会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます☆
ユニクロを受けようと思ったのは結構最近で、何も情報がなかったのでそれを聞いて安心しました。
まずは1次選考通過を目指します!!
私も結果が来なかったので、もう落ちたんだな-とちょっと
ショックでしたが、ユニクロはこれからも通います!客として。
通った方、がんばって、いいお店にして行ってくださいね!!
店長に向いてなかっただけだ、と思って気を取り直します☆
おめでとうございます♪
私は今日まで全然連絡がこないんですよね・・・・。
多分、通らなかったんだと思います(苦笑)。
教えてくれてありがとうございました!
2次に進まれたみなさんへ☆
おめでとうございます♪
是非、頑張ってくださいね♪
私も取得していないので、問い合わせたところ、
無記入でいいそうですよ。
はい携帯です。
アッキーさん、はじめまして!ソメイヨシノです。
一次試験のアドバイス有難うございます!
早速、言語・非言語の出題問題に取り掛かる事にします。
いろいろと本当に有難うございます!
私は焦りやなので落ち着いて取り組んでいきます。
御互い頑張りましょう!
本当に有難うございます
お疲れさまです。2次は昨年はGDでした。基本的にはGDで落ちると言うことはないです。まったく喋らないと落とされるでしょうが。積極的に議論に参加すれば問題ないです。私は司会をしましたが、その他の人たちもみんな通ってましたからねえ。3次からが勝負です。
>かんたろうさん
昨年は経営危機に陥っている焼鳥屋を救うには?というテーマでした。立地条件や店のセールスポイントなどを情報として与えられ、解決策を議論するという形式です。特に奇抜な意見をいう必要もないですよ。頑張って下さい
二次選考は何やるんですか?
コミュニケーションシート持ってって、面接? グループディスカッション?
始めまして。私は出版社のES書くので忙しくて、ユニクロは3月に1次受けるのですが、参考までに、会社からの留守番電話って携帯にですか?
そう思いません?
それから29日に試験受けて受かった方は教えてください!
僕も受けましたがどきどきです^^
ーーーーーーーー
私も27日受けました。先ほど、留守番電話にお電話をいただき、10日に行く事になりました。
筆記試験あんなんでよかったのかな…
そうですね。厳しいアドバイスありがとうございます
私は27日に1次試験を受けました~。
ところでみなさんはもう結果きました??
私はまだこなくてちょっと心配に・・・・・。
受かっているといいな~と思う今日この頃です。。
みなさん、がんばっていきましょうね~!
そんな対策より面接の対策をやらないとだめだ。
最近の学生はアルバイトとサークルしかやってないのが多すぎる…。
企業研究や志望動機があいまいだと他の学生と差がつかないし、
企業側としても別にいい人材が否ければわざわざ新卒を採用しなくてもいいっていう気で採用活動してるわけだから、もっと目的意識もって
しっかりやらないと内定はなかなかもらえないよ。
どの業界もリストラ・経営破たんが相次いでいるわけだから、実際に企業にとって給与以上に利益を創造してくれる人材以外はいらないんだしさ。
話がそれたけど学生の諸君、どこの面接を受けるにしても学生時代にこういうことをやってきて、御社ではこういうことができる又はやってみたいっていうことを具体的かつ、論理的に言えるようにすることが、内定につながる一歩だ。それを聞けば採用側もどれだけ当社に入社の意欲があるか判断できるから。もっともどうしても入社したいなら、それだけ業界・企業研究にも熱が入ると思うしさ。
はじめまして。オレは1月27日に一次試験受けてきました。SPIの対策をしておけば大丈夫だよ。具体的に何をやれば良いのかと言うと、非言語なら「データ・表を読み取る問題」言語なら「長文」かな。この二つは出ました。これは実際に出題されたから、対策をしておいて損はないと思うよ。ちなみに時間はそれぞれ35分。時間は思ったより少ないから焦らず落ち着いてやってね。そうすれば全部解けるはず。このくらいかな。ソメイヨシノさんの不安がすこしでも安らいだらと思ってね!お互いがんばろうね。応援してます
ご返信ありがうございました。一次試験受けてきました。確かに簡単でした。SPIの対策はしていたので言語・非言語ともに全て解答できました(^。^Y)あとは結果を待つのみですね。通っていると良いですねー。ジャックスさん、また選考について教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします!
