会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働いている人を見たらわかると思いますが、茶髪は禁止ですよ。アルバイトでも、面接のときに「うちは茶髪禁止だけどいいですか?」とたずねられます。髪型は、だらしなかったり、お客様に不快感を与えるような感じではなければそれほど厳しくいわれないと思います。あと、服装はもちろんユニクロの商品!自腹です。必ず店舗にある商品を着なければいけません。売り切れた商品や去年の商品などその時店舗にない商品を着ているとばっちり指摘されます。ベルトは必須、女性はスカートはダメです。それくらいでしょうかね。
は?って感じです。学校だろうと就活だろうと、やってるには変わらないし。学校が真剣勝負じゃないってどんな大学?日頃そういうことしてるからそういう目にあって気分悪くなるんだと思います。
そんなんでFUK○GENとか、いい加減にしてほしい。というかそんなことをいちいち書かないでください。
気にしない方がいいと思いますよ!そんなことしてる根性のない人は、たとえ入社したって伸びないです。そのようなことを考えていては時間もったいないです。他人は他人、自分は自分。自分信じて突き進もうゼ!内定者MLで待ってますので、疑問があれば何でも聞いて下さい!同じ近畿やし!
その話題は見飽きるほどここで出てます。
そのぐらいの質問なら過去のレスを見てください。
というかもうこの時期なんだし、面接に関することはだいたい過去レス見たらわかるんじゃないの?
ユニクロって茶髪とかだめなんですか?髪型の規制とか洋服の規制とかってどうなんですか?
私はこの店舗で2年間アルバイトをしているものです。結論からいうと、店舗で許されているのはスニーカーのみ、サンダルは禁止です。なぜなら店舗では常に駆け足で行動しなければならないからです。サンダルでは自由に行動できないですよね。すべてはお客様の目に映る印象を考えての事です。きびきび動く店員の方が印象はいいし、そのためには走れるスニーカーでなければならないということです。
こんにちは。はじめまして。
私も7月に入社承諾書を提出したので、懇談会にはまだ、参加していません。
ということで、私もまだ皆さんとお会いしたことないので、お会いしたいと考えています。。。
私も六月後半に内定いただいた者です。
私もまだ内定者のみんなと一度も交流していません!!
この先懇談会があるという事は人事の方がおっしゃっていましたが(たしか8月くらいにあるそうです。)、詳しくはわかりません・・・
私も内定者のみんなと早く会いたいよ~(>_<)同じ会社に就職を決めた者同士で語り合いたいです☆
もっと早くに内定が出たみんなは今頃仲良しなんでしょうか?←ちょっとさみしい・・
何か交流会とかあったら教えて下さい_(._.)_
ちなみに私は東京に住んでる者です。
11日に説明会&選考受けて今日連絡きました。
2次選考は何をするんですかね?
普通に面接かな?
受かるって思ってなかったし、どうなのか不安です。
だれか情報交換してください。
どんな人がかいてるのかに1つ忘れてますよ。
内定をもらって辞退した人です。批判してる人は大半が辞退した人とおもいますが?ちなみに僕は辞退者です。内定を受諾するかしないかは個人の自由です。否定なんてしませんししちゃいかんと勿論思います。ただそれと同じで辞めた人のことを言う資格もないと思います。離職率が50%ぐらいということはここで、FRを辞めた人はやる気がないとか、なんだとか言ってるけど、ここでそんな批判してる人のうちの半分ぐらいはFRを辞めるということがいえるんですよ。だって、入社前ってのは、特に内定もらった後ってのは、だれでもすごいやる気に満ち溢れているはずですから。ストレス発散と一概には言えないと思います。僕はFRに入社はしないけど、FRは好きだしみんながうまくいけばいいと思うので書いてみました。まぁ、批判されたら腹たつのはあたりまえと思うけど。応援してます!!
私が6月下旬に内定もらったときは180名すでに取っていると聞きました。私は決心がつかずおそらく内定辞退すると思います。
ヒデさん、かっこいいです。その意気込みが成功の秘訣だと思う。離職率や経営状況を自分たちで上げていくというぐらいの士気がなければ、自分そのものが成長出来ないと思います。と同時に私はというと、現状云々ではなくこの会社で成功する自信が持てないでいます。また面接もあまり自分を理解してくれるほどの量も質もなかったなという個人的な印象がその自信のなさに拍車をかけているようです。ぜひ、成功してくださいね。祈ってます!
俺もこの掲示板を見てストレス発散の場のように感じました。だってユニクロに決めたという人意外がユニクロについて批判的な事を書き込むメリットが解りませんよねぇ。ってゆうか、離職率の高さとか仕事が辛いとかって事についてもう書き込みするのいいよ!!って感じ。解ってるし。批判的な事を書いている人はそんな事を書き込んでいるのなら自分の心配をしたらって感じだよ!!
