会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうです。すごく価値観の近い人だと感じました。
相変わらすFRから連絡はないですが(あの発言がアウトだったかしら…)、言いたいことを言ってきたので意外にすっきりしてます。残り3社に全力を注ぎます!!
FRとは違う話になっちゃうからもうこのスレッドには書き込みませんね。シャーロキアンさんありがとう☆あと少しですが頑張りましょうね!!
どうも、内々定をいただいて辞退したものです。
私の場合は次の日に電話で連絡がきました。
良い結果がでればいいですね!
私が内定を頂いたときは(4月中旬)、最終選考を受けてから6日目に連絡がありましたよ。
選考を受けた時期や、人によっても差はあると思いますが、私のように一週間近くたってから連絡が来る人もいるので、連絡が来なくても不安にならずに待ってみてください!!
連絡が来るといいですね。
今までの選考でお会いした面接官は、会社の素晴らしさを物語るような方ばかりでしたが、最終選考では、椅子に座ったときから私はほとんど(皆無に近く)目を合わせて頂けませんでした。私の質問に対しても、もう一人の受験者を見て回答するという状態でした。面接はお互いに相手を見る場だと思います。私には、どういう意図でなさっていたのか理解しがたいです。FRに感銘を受けて選考を受けたのに、本当にショックでした。
午前午後にウケました。
自作だそうですが、大変おもしろい(←頭を使うという意味で)テーマでした。
久々に業務と関係ありそうなGDだった・・・
自作だって言ってたけど、どの辺が評価されるのかサッパリ。
それにしても、何人の人に内定を出すんでしょうね。新聞は200人て書いてありましたけど・・・実際はもっと採るんでしょうが・・・将来的にも数人しか会社には残らないらしいです(人事の話から)。
4月に内々定を頂き、悩んで悩んで今回辞退することにを決意したのですが、断ったにも関わらず、人事の方から最後に「すごく○○さんも悩んで、自分なりに決定したのでしょう。ですから、自分の選んだ会社で後悔のないよう精一杯頑張ってください」とのお言葉を頂きました。選考から内々定を頂いた後も、本当に人を大切にしてくれる企業だと感じ、感動しました。
来年入社されるみなさん、私は他の会社で働くことになりますが、是非これからもFRを盛り上げていってください!!!
私は一顧客として、これからもユニクロを利用したいと思います。
今までどうもありがとうございました!!
こちらこそお返事ありがとうです。
ぽよさんもけっこう悩んでるみたいですね。でも実際悩むのって当然のことですよ。ある意味自分の将来をかける感じですから。ちょっと大袈裟かな。
こっからはあくまで私の意見ということになるのですが、私達学生にも選択する権利ってあると思うんですよ。もちろん企業側が学生を選ぶっていうのが前提というかメインになるとは思うのですが、やはりその企業に行くかどうか最終的に決定するのって学生じゃないですか!?だから、内定を出して頂いた企業にはとても失礼なことになってしまうかもしれませんが、待って頂けるようなら、自分が納得のいくまで就活をやって、その結果の中からじっくり考えて選ぶべきなんじゃないでしょうか!?安易に答えを出すのは逆に失礼だとも思いますし、自分の中でじっくり考えてきちんとした答えを出すだけの価値は十分にあると思いますよ。
私もまだ就活続けてますし、ぽよさんも続けているみたいなので、お互い納得のいくまでがんばりましょう!!
なんかうだうだとごめんなさい。連絡くるといいですね。
いやいや。「さん」の一つや二つ忘れたくらいかまわないっすよ。
GDは今度2回目ですか。でもそんなに緊張する必要はないですよ。普通に自分の意見を話せれば問題ないと思いますよ。実際私なんかFRでのGDが初でしたからね。正直、ちょっと楽しめました。
ちなみに余計なお世話かもしれませんが、そのシートは後々の面接時に人事の方が見ながらやっていたので、正直にありのままを書いた方がいいかもしれませんね。あと私はそうしたんですが、コピーなどとって手元に残しておくのも手かと思いますよ。
んじゃ、がんばってください!!
