会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回って三次選考で終わりなんですか!?てっきり四次まであると・・。いよいよ明日ですね。台風がきてるのがちょっと気になるけど、みなさんがんばりましょうね♪
そーなんっすかー!しらなかったわ。。。有難う!てことは店長あがりに残された道はSVやらとクビと独立ってことですね!?キャ~しらなんだー!
有難うm(__)m
一言。無理です。絶対に無理です。
マーケティングは全て途中入社の方たち。
店長は最終的には首になる、嫌、独立するんですよ。
独立を考えずにこの会社はかなり厳しいと思います。
平均年齢を見ると27歳。
どう考えても32歳で会社を変えるのが会社の常識っぽいですよね。
だったら他社でマーケティングを勉強して、中途で頑張った方が絶対に良いですよ。
まぁ、なんだかんだ言っても信じてもらえなかったり、信用されないのであれば人事に聞いてみると良いですよ。
ほっとんど前例はないですからね。
ここの会社経営の仕方を考えると、まずあり得ないと思っています。
一つの意見でした。
嘘メガネでわかりました笑、自分は唯一ユニクロの服着て来てた奴です。しかも面接、リバーブさんの次です!モモさん、レゴさん、レスありがとよ!本当に心強いです(^O^)今回は三次選考が最終て書いてあったし、面接時間も30分と短いので、面接内容もずばり聞かれると考えてます。リバーブさん、モモさん、レゴさん、がんばろうな!
初書き込み。よろしくです。
私も30日の同GDを受けました。お互い、どの席に座っていたんでしょうね?ドキドキしますね。嘘メガネって言えばわかるかな(笑)次回、私は東京13時からです。ひとり暮らしだから、交通費の支給は助かります。
成果あげて帰ったる~(・w・)
初めまして!私も8日に3次選考で東京行きます。同じく初東京なのでめちゃめちゃ緊張ですが、がんばりましょうね。ちなみに私は15時からの選考にしましたよ。おサルさんの次ですね!
同じく30日大阪で受け、三次選考に行けることになった者です。東京いくん初めてなんで緊張半分、楽しみ半分ってかんじです。
頑張りましょうね☆
内定者懇談会とかに出席された方でどのくらいの人数が採用されているんですか?多ければ=店舗展開を広げていくってことかなーと思いまして。私はまだ行ったことがなくて雰囲気もイマイチ掴んでいないので、だれか行かれたかた教えてくださいませんか?(^^)
確か店舗運営部部長が懲戒されたんですよ。日曜日に遊んだり、SVをパシリにしたからね。
これはまずいと思いますよ~ まぁ、これだけの文じゃこれ!という案は出せませんけど、そんなに細かく書かなくても。。
面接が悲しかったってどういうことですか?GDの後の面接ですか?
ただ単にセミナーの名前だったんですね(^_^;)
今日、いってきます!!
洋服をデザインするわけではないのです
安心しる!
明日の説明会に参加する予定なのですが、
キャリアデザインセミナーと書いてあるので
職種はデザイナーの募集なのでしょうか?
僕はデザイナー志望ではないので心配です・・・
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
そこで内々定書をもらったついでに今後の予定について聞いてきました
私の場合8月28日にもう一度人事の方に会いに行って そのあと10月1日に内定者全員で集まる機会を設けるみたいです
そこでFRに入社するみなさんにお会いできるようですね
楽しみですなぁ~
本部の幹部社員が、不祥事で辞めさせられた話は、皆さんご存知ですか?
とても、ショックなのですが、ちゃんと説明してもらえるのでしょうかね~。
ううむ・・・まあ皆さんに笑われるかもしれませんがいわゆるサラリーマンです。専門商社という奴です。面白みは少ないです。海外取引が多いところに惹かれまして。まあ潰れることもないけど飛躍的に成長することもない企業です。私は性格上1つのことを腰を据えてじっくりやるのが好きなんでいいかなと思ってます。なんでFR内定取れたのかちょっと不思議です(笑)
>DADOさんへ
柳井さんはいわゆる経済右翼というか超自由主義経済論者ですよね。立派な方だと思います。けれど私は甘っちょろいので小倉昌男さんみたいな方のほうが好きです(もっとも現在のヤマトは大変らしいですが)。創業メンバーの一員として柳井さんの下で働けたら楽しいと思いますが、現在彼のもとで働くのはやっぱり気が引ける(笑)なんとも情けない話しですが。
中途で入社しようというのは正しいかもしれませんね。経営企画や貿易だけじゃなく店舗経営でも。実際募集要項みるとGMSでの店長経験者も対象になってるじゃないですか。地方のスーパーに就職した人のキャリアステップの場にもなりうるわけですよね。そういった意味でも優秀な人材を獲得する土壌が出来ているのは凄いと思います。
大学の試験も就職の試験もカンニングしたら同じレベルの人間。要は自分で自分のことを批判してんだよ?カンニングしなきゃ大学テストの点とれないなんて、卒業できなきゃ就職なんてできんのに。
僕もこの会社は経営という観点から惹かれて
12月の早期挑戦で受けました。
逃亡者さんのように自分・自分の市場価値・自分の将来などを客観的にしっかり考えている人は相当な野心がないと内定受けれないよね!!
