会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
素直に嬉しいです。私はもう一社、行きたいところがあるので、そこの選考次第で決めたいという事を素直に言ったら、面談をしてくださるということでした。
>選考中の皆さん
わたしも経験からでよかったら、アドバイスさせて いただきますので、頑張ってください!
かなり着やすいし、値段も千円と安くて満足しています。
ちなみに私もユニクロ受けました。途中過程で落ちてしまいましたが・・・
でもユニクロ好きです。選考進んでいるみなさん、私の分まで頑張って下さい!!
初めて書き込みます。私も東京で27日に最終面接を受けた者です。今までの連絡が早かっただけにちょっと心配ですよね・・
私はFRの選考を受ける過程で、自分の将来を考えた時に、「店長職」とういのが1番良いのではないかと考えるようになりました。
なので、最終通っていたら嬉しいのですが・・・
もし選考の結果が出ればそれが良くても悪くてもまた書き込みたいと思います!!
私もまだ来てませんが、土日挟んだので全く気にしてません。今日明日連絡来なかったら心配はするかも。。
でも、私はここの最終の役員さんはあんまり良い印象持てなかったので内定貰ったらもう一度考え直す方向です。自分に合ってない気もするし、その方が双方にとって有益かな。
最終で落とされる事ってあるんですよね??
で2次のGD受けたものです。皆さんとってもしっかりしてらっしゃって勉強になりました☆楽しかったですし。。 皆さんならFRにしろ就活にしろきっと乗り越えられると思います!!
お互いがんばりましょう☆ちょっとピンぼけな書き込みですいません。。。
気になる書き込みがあり、どなたも答えてないようなので、カキコします。
>入社するとファーストリテイリングの社員として扱>われるのでしょうか?入社してすぐは契約社員みた>いな感じになるんでしょうか??
私はFRでアルバイトをして4年目になります。多くの新入社員等見てきました。
FRでは契約社員ではなく、始めから正社員として扱われるはずです。以前は内定者アルバイトというのがありましたが、今はあるかちょっと忘れてしまいました。入ってすぐは研修のような感じで、URCと呼ばれます。たしかユニクロルーキーなんとか・・の略です。
始めはアルバイトの人達に仕事を教えられることもしょっちゅうですが、学生やフリーターと働くのも楽しいと思います。
ただ、定職に付いていない人達の価値観に流されなければ、上に上に進んでいけると思いますよ。流されて学生気分が抜けず、辞めた新入社員もいましたから・・。
>パンサーさんへ
もうこの書き込みを読む頃には面接終わっているかもしれませんが、パンサーさんのように意欲ある人はFRに向いていると思いますよ。
本当に実力主義なので、辛いことなんてた~くさんあります。でも培える能力は半端ないですし、色々な方と接客できるところが楽しいですよ。
私が長年アルバイトをやって辞めなかった理由のひとつに接客の仕方があります。顧客志向が強いので、接客好きな方にはお勧めです!!!!!
私はFRは受けませんが、かなり愛着がありますので、FR好きはこれからも変わらないと思います。意欲ある方にこれからのFRを背負っていってほしいです!!!
がんばってくださいね!!!!!
