会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんで面接官ってちょっと見かけ怖いのかな…。
服装についてですが、私の行った時間はスーツと私服半々でしたよ。
皆さん黒とか紺とかの落ち着いた色を着てました。
今日の朝連絡がありました。無事通過しました。
でもやっぱり非通知でした。人によって違うのかなー。
服装ですが、電話して聞いたんですけど
カジュアルでもスーツでも良いらしいです。
けど、ほとんどの人がスーツでしたねー。
ミライさんの言うとおりスーツが無難なのかなと僕も思います。
で、面接って何回あるものなのでしょうか?
最終はやっぱり東京なのかな。。
誰かもう最終面接受けた方っていますか?
>ぺこさんへ
今日のお昼に非通知で連絡きました!
待ちどおしかったです・・・。
おふたりにもよい連絡がいってらっしゃるといいな。
GD連絡待っているみなさん、私も1週間と1日後に電話で連絡あしました。なかなか来ない方は合格の可能性が高いのでは??なんて思っています。。選考、頑張りましょー!
反応もよろしくなかったので・・・自己分析ができていないと反省です。
>しっぽさんへ
カジュアルでお越しくださいとあったので、私は私服で行きましたがほとんどの人がスーツだったようです。迷っているならスーツの方が無難かと思われます。
26日2:40からのGDで2番テーブルだったAです!!
GDの前に楽しく話しすぎてSVがきてから実はクラクラですた。
本当にGD前が楽しかった!!
合否はまだ来てないけどまた会えるといいですね(^^)
まあこの書き込みを見てくれていればですけど・・・・
無事、二次選考通過しました。
時間が無くて、証明写真、スピード写真で撮ったヤツ貼って持っていったけど、大丈夫でしたよ。
これでいいんですかね・・・??
受かっていてビックリ&嬉しい限りです。
ダイさん、参考になるかわかりませんが私へのご連絡は非通知ではありませんでしたよ!
以前からご連絡の際に用いられている番号で登録してあったので、直ぐにファーストリテイリングだとわかりました。
それから、服装についての留意点はご教示いただかなかったのですが・・・私服なんでしょうかね・・・?汗
ちょっと迷います。
ありがとうございます☆
てっきり仕事のことでなくてはならないのかと...。
私も夢書くことにします。
昨日、3次面接だったのですが聞くのを忘れてしまいました・・・
昨日の夜、書き込みをしてから少しして、通過の連絡を頂きました。
イヒッさんももうすぐ結果が来るかもしれないですね^^
20日に3次試験を受けて本日26日の21時ごろに通過の電話いただきましたよ☆なのでもうすぐ結果が来るのでは??
一週間たちましたねぇ。
私も19にGD受けた者で、メールも電話もありません;
下の方が“矛盾した合否連絡を受け取られた”ようで・・・
人事の方、混乱しているのでしょうか?;
でも、合格連絡がきた!と友人が月曜に言っていたので
不合格なのかしら。。。?
明日、連絡がなかったら問い合わせてみようと思っています。
返信ありがとうございます。私は私服で行きました。
私服6:4スーツだったような感じでした。
受付の方も面接官の方もカジュアル系なので私服で良かったです
僕も明日3次面接です。初面接で緊張です。お互いがんばりましょう!!
私も20日に面接受けましたがまだ連絡は無いです・・・
今までは1週間以内に連絡あったのに、不安ですよね。。
でもいつまでに連絡しますって具体的に聞いていないから、来週あたり連絡あるのかなぁ??って私は思ってたんですけどね^^;
「果報は寝て待て」かなぁ・・・
私も20日に三次選考を受けたのですが、連絡来てないです! 今まで次の選考の連絡があるまで一週間あかなかったのですごく不安ですよね。
20日に面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
>ユウリさんへ
私は、他社の説明会が同日にあったので、スーツで行きました。もちろん、私服の方もいらっしゃいましたよ。スーツの方の方が多かったですけどね。自分がこれだと思う服装でいいと思いますよ。頑張ってくださいね。
一週間以内に連絡しますってことでしたよね?
不確かですが・・・。
今日でちょうど一週間ですね。うーん・・・。
私もまだないです・・・・・。果たしてどうなってんだか・・・・・。メールもこないし電話もこないし不安です
そうなんですよ。断言されてるし、、、私服みたいんでしょうかね。私私服でいこうかと思ったんですがスーツの方いればスーツにしたい。他社の説明会あるし。。。面接行ってきたら様子教えてください。頑張ってくださいね。
皆さんの意見を聞いてなんだか落ちた理由がわかってきたような気がします。はっきりと言いますが、GDをしている際、何も話さない人に対して私は「やる気はあるのか?採用されたいのならもっと積極的に話し合いに参加したほうがいい。」と思っていました。もちろんそういう方の意見は聞こうともせず、自分の意見をまくしたてていました。(とはいえ、対立する意見の方の主張はしっかり聞き、議論を戦わせました。)今思うと競争本能をむき出しにしすぎたかなぁと。私はユニクロさんの求める「多くの人の意見を聞ける」人材ではなかったと判断された。そう自分なりに分析しました。この失敗をこれから先の就職活動に活かすことができればと思っています。GD突破したみなさん、ぜひ熱い企業ユニクロの内定を勝ち取ってください!!ではでは。
皆さん概ね受け取られたようで、気になります・・・。
19日にGDに参加したんだけど、24日にかかってきた電話はユニクロだったのかな。出られなくて…。今日(25日)は非通知とかで電話来なかったし、メールも来なかったよ。合否に拘わらず連絡くれるんだよね?はてな(・∀・)?
