会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの839件の本選考体験記、553件の志望動機、231件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もユニクロでアルバイトはじめて3年になる者です。
12月のトップセミナーに参加して、9日にキャリアセミナーにいってきました!トップセミナーは1000人くらい来てるんじゃないかという勢いでした。玉塚社長と握手もしちゃいました☆社長体格良くてかっこよかった!
キャリアデザインセミナーは「店長の一日の仕事」みたいなビデオを見てこんな素敵な店長がいっぱいいるんだなーと思って感動してしまいました。というのも、私の働いているお店の店長はSS店長なのですが、毎日疲れていてやる気とかあまり感じられないからです。。
わたしはユニクロの一次選考受けないつもりです。うちのお店でバイトしてる3年生10人以上いますが、受ける子は一人もいないみたいです。現場の社員のつらさとか分かってしまうからだと思います。ストレスで病気になってしまった社員もいるし、辞めて行った人3人知っています。体力的にも精神的にもとてもつらそうです。その分やりがいもおおきいのだとおもいますが。。
経営理念や考え方はやっぱり一流企業だけあってすごいなぁと思います。セミナーの時も社員の人たちみんなとても親切でいい会社だなと伝わってきました。
コウヤさん、店長やSVに相談してみたら何かアドバイスもらえるかもしれませんよ?SVは選考にも毎年行っているとおっしゃってました。がんばってくださいね☆わたしも就活がんばります!ユニクロ大好きなのでこれからも素敵な会社であってほしいなと願っています!
入学当時からユニクロでバイトをしており、現在も続けています。就職もユニクロを希望のひとつに考えています。スタッフやSV、店長、エリアリーダーなどバイトである僕はこのような人たちにしか会ったことありませんが、ユニクロの人間はかなり出来た人間が多いと思います。だから、皆さんも頑張ってほしいと思います。僕ももっと積極的に頑張ります!!
余談として、ユニクロ店舗内部の話。
はっきり言って社員は相当しんどいです。。見ているこちらが体調大丈夫ですか?と聞きたくなるくらいです。うちの店の場合、土日の売り上げは500万近く取っています。現在は閑散期に入ったので350万くらいになりましたが。。
社員や店長の仕事は、ここでは載せきれないくらい沢山あります。仕事もハードです。ストレスも相当溜まります。世間が休むときに休み無く働かないといけません。そういうことが割り切れる人じゃないと、現実としてキツイです。
でもスタッフは基本的に良い人ばかりで、楽しい職場だと僕個人は思います☆
長々と書き綴ってしまい失礼しました!!
アルバイトから見た僕の意見でよければ、店舗の状況なんかわかる範囲でお答えしますので、何かあったら情報交換しましょう☆
この場合、会社説明会への参加はいらないんですよね?同日行われる1次選考に進めるんですよね?
メールもらったんですが、1次選考だの1次試験だのでちょっと混乱してしまいまして・・・。もしよかったら教えてください。
しかも、筆記試験があるみたいで・・・。どうしよう。以前に内定頂いた方は、どの様な勉強をされましたか?
予定時間2時間ってのは結構正確な時間なんでしょうか?
開始15:30からなのですがその後外せないバイトがありまして・・
結構ギリギリなので,すでにセミナー参加した方のアドバイスを
頂きたいです!18:00終了くらいなら大丈夫なんだけどなー。
八日に無事ユニクロから連絡が来ました。
しかし五日にくるとずっと思っていたので
一日中パソコンの前にいたんですね。
6日は大学のテストだったのに・・・・
まあユニクロの会社説明会の予約が取れたのでよかったですが・・・・
私もトップセミナーのみの参加でした。私は8日にリクナビあてに会社説明会の連絡が来ましたよ☆
もうしゅうさんもきたのでは??
会社説明会は1/28、2/3、2/5の3回で(東京地区)、まだ今のところ定員にはなってないですよ。
私はテストの終わった2/3にしようかなーと思ってます。
ただ、筆記試験の選考があるようで・・・あーー不安です~
私も去年、トップセミナーだけ参加しました。
明日のセミナーに参加します。
確かに会社説明会の連絡は来ていませんが
1/5に来たメールには、両方に参加した人から選考が
はじまると書いてありましたよね!?
とにかく明日行ってから始まると思いますよ。
自分は去年のトップセミナーだけ参加しました。
ユニクロからのメールによると一月五日に会社説明会に
関してのメールがくるって書いてあったと思うのですが
きませんでした。みなさんは会社説明会のメールはきました
でしょうか?
トップセミナーとキャリアデザインセミナーの両方に参加
した人はメールが来たと聞いています。
自分みたいにトップセミナーだけに参加した人で
会社説明会のメールが来た人はいますでしょうか?
