会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか…
もう連絡来ている人には来てるんですね。
私はまだ連絡来てません。
落ちたのかなぁ。
でももう少し待ってみます。
パンサーさん、いぬたろうさん
最終面接頑張ってくださいね!!
僕は昨日(19日)に大阪で3次面接を受けて、今日(20日)の昼前に合格のお電話を頂きました。かなり早い連絡だったので、正直驚いています。ここさん、大字佐山さん、アドバイスありがとうございました!4次選考も頑張ります!
最終面接のわりには結果が早いですよね!
一週間以内といっていましたが、合格者には連絡が来ているんですよね。。
ってことは、僕は落ちたようです。
結果は一週間と聞きましたが、先ほど通過の電話いただきましたよ。(一日しかたってない)知り合った友達は通過してるかなぁ…みんなで最終も頑張りたいな。最終は27日だということでした。
率直に聞きます。最終受けられた方
1.どんな質問されましたか?
2.最終面接も私服で行かれましたか?
通過の連絡があったらすぐ書き込みしましょうね。
内定おめでとう♪就職活動おつかれさま。もう一息だね。もしユニクロに入ったら転勤とか大変だと思うけどがんばってね。
返事すっごい遅れました。ごめんなさい。
私は東京で受けました。12日です。
あはは~私のことです。きっと。
時間も発言も合っていますし。この発言どなたかもだいたい分かりました。
私の名誉のために言わせて頂きますが、GDは、他の方からの評価は良かったです。なので全然OKです。通過しましたし。
ちなみに3次面接に行ってきました。
質問の時間が沢山あって、良かったです。
なかなか面白いお話しを聞かせていただき、希望度は高くなりました。
店長職は、やはり難しい、忙しいものですが、それをフォローするシステムをユニクロ大学とか、人事とかで作っている最中らしいです。
本当に後は、自分のやる気次第。実力次第、といったとても明確なものでした。
連絡が一週間以内、とのこと。通っていると良いなぁ。
ここじゃないですけど、交通費支給で振込みの場合、大抵その月の月末に振り込まれてますよ。今月受けたんだったら、今月末じゃないですか?と思います。
逆に時間を書いてるところが怪しいと思いませんか?人事が見てることを知ってて誰かを貶めている可能性もありますね。てか、だいたい人を中傷すること自体が胡散臭いな。
私は経営コンサルしか受けてないので明日の面接はどうしようかな。。アパレルなんてしらないし。。
私は、内々定のお電話をいただきました。
自分の人生や将来をいろいろじっくり考えようと思います。偉そうなことは言えないけど、サカさんが今までやってきたことは、これからの就活に絶対役に立つと思うので、前向きに頑張ってください!!NGFさんはどうでした?
今日メールが来ていて私は落ちていました…(泣)
かなり志望度が高かったので今かなり落ち込んでいます。
もう持ち駒も本当にないのですが、これから現在続いているところを頑張ろうと思います。
ちゃこさんはどうでした?
通過されてましたら是非
頑張って下さい!
四日目ってことは関西で13日にうけたんですよねー?
私も2万以上かかってるもんで・・・領収書とか書いたんですけど、1週間たっても振り込まれていないようだったもんで、どれくらいでくるのかな~と思って
最終決まるといいですね☆
ファイブオックスならいろいろとつっこまれるんじゃないですか?
おそらく興味あるところだと思いますよ。
ライバルですからねー。
大事なのは、名前より内容だと思います。
コミュニケーションシートはもう出しちゃったんだから
カバーに全力を尽くしましょう!!
