会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事はメールで来ましたが、みんな同じ内容なんやろうなぁ・・・。
全員にアドバイスとか無理なんでしょうけど、
なんか切ないですね(;_;)
受かった人頑張ってください!!
じょりーんさん、私たちも頑張りましょ☆☆
19日に受けて、電話もかかってこないし落ちたと思っていたのですがよかったです!
けっこう通過されてる方多いんですかね??
みなさんがんばりましょう☆★
ほんとに楽しいGDで私が通過したのは
グループのみなさんのおかげもあるのではないかと
思っています。
面接がんばりましょう~(^o^)丿
GDは結構積極的に発言して、自分では自信はありました、
ESの内容が悪かったのか、、はたまた練習台っていう考えが甘かったのかもしれません。
まぁ第一志望でなかったので、まだあきらめがつきますが・・
なんか通ったと思ってただけに結構ショックです。笑
とりあえずユニクロはが自分に合ってなかったんだと思って気持ちを切り替えます!みなさん!通ったと思ってて落ちた人結構いるんじゃないですか??
ぐっちさんも明日ありますが名古屋男の意地見せると申しておりました。
みなさんもがんばってください。
確かに、練習台として受験するという気持ちが態度に出てし待ったのかもれません。
私は、落とされた今になって考えてみると、自分の意見を通そうとしすぎてしまったのかもしれません。
あじあじさんの言うように、議論を客観的にみて発言しなければいけなかったのかもしれません。みんなの意見をまとめたり、結論を導くための道筋を立てなければいけなかったのかもしれないですね。
でも、合格してたら自分の反省点に気づくことが出来なかっただろうし、落ちたことによって、次に活かすことが出来ますよね。前向きに考えましょう!!
----------------------------------------------------------
2月22日17時16分 さくらさん
たった今2次の知らせをいただきました。ところでGDはどんな内容なのでしょうか?題など教えていただけませんか?
----------------------------------------------------------
という書き込みに対して、
どの地域で、いつ試験を受けたかを明記してください。全国で採用してるんだから、みんな戸惑いますよ
という返しは理解に苦しみます。どの地域で、いつ試験を受けたかがわかるとどうなるんですか?まったく必要がないと思います。たとえ全国で選考をしていたとしてもさくらさんの書き込みに対して何らかの情報を提供する際には不必要です。結局GDの内容は場所や時間でそれぞれまちまちであると思いますし、さくらさんもそれをわかっていて参考までにみんなに情報提供を募ったと考えるのが自然でしょう。さらにこれを踏まえたうえで、情報が正しいかどうかはそれぞれの判断にゆだねられているのが掲示板というものであり、誤報ということに関して、それが誤報であろうとなかろうと個人の判断です。
より確実な情報といわれましたが、ここで確実な情報を得るということは不可能ですし、確実な情報を得たいと思う気持ちはわかりますが、その力を借りて選考に望もうという考え方は危険ではないでしょうか。
就職活動は個人を企業に売り込まなければなりません。楽して情報を得ようという姿勢を取っている学生さんを企業は求めていません。
掲示板というのは不安を共有しあい、励ましあうためにあると思います。その中で情報を交換したりすることで、少しでも各々の不安がなくなればいいのではないかという考えの下に利用すべきではないでしょうか。
時間、20分しかないので、かなりの人が残ってるのかな?
次は面接やんね。1体1とかかなあ?
私と同じテーブルだった人も残ってるといいな。
なんとなくそんな気はしてたんですけど、やっぱりショックです。。
私もユニクロが初めての筆記、GDで、すごく勉強になりました。
いろんな方と話せたことも私にとってプラスになりました!
6番テーブルのみんな通ったのかなぁ?
通った方、がんばってください!!
落ちてしまった方も、これからの就職活動、がんばりましょうね!
先ごろ中途募集で、連絡きている人はいますか?
新卒の対応でそれどころではないかな?
なかなか電話もメールも来ないから直接かけてみたら、いきなり来てくださいって言われました。なんだこりゃ。
思います。
1.みんなの就職活動日記はどのような目的で作られたのか知ってます?
2.全国各地域の選考が同じ日に行われていません。そのため、各地域の学生はより確実な情報を知りたい。
3.誤報を防ぐため
それと、なぜ必要ないのですか?教えてください。
それぞれ価値観が違うのでユウキさんの言い分も分かりますが・・・。
俺も不合格でした。何が悪かったかと少し考えてみました。ショックさんもおっしゃているように練習台にと思ってる気持ちが私の場合、態度として出てしまったのかなと…それと結論を出すことより議論を戦わせることに熱中しすぎ、周りを見れなかったかなと…ショックさんはどう思われます?
ほとんどの人がスーツでした でも、私は私服(パンツにユニクロのストライプのシャツ)で行きました。 自分が楽だと思うほうで行くべきだと思います
スーツの方が断然多かったですけど、服装は何にも関係ないですよ!
むしろ、説明会のあとに筆記試験があるので私服のほうが受けやすいのでは?
