会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かったかた、おめでとーございます
そうですか。
大阪で受けたんですけど、数学自信ないし適性検査も正直にかいたけど、ユニクロに向いてるか微妙な質問あったしダメだったのかなぁ。。
さっきまで長電話してたんで、その間にかかってきてたらとあきらめきれないです(笑
凹むけど、あしたまで待ってみます。
私も12日に一次面接を受けます。しかも他社とダブルブッキングしてしまいました。人事の方に他の日にしてもらえないか聞いたところすごく困られたので一番遅い時間で申し込みました。当日は走ってでも絶対に間に合わせます。ろーーんさんもがんばってください。
きました…
4日に筆記を受験して、ついさきほど2次選考の連絡いただきましたよ!
私も3日に受けて今日連絡がきたので・・・
私も四日に大阪で受けました!気になりますよね・・・
筆記も自信ないし・・・ 一週間ほどで連絡来るって言ってましたよね、11日くらいまで気が気じゃないです。お互い受かってるといいですね☆
今日で3日だしそろそろかなと思うんですけど、まだきません。。
入学は日にち両方とも4月1日にしましたよ!
籍が移るときでいいんでないでしょうか?
だって皆入学式の日なんかわからなくないですか?
で一つアドバイスを。一次は説明会の後、筆記試験(対策していればたいていの人は通ります)。二次はGD(1時間くらいのGDと後は感想やら説明、評価などで1時間。発言多くアピールと場を読んでGDをつくりあげていく事が大事かな。話さない事は自分を出していない事と同じです。)。3次が個人面接(1人か2人、確か15~20分くらい、就活で聞かれる主要な質問ですけど初の面接なので本命の方はその前に何社か受けて場慣れしておいたほうがいいですよ。)、自分はここで駄目だったのですが次は最終面接という事でした。これは去年の自分の体験談なのでどこまであっているかまったくわかりませんが、何もわからない就活のなかで少しでも情報があればと思い・・・。まだまだ序盤ですけど今から本腰でがんばってください。
ぼくも同じように不合格メールがきたけど、
人事の方からの電話で敗者復活しましたよ♪
SPIの誤謬率が影響するかどうかは企業によってまちまちらしいです。残りの問題があまりに多い場合はやみくもに回答しないほうが無難かもしれないですね。問題によっては8択とかもあるし。適当に選んで正解してもせいぜい2、3問でしょう。それから、適正試験は落とす企業も多く存在するそうです。ライスケールにひっかかることは論外として、同じような問題で全く逆の回答をしたり(例えば、「自分は思いついたらすぐ行動する」と選択して、後の問題で「行動する前に良く考える」って選択したり)する傾向が極端だと落とされる可能性もあります。自己分析して正直に答えれば何の問題もないでしょう。
軽装で、と書いてあったかと思うのですが、軽装でいくべきですか?
今までにすでに参加された方、皆の服装はどのような感じだったでしょうか?
初歩的な質問で本当に申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。
みんな頑張りましょう~~
わたしの就職観では同僚が非常に大事なので。
二次の12日って変更きかんのですかね。ダブルブッキングってやつになっちゃいました。どーしよー
返事ありがとうございます!私は今回勉強不足だった、と反省しています。もう少し気合を入れてがんばります☆はてさんもがんばってくださいね!
Nバージョンとか初めて知りました☆☆長いメールで詳しくありがとうございましたぁ☆私は今回ほとんど空欄だし、落ちたと思いますが、すみのふあいすさんはがんばってください!!!!
それか、以前に受けられた方は、受験してからどれくらいで結果が着ましたか?
問題数少ないでしょう?あれで多いと言ってると他の企業のSPIやったら手も足も出ないですよ。
ユニクロの場合問題数は少なくないですか?
周りの人もすぐ終わってましたよ!!
遅くなってしまい、ごめんなさい。
あのあと「残念ながら・・・」メール、いただきました(涙)。
でも、クヨクヨしても仕方ないですよね。。
2次に進まれた皆さん!是非がんばってくださいね~。
私はエントリーは早々にしたのですが、説明会には3月のものに参加しますよ!なので、トップセミナーとかには参加していません。ファーストリテイリングは受験する人数も多そうですし、3月でも遅くはないんじゃないかなぁ、と思います。
一緒に頑張りましょう~☆☆
SPIは全部回答しなくても平気みたい。むしろ適当に記入するほうが誤答率があがってよくないみたいだよ。あほみたいに問題数があればあるほど、全部回答できないのは自然なこと。わからなければ次に進んでいくほうが賢いかもね。
私もトップセミナーもキャリアセミナーも
両方とも参加できませんでしたよ(><)(;;)
一次でもちゃんと会社の説明会や質疑応答もあったので、
わかりやすかったですよー!
