会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に2次を受ける者です。
どなたかに質問です。
2次はGDと見ていいのでしょうか??
私も同じ日に大阪で三次選考受けてきました。
私も帰り道、かなり凹んでました。かなり意表をつかれた質問でしどろもどろ・・・。
さすが、ユニクロですよね!ああいう今まで経験したことない質問で、私の人間性バレちゃったと思います。とりあえず、期待はせずに結果を待ちたいと思います!私もかなり自信ないので、ひひさんだけじゃないですから!
暑くて気分も滅入りますが、頑張りましょうねー★
内定を頂いていて、就活を続けてるっていうのは、誓約書を一応だしたのですか??それとも返事を待ってもらっているという状況なのですか??突然ですいません。。。
どうも乗り物酔いです。
4次面接の後、めでたく内々定をいただくことが
できました。
しかし、地元の企業からも一つ内定をいただきましたので
今悩んでいます。
しっかり自分が何をやりたいか考えて結論は
だそうと思っています。
またどこかで会いましょう☆
すごいですねぇ!!何と株価の値下がり率の幅で4位という上位を獲得しました。
おめでとうじゃないね・・・
その気持ち、すごくわかります。私もそれで悩んでます。っても、まだ選考途中の身ですが。
ただ私が思うに、売り上げが落ちている=一時のブームが下がり適正な位置に落ち着いている。と捉えるか、売り上げが落ちているなら自分が改革して増やしてやるみたいな心持ちでいるのどちらかでいいんじゃないでしょうか。個人的には、後者の考え方でこちらの企業を志望していますよ。自分が変えてやるくらいの勢いが必要なんじゃありません?
レス遅れました。。。
見てくれるかな??
おめでとう~☆☆☆☆
私は自分の納得のいくように残りの企業は頑張るよ☆
ロッキーさんならここで活躍できると思います☆
頑張ってね♪
予約無しで直接行ってみるのも手かもしれませんが、人事の採用の方に直接電話してみるって手もありますよ。私はこの会社ではないですけど、直接電話して、キャンセルがでたらすぐに連絡をくれ、優先的に説明会に参加出来たことがありますよ。まぁその会社はダメだったんですけどね(笑)
私は午後からですよ~残念!これから先も選考進んで行きたいですね!!お互いがんばりましょうね~☆
早くこないと心配ですよね・・・きっと大丈夫!!いい結果とどきますよ☆☆一緒に選考進んでいきたいですね!
3次選考ってたしか面接ですよね!?私の場合は面接の日の翌日に電話で結果と最終の案内がきました。でもたしか結果は1~2週間以内にって言ってたと思うし、合否に関わらず結果は頂けると思うので我慢強く待ってみたらいいんじゃないかな。うまくいってることを祈ってますよ。
はじめまして!現在、3次選考の結果待ちなのですが、なかなか結果の連絡がきません。シャーロキアンさんはどのくらいで連絡がきましたか?
通過のメールが来て、2次選考の予約をしようとしたら、満席なんですがどうしたらいいのでしょう??わかるかたいらっしゃったら、お願いします。
まだ来てないッス・・・
面接官には一週間から10日以内って言われて、受け付けのお姉さんには2週間以内って言われました。どっちだー!!!ってなカンジです。とりあえず、2週間待ってみます。
GDで面接官眠ってたっておそらく面接官は最初と最後しか見てないんだろうね。
最初と最後で、論理性のある発言しているかどうかを見ているんやろ。自分にしか分からない発言してても何の意味もないやろうし。ビジネスセンスも必要不可欠な要素だと思う。店長職ならなおさら経営者としての素質がいるのだろう。
今日あたり来たんじゃないですか??私もかなり遅かったから心配したんですけど、9日目に来ましたよ。
ぁりがとぉ!
ほんとぁの日もめっちゃ励ましてくれて、感謝だょ☆
無事三次選考への通知も来ました(^_^)v
午後に受けた会社も二次選考通知来ましたo
ののがね、リラックスして面接受けれたのは、みんなでごはん食べたり、就職のこと話したりしたからだと思ぅの!
みんなにまた会ぇるとぃぃな*
就活がんばろぅねo(>_<)o
三次って…面接ですか?緊張やぁ汗;
私も来てました~!!同じく12日です。
1泊2日で行って、初日は大阪探索します。
2日目は朝一のやつで面接受けて、お昼には帰ります。
23日の2次、同じ時間に受けてたらびっくりですね。
(女の子全員と話したし、、)
私はお昼からのやつだったんですけど。
私も連絡来ました☆
あゆさんと同じく12日に受けます。
一緒にGDしたみんなも受かってるといいなー。
やっと来ましたよ~どうでしたか??私は12日に予約しました☆でも大阪か・・・遠いです。
3次は大阪なのですね。大阪初体験です。
交通費、後から貰えると分かっててもかなり痛手ですね…
長崎から大阪って…
嬉しさ半分、凹み半分…
返事来ましたか??かなり心配。合否に関係なく連絡くるんですよね??それとも・・・
内容はいまいち。でも第一志望の企業だから通過していて欲しいな。
誰か28日の水曜に東京で4次受けてもう通過の連絡きた人いますか?