って偉そうに言ってますけど、私も面接でがんばらなきゃ
いけない身です。
お互いがんばりましょうね~。内定ゲッツです。
すみません。普段はこういうのはスルーするのですが
対象者に対しての中傷が許せなかったので。
>あゆさん
僕は京都からだったので交通費は無かったのですが
近隣とは言え京都からでも往復1000円ぐらいは
かかってるので交通費出てうらやまです。
見ていたら領収書を渡して金額を書いてたので
全額支給かな?ちょっと曖昧なんでフォローお願いします。
最終の結果そろそろ来るかなぁ・・・
こんにちは。内定をいただいたものです。
面接についてですけど、アルバイトの経験については必ず聞かれますよ。
3次か4次か両方か、人によって違うとは思いますが、私は4次で聞かれました。
あと社名ですが、「どこで働いていましたか?」
って必ず聞かれます。
「アパレルです」なんて言おうもんなら、
すごく食いつき(笑)はいいと思います。
(ある意味強力な自己PRですね。)
FIVEFOX(以下FF)でバイトされていたようですが、
そのことはプラスにもマイナスにもなると思います。
どうしてFFを選んだのか(どうしてユニクロじゃなかったのか)、
就活でFFも受けたのか、
受けていないならその理由は?
などなど。
特に、FFとユニクロでは経営理念・接客・商品構成等等、同じ業界といえど違うところだらけですので、
そういった質問にしっかりとした自分の意見を
持って臨めば、いぬたろうさんの印象アップ間違いなしです!!
私見ですが、コミュニケーションシートはあくまで
最初の取っ掛かりを見つけるものだと思います。
下線を引いたから通過するわけじゃないです。
シートでのアピールが十分でないと
感じていらっしゃるなら、
聞いてほしい事を積極的に自分からアピールしていきましょう!!
長文失礼しました。
がんばってください!!
彼の(私もですが)出身大学は東京だったのですが、卒業前の2月末に配属が決定し、直後に大阪に引っ越し。卒業式当日だけはさすがに東京に帰って来ましたが、なんだかつらそうでした。そして、入社半年後の店長昇格試験に合格し(新卒者の合格率は1割程度だったそうです)、店長補佐として大阪府内の別の市に異動(引っ越し)。そこで1年ポストが空くのを待って、兵庫県内の店舗に店長として配属され、現在に至ります。朝6時に出勤して家に帰ってくるのが11時過ぎ、休日とは名ばかりの生活も、ストイックに頑張るタイプの彼には合っていたようで、しんどいと言いながらも楽しそうに仕事をしていました。
この社内試験というのは、どうやら半年に一回あるらしく、ポストが空き次第、経験に関わらず店長になれるそうです。入社3ヶ月で新入社員が100人辞めたと言われるほどきつい仕事かもしれません。それでもやりがいを持って頑張っておられる方もいるので、受けないほうがいいとは決して思いません。ですので、受験されている皆さん、頑張ってください!お答えできることであれば、情報提供させていただきます。
長々と大変失礼致しました。
返信ありがとうございました!やはりどこも面接重視なんですね。でも面接になると、コミュニケーションシート見ながら質問されるじゃないですか、やはり色や下線等のアピールが足りない分、他でカバーするしかないですよねー。
あと、僕は1回生の時からファイブフォックスでアルバイトしてるんですけど、ユニクロも同じアパレルだから、会社名って出さない方がいいでしょうか?(『アパレル店で接客してました』ぐらいで)それとも出しても問題ないんでしょうか?もし良ければ返信お願いします。
そうですね~2次の時もギリギリでしたね!でもかなり気になって・・・かなりメールチェックしてます。
それと、3次から交通費支給と言う事だったんですけど、これって、どれくらいで振り込まれるんですかね??
私のときも、面接官の方がコミュニケーションシートになにやら線引いたり書き込んだりしておられましたよ。一日一日ドキドキです!良い結果がくるのを祈りましょう★
あぁ、ゴメンなさい。GDは通過したんでしたね。
まぁ、気をつけましょう。多分SR20さんが誰かわかってるのかもしれませんから。面接時間までわかってますからね。
初めてカキコします。昨日16日に内定の連絡をもらいました。私も最終受けてから4日目にれんらくだったので、3日以内というのは気にしないほうがいいですよ。
それと私もスラッシュみたいのかかれてました。
GDではそれほど落とさないのではないでしょうか。
「この人はちょっと」っていう人以外通るんじゃないかな?
次の面接が一番重要で一番落とされるんじゃないですか?
