会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだメール来てないなら信じて待ちましょう。私も今日3週間ぶりにスーツ着て選考受けに行ってきました。3週間何もする気がしなかったけどやっと再始動です。それにしても昨日は凄い地震だった。私のとこは震度5でした。
こんばんわ。23日に大阪で最終面接受けて今日(27日)の15時半ごろに内定のお電話いただきました。
6月に面談が人事部長とあるみたいなので行ってきます。
私も参加します。どうなのでしょうか?
服装はどうしますか?
乗り物さんも最終だったのか。がんばってね。あたしはどうもダメっぽいよ。正直、受かるかなあなんて思っていたので鬱です。もうなんにもやる気がしねえ。就職なんてやめちゃってどこか遠くへいきたいです。。。
返信ありがとうです。そっかー、じゃあ連絡ないってことは落ちちゃったということなんでしょうか?でも正確にはいつまでに連絡すると面接官はいっていたんでしょうか。うーん。ゆりちんさん以外にももし知っている方がいらしたら連絡ください!
確かにユニクロは自社工場も物流システムをもっていて、3000億の売り上げはすごい企業だと思います。しかし、ユニクロもこんなにはやくブームがさることは予測してなかったようです(人事との会話から)。しかも、イオンやダイエーなどの小売業がユニクロに優るとも劣らない商品の販売を開始するなど、厳しい現状にあるのは確かです。しかも、ユニクロは出店数を増加するも売り上げが下がりつづける状態に有ります。みとさんのいうことにも一理有ると思います。ユニクロ自体も少し戦略が甘かった事は認めてらっしゃいましたよ。
これからユニクロがどうなるのかが楽しみですね。
私も21日の午前中に筆記試験を受けて先週通過の連絡を頂きました。コミュニケーションシートなのですが頂きましたよ。会社案内の資料と一緒に袋の中に入ってました。だから、もう少し探してみたらどうでしょうか??
>内定者のみなさんへ
もうかなり内定者の方いらっしゃいますよね。今更ながらですが、選考に進んでいく者です。皆さんもどうか、たまにでいいんでこの掲示板のぞかれて私のような出遅れ組みにアドバイスなどをしていただけたら幸いです。
多分、考えが甘いのはみとさんのほうだと思いますよ。あんなにシビアに商売していてそんな甘い経営をしていないと思います。私も最初は少し疑問に思い人事の人にしつこく話を聞いたり、決算書を見たりしました。すると、やはりいろいろなことを考えていますし、財務状態も悪くないと考えるようになると思いました。急成長期のキャッシュフロー計算書をみてみるとかなり理想のバランスをつくれておりそのおかげで、現在の不振な中でも経営基盤は安定していると思います。私も将来はわかりませんし、現況も完全には把握できません。経営している側はプロですしやはりこちらはたかが学生ですしね。だから、経営が甘いとか、しっかりしているとかの見極めはそんな簡単なものじゃないと思いますよ。
おーいよく読んでくれよー。私は3次で敗退ですよー。3人の中で落ちたのは私だけということですね。私も交通費振り込まれました。新幹線大変だけど頑張って。トラベルミンでも飲んでみれば?
三角関係さんって誰?A子さんのことかな。あの日あの場所で一緒だったのも何かの縁。みんな内定とれるといいですね(私が一番やばいのだが)
5月21日に筆記を受けて今日通過のメールがきました!しかし、コミュニケーションシートをもらったのか捨てたのか手元にありません。(汗)同じ日に受けた方もらいましたっけ??
あの、ちょっと最近就職活動はじめたばっかでわからないんですが、ユニクロさんの「コミュニケーションシート」って履歴書のことですよね・・・?汗
用語がちょっとわからないんで戸惑ってます・・・。
説明会はなにももらってないはずだし・・
どなたか返答お願いしますm( )m
近畿の方ですか?私も同じ日に受けましたがまだ連絡なくて・・・。どうなんでしょうね・・。
こんにちは。私は28日に説明会に参加するのですが、当日は筆記試験や面接はあるのでしょうか?教えていただければありがたいです。
私は28日に説明会に参加します。自由な服装って...ジーパンとかでもいいんですかね?