気になるので来た人がいたらおしえてください
よろしくお願いします
お役に立てて光栄です。
また、質問があったら
今度はHPの掲示板にでも
書き込んでください。
もし、困っている友人がいたら
教えてもらえるとありがたいです。
貴重な意見ありがとうございます!あのあとHP拝見させてもらいました!そして「お気に入り」に登録しちゃいました(笑)
今は出来るだけたくさんの本をこなすよう頑張ります!
昨年FRを受けた者です。
セミナーについて私服orスーツの話題多いですね。
前回もそうでしたが・・・
ここは、アパレル?!(小売)なので、どっちでもいいです。
別に私服で行ったから選考に影響がでるとか一切関係ないよ。
僕の就職活動についての考えとして、私服って書いてあるなら
全部私服でいきました。セミナー、会社説明会すべてにおいて。
私服の方が、楽じゃないですか??
また、一番自分の「素」がでると思います。
ーーーーー提案ーーーーーー
ファーストリテイリングの選考会は、全員私服で来てください。
以上。
ーーーーーーーーーーーーー
もちろん、僕もすべてFRは、私服で選考に進みました。
サイトを見ていただくとわかるのですが、
「おまけ~選考編~」を見てください。
WEB試験なら裏技を載せています。(笑)
受験勉強と同じように考えてください。
才能のある人は別ですが、
一番良いのは「量」をこなすことです。
ようするに、慣れさせることです。
そのためには、2つの方法があります。
1つ目は「対策本を何冊もすること」
2つ目は「実際に会社をたくさん受け、筆記試験を受けること」
個人的には、後者をオススメします。
なぜなら、同じ問題が出るというおいしい体験ができたり(笑)、
緊張感があふれる中でしたほうが、吸収力が違います。
他にも「時間配分」なども考えることができます。
ちなみにこの会社の難易度は普通で、早く終わってしまい、時間が余ってしまいました。基本的にSPIは時間との戦いです!
私は面接もそうですが筆記試験も自身がありません。今市販の対策本をやっているのですが、それで十分でしょうか?難易度はどれくらいなのでしょうか?ぜひ教えてください!
私は私服で行きます!
掲示板に書いてあったり、
内定を貰った先輩にも聞きましたが、
選考には影響はないらしいので・・・
>ぐっさんへ
サイト、拝見させて頂きました。
他の業界も受けるので、
参考にさせていただきたいと思います。
「カジュアルで結構です」とありましたが、悩んでいます。
皆さん、セミナーではどうされますか?
あと、メールで知ったのですが、キャリアデザインセミナーとダブルで参加の場合、1次に進めるんですよね・・・。キャリアデザインセミナーは満席とのことで、会社説明会に参加してから・・・。とのこと。ちょっと遠回りになったということでしょうか?不利なのかな?
ちゃんとチェックしていなかった自分に後悔しています・・・。
玉塚さんは魅力的な人だと思いました。
是非とも、あんなビジネスマンになりたいです!
ちなみにここは筆記試験をパスして辞退したんですけど・・
もしよかったら、「就職活動のすすめ」という
サイトを作成したので見てください。
すみません メール来ました。
だけどこの投稿をしたときは、まだメールが来てませんでした。
気になったので聞いてみました。ごめんなさい
年明けの会社説明会に参加すればいいらしいよ!!
しっかりメールを読まんとあかんわ!!
私は、説明会から最終面接まで、すべて私服で参加して自己アピールしましたよ!!不安が多いと思いますが、自信を持って思いっきり自己アピールしてください!!応援してますっ!
たしかもうキャリアデザインセミナーはなかった気がします。
もう自分はユニクロを受けることはできないんでしょうか?
19日のセミナーに参加しました。
形式:
ビデオ主体。だるい。
時間:
13時から2時間くらいだった気がします。
服装:
大多数の方がスーツで来られてました。(私は私服に近い。)
内容:
会社説明あり。パンフレットがもらえる。
3人の店長の方のお仕事ぶりが放映。興味深い。
コミュニケーションシートが配付資料に入っていた。(エントリーシーのような履歴書+自己PRを記入するための紙。)ただ、締切は設定されませんでした。
以上です。
8割から9割近くの人がスーツですね。でも私は服飾系専門学校に行っているのですが、学校側からあえてスーツでは行かない方がいいと言われています。だからといってGパンなどというわけではないですが、自分が一番かっこいいと思う格好をしていけばいいんじゃないですか?うちの学校では履歴書の写真チェックがあって、リクールとスーツに白いシャツやただ単にネクタイをしめて撮ったという定番の格好をした人ははねられました。個性がなくて、高校生のようだということです。参考までに書きました。それではお互いがんばりましょう!
