会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4時間以上にも及ぶので、かなり疲れましたな…
ちなみに僕は私服で行きましたよ!
普段着慣れてないスーツよりも、私服の方がリラックスして試験に望めるので、私的には私服をお勧めします。
圧倒的にスーツの方が多かったですけどね…
横入り失礼します。
まず説明会にしても、一次選考にしても私服の方は何人かいらっしゃいましたが
(一次選考のときは50人くらいの中に多くて5人くらいだったかと)
私が参加したときはスーツの方が圧倒的に多かったです。
でも、一次の試験のときに社員の方が
「ネクタイとか、上着とか、苦しかったりしたらどうぞ脱ぐなりしてください。
まったく気にしませんので、リラックスして楽になさってください」
とおっしゃってくださっていたので、
服装はそこまで気にすることはないのかもしれないな、と思いました。
説明会&一次選考お疲れ様です。
僕は、来週、参加するんですが、スーツの方が割合多かったんですか?
私服で行こうと思っていたので・・・
私は今さっき一次を受けてきたところなんですが、
ここ、登録したばかりだったので見ずに行って損した感じです;
性格診断は、答えがバラバラになってしまいました・・・。
なるほど、一貫性を求めてたんですねぇ。。。
次からはこのページを参考にしてみますー;
そっかぁ、SPIかぁ。。。
一度だけ大学で模試を受けた程度なのでどうなるかはわかりませんが、とりあえず頑張ってきます!!
初めまして!
私は昨日の説明会&一次選考のに参加してきました。
昨日はその後、履歴書用の写真を撮ることになっていたので、私はスーツで行きました。
ですが、何人かカジュアルな服装の学生さんもいましたよ。
実際私も、1月のトップセミナーにはカジュアルな格好で行きましたし。
カジュアルな服装でぜんぜん問題ないですよ。
ただ、人数的にはスーツのほうが圧倒的に多いので、カジュアルな人は結構目立つかもしれません。
カジュアルな格好だとリラックス出来るのでいいと思いますが、周囲から浮いてしまうのが嫌なら、スーツが無難でしょうね。
頑張りますよー。
終わられた方、よろしければアドバイスをお願いします。
これから試験の方、一緒に頑張りましょうね。
一次選考おつかれさまでした!
でも私コイケさんへの返信を書きこんでから気付いたんですけど
返信するタイミングかなり遅かったですよね・・・
ちゃんとお役に立てずごめんなさい
私は一次選考はなんとか通過しました
問題は、算数&数学がほんとに苦手な私でもとりあえず埋められる
問題だったので、これから受けられる人も、リラックスして
取り組めば大丈夫だと思いますよ
みなさん頑張ってください(^^)
今日は一次選考受けてきます。
テスト期間と重なってしんどいですが
頑張ってきまーす!
そうですね。自分も昨日の午後受けました。
一通り問題集をやったので少しは自信があったのですが、
すごく難しく感じました。
たぶん落ちたと思います。
2月中旬の説明会に行こうと思うんですが
もう参加した方たちはカジュアルで行きました?
なんか心配になっちゃって*よろしくお願いします@
SPIって問題集の内容どおりじゃないんですねぇ。。
数学は推理とか命題がほとんどだった気がする…
説明会はかなりためになったね!
初めまして!
今日、説明会&一次選考に出席してきました!
適性検査のほうはさっさと終わらせて早めに会場を出て、何とか時間に間に合いました。
お返事ありがとうございました!
りえさんは一次選考の結果はいかがでしたか?
お互いいい就職活動にしましょう。
もちろん他の皆さんも(*^∀^*)
詳しく教えていただいてありがとーございます!!かえるさんの意見を参考に明日がんばってきます☆☆☆
絶対落ちたと思ってもうあきらめかけてたので驚きました。
適正試験は、「国語」と「数学」の問題でしたよ。
あとは性格診断みたいなもの。
国語は、文章読解能力テストで、
数学は、方程式を使用して解くというよりインスピレーションが必要な感じでした。
私はインスピレーションどころの騒ぎではなく、焦りに焦って、
時間がなくて半分以上Cにマークしました。
そんなこんなだったんでかなりあきらめ入ってて、
性格診断なんてやけくそだーと思って、
あまり深く考えずに、直感で回答しました。
友達が言ってたんですが、
ああいうテストは「どういう人間か」を判断するために受けさせるのではなく、「考えが矛盾していないか」を計るために行われているんだと言っていました。
実際「いい人間に思われたい」と思ってかなり回答に迷って受けた診断テストは落ちたこともあるので、
一理あるなあと思います。
100問以上あるから、ぱっぱっとマークしていくといいと思います。
自信を持って、深読みせずにいくこと!!が私にできるアドバイスです!
