会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の玉塚社長の話を聞いて、ユニクロに興味を持ち始めてきました。
まだ業界・職種を決めていない私ですが、しっかり企業の説明会に参加して勉強しなくちゃなと思いました。
みんなは今、どんな気持ちですか?
大手ではなくても着実にスキルを身につけている人が就職成功=勝ち組だと思います。スキルがあれば転職が可能ですし。だから、一番最初の就職先が大切なんです。
社会にでて3年目、本当ににそう思います。目先だけにこだわらず就職活動を進めていってください!!
正社員の方は給与面などは確かに良いようでしたが、いままで、長期でアルバイトしてる方なんかに、指導を受けているって感じでした。
とりあえず、広い店舗において、ひたすら服(商品)を綺麗に陳列していく、、って仕事が主な感じです。閉店後も全部の商品を綺麗に
陳列できるまで、残業です。。働きやすい職場かどうかは、その店舗の店長、SVさんなどによって変わってくると思います。
それなら筆記試験合格後ですよ!
それまでは大切に保管ですよ!
11月のセミナーの時に、ESは実際の選考が始まってからというお話だったような気がしましたが、私の聞き間違いでしょうか?間違っていたらすいません・・・どなたかご存知ですか?
11日にはES完成させていくべきなのかな?時間かかりそうで悩んでます。みなさん書いていく?
私は、この会社好きですし、会長も仕事をしてもらわないと給料は払えません、みたいな事もちゃんと言ってはりました。いい仕事すれば、その分還元されるから、私は目標を忘れずに頑張りたいと思います!!ちなみに、ユニクロは労働組合はないです。ない理由は、直接人事の方に聞いてみてはどうでしょうかー。
では、みんな、いっぱい就職活動して、あせらず、前向きに頑張って下さい!!
ユニクロに本当に入社したいという気持ちがあれば全身ユニクロで行くぐらいの意気込みが必要ではないですか?
私も11日のセミナーに参加しますよ~お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。やはり、当たり前に勝ち負けは出てくるものですよね。ありがとうございました。
12/11のトップセミナーにも行く予定です。超勝ち組の玉塚元一社長のお話を聞いていっぱいインスパイアされてこようと思います。
勝ち組というのは内定や重複内定を取れる人で、負け組みとはどんなに頑張ってもアピールすべきところを間違っているためにひとつも内定が取れない人だと話を聞いた事があります。ケンタさんの言っていることとおなじですね。これは自己PRなどがかぎになってくるそうです。
負け組みはいるでしょう、プロ野球選手と一緒で活躍している人もいるし、挫折している人もいるはずです。
ただ安定はしていないことは確実です。自信がある人だったら入社すればいいと思います。
セミナーで映像として出てきたような店長が私の希望でもあり
目標でもあるので参加させていただくと思います。
これからよろしくお願いします。
セミナーに行くのが初めてで、まだスーツを買ってなかったので、急に心配になって書き込んでしまいました。
スーツで行かないにしても、ジーパンじゃまずいかなぁとか、スニーカーはどうだろう?とか思ってしまったので、すみません。
セミナー頑張ってきます><
けど、雰囲気見ていると
なんかこの掲示板まじめな人が多いよね。
あらしも少ないし。いい事だ。
ユニクロの社風なのかしら。
10件くらいさかのぼれば分かることを聞くとレスが増えてしまいます。
このサイトはピーク時には過去ログをみるのが難しくなるほど重くなるので、情報交換を円滑にするためにも確認可能な質問はしないマナーを持っていたほうが良いと言うことを言いたかったのです。
内定辞退はマナーがなっていない?これから就職活動をすると分かると思いますがほとんどの人は内定辞退をすることになります。断る時期、方法を適切に行えば問題ないと思いますが。もっと議論がしたければノンジャンル掲示板でスレを探してみたらどうでしょうか。
別にそんな厳しくなくてもいいじゃん。
自分だって内定辞退してるんだから
そっちの方が奈々さんより全然マナー守ってないよ。
会社に対してめちゃくちゃ失礼よ。
マナーがなってないのはあなただ。みなさんどう思います?
私服でまったく問題ありませんよ!!