参考になるかわかりませんが、私は次の日に電話で連絡がありましたよ。
どうも、ハングリーさんの隣に座っていたものです。
どうやら二人とも3次通過したみたいで、めでたい!
実は私も無事3次は通過しましたが、
とある事情により明日4次を受けるんですよ。
二人は4次の結果でたのかな??
二人がよい結果であることを切に願い
明日はがんばってきたいと思います。
がんばれ、自分!!
ちなみに交通費は19日に振り込まれていました。
いまだに三次選考の連絡来ないです。もうダメかなって思ってきました。今日で5日経ったのですが・・・ 他の方の書き込みを見ると合格の人は早めに連絡くるみたいです。
面接官には1週間から10日以内に連絡すると言われ、受け付けの人には2週間以内と言われました。どっちなんでしょうね?
私も23日に2次選考受けましたが、まだ返事来てないみたいですよ。
もう結果がでたのかわかりませんが、とりあえず。
僕も一緒の日に受けた人が翌日に内定がでたって、ここで書き込まれてたんで、その日に連絡無かった自分は駄目かと思ってたら、面接から2日後に連絡がありましたよ。あきらめず頑張りましょうよ☆
良くわからないですが、受かった方には早めに電話連絡で落ちた人には、かなり後にメールで連絡があるみたいですよ。
お返事ありがとうと思います。なんとか面接がんばってきました☆ きっと大丈夫ですよ!!お互い良い結果が届くといいですね!
最終でも、内定の方にだけへの連絡なのでしょうか。
はじめまして。
私はこの間、説明会とSPIを受けてきたものなのですが、私も人事の方の言っておられることに少し疑問を持ちました。
なかでも、社員一人当たりの利益について強調されていたのですが、そのときに、SONYさんと比較してユニクロはこんなにも凄いんだ、という意味のことをおっしゃられていました。
これって、何かおかしくありません?
業界が全然違うわけですし、設備投資などにかかるお金も全然違うだろうし、一つの製品に関わる人数も違うであろうユニクロとSONYを比較しようとしているところに、あれ?って思いました。
自分の会社の説明なので、悪いようには言わないとは思うのですが、この説明を聞いて、少し胡散臭い感じを受けました。
やはり、働いている方の印象というのが悪いと、その会社へ行きたいという気持ちも薄れると思うのですが?
そんな印象を受けた説明会でした。
ありがとうございます。同じ日に受けた方が次の日に内定を貰っているみたいなので、たぶん駄目です。
僕は内定いただきましたが、2次のGD以外は全て私服でしたよ。内定も頂きました。ちなみに内定後の面談も私服でした。服装はカジュアルでいきましたが、ユニクロの服は一切着ませんでしたよ。カジュアルにいけば(カジュアルじゃなくてもいいかはわかりませんが)問題ないですよ!
私はスーツで参加しましたが、私服の人もかなり多かったですよ。私服で参加しても選考には一切影響しないですよ。
>ゆりちんさん
最終は確か1週間以内に連絡があると受付の方が仰っていた様に記憶しています。もし不安なら直接問い合わせてみると良いですよ。
どうもありがとうございました!!
SV目指して頑張りたいと思います!!
自由な服装ってホントに私服でいいんでしょうか?