正直に教えて下さい。
よろしくお願いします。
あれは「ふり」です。じっと見てやるより面接官が興味なさげにしているほうが学生にとってもやりやすいし、逆に見ていないからと思って手を抜いたりする人もわかるらしいです。また、興味ないような風にすると逆に興味を湧かせようとして必死になってくるでしょ?そーゆー姿を見たいらしいです。
辿りつけたみたいでよかったです。
また今後の選考で会えるといいですね。
就職できる自信がないみたいなことをいっていましたが自分の個性、持ち味を存分にアピールしていけば大丈夫ですよ。
今日のGDでも他の人とは視点が違った斬新な意
見を言っていたと思います。
偉そうな感じですいません。
ただ私はののさんに能力があると思うので自信を持ってがんばってくださいね!と伝えたかっただけですから...
また、私と同じグループだった方お疲れ様です。
過去のログにも書いてあった通り、面接官の方が居眠りをされていたのでかなりびっくりしました!!
盛り上がっていたとは思うのですが、最後にテーマの主旨がずれていると指摘されました。だけど、私達のグループはそんなに眠くなる程、つまらない議論をしていたのですかね??自分のコミュニケーション能力も反省しますが、かなりショックでした。
>これからグループディスカッションに進まれる皆さんへ
テーマは楽しいものなのですが、何を聞かれているのかはっきりと把握して取り組んで下さいね。
受けましたo初めてのグループディスカッションだたので心配でしたが、個人面接やグループ面接より緊張しなくてよかったデス☆
ps。ちゃんと辿り着ぃたょ♪ありがと(≧m≦)*
返事をいますぐにくださいと言われるかと思って緊張していましたが
本当に温かい対応をしてくださってうれしかったです。
他の選考を全部蹴ってここに行きたい!!とも思ったけどやっぱり残りの選考には全部参加します。
世間ではユニクロについて色々と言われていますが本当にいい会社だと思います。今日もセミナーをしてたみたいですね。
選考の残っている皆さんは本当に頑張ってください。
23日一緒にネギトロ食べた野郎です。
僕もいけたよ。お互いほんまに良かった良かった。
僕は今日、お世話になる意思を伝えてまいりました。
ここで勝負しようと思います。ドンちゃんも頑張ってな。
ちえさんへ
僕は集団面接でしたよ。皆と違う意見でもきちんと自分なりの考えを堂々と発言できて、他の方の意見もきちんと聞く姿勢でのぞめばきっと、いけるとおもいます。健闘祈ります。
その後にもう一社予定があるので、ユニクロの会社説明会はだいたい何時間くらいでしたか(^0^)レスお願いします☆
安心してください。それは最終面接合格で内定です。おめでとうございます!
最終合格者は「いついつまでに~」で返事をした後に、人事の方とお話をさせていただく機会を与えられるのです。
そこで疑問に思ってること等を質問して明らかにして、納得いく形で内定を出したいということなのでしょう。
コミュニケーションカードをだすということは、次の選考は集団面接とかですかねー。心の準備のため、誰か教えて下さいー!
ロクニュさん、はじめまして☆
内々定をいただいているものです。
私の場合は、内々定のお電話をいただく前に
人事部から週1回配信される内々定者向けのメルマガが届き、
「これはなに??最終いけたんかいけてないんかどっち??」
ってかなり悩みました(笑)
そのメルマガ配信の翌日くらいに電話がかかってきました。どうやら電話連絡の前にメルマガ配信のデータに私のメールアドレスが登録されていたようです。
その後人事の方と私の予定がなかなか合わず、
やっと明日面談を受けます。
面談受けていないので確実じゃないですけど、
内定をいただいている方の話を総合すると、
おそらく、面談の中で私たちが疑問に思っている事
を解消しておいてから(質問とかできるみたいです)
「では・・・」ってな感じで誓約書書かされるんじゃないかと。
だから、私は今のところ「いついつまでに内定受けるか辞退するか決めてください」みたいなお話は聞いていません。
多分、明日言われるんだろうなーって感じです。
>是非一緒に働きたいと・・・お気持ちを・・・」というお電話をいただきましたが
っていうことは、内々定って事です。
多分面談を受けてから誓約書を提出し、
そこではじめて内定って事じゃないかな?
と思います。
私は連絡をいただいて「この日はどうでしょう?」
っていうオファーは殆どが水曜日でした。
だから、早く面談済ましちゃいたいんだったら
水曜日の予定を空けておくといいかもしれません。
(私の場合は、なので、確実じゃないですけど。)
多分、が多い文章でごめんなさい。
長文失礼しましたm(--)m
先日一緒に面接をうけた男の子、一緒に内定だったらうれしいなあと思います。
もし内定いただいていたら書き込んでください☆
>ロクニュさん
私も他の企業の選考もまだ継続したいと伝えましたが面談してもらえるみたいですよ。
私はすぐ面談があります。
私は次に最終をうけるものです。
三次の連絡は確か1、2週間とのことでしたよ!私は九州なのでもしかしたらてけてけさんの地区と違うかもしれませんが…
ちなみに私の場合三次の連絡は一週間後くらいにきました!
でも、わたしは、ちがう会社が本命なんで悩んでます。同じ気持ちの方いますか???
なんだか返信がもらえて嬉しいです。
じゃあ私も心は気合入れるけど、私服で
カジュアルに行こうかな。明日は筆記ありますから頑張ってきましょうね
私は他の企業の結果が揃ってから考えたいといいました。人事の方は「ではこちらからまた面談の日を連絡させていただきます。」とおっしゃっていました。何か私も不安になってきました・・。
内定ということで考えていていいんだろうか・・?
いよいよ明日ですね。カジュアルな服装って...。私はジーンズで行っちゃおうと思います。みんなスーツだったらどうしようですけど...。過去の書き込みをみて見た所、服装は一切選考には関係しないそうですよ!!