スーツのほうが反対にすくないくらいでしたよ。
首を切るというより、辞めざるをえないという感じなのだとおもいます。
ずっと底辺の社員では給料は安いし、仕事は沢山だし。
そりゃ辞めたくなりますよ。
よほどの自身と能力があれば高給取りになれますがね。
キャリアアップは自分自身で進めていくものですから
会社が勝手に首を切るというのはないとおもいます。
よっぽどでない限り。
あと、店舗は100以上はあるんじゃないかな?
カナリヤさんへ
学生で準社やってるんですか?
大変ですね。学業は大丈夫なのですか?
(おせっかいですいません)
忙しい店にお勤めですね。
私の知り合いの店はそんなに忙しくないようなので
店もいろいろなのでしょう。
奈々さんへ
ユニクロは何でも大丈夫ですよ
心配ならスーツの下をセーターにするとか
すると無難ですね
最終面接でさえ言われてないのにカジュアルで行ったかたも居ましたから。
過去ログくらい読みましょう。たいした手間じゃないはずです。
最低限のマナーくらいは知っておくべきですよ。
ホテルで行われるということなので、もしかしたらスーツで行った方がいいのでは・・・と思いまして。
また、私服でいかれた方はどのようなかっこうでしょうか?
やっぱデニム(一応ユニクロですが)で行ってはまずい感じでしたか?
教えてください><
ここの社員さんは本当に大変です。今の時期、ユニクロは繁忙期なのでほとんど毎日11時間以上の労働量で、公休週1ペースです。ちなみに私も11時間以上毎日働いています。社員さんは寝る暇がないくらいに激務です。店長なんか店舗にお泊りしてるんじゃと思うくらい働いています。
体力と精神力が並以上無いと絶対にキツイ会社だと思います。
社員の方はみんな若い人たちばかりです。店舗運営のトップのブロックリーダーでさえ30代ですから。
でも、やりがい度は、どの企業にも負けてはいないと思います。
ユニクロの労働のことで何か聞きたいことがありましたら遠慮な
くご質問くださいね。
僕はこう思いますが誰か意見があれば待ってます!!
辞退したものです。
カズさんへ
店長になれなかった人は店長の下で働いたり
辞めちゃったり。
毎年あんなに採用しているのに動機の人はどんどんやめていく様ですよ。
これから受ける方はFRがどんな会社か、実際にバイトしている人や
店をたずねていったほうがよいと思います。
正直、向く人・向かない人がはっきりしています。
今年は早期挑戦権という制度はあるのでしょうか?
もし、受ける方が居るのであれば
質問等お答えしたいと思います。
あとはFRが本命ならば柳井会長の本を読むのもいいかもしれません
セミナー自体はとても感じよくてためになりました。
僕も今日行きました。
上下無印良品で行きました。
誰にも気づかれませんでした。
すごい自由で実力主義っぽくて個人的にはすごくよかったです。
私は14日大阪でのキャリアデザインセミナーに参加しました。
年齢が進むと面倒を見切れないから若いうちに能力をつけさせる。というよりは、若いうちから責任ある仕事を任せてもらえるのかなという印象をうけましたよ。
テーマの通り、20代で一人前になるための環境は整っていると思いますし、年齢が進めばその分経験も積んでいて、入社したての時より幅広い仕事ができるように成長できると思います。
私は会社に面倒を見てもらうという考え自体、??と思うのですが・・・
ここの企業は3月入社です!!
んで絶対に一人暮らししなくちゃならん!!
三次面接の時ぐらいに、それを承諾する紙を書かされたからな・・・。
勤務地とかもバラバラみたいやし。
面接は服装はマジでスーツじゃなくてオーケー!
んで女性やからって差別はない企業だと感じた。
女性差別をしたい企業って事は当然特別扱いしない企業だって事。
また私に答えられる範囲の事にはお答えしていきたいので、何でも聞いてください。
長文失礼致しました。
みなさんも頑張りましょう☆
もしかして、結構席が近かったかも・・・
女性の立場として難しいかもとありましたが、人事の方が言ってたとおり女性の店長もいればSS店長(スーパースター店長)やSV(スーパーバイザー)もいます。リクナビの「先輩の仕事紹介」って項目を見れば分かると思います。女性のSVが載ってますから。
ちなみに、私はユニクロで働いているのですが、店長の仕事紹介のビデオに最初に出てきたM店長は
知ってました。同じエリアだったので。
セミナーお疲れ様です。SPIとかも受けたのかな?
