会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから宜しくお願い致します。ちなみに専門学校の一年生です。私はまだトップセミナーに参加した程度なんですが
簡単にセミナーの報告をします。
まず服装ですが、ほぼ9割の方がスーツでした。ちなみに
私もスーツで参加しました。私は1時間30分ぐらい
前に行ったのですがまだ参加者は少なく3列目に座れました。
受付のピークが40~30分ぐらいで最終的には300人ぐらい
参加していましたよ。そして中身ですが社長がほんとに身近な人
と言った感じでした!前半は玉塚社長についての質問・就活に
ついての質問・後半が企業性についての戦略やそれについての
質問で進行していきました。ちなみに時間は1時間30分ほど
それにしても玉塚社長は凄い!そう思いました。私の目には
社長というより「良き兄貴」って感じで写りました。
みんなのために先頭に立って常に時代の先端で勝負し続ける。
そんな社長について行きたい!って思いました。
2月13日に会社説明会・一次選考を受けますが皆さんは
どんな対策を立てていますか?私はSPIぐらいしかやっていないのですが・・・。かなり不安な日々を送っている私です。
皆様、これからも宜しくお願い致します
わざわざすいません・・ありがとうございます。
コミュニケーションシートは私はキャリアデザインセミナーで頂きました。トップセミナーにも参加しましたが、その時はもらいませんでした。
次の選考のときに持参とのことで、らっこさんのおっしゃるように、説明会から選考までのどこかで頂けると思います。
選考のフローによっても違うのかもしれませんが・・・。
ありがとうございます!参考になりました!
私は説明会から最終面接・後の人事部長との接触もすべて私服(ユニクロ)でしたよ。背広の人が多くて逆に「目立っていいかも」とか思いながら受けていきましたよ。だから背広だろうが私服だろうが関係ないですね。
最近の過去ログを見て下さい。
説明会で配られるものだとのことですよ。
質問なのですが、説明会の時に、「カジュアルな服装でかまいません」とあったのですが、ユニクロの服を着ていった方がいいとかありますか??
すいません。お聞きしたいのですが、コミュニケーションシートとは、
なんですか??変な質問してすいません・・
ありがとうです!
私は2月5日に筆記で、他にそんなに早いとこはないので・・・。
仕方ないけれど、緊張しないように、もう一度SPI見直してみます♪
がんばって行ってらっしゃい!当日あまり緊張したくないのなら、他の企業とかも受けて場慣れしておくのもいいよ。
私の場合は説明会のときに会社案内と一緒にもらいましたよ。そのあとに、筆記を受けました。
ジャックスさんがおっしゃたように市販のSPIをやれば大丈夫ですよ。それでも心配なら公務員試験の問題集をやっておけば絶対に大丈夫です。(これはファーストリテイリングに限らず、どの企業にでもいえるけど)
今年内定頂いた者です。ユニクロの筆記は私が受けた試験の中で最も簡単でした。著しく頭の悪い人で無い限りまず落ちることはありません。
市販のSPIの問題集をさらっとやれば大丈夫です。頑張れ!
私もコミュニケーションシート知らなっかたんでためになりました。私は1月28日の説明会と筆記受けてくるんですけど履歴書とかいりませんよね?
はじめまして。私はユニクロを強く強く志望している者です。1月27日に一次を受けます。聞いたところによると、ユニクロの筆記はとても難しいと聞きました。なんとしてでも面接まで行きたいと思います。一次試験を通過するために「これをしておけば大丈夫!」というものはありますか?わかる限りで構いませんので教えてください。よろしくお願いいたします!
はじめまして。
私は、1/29の第一次審査を受けるのですが、そのコミュニケーションシートなどのことは何もきいておりません。いつ頃そのシートは、いただけるものなのでしょうか?一次の筆記が終わってからですか?
お返事ありがとうございます!!
そうか!まずは筆記ですね(><)
5日に行ってくるので、頑張ります★
コミュニケーションシートは筆記を通過してから使用する履歴書のバージョンアップしたものですね。面接時には面接官の方から色々それを使って話を聞かれます。嘘を書かないように、深く聞いてくるので。
これは一体何ですか??