私は全然関係ないこと書きましたよ!!
夢というか、野望みたいのを書きました☆
コミュニケーションシートは読み返したら誤字も書き忘れた欄もありましたが、3次に進むことが出来ました。
あまり深く考えずに、自分の話したいことを書けば良いと思いますよ★
はじめまして。
逆に2次のGD「落ちたと思って受かった」者です。
私が何故落ちたと思っていたかといいますと、
私は話を引っ張っていくような存在ではなかったからです。
やはり店長候補を募集しているので、
グループを仕切った方が有利なのかな。。。と思っていました。
私のグループでの役割は
50%聞く側、50%意見を述べる側
という感じでした。
私のテーブルを見てくださっていたスーパーバイザーの方は
総評として、このようなことをおっしゃっていました。
「自分の意見を言うのはもちろんだけど、
周りに気を使うことも、GDでは大切」
恐らく、ここのGDでは
「人の意見を聞く姿勢」というのも見ているのかもしれません。
なんだか偉そうな文になってしまったかもしれません。
すいません。
けれど、参考になったら幸いです。
また、3次の際に面接官の方に聞くことができたら
どういった点を重視していたかを聞いてみたいと思っています。
お互い、就職活動頑張りましょう☆
初めてかきこみします。
私はGDを通過した1ユニクロ志望者です。みなさんがどうなのかわかりませんが私なりの意気込み(?)をお話します。
?とにかくほかの人が話すことを真剣に聞くこと!(必要ならメモは細かくとること)?全員で話し合うことを忘れないこと!なかなか話し合いに自分から意見を言うのが苦手で口数の少ない人には特に目をかけていること。結構いい意見をもってたりするので話を振ってみたりするのも大切なんじゃないかな。
あじあじさんはもしかすると、自分は結構話し合いにも参加していたし意見もだした→自分に夢中になっていたんじゃないでしょうか?私の周りにもちゃんと話せたのになぜ落ちたか判らないと言っている人もいます。GDっていうのはみんなの意見をちゃんと出し合って納得した上で結論をだす。だからただ自分の意見を話しても意味がないんじゃないでしょうか。話すこと聞くこと、ただその基本的なことができるかどうかだけこの前のGDでは見られていたのだと、私はそう思います。当日はこの二点だけ気をつけて臨みました。前日睡眠がほとんどとれず体調も万全じゃなかったけど受かりました。参考になれば幸いです(^^)
一次 適性テスト
適性テストは算数と国語でした
二次 グループディスカッション
サークルのリーダーを決めるという課題でした。
どれもそうですけど、僕の場合は何も準備をしていませんでした。多分何もしなくても大丈夫だと思います。服装についてはGDのときは私服の方もいらっしゃったいました。僕はスーツで行きましたけど。
コミュニケーションシートについてですが、修正液を5箇所使用しても大丈夫だったので、別に間違えた個所は関係ないと思います。
みなさん一緒に頑張りましょう!
右の「一生のうちで必ず達成したいこと」とは仕事のことじゃなくてもいいのでしょうか?
通ったと思って落ちてる人かなりいると思います。ユニクロは普通の基準で選考していないのかなとも思います。(自分を慰めるためにもそう思ってるのですが・・・)
通った方に聞きたいのですが、どういう感じでGDに臨みました?自分なりに考える勝因等も教えていただければ幸いです。
選考は筆記と適性テストでしたよ。私は呑気に選考のことを忘れて行ったので当日かなりアセりました。でも、適性テストを重視すると言っていました。実際そんな気がします。時間は筆記も適性もけっこう設けられていたので、アセらなくていいと思います。
会社説明とSPIみたいな筆記テスト、あと適性検査ですよ!
かなり長くてつかれちゃいますけどがんばってくださいね☆
同じグループでした!!落ちました(;_;)
ショックだけど、次に向けて気持ち切りかえて共にがんばりましょう★
すでに説明会に行かれた方…ヒントだけでも教えてください~
3次に行くみなさん頑張ってください!!
初のGDで、かなりイッパイイッパイだったからなぁ。
でも、いい経験&いい人に出会えてよかったです。
19日の9:30~で、一緒に階段下りた方々、ありがとうございました★みんな頑張ろうね!!