ユニクロは激務の会社です。が、残業手当なんかはしっかり払われるようなので給料はいいようですね。そのへんが他の激務の企業(外食・スーパーなど)と決定的に違うとこです。けど女性にとってきつい職場であるのには変わらないですよねえ。
ユニクロは30ぐらいで切り捨てられる可能性が高い企業です。けど逆に考えると30くらいで結婚したいと考えている人にとっては良い環境かもしれませんね。やりがいのある仕事を任されるしお金は稼げるし(こんなことを言うと女性蔑視の発言と思われるかもしれませんが)。
選考過程において女性差別されるということは無いです。私が選考一緒だった女の子も内定貰ってましたし。
長々とすいません。参考になれば幸いです
>>わーさん
セミナーは私服で大丈夫ですよ。会場にいらしている社員の方々をはじめ、関係者は全員カジュアルで来場されてます。質問はしたほうがいいです。私は・・質問しました。自分はめちゃくちゃ背が低いので一番前に座ってました。前のほうがよく見えるし、すぐ質問できると思います。人事の方と目を見て話せました。
>>内定辞退したものさん
セミナーでは、女性のキャリアプランについて質問をしました(女子大生らしい質問をしました)。女性の職場としては難しいのでは?というのが率直な感想です。しかし、女性に対する福利厚生・制度の調整段階らしき解答は頂きました。
幾つかの企業を回り、考慮しながら、FRにエントリーしたいと思います。
次回以降に行かれる方に参考までに、パワーポイントを使ったりビデオを見たりするので前の方に座った方がイイと思います。あと、質問は出来たらするべきだと思います。人事の方も真剣に率直な話をしてくださいます。
先日の返信ありがとうございます。
実は自分も、「内定辞退したものさん」がおっしゃっていたこと、そのあたりがすごくひっかかっていたんです。キャリアプランがどうしてもかみ合わないことが気になっているんです。セミナー後に報告を書き込むので、またアドバイスください。お願いします。
確か、リクナビのFRから返信されるとこには、
『濃密な2時間30分』って書いてありましたよ。
一応、自分でも確認してください・・・
私もセミナーに行きます! FRでアルバイトしてるのですがSVとかにもセミナーの内容聞いていいのかなぁ~
まず他の業種に興味があったこと。それとやはり働きながら勉強するのは難しいという理由からです。
ここは若い企業だけにキャリアデザインがしにくいところがあります。30過ぎて放り出される可能性が極めて高いです。そのときに店舗経営の能力だけでやっていけるのかという不安がありました。
セミナーではおそらく今年も実力主義を前面におしだしてくると思いますが、自分の意見をしっかりと持って聞いてきてください。
私は早期挑戦ではありません
詳しい解答本当にありがとうございます!パソコンがあの書き込み後に壊れてしまい、修復後に掲示板を訪れたら、「内定辞退したもの」さんの書き込みがあったので、すごく嬉しかったです。今後のキャリアプランに役立てようと思います。
私はユニクロに未練があって、ふっきることができません。来月のキャリアセミナーに参加して、志望するかしないか、決めようと思います。
ちなみに、「内定・・」さんは、早期エントリー組ですか?それから何故辞退したんですか?第一志望の企業に内定をいただいたからですか?さしつかえなければ、教えてほしいです。
いきなり質問なんですが、キャリアデザインセミナーって時間どのくらいかかるんでしょう?
すごくセミナーに参加したいのに、セミナー予定日にバイトが入ってしまって、セミナー終わったあとバイトにいけるかな~っと、セミナー参加を考え中なのです(><)
バイトの日をずらしてもらえれば…と思いますが、今ちょっとバイト先が人数不足のため、日をずらしてもらうことが難しそうです…
去年セミナーを受けた方、参考程度でいいのでおしえてください!