面と向かわないとわからないことってたくさんあるし。
私も同じく13日に関西で最終を受けたのですが、未だに連絡がありません…。過去のカキコで通過者には三日以内に連絡が…というものもあったので内心はらはらしてます(汗)
土日を含まなければまだ三日経ってないですが…お二方、またそれ以外の方で13日に最終受けた方で連絡来た方、いらっしゃればカキコお願いします!
私のコミュニケーションシートにスラッシュみたいなのを役員の方が書いてたのが見え……駄目かなあ。
人によって結果の時期はまちまちなんですね。まだ連絡はありませんが、気長に待ってみようと思います。
パンサーさんへ
私のときは、3次、最終は、面接官一人に対して、学生が2人の形式です。質問は面接官にもよると思いますが、話の流れで質問をされる方もいれば、考えさせられる質問をする方もいます。内容は言えませんが、緊張せずに頑張ってください。体調管理はしっかりしましょう!ゴホッ…。
たぶん無理ですよ! 私は『早期挑戦権』というもので1月くらいに1次を受験し、4次で敗退した者です。 あきらめきれずに、もう一回挑戦したいと人事に言ったのですが、『なんらかの理由があってご縁がなかったということになったので何度受けていただいても結果は同じだ』といわれました。 たしかにそうですよね。
早期挑戦権とは字のごとく普通の採用より早い時期から選考を受けられるものです。
もう一回チャレンジしたほうがいいよ!オレも一回落ちた会社に電話して面接してもらったし!オレは力不足で二度目もだめだったけどさ(T_T)
落ちたけど、一回目であきらめてたら絶対後悔してたと思うし。落ちたけど色々自分なりに変ったこともあったしさ!落ちたおかげで色んな事考えて本当にやりたい事が固まったし!!まぁ、落ちた俺が言っても負け惜しみだけどね(笑)頑張ってください!!別に何も出来ないけど、オレは応援してます!!
下でもちょこっと会話させていただいたふかほーです。
私もまだ返事来てないです…
10日以内って言ってたんで、気長に待ってるところです。。
(2次の時も期限ギリギリだった気がする。)
早く結果が知りたいですね!!
返信ありがとうございます。いままた第二の就活の波がきているので自分自身納得のいく結論を出したいと思います。人事の方がいい方だったからこそ、そう思います。シャーロキアンさんのような方と働けたらうれしいです。お互い頑張りましょう!!
そっか。。ありがとー!!!俺もまた連絡あったら書き込むんでよろしく!?!?
どんな質問されました?情報を何も持っていないもんで‥
働きたいという気持ちが強かっただけに
結構ショックです。ま、前向いて頑張ります。
選考に残っていらしゃる方々、頑張ってくださいね!
最後にシャーロキアンさん!
いろいろ返信してくださってありがとう!
シャーロキアンさんが納得のいく、就活ができるよう
祈ってます^^
私も、13日に最終面接をうけた者ですが、まだ携帯電話が鳴りませーん!ずっと携帯を肌身離さずの日々です。お互いいい結果をいただけるといいですね☆
おれはいいと思うけどなー。おれの先輩でも同じ会社二度受けて内定もらってるしね(ここではない)。会社によっては二度受けるということは、本気で入りたいと受け取る会社もあるらしいよ。しかし、ここの筆記は簡単だからなー。それで落ちたならちょっと考え直したほうがいいかも。適正のほうで落ちているとしたらならなおさらだな。
みちるさんは13日渋谷14:40~
からでしたか???
もし、そうなら私と同じですが
私はまだ来ないので落ちたかなぁ・・・
><;
あ。私も同じ時間に受けました!私というと、どちらかの女の子ってわかっちゃうと思うけど...
そして今度、3次です。がんばりましょう☆
GDは初めてなんで緊張しちゃってます
同席の人達の足を引っ張らないようにしながら頑張りたいね
それは無理じゃないの。てかここの筆記は簡単だと思うんですけど。出直したほうがいいですよ、ほんとに行きたいなら来年受験しかないよ。多分。。てか同年度採用スケジュールで二度受けるなんて普通にあり得ない話だと思うよ。
私は今の段階でFRにすごく入りたいです。
内定者のみなさん、どう思いますか?