遅ればせながら、次、3次選考に進む者です。
今まで就職活動をやってきて初めて、ここで働いたら楽しいだろうなあと思えるのがFRなのでがんばります。
さて、2次選考についてですが、現在のディスカッションの内容は過去ログのとは違うようです。難しい内容ではないので、気後れせずに楽しく討議できれば良いと思います。
また選考の予約が満席で取れないときは直接電話してみたら良いと思います。必ず席を用意してくれるはずです。
結果は1~2週間以内に来ると言われていますが、合格でも期限ぎりぎりの場合もあるのではないでしょうか?
結果待ちの時間はとても辛いですけど、これも苦しみに耐えさせる向こうの作戦(いろいろあるみたいですね)と捉えて一つ上手の気持ちで私はいつも待ってます。がんばりまっせ!
ちなみに私の店舗の店長は24歳ですが手取りで26万くらいはもらってるんじゃないかな。
私も最終は木曜日です^^vここって給料いいのかな?準社員さんの話だと高いようですけど・・・
やっぱりお金は欲しい!
だんだんFRに興味持ってきました!
準社員さんのご意見も聞けて、身が引き締まっています!
G123さんも最終木曜日ですか??
お互い熱意をぶつけてきましょうね(>_<)
就職活動中でもないのにおじゃましました。私はユニクロで準社員として働いているものです。
来春から働かれる皆様、がんばってくださいね。
実際に働いている者の意見が参考になればな~と思って書き込みさせていただいています。
大卒の方は店長にいずれなられるかと思うんですが、想像以上にきついと思います。(おどしではなく) 私の店舗に以前いた店長は1ヶ月残業ばかりで試着室に寝泊りしました。最近は業績が悪いために人件費削りに会社が必死で残業は減りましたが・・。
あと転勤はほぼ半年ペースです。もちろん個人差があり、1年以上も同じ店舗という方もいらっしゃいますが。
給料は同年代よりも高いのでお金は溜まります。
なにより、店長の権限は非常に大きくかなり責任のある仕事です。 経営をやりたい人、どんどん力をつけたい上昇志向の方にはもってこいの職務ではないでしょうか。
ざっと私の感想を書きました。
がんばってくださいね!
5日に大阪でGD(2次)を受けたかたですでに連
絡もらってる方いらっしゃいますか?
連絡は合否にかかわらずに来るんでしたよね・・?違ってたら教えてください(><)
『さん』入れるの忘れちゃったよぅ><
ごめんちゃいい・・・
ありがとうございます。
GDは、二回目で緊張ですがまだシートの方も
書き終えてないので、がんばります。
ありがとうでした。
私は4日にうけて6日のお昼に連絡がきました。次は13日の金曜日です・・・・
かなりぼろぼろだったのですが、気に入ってもらえたようで、よかったです。次は最終のようで・・・がんばらにゃなああ。
いつ連絡来たんですか?4日に大阪で受けたんですがまだ連絡来ない。かなりへこんでます。
ありがとうございます☆面接官によって違うだろうけど、がんばってみます!私も内定が欲しいよ~
自分自身のユニクロ愛(笑)と意気込みさえあれば大丈夫ですよ!あんな励ましだったのにレスありがとうです☆
かくいう私は5日の3次面接から連絡ありません…。翌日に連絡頂いている人もいるし。ん~しょうがないかぁ。
でも別の一社から内定を頂きまして、かなり悩んでます。本命という意識もなく自分が好きな会社を選んでいたので、この時期になって悩みまくり。あとで後悔しないためにも残りを全力投球してから返事することは先方にも了承を得てもらっていますが…。人間って勝手なもので自分のことになるとよく見えなくなってしまいますね(苦笑)
一次→コミュニケーションシート&筆記試験
二次→グループディスカッション
三次→グループ面接(2対1) SVもしくは人事
最終→グループ面接(2対1) 役員
~内々定通知~