わかる方教えてくださーい(><)
>少なからず自分の人生でのリーダーはあなた自身なんですよ
痛い発言だなあ。
>みそさんへ
深く考えず自分を思いっきりだすよう心がけましょう。私のゼミで明るいだけが取り柄の奴がここから内定貰いました。無理して自分を繕って内定取っても入社後に困りますよ。頑張ってください
何だかfaraさん、お父さんみたいな存在に感じます。
はっきり言ってくれる人って少ないですょ。ありがとうございます(><)
この日記で自分の知らなかった面も見れる気がします。ちょっと就活が楽しくなってきたような・・・。
もっと考えなくてはいけませんね。昨日はリーダーになったことあるかなぁと考えながら布団に入りました。
見つからずなぜか頭が冴えていてなかなか眠れませんでした。。
規則正しい生活も就活のうちです!夜更かし気をつけます。
リーダーの経験がないというのはそれは、探してないのですよ。
だって、あなたの人生の今までの決断、(大学に入学したり、サークルに参加する)は自分自身で決めたのでしょ。
少なからず自分の人生でのリーダーはあなた自身なんですよ。
そう考えていけば必ず自分が主導を握って何かを起こしたことがあるはずです。
もっともっと考えた方が良いですよ。
何かがなければ作り出す。希望に繋げる。
人に駄目ですか?なんて聞いちゃ駄目ですよ。
あなたが受けたいから受けるんだし、強い決意を持って望まないと。
少なからずライバルは一杯居るんだし、頑張って競争に勝たないと!!
俺はあなたを応援してますよ。是非、もう少し色々考えて頑張って!!
しびれます、faraさん(T-T)
確かにお客様の立場になった意見は必要ないですね。
その意見を自分がどう改善していくかを主張しなくてはならないですね。私は今までの経験でリーダー的な存在になったことがあるとはいえないかもしれません。サークルの副にはなっていますが、動くのはキャプテン。それを支えています。
こうして私のようにリーダー的な存在の経験がなかった場合、ユニクロ就職はきついことなのでしょうか?
>コウヤさん
私もカワイイ服が着たいです(><)
私みたいな人はたくさんいるんですね。
私含め、そんな方々が喜ぶものをユニクロのカジュアルさを活かして提案し実行にうつせたらなとも考えてます!
コウヤさんはユニクロ受けないのですか?
みんなテストシーズンですがお互い頑張りましょうね☆
ちなみに明後日テスト・・・。
ちょっと遅くなっちゃいましたが・・ありがとうございます!
すみません・・・お伺いしたいのですが・・・
わたしは、2月5日に筆記&説明会に参加する者です。
これまでユニクロの説明会には行ったことがなくわからないのですが
コミュニケーションシートとはなんでしょうか??
わたしはユニクロについて全く知らず・・・焦っています。
どなたか教えていただけますか??
経験談を使うことは、勿論大事です。
ただ、そこで間違っていけないのは、「こういう商品を
つくってほしいとかんじました。」
みたいな主張では駄目ですよ。
上の主張だとお客様にたった意見ですよね。
この入社試験は確か店長候補ですよね。僕の時は、そうでした。
店長として自分は何が出来るか、今の状況をどう改善できるか。
そういう意見を経験談から繋げていきましょう。
一応、僕は内定をこの企業から頂きました。
そのときに人事の方に何を面接では見ていたかということを
聞きました。
一番は、店長としてのリーダーシップだそうです。
店長職は体力的にも精神的にもきついそうで、
そんなときにでも周りをしっかり動かすリーダーシップ
が大事だと言っていました。
みそさんの今までの経験の中から自分のリーダーとして
活躍したことはありませんか??