私個人の意見ですが…
落ちちゃいました~><
でもなんかここが筆記も、GDも初体験で。
一緒にGDした方々もいい人ばかりで☆
色々良い経験させてもらえました!
ありがとうございました!
そして通った方々、頑張って下さいね!!
結構自信あったので、ショックです。
なぜ落ちたんだろう???
電話したら、理由とか聞けるんですかね~?
今後のために知りたいのですが・・・
先ほど、メールで不合格の連絡をいただきました。
練習代に受けようという程度に考えていたのですが、やはりショック・・・
GDの内容は外に出さないということが暗黙の了解ではないでしょうか?すでに選考を受けた人と公平にするためには当たり前のことでは...
私は気にするほうではないですが,中にはそうやって教えることをよく思わない人もいると思いますよ.
あなたはいいかもしれませんが,他人の気持ちをもう少し汲み取ることは必要ではないでしょうか?
だからこそ選考の内容に関わることは口外すべきではないようにおもいます.
その指摘はどうかと思いますよ.どの地域で,いつ試験を受けたかを明記して意味がありますか?
これって忘れられちゃっているのでしょうか??
どの地域で、いつ試験を受けたかを明記してください。全国で採用してるんだから、みんな戸惑いますよ。
GDの内容はやっぱり聞いちゃいけないよ!
毎回テーマは違うみたいだし.人事の方は昨日は違うテーマでやってて...って話してくれたし.
でも一つ言えることは事前に心構えが必要なものじゃないってことだね.気楽におしゃべりしてきたらいいんじゃないかな?
受付でESを渡して名前を申告すると「~番テーブルへお願いします」といわれます。そこには10くらいのテーブルが用意され、各テーブルには7名くらいの学生が座ります。しばらくして社員の方が一人ずつテーブルに来てお題を提示します。うちらの時は「この中で誰がサークルの部長にふさわしいかを考えてみんなで1人を選出しなさい」みたいな感じでした。多分お題は何種類か用意されているはずです。時間配分が指定されてあとはみんなで自由にやってくれ状態で進みます。面接官の目は常に気になりますけど。これから受ける方はがんばってくださいね~
GDの時ってみなさんの雰囲気はどんな感じですか?なんか時間が他社に比べて長いんですよね。
二時間丸まるあるんですか?と筆記通過の?の時に思わず聞いてしまいました。
GDのあとの個人面接は受けましたが、かなりおえらいさんと1on1でした。
ちょっと正直に言い過ぎたので落ちたような気がしますが。
最初に個人面接ということは、グループ面接はないのでしょうかねぇ?
去年はあったみたいですけどね。
どなたか心のやさしいかた、教えてください。
おぉ!貴重なお話をありがとうございます☆
1対1ですか!
なんだかお見合いみたい。。。
がんばりまふ=3
マリー☆さんに良いお知らせが来ることを
かげながら願ってます♪
ありがとうございます(´∀`)
私は悲しきかな1次で落とされてしまいました・・・。けど適性検査などで判断されるのにはどうにも納得がいかずあわよくばもう一度チャレンジしてみたいのですがやっぱり無理なのでしょうか?企業研究などをすればするほどこの会社で働きたいと思います。わかる方がおられましたら教えてください!お願いします☆
次の選考に進める人は電話で、不合格ならメールで連絡が来るようですよ。
まっつん@東京さん
私は先日3次選考を受けてきました。1対1の面接でしたよ。
とても和やかな雰囲気でOB訪問のようでした。
私にとってとても有意義な面接でした。緊張すると思いますががんばってくださいね!!
結果はどうにしろ必ず連絡はきますよ。
私は12日にGDを受けてやっと連絡がきたので、一週間音沙汰なしでも心配する必要はないみたいです。
でも気長に待てっていわれても、そわそわしちゃいますよね。
ちなみに私は非通知拒否にしてるわけではないのですが、
いつも電話番号表示されてかかってきます。
私の時は番号は03-5442・・・です。
GDの合否は受かってたら電話、落ちてたらメールが来るのが順当みたいです。人事の方に1週間以内と言われても、1週間ギリギリで連絡来る場合もあるようですよ。
私も連絡なくて困ってます。
ここ数日朝から夕方までセミナーで、携帯の電源切ってたからだと言い聞かせてます。。。
落ちたメール来て欲しくないけど、待ちぼうけはもっと嫌だ~。
6番テーブルはこのサイトの利用者が多くてビックリです。
みんなで受かってまた会えるといいなぁ~☆
結果がくるまでドキドキする!!!!!
私も電話出られなくて、その後かけなおしても出てもらえませんでした。
んでしょうがいなーって待ってたら次の日かかって来ましたよ。
GDの通知の電話は非通知で来るとか言ってました。
あたしも同じ状況で午前中に非通知の着信があったんだけどでれなかったんだよね。メールもないし、もう一回かかってこないし。あーもう訳わかんないから、今日連絡してみようかな。かなり不安だよ(?。?)