お気持ち、非常によくわかります。確かに結婚は人生で重要な転機ですよね。nanatyさんの場合は一般的な大学生よりも少し早くその転機が訪れただけのことで、誰でもいつかは深く悩む時がくることだと思います。特に女の子なら大問題ですよね!?ただ大事なのは、そこでnanatyさんが仕事とのスタンスをどう捉えるか、です。家庭を持ちながらFRでご自分の力を発揮したいとお考えなのであれば、思いきって人事の方に相談されたほうが良いと思いますし、FR以外の、転勤のない会社でご活躍される選択肢をお持ちならそちらも検討なさってみてはいかがでしょう☆
レスどうもありがとう。このサイトは前から見てたけど、使うのは初めて。いろんな企業に対して、いろんな意見、見方が出るのは当たり前だよね。各人の価値観の問題であって、いいもんはいいし、やなもんはやだよね。そこら辺しっかり心に留めて、自分の目で、耳で確かめなきゃ!! サイトってカオもナマエもわかんないから。ちなみに僕は本名で投稿してます。
明日の第一選考、ばしっと決めてきます。
私は、ですが、仕事のためにプライベートを犠牲にしては絶対駄目だと思います。もちろん、両方ともないがしろにしては駄目。1つ犠牲にするってことはそれこそ楽をしてるんですよね。
まぁ、朝早く起きて、夜中まで働いて、残業代はでずに・・・ってことに確かに不満はあってもおかしくないと思います。ただ、働きたい人にとって、その環境でも自分のプライベートを犠牲にしなくてもやっていけるなら良いと思ったりしたり。まぁ、仕事もプライベートも両立するってことは非常に難しいんでしょうけどね。私はFRより自分の中でふたつともにやりがいを感じていけそうなベンチャー企業をみつけたのでそんなこともあり、私はここを辞退させていただきました。でもFR自体を否定する気は全くありません。
あくまでもここは情報交換の場なんで、人は意見しそれを聞くかどうかは個人の自由だと思います。まぁ、スレたてた人にもレスする人にもお互いに発言に限度はあると思いますが。文章で書くと本人の意思以上に他人にはすごくきつく伝わりますんで。このカキコで気分を悪くされた方、無視してください。すいません。
辛いキツイのは当たり前。しんどくない仕事はやっぱそれなりの仕事でしかない。ここの内定ほしくても私の変わりに落ちてる方はいるんだし。その方たちの分まで後悔しないよう、くいが残らないよう頑張ってきます!
明日最終の方、お互いライバルですが全力つくしていきましょう!!私が内定いただきます! 笑
僕も明日最終面接受けます!!ほんまに後悔のないよう自分を出し切りたいです。
明日は私服で行きますよ。むしろ私服の方がいいと思います。他に選考がないのであれば・・・
>TAKAさんへ
履歴書はいらないです。最終にも持ってくるように言われませんでした。2次のGDの時にコミュニケーションシートを提出するので、それが必要です。 普通は説明会の時に渡されるらしいです。僕の時は後から郵送でした。。
とにかく、最終面接緊張しますが、みなさん頑張りましょう!!
仕事のツラサなんてどこでもあります。そしてそれを楽しくやるか嫌々やるかは自分次第だと思います。きっと続かない人はどこに行っても続きませんよね?
ここに入社を決意する人たちは先を見ている人たちが多いと思います。10年後、20年後自分はどうなっていたいのか。ここには独立といいう夢を持った人が多くいます。恋人と遊ぶ為に就職するのではなく、自分の為に就職するのです。10年後、自分にしかできない生き方をする為に。まあ、仕事の為にプライベートを犠牲にしなきゃいけない、その考え自体信じなくていいものだと思いますけどね。
あなたに同感です!
人生楽しく生きましょー!!!
私が幸せを感じる場所は、仕事にではなく、恋人と過ごす時間にあると思います。
仕事にやりがいを見つけて、死ぬまでがんばるなんて考えは古いよねー。
人生一度なんだし!!!
社長にあったのですがやっぱすごい!!
オーラがばりばりでてる。こんな人と一緒に仕事できるのは楽しいだろうなぁと思いました。
目標を持てば絶対にやりがいのある仕事が待っていると思います。
一方、内定者の方なんですが意外と就職活動していない方が多くいらっしゃってびっくりしました。
人数を多くとるからということで簡単に決まりましたみたいな方が多く、その辺に採用の疑問を感じてしまいました。
本当に一人一人の個性を見ているとは思えないと行ったのが感想です。
実際に多くの方がやめられているのを見ると一概に本人のやる気がどうのこうのととかいえない気がします。
企業が採用するときに本当に最低限のレベルをもうけて、それをクリアさえすれば全員とるという姿勢を感じました。
だからこそ、離職率も高いのだと納得しました。
メリット・デメリットはたくさんあります。
どこの会社に入ってもつらいのは当たり前。
その上で自分でじっくり悩むことが大事なんだなと感じてしまいました。
まだ、選考中の皆様多く悩み決めることが重要だと思います。頑張ってください。
ここの昔のカキコに書いてありますよ~探してみてくださいね!覚えてる限りでは志望理由、マネイジメント職に最も求められる資質は何で、その理由と自身にそれが備わっているか、また今まで一番頑張ったことについてだったと思いますよ。
金曜の最終はスーツで行く人いないのかな?最後ぐらいスーツもいいかなと。。場ちがいかな、やっぱ。
そうですね、ついアツくなってしまいました。
すみません。
が、志望はしていません。私には無理だと思うからです。
バイト生活のなかで、新入社員の方とも一緒に働きますが、毎年半分近くは3ヶ月くらいで辞められます。
どこの店舗も多くて1店舗に店長と代行しか社員がいません。その分社員に対する負担が大きいのです。
店長は、休みがほとんどありません。朝の7時から、夜の10時くらいまで働いています。繁忙期には、休憩にも入れず、食事をしない日が続いていることもあります。もちろん、サービス残業、サービス出勤だから手当ては付きません。実労働を自給にしたら、バイト生よりも低いと店長から聞いたことがあります。
それでも、実力主義だしスキルアップができる職場だと思います。新入社員には、将来自分で店を開くことが夢だと言う人が多くいます。そういう部分でとても、魅力的です。これから、働かれる方、がんばってください!問題もたくさんある会社です。日本を代表するさらによい会社にして下さい。
荒らしは放置しましょうYO!!