説明会頑張って下さい♪
4日に朝から説明会&筆記試験受けてきました。
説明会って言っても殆どセミナーの復習みたいなのを軽くやってそれから筆記試験でした。
ほかの方がおっしゃっているように、国語35分、数学35分でした。
時間は短いですので終わらなくても全然通るみたいなので心配しなくて大丈夫だと思います。
2科目の後、適性検査40分。
っていっても全問答えるまでやらせてくれますのでゆっくりと出来ます。
でもなんだかんだ疲れましたよ(;´Д`)
気軽にやってみたほうが良さそうですね。
自分の結果がどうなるのか心配です・・・
SPIはNバージョン以外誤謬率は関係ないらしいですよ。つまりたくさん埋めた方がお得とのことらしい。ちなみにユニクロはNバージョンではありませんでした。Nバージョンは検査?~?まであり、漢字の読み書きや四則演算がでます。おもに短大卒の方や事務職の試験に使われるようであります。
そして適性検査は時間内に終わらせられないとイメージマイナスらしいです。決められた時間内に仕事ができなかった人として捉えられるらしいですよ。かといって全部終わらずに出すと有効回答率が少ないため結果が出ません。そして極端な質問(ライスケール)に多く引っかかるとダメらしいです。ライスケールとは、今まで一度も人を恨んだことはない、とか一度も嘘をついたことはない、などです。そして適性で落ちるということはないそうです。適性での結果と面接でのギャップがあると不信をもたれるそうです。正直が一番ということですね。
以上、模擬試験を行っている人から聞いた話しです。長々とすいませんでした。
後半の適性検査、確かにあれだけの質問項目があるとは思わなかったので、かなり焦りました(^_^;)
私は大学の専攻の関係上、アンケートも実際に作ったりするんですが、今日の適性検査で逆転項目(それ以前の項目でつけた答えで嘘をついていないか確認するための項目)がいくつもあったので、正直それに引っかかってないかが心配です。。。
GDに進みたいなぁ。。。
試験直前まで頑張ってコミュニケーションシート書いたしなぁ。。。
と思ってましたが、雰囲気がそうでもないみたいなんです。
二次選考の日にちが2月10日 中野サンプラザ11階 16:50~18:50 (16:20受付開始) 皐月という部屋で行うらしいです。
こんな状況に人私だけではないと思いますがここにいますか??
もしくはこの日の同じ時間に受ける方いらっしゃいますか??
一応、人事課のほうにもお聞きしたいと思います。
知りませんでした…。3月にも説明会やると聞いたのでそれからでも
遅くないですよね?
難しくはないけど、やっぱり時間に追われると、焦ります‥(;_;)
私的には、ビデオ楽しかったです。
正直、後半は疲れたけど。
1週間、携帯とパソコン気にしながら待ちます!
たしか、どちらにも参加していなくても
会社説明会にでれば選考に進めたと思いますヨ。
他にも行きたいって人がいたはずなのに、こんな人が来ると残念です。
それはさておき、筆記の後の性格判断みたいなテストはしんどかった。全部で200問くらい?だから手が痛かった。結果どうやろな。
今日のセミナー行った人お疲れ様でした。次のステージに進めるといいですね!!
トップセミナー等に参加してなくても問題はないんですよね?
なんか不安になりました。
キャリアセミナーは予約していたのですが、用事が入ってしまい参加できず、キャンセルをしたので。
わかるところしか書いてないので、三分の一は空欄ですぅ。。適当でも埋めたほうがよかったかな?SPIにくわしい方返事待ってます☆★
2次はGDですか。。
予定では「2時間」になっているのですが、2時間もGDやるのでしょうか・・・
長い・・・。。
>まゆさん
リクナビかHPから予約をすると案内がきますよ。
ところで選考ですが、なんか東京品川区で行ったセミナーのビデオを30分くらい見せられて正直だるかったです。でもお陰で緊張はほぐれました。問題は国語と数学の35分ずつ。国語は読解力、数学はロジカルなものです。簡単なので、これ以上は秘密。皆さん頑張りましょう。
答えていだだきありがとうございます!!
心配事が一つ無くなって嬉しいです。思い切って私服で行きます*
トップセミナー等行ってないので
その後に行かなきゃいけないんですよね*
出遅れちゃったなぁ。。