2時間の間に国語はひたすら文章題、算数はロジックな問題やフローチャートでした。最後の性格診断みたいのも200題以上ありタフでした。
人事の方もおっしゃってましたが、このテストでは、優秀な人がパスするのではなく、ユニクロさんの店長にふさわしい人が次に進めるそうです。
私も筆記難しいと感じました(^_^.)
対策不足のようです。
いつごろ合否通知は来るんでしょう?
どきどきですね。
それにしても人事の方の印象はすごくいい感じですね。
落ちても少しは落ち込まなくて良さそうです。
これから選考のみなさんがんばってください☆☆
私は今年(2004年度)内定を頂いたものです。まったくの他業種に就職することになりましたが。同じゼミでもう一人ここから内定を貰っている奴がいますが筆記に関してはやはり簡単だと言っていました。勿論今年から筆記が難しくなっている可能性も無くはないのですが・・・
非言語埋まらなかったし。
適正試験に関しては
何問もでるので、よっぽど適正試験対策してる人以外は
正直に答えることをおすすめしますよ。
話はそれますが、ユニクロ受ける人は綺麗な女性が多いですね!
私も同意見です。言い過ぎってことはないと思います。
この「みんなの就職活動日記」って言う掲示板は、就活
する人が本当に数多く利用するようになり、当然様々な
情報が飛び交うようになっています。情報におどらされない
ためにはまず自分が自力で情報を集め、それでもなおかつ
不安なことをあくまで参考にする程度に利用すべきなのが
この掲示板だと思います。
私はこちらの会社から昨年内定をいただいたものの別の
会社に就職することになったものです。同じ流通業ですが、
「自ら行動し、なおかつまわりも巻き込んでいく力」って
同じように必要とされます。
就職活動が始まったばかりで不安が多く、とにかくみんなと同じ
スタートラインに立ちたい、情報を持っていたいというのは分かりますが、それだけではその情報に押しつぶされて不安になってしまうのが目に見えていると思うのです。まずは、自分、です。
賛成。
はっきり言ってこのくらいの事は当然だと思われる。
ありがたい意見だと思うよ。
易しかったって言って自分が落ちたら笑えないですよ。結果ぜひお聞かせください。
前にも言いましたが一般的なSPIです。市販の問題集を一通りやれば問題ないです。逆にここの筆記試験を落ちるようだとかなりやばいです
>元ユニクロmanさん
ちょっと言い過ぎじゃないですか?事前に情報を得る手段があるのならそれを利用するのもまたビジネスに必要なことでは。この掲示板はそのためにあるのだからそんなにムキになって怒らなくてもよいと思いますよ。人によっては通信環境が悪くて過去の書き込みを見るのが難しい人もいるでしょうし。
そのぐらい自分で考えましょう。人から試験内容を聞こうなんて考えてる人はどこにも受からないし、企業にとっても必要のない人間だと思います。特にユニクロは自発的な人間を求めてます。考え直しましょう。
>カズさん、らささんへ
コミュニケーションシートとはESのことです。
ただ、これは下のどっかにも書いてありましたよ。
本当にこの企業を目指しているのなら、そのぐらいのチェックは自分でしましょう。人に何でも頼ってはいけません。常に自分でできることは積極的かつ大胆に進めていくこと、基本です。もちろん、緻密さも忘れずに。ここに内定したら店長としてやっていく人がほとんどなのでしょう?だったらなお更です。常に人に頼るのではなく、自ら行動することで周りをプラスの方向に巻き込んでいく。そのぐらいの人間でなければ企業は必要としません。また、キャリアもトップも参加していないのに一次選考に行きたいとはどういうことでしょうか。やる気が感じられません。さらに、らささん、誤字脱字は厳禁です。ビジネス上、最低限これは守れないとお話しになりません。常に確認を怠らないこと。慎重に、なおかつスピーディーに。少し厳しいようですが、もっと必要とされる人間になってください。人に頼ってはいけません。少しは自分から動きましょう。