ここの三十台後半の人はヘッドハントされたバリバリキャリアの方が多いけど自分がそうなれるかといったら現実的にかなり難しいよね。
私はこの会社は素晴らしいとは思うけど新卒でいくのではなく自分のスキル・市場価値を上げた後中途の引き抜き(戦略部門など)で入るのがベストだよ。この会社はヘッドハントされた方に対してはかなり高い年俸を提示するしね。実際柳井さんも経営を学んだ優秀な人材は高い報酬で引き抜くというモデルにしてるよね。自社採用の大部分は現場、経営・戦略は引き抜きという形ができあがってきたよね。そのほうがOJTへの経費も圧倒的に押さえられるし、その中で成果主義を採用すれば社員のモチべを高くなるし(優秀な中途に対して質で勝負するのはなかなか難しいから生え抜きは基本的には量で差別化をする)本当に経営の視点からみると素晴らしいモデルだよ。
この会社は本当に勉強になるから卒論はFRの戦略と経営システムにしたよ!!
私の同期になる人もたまたまFRと日産のビジネスモデルの相違点という卒論やってらしいよ!
この会社は様々な観点からみて素晴らしいと思うけど経営・投資家からの観点といわゆる現場の観点・状況はまったく異なりますよ。
で、結局あなたはどこへ就職したのですか?差し支えなければ教えて欲しいのです。そこまでFRのことを悪く言えて(いい意味で)そんなあなたがどんなとこに就職を決めたのかすごく気になるんです。決めた理由はなんですか?
あったりまえじゃん!大學の試験なんて60点取るためだけの試験じゃん!!そんなんを真剣にやったってしょうがなくない??お金をもらって生活をしていくための試験とは明らかに違うでしょ!ま、無事選考もクリアしたし今となってはどうでもいいことだけどね。ごめんね怒らせちゃって
実力主義っていい言葉だと思うんですよ。けど多くの企業(特に外食・消費者金融・先物・小売)で企業側に都合いいように使われてるケースも多いじゃないですか。FRにしても『30代以降の雇用は保証できない。実力をつけて自分の手で勝ち取れ』みたいなことを高らかに宣言してますよね。内定者の多くはこの言葉に賛同してますが、本当にそれで大丈夫なの?と思いまして。ここは若い企業だから30代・40代の社員も少ないので情報収集も難しいと思います。まして上場してブームが起こった後に100人単位で入社した人はほとんどが20代ですよね。30代越えてから嵐のような首切りがなされるのは確実です。柳井さんはシビアな経営者なので徹底的に選別するとおもいますよ。一握りの優秀な社員には高い報酬を提示して引きとめるでしょうしその他大勢は容赦なく切り捨てられるはずです。まあ私はその一握りに入る自信がまったく無かったというのも辞退した理由の1つなんですが。
FRは顧客にとっても投資家にとっても良い企業です。しかし従業員にとっては厳しいですよ。『んなこと貴様に言われなくても分かってるよ』と思われるかもしれませんが入社を決めるまえにもう一度よーく考えてみて下さい。最悪のお節介ですが。
情報提供ありがとうございます!!
五月と六月にあったのですね~
次の内定者懇談会では全員に会えるのかと思うと楽しみですね(^_^)私も一徹さんに会えるの楽しみだな~!いずれお互いの顔が分かったりするのかなーとか思うとさらに楽しみですね(笑)
>逃亡者さんへ
私は逃亡者さんが言っているように、『20代で実力をつけて独立してやる』と思っている一人に入ると思います。でも決して宗教がかったりはしていませんよ(笑)私の場合は大学に入ってから漠然といつかは起業したいと考えていました。でもユニクロの説明会に出た後にそう考えるようになった人は駄目なんでしょうか?私は全然オッケーだと思いますよ。だって「自分が本当にしたい事」や「自分は何が向いているのか」という答えは就職活動をしていく過程で見つけていけばいいと思うからです。就職活動を始めたばかりの頃は自己分析なんて真剣にしたことなんてないし、手探りの状態だった人が多いのでは?だから別に逃亡者さんの考えていることはそんな問題ではないのでは?それにユニクロの人事の方だって、うわべで「独立したい」と言っているのか、真剣にそう考えているのかは面接を重ねれば分かることだと思いますし・・・
なぜそんな書き込みをするのか私はよくわかりません。
それから私はユニクロはただの大手企業とは思っていませんよ。ずっと黒字経営だけど、一度は売り上げがガクンと落ちて努力してきた企業だし、新規事業に乗り出したりして常に前進、またイイ事もワルイ事もマスコミにとり上げられているからなんだかんだでみんなに注目されてるんだと思うしね。だから私の中でユニクロはまだまだいろんな可能性がある発展途上だと思っています。
なんか長々と書いてしまいすいません。でも私はきっとユニクロに入社を決めた人は熱い人ばかりだと思っています。ユニクロに入社を決めたみなさん、がんばりましょうね!!