という採用の流れでした。各選考とも(特に二次以降は)合格者にはだいたい三日以内には通知が来るらしいです。三次以降は合格者には電話で、不合格者にはしばらくおいてからメールでとのこと。選考の場では、服装はスーツだろうと私服だろうと清潔ならば問題ないと思われます。ちなみに、スーツのほうがなぜかうきます(笑)。内々定通知後には人事の方と、仕事や生活について質問する機会を設けてもらえます。
ポイントはやはり、「自分がどういう人間なのか」「FRで何がしたいのか」「店長職への適性」などについて自分の中ではっきりと整理できているかどうかではないでしょうか。自分はFRの面接が一番自分らしさを出せたし、その結果、内定をいただけました。内定後も人事の方に頼めばOB訪問などが可能なので、なにかあったら人事部に連絡取るほうがよいですよ。自分もコミュニケーションシートを実家に置き忘れてしまったことがありましたが、もう一枚郵送していただけました。
長くなりましたが、こんな独り言が誰かのお役に立てれば幸いです。がんばってくださいね~。
クロユニさんこんにちは。
2次ってことは筆記の次の選考ですよね。
だとしたら、グループディスカッションでしたよ。
私の時は1グループが8人だったかな。
GDの選考基準がわからないため、あくまで私の意見になってしまうのですが、GDは積極的に(人の意見はちゃんと聞きつつ)自分の意見を普通に話せれば大丈夫だと思いますよ。そんな専門的な知識などは特に必要ないんじゃないかなとは思います。
こんにちは。内定を頂いても、まだ就活を続けているのは、一言で言うと返事を待って頂いているという状況です。
先日、人事の方とお話をしに行ってきたんですが、その時に聞かれたのは現在の就活の状況と、会社に対する質問などに答えて頂きました。また選考を進めていく上でいくらか会社の雰囲気などわかると思うのですが、その際もとても和やかな雰囲気で世間話などもしてしまいました。そんな感じだったので、とても無理矢理入社させようといった感じもなく、待って頂けるようでした。また6月の下旬くらいに連絡を下さるそうです。とてもいい感じでしたよ。
返事遅れてごめんなさい。なんかすごい抽象的な意見に返事くれてありがとう。たしかにぽよさんのおっしゃる通りかもしれませんね。自分がやってやるくらいの勢いがあってもいいかもしれないっすよね。
ぽよさんは選考どうですか!?うまく進んでるといいけど。
面接官により質問の内容が違うかもしれませんが
私の所はその場で理解できる問題でした。
ある3つの人物の中で自分に1番近いのは?という問題で
すぐに何が聞きたいかわかりました。
分かりにくいヒントだけど(笑)
僕はなんとか次に進める事ができました。
そろそろ内定出して学校に行きたい・・・
レスありがとうございます。
一緒に受けた方だったりして^^;
ありがとうございます!!ただ、あまりお待たせするのも・・と思って。ちょっと気になりました。皆さんどのくらい悩んでるのかな・・と。
人事の方すごくいい方でした。
えっ??どういうこと難ですか?詳しくはお聞きしてはいけないとは思っていますが、私も12日の日に3次選考があるのでかなり心配になってきました・・・何かアドバイスだけでもいただけたら嬉しいです。どういう内容なのか検討もつきませんが、大丈夫ですよ!!自信をもってくださいね☆☆
はじめまして!私も同じ状況でした(笑)
一緒に最終、頑張りましょうね(^o^)丿
でも面接官独自の質問でそれぞれ連絡の電話のタイミングが違うみたい?ですね。まだ連絡ない。月曜なかったらちょいへこむな。
でも面接官独自の質問でそれぞれ連絡の電話のタイミングが違うみたい?ですね。まだ連絡ない。月曜なかったらちょいへこむな。
おめでとう。私は内定どころか持ち駒も無くなる寸前です。FRに行くのか決めてないみたいですが、とりあえず良かったね。
もう少しでFRの3次から1ヶ月経つのか・・・頑張らねば
シャーロキアンさんじゃないですが・・・この会社は 内内定が出ても自分の納得の出る答えが出るまで待ってくれますよ☆☆☆
だから、面接でも面談でも素直に自分の気持ちややる気や他企業の話をしといたほうがいいと思います。