もし、そんな経験があるのならそういった経験をふまえた上で
ユニクロの体験を混ぜて志望動機にしていく。
僕はこんなやり方で内定を貰いました。
周りにも何人か内定を貰った人がいます。
勿論女性もいます。
彼らがどんな志望動機を練りだしたか、それが聞きたければ
また、どんなことでも聞いてください。
この掲示板が本当に有意義になると良いですね。
たしかに世の中には色んな方がいらっしゃいますよね☆みそさんのおばあさんのように小柄な方もいますし、最近の女性は身長も高くて小柄な子が着るような可愛い服が着れないという話をよく聞きます。僕の友達に185センチの女友達がいますが、やっぱり可愛い服が着れないし、もともと無いと言われるため諦めてしまうパターンが多いみたいです。。
だから、みそさんが大きい女性にでも着れる服を作りたいという気持ちはスゴイ良いことだと思うし、共感してくれる方もたくさんいると思いますので、その夢は大切にしてくださいね☆
あと、足の大きい女性でも履けるブーツやミュールとか女性らしいデザインの靴とかがもっと普及すると良いですよね☆
ユニクロでは通販だと大きいサイズも扱っている商品も多数ありますので、もし暇がありましたらご覧くださいませ~。(笑
)
障害者が店舗にいるとなると、正直どう対応してよいか分からないですよね。。うちのバイト先には2年半前から障害者の人が店舗で働いていますよ☆仕事内容は商品の袋むきや品だし、店舗の清掃なんかがメインです☆うちの店舗の人は本当に軽度で、普通に会話などができるから、障害者を見る目がすごい楽な考えに捉えることが出来ましたよ☆
でも実際の話、軽度でコミュニケーション能力もあり、集中力が無ければ職場では働けないみたいですし、店長や社員だけではなく、アルバイトや準社員も色々教えてあげたりして一緒に仕事をしていきますから、効率は落ちますよね。。でも、そんな彼らの偉いところは挨拶をキチンと行うこと!!最近の若者(僕らも含むのでしょうが)挨拶もろくに出来ない人、たまにいますよね。彼らの場合、積極的に自分から元気良く挨拶し出勤・労働する姿勢は僕らも真似すべき点だと思います。
何か、話がまとまりませんが、障害者だから気をつけなきゃならない点は特に無いと思います☆まずは早く仕事に慣れてもらえるように楽しい職場だと分かってもらえるようにするのが一番ですよ☆障害者の方々が職を辞める理由として職場の人間関係が上手くいかずに、仕事を休みがちになったり、辞めてまた授産施設に戻るケースが多いので。。一応、福祉系なのでこの手の話は少し習いました☆
ありがとうございます!しびれました(><)
もっとばんばん言っちゃってください!
ユニクロへはよく出掛けます。その経験談など使うといいですかね?
私は体が大きい方なのでサイズに困ったことがあります。
だから婦人服の改良を私は望みます。
>コウヤさん
コウヤさんのバイト体験談、すごく素敵ですね☆
高齢者のことを考えるのは必須だと思います。
ただでさえ、高齢の方が増えてきてますからね。
私のおばあちゃんは140のサイズのフリースを着てます。
もっと高齢な方の服が増えるといいですよね。
私も同感です!
一次選考まで2週間きりました・・・
29日に受ける方、いますか?
コミュニケーションシート持参ですよね?
ありがとうございます!
いよいよ今日なのですが・・
>ぴこさん
記述のとおり2時間のようですよ
第一志望じゃなくてもがんがん受けなさい!!
嫌だったら内定貰ってから蹴ればいいだけの話です。
ある程度、面接には慣れが必要だし、志望動機くらいすぐに
思いつく位までパターンを用意しとけばいいと思う。
いろいろな会社を見て、色々経験するためにはまずは、
自分で色々動いて情報を収集した方がよいと思う。
ネットで得た情報は直接使わない方が良いと思うよ。
自分で動いて得た情報の方が説得力があるでしょ!?
頑張って、動いて、悩んで、受けてみてください。
そんなにしっかりした考えを持っていて尊敬してしまいます。
わたしのお店では今月から障害を持った人も一緒に働き始めました。わたしはまだ出勤日が合わず会っていないのですが。
ユニクロではこれからどんどん障害を持った人も一緒に働けるような場所を増やしていくそうです。(知っていたらごめんなさい。。)
そうなってくるとコウヤさんが大学で勉強してきたことが役立ってくるかもしれませんね☆
あと、セミナーはだいたい何時間くらいやるんでしょうか??
情報提供していただけると言っていただきありがとうございます☆やっぱり東北は遠いです。。本社や説明会が東京だと地方の人たちは苦労します(泣)僕はまだ仙台だからマシなのでしょうが。。
ユニクロは本人次第でやりがいのある仕事だと思いますよ。確かにきついし、過労で休暇をとったり、辞める人もいます。現場の社員にもあまりオススメされません(苦笑)
ただ、やっぱり現場の人間はいい人が多いから辞めるのには気が引けます。うちの店はいろんな人間がいてかなり面白いです。「え?吉本の方ですよね?」っていうくらいアホな人や、見た目はすごい可愛いのに馬鹿キャラな人とか。社員もみんなを盛り上げるために汚れ役になって体を張ったり(笑)