SVはスーパーバイザーの略だったと思います。私は、面接の際に「SS店長」を「エスエス店長」と呼びましたし、「SV」をそのまま「エスブイ」と発音しましたが問題なく通じましたよ。
本部へ行けるかについてですが、私も面接官に同じ質問をしたことがあります。現状としては、本部で働いてる人の7割が外部から呼び寄せた人(各分野のプロ)で、3割がSVなどを経た実力のある元店長さんらしいです。この比率は理想らしく、7割が外部の人がいることで、客観的に見れるそうです。やはり、現場を長く見て実力のある元店長さんが本部へ行きやすいと言っていました。「将来本部へ行きたいなら有名な店長になって下さい。」と言われました。
私は店長職と言うより本部での仕事をしたい気持ちが強かったので、求めているものと違うな、と思いました。もちろん、店長職は素晴らしい経験になると思っています。ブランドや理想だけでなく、本当にやりたいことを考えてから入社を決めたほうがいいと思います。
知り合いに入社2年目のユニクロの社員さん(女性)がいますが、彼女は大阪出身で福岡に配属になり、半年で大分、その半年後に熊本に転勤になりました。一度一つのブロックに転勤になると、その中で転勤するらしいです。彼女の場合は九州ブロックで転勤ですね。同期で退社された方も多いみたいです。これはほんの一つの情報に過ぎません。やはり、自分の働く会社ですから情報収集に尽きることは無いと思います。
長く失礼しましたm(_ _)m
きっと他の内定をもらってここの内定を受けない人って言うのは単純にここが第一志望ではなくほかの第一志望の会社が受かったからではないでしょうか?ほかはただ単にしんどいのがいやだとか転勤が多いからだとかだと思いますよ。まぁ・・・人の感じ方はいろいろでしょうしね。転勤を嫌だと思う人もいれば色んなとこに住めて楽しいと思う人もいるしね・・・。まぁ、そんな理由で入る会社を選ぶのはどうかと思いますけど・・・まぁ、ここにはやる気あって野心家で、一店舗丸ごと包み込んでうごかしてやるってくらいのバイタリティーとベンチャー性のある人しか無理なんじゃないかな??わかんないですけどね・・・・。まぁ、いろいろ言う人のことを鵜呑みにするんじゃなくて、自分がどうありたいか?っていうのが大切なんじゃないのかなぁ~~~?
SVはスーパーバイザーですよ☆
この仕事やるなら、SVは憧れますよね。
私はユニクロではない別のアパレルで販売のアルバイトをしていますが、やっぱりSVには憧れます。
あほくさ。こんなに利益をあげてるアパレルは他に無い。たしかにそんなこといってました。でも事実なだけで余裕こいてるわけでもないでしょ?それに経営戦略が甘すぎるってなんでわかったんでしょう?たかが人事の人と少し話しただけで、そんなにも深くわかるものなんでしょうか?それに危機感を感じてるんじゃなくて今が本当に出せる利益だってことですよ。急激に売上が上がっているのだからそれは行き過ぎてるってことも向こうもわかってるはずですしね。すこしみとさんの考え方の方が甘い気がしますけどね。まぁ。ここは本当に自分本位でアクションかけていかないとしんどいところかもね。まぁ、スーツ着てネクタイ締めて企業から与えられていく仕事を毎日こなしながら単調でただ楽しけりゃいいや~って考えの人は止めといた方がいいですよね。
SVは「スーパーバイザー」と読むんですよ!
私も5月14日に2次選考うけたんですけど
たぶん結果は2週間以内じゃなかった??
私は今日選考結果のメールいただきました。
3次選考進めたらいいですね☆
ところでなんですが、
私は専門学校生なんですが、セミナーからずっと
周りは大学生ばっかりなんで専門学生って
他にいるんかなぁってすごい思ってます。
ちょっと不安です。誰かいますか?
未だに連絡がきません。
やはり「合格者のみ」に通知があると判断していいのでしょうか
返信ありがとうございいました。来週に人事の方と面談する機会があるので詳しく聞いてみようと思います。
本部の必要とする人材と自分の能力がマッチングすれば年齢・新卒・中途、関係ないみたいです。
実際に、新卒入社2年目で本部に配属になったという人もいるらしいので、狭き門に入れるよう頑張っていきたいと思っています。
二次選考はグループディスカッションなんですけど、かなり和やかな雰囲気だったのでそんなに緊張しないと思います(僕はそうでした)。内容もおもしろいものだったので、けっこう楽しめると思いますよ。
僕は21日に三次選考を受けたのですが、自分をアピールできなかったので凹んでます。三次選考もフレンドリーな感じだったので、リラックスできると思いますよ。