プライベートを充実させたいって?どんなプライベート?旅行したり、遊んだりってのがプライベートの充実ってことなのかな?まぁ、それが大切ならそれでいいかも。得られるものが何かあって自分の成長に繋がるならね??
うちのバイト先にもいますよ~。しんどいからってすぐ止めていく人。でも続く人は続く。見ててわかるよね~。まぁ、そーユーことよ。その先輩はそーユー人だったってこと。現に続いてる人もいるんだし。みんながみんあそうじゃないけど、ファーストリテイリング側もそーユー人には辞めてもらって本望。最初からそーゆー人が出ることを念頭においてとってるし。
てか、みんな考えが甘い。今時残業がないとこなんてあるわけないし、力仕事だってあるだろーよ。甘いのよ。考えが。残業無くて力仕事無くて頭も使わない。クーラーの効いた部屋でただ机に向かって五時になったらすぐ帰れるようなとこある?あってもいきたくないね。
働いてる時間てさ、人生の中で結構占めてるのよ。だったら、そこから何か得たり学べたり、自分としてのスキルをアップできる時間と働く時間が同じならよくない?
プライベートの時間も大切だけど、それだけになっちゃうとつまんなくない??
結局何が言いたいんですか?残業があることや、いくらぐらい給料がもらえるのかということは、この会社を受けた、又は受けている人間ならば誰もが知っていることです。力仕事があるのは、商品が届けば納品作業をしますし、セッティングを換える時だって、力は必要です。それが嫌なら、初めからこの会社を受けてないですよ。
あなたが仕事というものをどう捉えるかは自由ですが、それをこういう場に、しかもこの会社を目指す人が集まっているこの掲示板に押し付けるあなたの行為は最低です。
>どこにやりがいを見出すかは個人個人違いますからね! ←そこまで分かっているのなら、今回のような書き込みはしないで下さい。
私は最初の選考から最後まで私服で行きました。他の方も私服で来ていました。落ち着いた感じの服で清潔感があれば、好感はもたれると思います。頑張ってくださいね!
私は私服で行きますよー。今まで全くの普段着で行ってましたし。精一杯清潔に見えるような服を考えているところです。
ああ、緊張します。
ところで皆さんにお聞きしたいことがあるのですが・・・コミュニケーションシートの内容を教えていただきたいのです。実は今、下宿先にいまして、実家に忘れてきたコミュニケーションシートの内容だけでも知りたいと思い、親に連絡したはいいが分かってもらえず・・・(^^;お願いします!どなたかご親切な方、教えてください~m(_ _;m
私も19日に大阪で3次選考受けました。
そして今日、不合格のメールが来ていました。
自分でもアピール不足だと感じていたので
当然の結果だと思っています。
すごく丁寧な長いメールでした。
もうお客様として扱われているようです。
選考が進んでいく中で感じたのは
社員の方の人を見たり接する姿勢が丁寧で
話していても心地よかったです。
一緒に働きたいと思える社員の方ばっかりでした。
だからすごく残念です。
まだ選考が残っている方、頑張ってくださいね!