そのことを人事の方に質問したことがあるのですが、200人近く採用して、辞退者が出ると、そのたびに追加で採用活動をするとおっしゃってましたよ。
>ユニALさんへ
「萎える事」だとか、「メゲずに頑張って欲しい」だとか私達にどうして欲しいのか全く分かりません。何を目的でそう言われているのか解りませんが、私はこの現状をしっかり受け止めて必ず成功してみせます。あなたみたいな方に「甘い」と言われないようになってみせます。
そんな方に萎える事を言っても、通じないと思いますが…
この会社の離職率が高いのは事実なのです。
辞めて行った方も、最初は皆さんと同じように、
やる気だったに違いありません。
そんな彼等を自分に甘かったと言う言葉で片づけないで下さい。
成功した人はそれでいい。
あなた方も入社して半年を過ぎる頃に、ココでFRを批判した人の意味が分かると思います。
失敗する、と言っているんじゃありません。
メゲずに頑張って欲しいです。
最終で200人確保するために1000人に内定出してると思うのだが。。。。
皆さんどう思う???
仕事でも同じことで、自分が必要だと思っていれば苦にはなりません。』
これはある会社の若手社員さんの言葉です。僕は全くその通りだと思います。仕事が大変とか、キツイとか、給料が安いとか、そういう話はもうやめませんか?既にこの会社に決めた人は「頑張ろう!」と思ってるのに、そんな書き込みがあれば悲しいですよ。この仕事が嫌なら他の会社に行けばいいし、この仕事がやりたいなら、精一杯楽しみながら精一杯頑張ればいいんじゃないですか?僕はそう思います。
あと、普通に長期休暇、取れますよ。忙しい店舗、そうでない店舗、そんな区別無く決まりになっているのですから、絶対にあります。当たり前です。店長だって、SVだって休みたいんです。私はこの会社凄く好きですよ。だから悲しくなって書き込みました。
私は2次を受けることになったものですが、
2次の内容(抽象的で結構です)とおおよそ
かかった時間を
教えて頂けないでしょうか?
2次の日に別の予定があるので、
間に合うか心配です。
すみませんが、お願いいたします!!(>_<)
教えてください。
スタッフの皆さん、女性の方もスニーカーの方がほとんどですが、サンダル<低いやつ>も駄目なんですか?
近くの店舗で、募集をされてるようなんですが、
ユニクロさんのスタッフは決まりが厳しそうなので、
実際働いてる方がいたら教えてほしいです。
社員の方の業務は…皆さん書かれている通り大変そうです。店にもよるのかもしれませんが、朝から晩までとっても頑張っています。タフだなぁ、と思ってしまいます。若いうちから大きな権限を委譲されていると思います。皆さん自分に厳しく!といった感じで頑張っておられます。そして、ホント実力主義のようです。新入社員の方は、見るといつも勉強していらっしゃいます。
精神的&肉体的にタフさが求められる仕事であると思います。働かれる方々、頑張ってユニクロをもっといい会社にしていってください。
ありがとうございます
3次選考の結果が4日経って電話できました
ケータイにかかってきていたのですが、電話帳に入っていない番号はでないことにしていたので、何度も何度もシカトしてしまってました。
はじめにかかってきてから次の日にやっと気づいて出たら、FRからの選考通過と次回のことの電話で、自分から選考を捨ててしまうところでした。
4次選考で最後ですよね。
がんばりたいです!!
服装はまったく問題視されませんよ。なんでも良いと思います。そんなの気にするより他を気にしたほうがいいですよ。四次は意外と落ちるみたいだから。三次はとりあえず上げとくかって感じじゃないですかね。
どうもありがとうございます。
まさかもらえるとはってかんじで正直うれしいです。
でもね、人事の方にあったのですが彼らはこの掲示板のこと知っていましたね。
んで、やけに気にしてた(笑)
福利厚生の話の後に掲示板には・・・みたいな事を言われていました。
悪いことは言わないけど、掲示板がどうだこうだ言う前にもっと悪いところ直してよ。
人間がとっても小さく感じました。
正直うれしい反面、人事にショックを感じました。
自信があるなら学生にもそれを見せてくれないと・・・
なんかこっちまで変に不安になるじゃん。
頼むぞ、人事。頼りないぞ!!!
次の選考会が最後なのですが、服装の指定がありませんでした。。スーツで行くべきか、カジュアルで行くべきかかなり迷い中。
次の日に電話でしたよ。
まだ終わってないですよ。
ホームページからエントリーできます。
わたしも最近エントリーして11日説明会行くんで。
受けてからどれぐらいできました??