ここの説明会を受けるまでは起業なんて考えてもいなかった人が『20代で実力をつけて独立してやる』なんて言葉を平気で言ってるのを聞くとちょっと怖いです。FRは今後も成長していく企業ですが、本当に実力をつけたいなら発展途上の企業に入社するほうが良いのでは?FRという大企業の庇護の下で独立するほどの実力をつけるのは難しいんじゃないかな。100人に1人いるかいないかぐらいでしょう。私は独立願望そんなにないんでここの内定は辞退しました。内定者の方からみると私は臆病者なんでしょうね。
当たり前でしょ。
>もう夏☆さんへ
内定者懇親会は五月と六月の二回行ったらいしですよ。次はいつと言うのはチョット解らないのですが、十月に内定者全員が集まれる場を予定すると言っていましたよ。あと、内定者懇親会については、FRから内定者にメール(内定者用のユニクロニュース)が送られてきます。そして、内定者用のサイトを案内してくれます。そこで内定者懇親会の予約ができます。またその他に、内定者懇親会の案内の手紙が自宅に送られてくるとおもいますよ。私ももう夏☆さんに早く会ってみたいです。お互い頑張りましょうね!!
はじめまして!私もFRに入社を決意したものです。内定者懇談会というのはいつごろに、また何回くらい行われたのでしょうか?またその連絡というのはどういうふうに知ったのですか?
また次の内定者懇談会についても知っていたら教えてもらえないでしょうか?質問ばかりですいません。
ちなみに私はまだ一度も内定者の方と交流をしていません。早くみなさんと会いたいです。
FRを批判している人に対して怒りを感じる前に、自分を正当化するために他社の掲示板で批判的な文章を書いたという事柄に対してしっかり謝罪されましたか?
優先順位としては一徹さんが他社の掲示板でまず謝ることが最初ですよね!!
懇親会に出ろ。そして社員に聞け。
駄目だって言われるぞ。
そして髪の毛くらいでがちゃがちゃ言うなって言ってみる自信あるの??
それほどまでだったら褒めるよ。
どうせ社員の前でこんなに言うきないだろ??
商社が茶髪なら商社にいけばいいじゃん。
他と比較してもしょうがないだろ。
茶髪だって似合わない奴もたくさんいるのは確かだよ。韓国のサッカー選手みたいにさ。けど特に女の子は少し髪に色入っただけで印象がらっと変わることってあるじゃない。商社なんかじゃ結構茶髪容認してるとこ多いぜ。常識の範囲内でだけどさ。だから何も一律禁止にすることもないんじゃない?良識の範囲内でなら問題ないと思うけどな。まあどんな格好したっていいってのは言いすぎかも知れんけど髪の色ぐらいでがちゃがちゃ言うなってことですよ
我が儘にしか聞こえない。小学生の意見だよ。
実力主義だからどんな格好でなにをしてもいいって・・・それは違うよ。
ここの会社はお客様商売ですよ。
年齢も幅広い。茶髪に対してのイメージも悪い方も中にはいられると思います。
それでも茶髪にしようと思うなら、やってみればいいじゃないですか。
誰も止めないですよ。でも、実力主義なら一層答えがでないと思いますよ。
茶髪に出来る会社なんてほとんどないし、どうしても茶髪が良ければ学生しかないな。
もちろん女性だから茶髪が許されるなんてことはありませんし、ブーツもダメです。あれもダメこれもダメと思われるかもしれませんが、皆さんはいずれは店長になって人を動かす立場につくんですよね。それならば何が許されているかどうかよりも、部下の見本となるような服装・行いを心がけるべきだと思いますし、そうじゃないと下の人たちはついてきてくれませんよ。大変ですが頑張ってください!
私はこないだFRの内定者懇親会に行ってきました。みんなやる気に満ちていて活気がありました。でもここの掲示板に書いてある話題になり、みんな心のどこかで不安を抱いている感じでした。これは明らかに前述の「応援」といった事とは正反対です。明らかにモチベーションを下げられています。
批判的な意見を述べるなとはいいません。批判的な意見を述べる意味を知りたい。私からすると、「FRは○○○が悪い。だから×××すればもっと良い会社になるんじゃないかな?」などといった、いわば’解決策’的な意見を期待したい。その意見を参考にしたいと思います。
長々と失礼しました。黙っていられずに書き込んでみました。
女性の茶髪も禁止なのですか?あと男子女子どっちも革靴(ブーツ類など)って大丈夫なのですか?
よくわかりました!ありがとう。無難にドライポロシャツで行きます笑
FUKIGENさんにとって大学の試験は真剣勝負じゃないの??同じカンニングには変わりないと思うけど??違います??大学の試験はカンニングしてもいいみたいにいうけど、おなじように大学内であなたがカンニングしてるの気づいて嫌な思いしてる人もいるんじゃない??結局自分がカンニングできなかったから相手をうらやんでるだけでしょ??と思いました。