ホント働いて馴れてしまえば楽しい職場だと思います☆
みそさんもこれから頑張って行きましょうね☆
ユニクロ余談話
~ユニクロ店舗の1週間の流れ~(平日5日の土日の場合)
・月曜日
新商品入荷にともなう商品の入れ替え、レイアウト移動、土日で崩壊した売り場の復旧作業。日中は主に商品を補充したりしてます。以外に朝は混みます。なぜ?答えは日曜に頼んだパンツの補正を翌日に取りに来られるお客さんが結構いるのです。そして、また商品を購入して帰るパターンが多いです。
火曜日
主に商品の売価変更作業を行います。つまり値下げ作業。量はものすごくあります。うちの店だと少ない日は1500枚、多いときは5000枚以上はあるかも。この作業が夕方前くらいまでします。
水曜日
土日限定に向けての売り場作りを徐々に始めていきます。配置を換えたりします。比較的に暇かもしれません(笑)
木曜日
水曜日と同じく土日に向けての売り場作りをします。この時点でチラシは届いており、在庫を揃えるかどうかは社員の判断で結構決まると思います。主にサイズ別に欠品を見たり、過少していないか見ていきます。
金曜日
土日にむけての最終調整。入り口にあるひな壇商品を補充・入れ替え、限定商品の取り付け設置など。金曜日に売り場が完成しないと土日はボロボロになりやすいです。
土曜日
限定初日。人気の色、サイズがすぐ欠品していますので在庫管理と補充が大変。欠品してしまうと代替商品を勧めたり、客注をとって他店や本部にある倉庫とかから取り寄せます。
混むときはホントしんどいです。。あとは出入りが多いので清掃も大変です。閉店してみれば台風一過のような状態にもなりかねないので、商品整理をしつつ接客もこなす。社員は的確にどこからキープし、補充していくかを常に考えなければなりませぬ。
日曜日
土曜日にきちんと商品整理が終わり補充もしてあれば何とかなりますが、実際は汚い状態のままオープンしてしまいます。朝に限定商品の入荷が来ていないと相当きついです。なぜなら、土曜日で売切れてしまう商品もあり、入荷が無ければ、欠品が発生し問い合わせによる機械的ロスが発生してしまうのと、下手すればクレームにもなるからです。ゆえに、社員さんは土日前にきちんと限定商品の在庫を把握し、発注などもちゃんと考えなければならないのです。
営業時間中は土曜日と同じで大変です。閉店時間には在庫もスカスカになり、欠品も多々発生しています。台風一過?です。
閉店後は限定POPを取り外したり、限定解除を行ったり、商品整理に追われます。
一週間の流れはこんな感じだと思います。これの繰り返しが店舗です。注意点として、この例はあくまでも僕のバイト先での例なのでこんな感じなのか、程度に捉えてください☆
返信ありがとうございます☆やっぱり現場はキツイですよね(泣)でもやりがいは確かにあると思います。僕は福祉系の学校に通っていますが、服の販売や企画をやりたくて3年になってから一般企業に切り替えました。。
でもただ大学で学んだことを無駄にはしたくないと思います。だから、ユニクロに入社できるなら、もっと高齢者や体の不自由な方が安心して自分自身の力で着脱の出来る介護服などの商品開発をしてみたいと考えるようになりました。
現場で高齢の方の接客をしていると、どうしてもニーズに応えられてないことがあるので、もっと幅広い年代に着てもらえる服を企画してみたいと思い、僕はユニクロを考えるようになりました。
多分そこまでにたどり着くには最短でも4年間くらいは現場経験をしていかなきゃならないと思います。
自分が着たい服、みんなが安心して着れる服、いろんな角度から考えて服を見て行きたいです。
ユニクロはアルバイトだからといって軽視する会社ではありません。一人一人の意見を大切に、取り入れてくれます。おかげで大分バイトでは意見する小姑的立場になっちゃいましたが(笑)
バイトの目からのユニクロをみれて嬉しいです。
まーくんさんもありがとうございます!
やはり大企業とあって大変なんですね・・確かに仕事に関してのやりがいは感じられるかとは思いますが。
東北からじゃ大変ですね・・・
情報があればできるだけ多く提供しますよ!
ここにいるみんなは友達と思って(^0^)
提供できれば光栄です!
1月29日の10時から一次選考受けますよ!!
サントリーさん、コミュニケーションシート書きました?
こんばんは。みそと申します。
ファーストリテイリングに興味がなあるともないとも言えないのですが、コミュニケーションノートにいろいろ書くのがつまづきます。。
そうした場合、一次選考は受けない方がいいのですかね?
練習のために、と、友達は言いますが。
みなさんはファーストリテイリングが第一志望ですか?
私がセミナー行った時は8割方がスーツでした。私もスーツが落ち着くのでスーツで行きました。でも、いらっしゃった人事の方などはシャツにジーンズ(たぶんユニクロの)でしたし、私服で構わないと思います。あまり服装がどうっていうカンジではなかったですよー。
俺もここで情報を色々収集して、内定を貰いました。
最後は他の会社に決めましたが。
誰か困ってる人等、実のある質問になら相談に乗りますよ。
私のときは時間きっちりでしたよー☆大丈夫じゃないですかね?