あ、今度説明会&一次選考にさんかするんですけど、一次選考って何をするんですか?知ってる方がいましたら教えて下さい。
まぁ、離職率だけが全てじゃないからね。お金は少しは周りよりでてるみたいですし。普通にさんの大学の人はよほどすごいんですね。甘いってのとはまた違うと思いますよ。そんな誰でもかんでも辞めたいからってすぐ辞めてるわけじゃないと思うし。実際ユニクロの店長してる人に面談というか話しをする機会を頂いて話したけど、実際まわりの会社より労働条件は過酷で自由なんて者はないから離職率は高いよ。っていってましたよ。でもその方は何度も思いとどまって今があるそうですが。SVの話をけって今も店長されてます。なんかスーパー店長を目指してるそうです。
どこでも一緒っていうけど、それはないと思うよ。
ってかFRが他の企業より(全部から全部ではなく)も過酷な労働条件だからってこともあるんじゃないん。っていうかFRは結構過酷だねぇ。離職率だけではいえないとこもあるのかもしんないけど、実際高いし。
なのに、なんでいちいち休みが無いだのなんだのって書き込むんでしょうねぇ~。よくわかりませんわ。
そんなんどこでも一緒なのにFRの掲示板にはこーゆーのが多いんでしょうねぇ。
ようは~。できる人間は休みも取れるし仕事もできるってことですよ。ねぇ?みなさん。そー思いませんか????
業績悪ければ給料悪い。
要領悪ければ休みなし。
給与+福利厚生保証されている会社はあるだろうけど、この不況・リストラの嵐の中でどこの会社も人員足りないんだし、安給料で休めないのは当たり前。訴えたりなんかしようもんなら転職すらできなくなるじゃん。有給なんてあっても消化率5割きってるみたいだしさ。文句言ってたら働き口がない。
しかも各店舗にわざわざ労働基準監督所が入るわけでもないでしょう。ま、それが嫌な人はこの時代に生まれた事を嘆くしかないって事ですねえ…
それがね、残業代がでないとか、休みがないとかっていう会社が多すぎて、監査もほとんど意味なしなんだなぁ。○東○託とかは休み一日もないし。訴えても簡単にもみ消される始末。だから世間に労働時間のニュースなんてでないでしょ?
問題なくどこもやってるんだって。
今の時代、実際会社に入ってみないとわかんないことってたくさんあると思う。
知り合いがそんな感じだし。
紙面上ではバースデー休暇があるって書いてあってもそんなのとる暇ないし、残業はつかないのに働くしかないってのが現状。
仕方ないことだと思う。
私はFRが好きなので、少しでも皆さんの力になれることがあればよいと思い書き込みさせていただきました。
あくまで、ALの目から見たものなので、確かな情報ではないかもしれませんが、参考程度に思ってもらえればうれしく思います。
>残業代のことについて
社員さんと店長では給与体系が違うみたいです。普通の社員さんの場合は日給のような形で、出勤日数に応じて給料がもらえ、残業手当もつくようです。店長職になると、月給の固定給のような形になるため、出勤日数も残業時間も関係なくなっちゃうみたいです。ほかの会社でいう、「営業手当て」みたいなものかな?もともと、残業代が組み込まれているってかんじなのではないかと思います。
>休みについて
休みは、社員さんになると繁忙期には週休1日になってしまうことは確かにあると思います。でも、普通の時はちゃんと社員さんたちも週休2日とれてますよ。
あとは、店舗の状況によると思います。
個人的には店舗の状況というのは、その店舗のスタッフの質で変わってくると思うので、店長や社員さんの指導力という部分も関係してくると思います。それだけではないですけどね。
簡単に言うと、作業効率がいい店舗であれば、休日出勤まですることあまりないんだと思います。
ほんとに、皆さんがんばってください!
皆さんML参加してますか?
ホンマにその通りやと思います!僕の考えとバッチリ一緒です!やっぱ全ては自分次第なんですよね。
確かにFRは辛い事が多いだろうけど、そんな中で得られるものは誇れる経験だと思う。それを得る事ができた人間には、確かな収入と多方面への人生の岐路を作れると思います。私はこの会社で将来の幅を広げていきたいと思います。FRに決めた方達、共に頑張りましょっ!!
はっきりいって残業代がでるのはSVと店長次第です。教えてもらう身で残業代はありえないからだそうです。うちの店舗はちなみに社員にはないです。
リクナビに掲載されている情報と現実にかなりの隔たりがあると聞いています。夏期・冬期休暇なし、8時間労働はごく稀、店長職になれば管理職ということで残業代も出ません。
リクナビの情報を鵜呑みにしてFRに入社したら、おそらくあまりのギャップに耐えられなくてやめちゃう人続出じゃないですかね…