言いたいことは言い切って悔いのないように
頑張ってください。
私はそうできなかったことを悔やんでます(笑)
私の3次面接は予想外なものでした。自己PRも志望動機も聞かれませんでしたし。でも、やはりPRしたいことや志望動機がはっきりしていると、どんな質問にも臨機応変に答えられるものだなーと実感しました。これから受ける方、本当に面接官によって様々だけど、これをきっちり抑えとけば大丈夫だと思うので、頑張って下さい
レスありがとうございます。すごく助かりました。
私は関西在住なんですが、関東ブロックで働かせて頂きたいと思っています。関東内ならば、転勤は全然OKなんですが。。でも、モスっこさんによると、希望は考慮されないことが多いみたいですが。。一度、人事の方に相談してみます。
なぜ関東かというのは、結婚を考えている人が関東にいる。というすごく勝手な理由なんで、人事の方に納得していただけないと思いますが。。
私的理由を仕事に持ち出すのは良くない事だと十分理解しています。もし、気分を悪くされたらごめんなさい。でも、私にとって、仕事と同じ位、彼氏は大切な存在なので、勤務地の希望が通らないということは凄く大きな問題なんです。
何がともあれ、納得できるまで、たくさん悩んでみます。ありがとうございました。
もし、一緒に働くことになった時は、どうぞ宜しくお願いします。(^^)
私が知っている範囲でお答えしたいと思います!!
私も以前人事の方との面談で転勤についてお聞きしました。
一応希望は取るそうですが、ほとんど希望が通ることはないので、その点は考慮しておいて下さいと言われました。
私の知り合いは東京出身、東京育ちですが、入社後に配属された地域は大阪だったそうです。
その後は、主に関西圏で転勤があるといった状況です。以前ほど大幅な場所移動を要する転勤はないようですが、それでも早くて半年ペースで転勤があったりするようです。
また、結婚・出産され、その後も店長を続けている女性は今のところ数名しかいないようです。
しかし、人事の方も、これからはもっと女性が働きやすい環境を作っていきたいとおっしゃっていましたので、もしかしたらこれから変わっていくかもしれませんね。
私はこれらの理由でFRの内定を辞退させていただきましたが、nanatyさんも自分の将来のことですからじっくり考えて結論を出してくださいね。
自分は内定者で、すでに内定者会議や同期飲みに参加したものです。私が知っていることを簡単に説明したいと思います。まず、転勤についてですが配属先がたとえば関東であったならずっと関東ブロック内での異動しかなく、東北ブロックに配属されればずーっと東北ブロックでの異動しかないそうです。ですので一番最初の配属が今後の命運わ決めるといってもおかしくありません。ただし、大体の人が希望ブロックに配属されるということです。その異動の中でたまに東京本部や山口本社の欠員が出たときに社内公募で本部や本社に上がっていけるシステムになっています。ただし例外として家族の介護やその他理由があれば自宅通勤も認められているそうです。ただ他社に比べると引越しの際には手当てが出るので金銭の問題は無いと思います。ちなみに良○計画などは一切引越し手当てなどはでません。家族を持ったらということですが、おそらく出世街道を進むなら忙しすぎて結婚しないひとが多いみたいです。逆に本部勤務の方たちは既婚者が多いです。まだ他にも聞きたいことがあれば聞いてください。もしくは人事の方はいつでも相談に乗ってくれますよ。
突然で、申し訳ないんですが、内定頂いているものです。この会社には、転勤があるというのは承知なんですが、ある程度の希望勤務地域を出せたり、移動の範囲がそこまで広くなかったり、少しは勤務地を考慮してもらえないんでしょうか。。。もちろん、自立の為に、一人暮らしというのは、しようと思っていますし、転勤もOKですが、仮にいきなり北海道とか沖縄とか(私は関西)半年単位でかなりの距離を飛ばされたら。。って思うとすごくしんどいと思うんです。結婚とかしたら、完璧、辞職するしかないんでしょうか。。仕事を続けたいのでそういうとこが融通利かないのならば。。と不安で悩んでいます。
どなたか、知っている方いましたら、教えて頂けませんか。。。
最終受けられる方お互いがんばりましょう!
仕事はきついと聞きますが、ここで内定いただきましょう。自分の努力、結果を評価してくださるそうなのでヤリガイはありそうです。
ララさんへ
率直に質問ばかりしてすみません。そうですね。これからは自分で調べるようにします。
あまりと言うか、全然情報は持ってないんですが、私でよければ最終までなら受けたので、これから受ける方聞いてください
うん、嘘じゃないよ。本当です。
志望度高かったみたいだから、すごい残念そうだけど、きっとりゅうちゃんさんの良さをもっと理解してくれる会社に出会えると思うよ!