はじめまして。
キャリアデザインセミナーとトップセミナーを受けての筆記試験だったので詳しくは分からないですけど、ユニクロからの「就活お役立ちメール」には『筆記試験も同日実施』と書いてあるのでその日に行なわれるのではないでしょうか。
試験は難しくなかった(むしろ易しいほう?)ですけど、僕は時間が足りなかったです。
のんびり考えすぎたかなぁ・・。
なにしろ当日は時計忘れて行ったものですから時間配分ができなかったんですよねぇ。
皆さんは時計を忘れずに持っていきましょうね。
私は、筆記試験慣れと場(雰囲気)慣れのために今日一時選考参加してきましたが説明会はとても参考になり楽しめました。凄くいい会社だと思います。
筆記試験についてはあまり多くは語れませんが難しいものではありません。これから受ける人頑張って下さいね!!
キャリアデザインセミナーもトップセミナーも、選考には関係ないようですよ。コミュニケーションシートは、キャリアデザインセミナーの後にもらったもので、一次選考が終わった後に持ってない方や、希望者にもらえるので安心してください。ちなみに、
提出は2次のグル-プ面接のときだそうです。
ただ、私服だとやっぱり目立つので、人から見られて無駄に緊張しちゃうので、あがりやすい人は注意ですよ!!
私はキャリアデザインセミナーもトップセミナーも行けなかったのですが、選考に関係sるんでしょうか。またコミュニケーションノートって何ですか?知ってる人誰か教えてください~。
スーツで行きました。そっちのほうが気持ちが引き締まるので。
服装はどちらでも良いと思います。そんなところは全く見られてないと思いますし。
試験内容をここで公表するのは控えますが、易しい問題でした。
特に何か対策が必要というようなものではありませんでした。
後日、試験をお受けになる方もあまり構えなくても大丈夫だと思いますよ。リラックスして受けて来てくださいね。本当に小中学生レベルの問題なので。がんばってください!
ちなみに、筆記が通った後はグループディスカッションだそうです。
GDは得意なので今から楽しみです。筆記が無事通ったらの話ですが・・・。
返信ありがとうございます☆☆
やっぱり自分が1番リラックスできる格好は私服なので
私服にします。
お互いがんばりましょう☆☆
初めまして。筆記試験って会社説明会のときあったんですか?難しかったですか?
ほとんどの人がスーツでしたけど、私服の人も居ましたよ。
自分のリラックス出来る服装で行くのがベターかと。
僕も私服で行きますよ。
やっぱ私服のほうがリラックスできるし、普段の自分も見てもらえそうですからね。
服装の話なのですが
皆さんの以前の書きこみを見ても、よく整理ができなくて
もう一度お聞きしたいんですが、
説明会と筆記試験の際、「カジュアルな服装で」と書いてあるけれど
実際はスーツの人が大半ということなのでしょうか?
この日程しかもうないのでしょうか?
追加日程などありそうですが、
これを逃すと、もう終わりなのでしょうか?
私は、2月6日の会社説明会に行くのですが、会社説明会って何をするんですか?私は一度キャリアデザインセミナーに出席したので、その説明会から選考が始まるらしいのですが...どなたか教えてください。お願いします。
話によると1次選考が終わると次のステップでもらえるらしいですよ。1月28日の説明会に行くんですが特に重要な書類とかはないですよね?
私はキャリアデザインセミナーもトップセミナーも私服だったので
また私服で行こうと思ってます。
他にもそういう方いますか?