会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もキャリアデザインセミナー参加するんですよー!やっぱり私もカジュアルな・・・というので引っかかっていました。助かりましたぁ。ありがとうございます。
ありがとうございます!
初めてのセミナーなので、かなりパニくってました。自分でもいろいろと調べてみたのですが、カジュアルでとの記載があればカジュアルで、何も記載がなければスーツというのが一般的だそうですね。私の常識が足りないのか、わかりづらいですね。
過去ログをみれば分かると思いますが、ここは私服のほうが多いですよ。勿論ユニクロの服でなくてもオッケーです。
スーツの方がいいのでしょうか?カジュアルな
服装で結構です。書いてありましたが、どこの
セミナーも同じような言い方をしてるような…
手っ取り早く本部で働くなら中途で入るのがいいですよ。他社で力つけてからね。間口はわりと広そうですし。店長業務は腰掛けでやるのは辛いです。どんな仕事がしたいのか分かりませんが経営企画ならMBA、貿易ならTOEIC(800位)等、経理なら簿記・税理士資格等を取れば中途採用が有利になるのではないでしょうか。ユニクロで働きながら資格をとるのは至難の技です。
ここは採用ずーっと後まで採用してるんで焦って受ける必要ないと思いますよー
自分は2005年卒の大学生です。
FRを志望するか今迷っています。
自分は本部で働きたいと考えているのですが、本部に行くためには、店舗経験と店長の資格を持っていないといけないと聞きました。それは本当なんでしょうか?どなたか解答していただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
自分は2005年卒の大学3年生です。
今、FRを志望するか悩んでいます。
私は本部で働きたいと考えているのですが、本部で働くためには、店舗経験+店長資格がないといけないと伺いました。それは本当なのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?是非、解答をお願いいたします。
店長出身でMDしています。
本社には店から来た人はたくさんいます。
はっきりいうと能力の問題で、新卒も中途も
関係ありません。問題は、あなたがしたいことに
対して努力して結果を出せるかです。
どもー♪。
導入研修っていうやつでねぇ、五日間くらい泊り込みで本社へ行きます。
んでもって徹底的にしごかれるのです。。。
挨拶練習とかが一番きついかなぁ。
でも、やってるときは『なんだっ!』って思うけど、終わったら満足感もありますよー(っていう人もいる。。。)
そのキツイと言われる研修はどのようなものなのでしょうか。宜しければ、お教え下さい。
よかったよかった☆
あ、2003年度入社のものです。どーも。
んーっと、去年は100人くらい入ったのかな、新入社員が。
その中でだいたい10人くらいが半年以内に退職されました。
んでもって、店長になるためには店長代理試験というやつ(三月入社で7月にテストがあります)にうからなければならないのですが、今回の新入社員では受かったのは四人だけでした。
一応私も受かった四人の中の一人なので、ミナサンに色々アドバイスしてあげれると思います。何か困ったこと、聞きたいことがあればどーぞどーぞ書いてくださいね。
できるかぎりお答えいたしますので。
では、2004年度の新入社員さんっ!期待してますよー!最初の研修結構きついですが、やめないでねぇ(笑)
アルバイトしたことがあるんですけど、
店長さんは少なくても週1、休み取ってましたよ。
その日は契約社員の方や、準社員の方がお店を回します。
ただ3、4店舗のことしか知りませんので、時期や担当地域などによっては変わるかもしれません。参考になれば。
仕事は大変そうだけど、週に1日くらいは休めんの
だろうか?そこだけ不安なんですよねえ。
誰かご存知ではないでしょうか。
MD職ですが店長候補者採用でも十分に可能性はあります、今回入社3年でMDにいった超出世頭の人もいるみたいです。
僕の知ってる店長はSS店長も経験してMDに行き、その知識を生かして店長にまた戻ってこられたかたもいますよ。
要するにほんとに自分次第の会社です、入社して半年たちますがほんとにそう思う。
チャンスは存分に与えてくれる、ものにするかしないかは自分次第。
「キャリアデザイン」ってただのカッコつけたセミナーのタイトルじゃないよ。
内定者の人、まだ選考のある人、頑張って!!