って偉そうなこと言ってごめん。。
しかもまだ落ちたとあきらめるのは早いですよね、すいません。。。
だけど、俺の場合、自分が何したいのかっていまだに良く分かってなくて、ただ就活してるって感じだから、りゅうちゃんさんみたいに自分のやりたいことが見えてる人は、絶対自分にとって一番幸せな会社に入れるような気がしたから、レスしてみました。
そろそろ暑くなってきてスーツが大変ですが、お互いがんばりましょう!
そして、他のみなさんも、これからがんばりましょう!!
この会社を受けた者同士、これも何かのご縁でしょうから☆
うん、嘘じゃないよ。本当です。
志望度高かったみたいだから、すごい残念そうだけど、きっとりゅうちゃんさんの良さをもっと理解してくれる会社に出会えると思うよ!
って偉そうなこと言ってごめん。。
だけど、俺の場合、自分が何したいのかっていまだに良く分かってなくて、ただ就活してるって感じだから、りゅうちゃんさんみたいに自分のよりたいことが見えてる人は、絶対自分にとって一番幸せな会社に入れるような気がしたから、レスしてみました。
そろそろ暑くなってきてスーツが大変ですが、お互いがんばりましょう!
そして、他のみなさんも、これからがんばりましょう!!
この会社を受けた者同士、これも何かのご縁でしょうから☆
確か以前に3次面接についても「率直に」聞いてらっしゃいましたよね。面接内容については過去ログにたくさん情報が載っています。自分で調べる姿勢も大切だと思います。そして、そんなに情報が欲しければ自分からも発信しましょう。まだ面接を受ける方はたくさんいらっしゃると思うので。
面接は3次も4次も大して変わりません。基本的には面接官1対学生2。時間は30-40分程でしょうか。面接官は役員クラスもしくは人事部長です。質問はアルバイト、学生生活、リーダーシップ、将来のビジョン等、人によって様々ですので一概には言えません。面接を受ける方の人生経験や前回の面接内容・コミュニケーションシートの内容によって変わります。時間が余れば質問もできます。会場によって違うかもしれませんが、私が受けたときは控え室が用意されていました。そこで一緒に受けた方と雑談をしながら順番を待ちました。
>クーさんへ
柳井会長とは会えないと思いますよ・・・少なくとも私はお会いしていません。内定者の集まりにはいらっしゃるかもしれませんね。お会いしたいのなら、1度人事の方に聞いてみてはどうでしょう??
私も19日に3次選考を受け、20日朝に電話がきました!しかも、電話で起きたので、かなり寝ぼけていたと思います... 私も27日に最終選考です。頑張りましょう!
>内定者の皆様へ
最終では個人面接なのでしょうか?柳井会長とお会いできたりするのでしょうか?教えてください☆
長々とごめんなさい。
てか、SR20さんが言ってる人と俺が思い描いてる人一緒だと思うんだけど、彼女受かってたみたいだよ。「同じ日」に面接したからね!俺の後だとったのかな。議論のとき彼女は俺がたまたま誤った方向に議論を持っていこうとしたら、ちゃんと教えてくれたよ。理路整然としてたし。俺の印象では彼女は欲しい情報を率先して教えてくれたし、自分から働きかけてた。これを人事は見てるんじゃないかな。しかもちゃんと人のことを分析してて、人事の前で評価までしてくれた。いわば敵かもしれない相手をちゃんと評価するって俺には出来ないかもしれない。さらに言わせてもらうと彼女は誰にも利用されていなかった。たとえ君が利用したとしても、視点を変えてみると、それは彼女が君をサポートしてくれたと言えるんじゃない?FR受けてるひとに、てかあのグループの中に君みたいな人がいたなんてね。てか、ぶっちゃけると俺を陥れようとしてると感じたから前に書きこしました。
ありがとうございます、でもまだ1日しか経ってないですから、ナナさんに通過の電話がくる可能性だって大です。あきらめてしまえばそこでお終いですから!
ところで、3次選考の次が最終でしたっけ?5次選考が最終って聞いたような記憶が..?どなたか御存知の方返信お願い致します。
連絡きている人もいるんですね・・・私も落ちたのかな。志望度高かっただけに悲しいです。