もうこのセミナーに参加した人がいたら是非聞きたいのですが、服装はカジュアルでとの事ですが実際何割位の人が私服で来てるんでしょうか??あと、キャリアデザインセミナーではユニクロについての具体的な説明などはあるのでしょうか??是非教えてください!!お願いします!
あと、トップセミナーも日程が追加されたようですね。いろんな方の書き込みを見ていると知らないことが多すぎて焦っています。
いえいえ、お互いがんばりましょう!
ちなみに、トップセミナーも追加開催されるらしいので、見てみてください☆
>RYOさんへ
私も私服でいこうかなと考えています。選考、何が行われるんでしょうね?少しどきどきです。
お返事ありがとうございました☆失礼じゃないくらいの私服で行こうと思います。お互い価値のある時間にしたいですね。
私は、あさってキャリアアップセミナーに参加します!!私服で行こうと思ってます☆
返信遅れて申し訳ありません。
教えてくださりありがとうございました。
無事に申し込むことができました。
ちゃーこさん >僕は今のところ、私服でいくつもりですよ。玉塚さんだって柳井さんだって他の役員だって、スーツすがただったためしがありません。まあ、あとは個人の判断だと思いますけどね☆ただ、なぜスーツか、または、なぜスーツじゃないかと聞かれても自信をもって答えることができることが重要だと思います。
あれからもう1年たつんだなと思うと昨日のようなことで複雑です。特にFRは内定した時の喜びが大きかったから鮮明です。
あの嬉しさを皆さんにも味わってもらいたい!
頑張れ!
よろしくお願いします。
先日トップセミナーに参加したのですが、
もうひとつのキャリアアップセミナーの参加方法がわかりません。。
トップのトップのときは、リクナビにきたんですが、
キャリアもそうなのですか?
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。。
メールきました。しかし、テスト期間ど真ん中ですね(笑)
お互い頑張りましょう。
私も玉塚社長を素敵と感じました☆堂々としていてこの人についていってみたいと感じました。
経営者は大変だということは身近にそういう人がいるので分かります。
でもそんな大変なことをやってのけた時の感情は計り知れないことだと思います。そんな仕事を私はしたいなって思ってます(^0^)
>みゅうさんへ
テストのことすっかり忘れてましたや・・・1/27に申し込んでしまいました。何とか教授に言って頼み込んでみます。
ほんと試験やらなんやらで忙しいですが、皆さん共に頑張りましょう!
メールきましたか?20時以降ってユニクロの方が言ってましたよ!!あせることはないですよ☆あたしはテスト期間できついけど29日の選考会申し込みました。本音は27日にしたかったけど、本社ということに惹かれちゃった笑。
1月は大学の試験もあってかなりつらいけどみなさんがんばりましょう☆☆
今日から1次選考の受付を開始したみたいで、私のところにはメールが届いていました。リクナビのメールボックスに来てましたよ。あ、私はキャリアデザインセミナーとトップセミナーの両方に参加しているのでメールがきたのかもしれません。間違ってたらごめんなさい
はねられたのかな…
そこまで僕が惚れ込んだこのFR、みなさんも頑張ってください。
エントリー後にセミナー情報のメールが届きます。(リクナビ内だったかな?)
しかし、トップセミナーは東京は今日だけだったと思います。
キャリアデザインセミナー良かったので行ってみてください☆
>みそさん
私も今日行ってきました。参加者多かったですね。玉塚社長素敵でした。意外に謙虚な面もあって、それも経営者に必要なことなのでしょうか。しかし私自身の印象としては「強い玉塚社長」を見たかった気もします。しかし、このセミナーの雰囲気とか、姿勢などからも、ユニクロの勢いややる気を感じました。良いセミナーだったと思います☆
僕も参加しました。一応、業界や職種は定まってますが、まだまだ不安定な段階です。
自分も含めて決めてない人は様々な業種の説明会に行かなければならないですね・・・
特に、社長や会長などのトップの人の話が聞けるのは、とてつもない好チャンスですね☆☆
会場を出て、玉塚社長が待っていらした時は「人間ありき」という感じがして感動しました。
私的な感想を言わしていただけるのであれば、今日の一番の驚きは以前の上司が会場整理係をしていたことです・・・苦笑
私は「キャリアデザインセミナー」「トップセミナー」に参加したくて、先ほどエントリーしました。しかし、セミナーへの申し込み方法が分かりません。まだ、IDなども発行されていない状態なのですが、どのようにすれば申し込めるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、もしよければ教えてください。よろしくお願いします。