次は2/10の14:40~です!
私も30日に試験受けましたが返事はありません・・・。
けどまだ一週間たってないですからね!!希望をもって待ちましょう
何か対策など、アドバイスお願いしまーーーす☆
あと、どんな問題でたのか教えてほしいです。
学力テストはどういう風な問題が出ましたか??
はじめまして。
私は28日に受けた者ですが、13時からの回だったんですが、私は17時10分くらいに帰りました。
確か15時過ぎから筆記試験が始まるのですが、最初は学力テストみたいなので
後半が適性検査なんですね。
学力の方は、時間が決められてるんですが、適性検査は終わった人から帰ってもいい、ということだったので、私は早々と帰ってきました。
もし用事があるのなら、猛スピードで適性検査を終わらせれば
少しは早く帰れるかもしれません。
参考になったでしょうか?微妙ですね。ごめんなさい
結果とのしては、リーダーにむいていない回答ばかりしたので
しょうがないかな、と。でもとても勉強になるセミナーでした。
私も1次にCS持参ときいてたので頑張って書いたのですが、
逆に他のESでも使えることを考えさせられたという意味においても
無駄ではなかったと思います。
受かった方、次の選考頑張ってくださいね。
私は一次から丁度一週間たち今日メールが来ました まあ落ちちゃったんですが しっかり連絡してくれるのであきらめずに待ってみましょ!!
やはり性格診断のようなものは重要ですね。嘘でもいいから、じぶんはユニクロスピードについてけます的な積極的な自分にしなきゃ通らないようにも思いました。
1次通らなきゃ話にならないからね。わたくしは縁が無かったということで、次がむばります
もう無理かな俺...
落ちた人には連絡もこないらしいし
明日の説明会&一次選考に出席します。
これまでの説明会&一次選考に出席した方に質問なのですが、所要時間はどれくらいかかりましたか?
届いたメールだと約4時間半とあるのですが・・・。
明日は希望者が多かったらしく、13時半~の回が、9時半~と15時~の一日2回制になったんですよね。
私は9時半~の回に参加するのですが、9時半から4時間半だと、終了予定は2時ですよね?
実は3時から、渋谷でどうしても外せない用事があって・・・明日の会場は品川のコクヨホールで、さほど遠距離ではないのが救いなのですが・・・。
どなたか所要時間について教えてください。
お願いします!m(_ _)m
何で落ちたってわかるんですか?
落ちた人にも連絡くるんですか?
これからは垂直落下ブレーンバスターでも決めて下さい!
浮沈艦レッツゴー!
ウイーーーーー
>ナオさん
ありがとうございます。でも何度かけてもなつがってはいるんですが・・・電話にでてもらえないんですよ。本日またかけなおしてみます!
かかってきた電話は携帯の番号じゃありませんでしたよ。
>あんこさん
何度もかけなおしたのですが、電話に全然でてくれなくて。本日また電話かけてみますが・・・
CSがなかなか進みません…。コピーとってキレイに書く練習した方がいいって聞きますね。
僕は前にユニクロの店舗でアルバイトの経験があるんですけど、男子の頭髪は耳が出るようにっていう規定があるんですよ。参考までに…。
それって携帯からですか?僕もそんな感じなんですが。確かに不安ですよね。
すみません、返事が遅くなってしまって。どうもありがとうございました。
落ちん...。.........
電話がかかってきたのなら、次にかかってくるのを待つのではなく自分からかけたほうがいいですよ
私もあるバイト中にかかってきたのですぐにおり返し電話しました
なんかでしゃばった意見でごめんなさい
私の場合も電話に出れず、留守電にメッセージが入っていたのでかけなおしました。かけてみては?
電話はかけなおしたほうがいいと思いますよ。僕も電話には出れなかったのですが、どこかの企業だとは思ったので、「お電話を頂いた~大学の~学部の~ですが・・・」といったら普通に対応してくれましたよ。
そんなんですかー。有難うございます!まだ全然かけてないです・・・。字数が少ないと逆にむずかしいですねー。