ちなみにホント暇つぶしにのぞいただけなので、僕に質問されてもほとんど返事は来ないと思ってな(笑)
メンバー登録までして読む気はおこらないので。
ちなみにFRではボトムスです。
パンツのことをズボンといっている時点で何かくちちがってしまう(笑)
私が聞いた話によると、
トータルして関東で100人
関西で80人位の内定者がでてる
みたいですよ。
人事の方がいってたそうです。
ココに書き込みしてる中でも最低3人は内定貰ってるわけでしょ?つまり全体ではかなりの人数に内定出してると見て間違いないかと…。
う~ん、おそらく5人以上は貰っているのでは?!この時期でも結構出しているよな。それにしても、いつ内定承諾書を出すのでしょう。
俺もその物好きの一人です。ってことは、書き込まない人は、内定を貰っているということだろうか?12日に最終面接を受けた人は10人ぐらいだと思うのですが、何人ぐらい内定をもらったのだろう?内定承諾書はいつだすのでしょうか?
内定ゲットしたら掲示板なんて見なくないですか?と言ってる俺は内定後もここに居座る物好きですが…。ちなみに13日の午後連絡をいただきました。しっかし、最終も2対1なんだもんな~。笑いそうになっちゃったよ。面接官はスゲーいい人だったけど。
志の高い方と一緒だったので、自分ってつくづく
小さい奴だなと感じました…ほんと小さいんだけど。
でも、おかげで(?)秋採用もがんばる決心が
着きました!って諦めモードな自分(笑)
明日あたり返事が来るといいな★
私も昨日最終面接に参加してきました。
自分をいまいち出し切れなかったような
気がして少し心残りなんですが、
後は連絡待つのみですもんね。
今日あたりこないかなぁ。
待ってるのも辛い(笑)
俺もいずれかはこの会社の本部にて、マーチャンダイザー的な仕事をしたいと人事の方に言いました。ここは社内公募をとっていて、空きがあればそこで手を挙げて、各部の方と面談をして決めるらしいですよ。確かにここのマーケティング等をしている方は中途の方が多いですけど、現場の人間が必要な時は必ずあります。人事の方も、決して多くはないが、新卒から現場を経験してマーチャンダイザーをやっている方はいるといっていましたよ。もちろんその為には、かなりの勉強が必要になりますけどね。まぁ何の仕事をやるにしても、それに向ける情熱と努力とアピールがあれば近づいていけるんじゃないですかね。確かに生え抜きは、戦略的な仕事に就く事は難しいけど、絶対無理なんて事はあるわけがないですからね。まぁ絶対無理と思っていたら無理ですけどね。頑張りましょ!
私は一緒に帰った人じゃないですよ。私は今回面接一人だったので、一人で帰りました(笑)面接は無事通過できましたよ!来週もう一回東京に行ってきます。どの人がサルさんやったんやろ??
落ちた~!かなりショック…。モモさんどうやった?
モモさんて、一緒に帰った人であってる?間違ってたらすまん
日程の話題へ補足です。
(1次)筆記→(2次)GD→(3次)面接→(最終)面接
「最終日程、以降は選考がない」は、ユニクロは8日以降の3次面接選考をしませんよ、だから、今回の3次合格者が最終面接を受けたら、最終面接も終わりになって、採用活動が終了になります、と理解しました。(^^
電話きましたー。最終面接に行ってきま~すm(__)m
3次面接受けてきました。うまく話そうと思うと大変で、あたふたあたふた(;;)一番言おうと思っていること(私は自分自身がどこまでできるか挑戦したいから、それができそうなんがユニクロやねん)、言えなかったなぁ。とまぁ、自己反省を書き込みつつ、今日で面接の日程自体が最終だから、みなさまおつかれさまでした、ってことで。(これで、TELがあれば万々歳なんだけど)
メールには今回の選考で最後になりますと書いてありましたよ~!個人的な面接がその後にもある可能性はありますけどね。台風やばいですね…、帰りに直撃ってなったらどないしょ~(・~・)
やはりそうなんですか…。今の心境は最悪です。SS・SVからのキャリアアップは、運が良くて店舗運営部のみってところですね。一生ソルジャーと誰かが書き込んでいた意味もよくわかります。実力主義と言っても所詮限界はあるんですね。ユニクロで働こうと考えている人は、将来独立したいか契約社員気分なんですか?ユニクロをでっかくしていきたいのは中途で入ろうと、店長からあがってこようと同じじゃないんですか?ユニクロの言う実力主義ってなんなんですか?柳井会長に聞きたいですよ…。とにかく明日聞いてきます。そしてここにまた書き込みます。raraaさん、ありがとう
私も明日東京で3次選考受けます。今回は4次選考ないんですか?!それだったらかなりうれしい。。