会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あぁ~なんだかとんちんかんなコトを言ってしまった。。。
しかも、面接官の方に伺ったところ
次回が最終選考のようですね?
ま、まだ心の準備が。。(><)
ちなみに、3次の結果待ちのみなさん、
今日面節後に、「1週間以内に連絡の無い場合は電話してください」
と人事の方に言われたので、
もし1週間たっても連絡が来ていないなら
1度電話してみると良いかもしれませんヨ(^^)
私はこれから1週間、どきどきしながら待ってみます。
19日にGD受けた者じゃないんですけど、参考になれば。
26日に受けましたが3月1日に連絡いただきましたよ。
?で問い合わせてみるのが一番いいんじゃないでしょうか。
メールより気持ちも伝わりそうだし。
お返事ありがとうございます(^_^)
十二日に面接になってドキドキしています。
志望の度合いはそんなに高くなかったのですが
やっぱり、だんだんと、次に進みたいな~と思うようになりました。
がんばりまーす☆彡
皆様、お初お目にかかります。セリです。
3次選考のできは、自分の中で最悪でした。
でも、連絡が来るのを待ってる自分がいるんですよね…。
メールがきてるか確認はするものの、不安で不安で。
落ちた時のショックを考えると他社のESを書くにもぼ~っとしてしまって、いけないですね。
どの会社だろうと一球入魂でいかねば!!
(とは思いつつもそうはいかないのが現状さね~)
今日もきませんでした。(T-T)
メールが来てしまうんでしょうかね…。
不安で不安で…。
26日の11:40に6番テーブルにいたみんな、どうだった?内心どうしようってすんごい戸惑ってるんやけど…。
あれだけ仲良くなれたんだからまた会いたいね~!
不安ですよね・・・
私も27日に3次面接を受ましたが、まだ連絡きてませんよー。
合否の結果どうでしたか?私もいまだに電話でもメールでも連絡がないんですけど・・・やっぱり落ちてるのかな?
いえいえとんでもありません!ご丁寧に返信いただきありがとうございます。
私も、4次選考が最終面接というのを、↓の体験レポートで見た気がしたので、
4次選考が最終だと思い込んでいました。
今年の選考形態は去年とは違うのかもしれませんね。
どちらにせよ最終面接までがんばらないとですね!
お互いにがんばりましょうね!
落ちていたと思っていたのでビックリです...でも嬉しさよりも、正直戸惑いの方が大きいです;どうしよう。
結果は同じく来てません…。
遅いってことはやはりダメだったのかもしれない、と落ち込みモードです。。。
結構な数の人たちが選考に残ってるんでしょうか??
初めての面接です!!私と同じ一番テーブルのみなさんにも通過のお電話がいっていることを心から祈っています!!
はぁぁぁ・・・、初めての面接なのでドキドキです。。
そうなんですか。私もいつ残念メールが来るかと不安な毎日を過ごしています。もしかしたら・・・にかけています。
みなもさんと一緒のテーブルだったかもしれませんね☆お互い頑張りましょう!!ありがとうございました☆
5番テーブルで一緒だった皆は受かってますように。がんばってー!!
私は2月26日にGDを受けて、3月1日に残念メールを頂いてしまいました…
まだ連絡のない方、とても不安でしょうが、気を落とさず待ってみてください。
もしかしたら…という可能性は大いにあります!ドキドキvv
私は選考に進めず、とても悲しいですが、落ち込んでばかりじゃいられません!!
選考中の皆さん、頑張って納得のいく結果を出してくださいね!!
26日の人は29日に連絡が来ているようなので今すごく不安です..。
GDの自体の時間は40分です。最初に人事の方の話があって、それから各テーブルごとにディスカッションが始まります。ディスカッションが終わるのはテーブルごとに違います。そのあとにSVの方のまとめがあって、質問タイムがあります。ですから、やはり、2時間くらいみておいたらいいと思いますよ。がんばって!!
3次面接ってGDの次の面接のことですよね??私も今日通過の伝言いただいたのですが、本当に次が最終なんですか?教えてくださーい(><)
すみません。何かで確か四次が最終というのを見た気がしたので勝手に思い込んでいました。
人事の方がそうおっしゃっていたならそちらのほうが正しいと思います。皆さん、勝手に最終などといって混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
>いちごさんへ
不確かな情報で申し訳ありませんでした。
>ゆずへ
私の担当だった方はとてもいい方で話をよく聞いてくれ、終始和やかな雰囲気でしたよ。質問内容も志望動機や力を入れたことなどごく普通の質問なので自分の言いたいことが言えるいい面接でしたよ
そして、先行く皆さんにまた質問です…。合否連絡は、自宅電話ですか?ケータイですか?妹が幼いので妹が電話にでると、私に伝わらないことが多々あるので心配です…
お返事遅くなりました。私も返事きました。3日です。
ありがとうございます(^_^)
つい先ほどGD通過の連絡を頂きました。
4次が最終なんですかね~どうなんでしょう ご意見が違うようですね。
柴犬さんと同じく、私も26日に三次面接を受けて29日に「次の選考へ進んでください」との連絡を戴いたものです。
お電話を戴いた時に留守にしていたので、かけ直して連絡の内容を確認したのですが、「次回が最終選考になるのでしょうか」と私が質問したところ、「次はまだ最終ではない」と、人事の方はおっしゃっていました。
柴犬さんに来た連絡は「次回が最終」という連絡だったのですか?
私はてっきり4次選考が最終になるのだと思っていたので、混乱しています。
失礼な質問ですみませんが、よかったら教えてください。
ゆずさんへ。。。
私は東京本社で面接を受けたものですが、待っているときに学生のみんなとおしゃべりすることで少し緊張がほぐれたし、面接官の方はとても感じが良く、すごく穏やかな雰囲気でした!!
何を基準にしているのだろう???
コミュニケ-ションシートも入るのかな???
でも、丁寧な文章であったので・・・
でも次何やるか聞いてなかったなぁ。25日厚生年金会館です!!
現在GDの結果待ちの者です。よろしければ、参考までに三次面接の雰囲気や、どんなことを聞かれるのかお聞かせ願えますか(^_^)
去年内定を頂いたものですが、最終面接に擦れて小さい穴のあいたジーパンをはいていっても内定をもらえたのでよっぽどのことがないかぎり服装はあまり気にしなくていいと思います。
そっかぁ☆☆ありがとうございます(*^∇^*)じゃ、私も自分の好きな服を着ていくことにします☆セミナーで会えたらいいですねぇ★
日程はまだ未定とのことです。
ここは何次まであるのでしょうか?
ちなみに最終の日程は未定との事です。
三次を受けたのは26日です。皆さんのところにもそろそろ連絡が来るのでは・・・。
進まれる方、次が最後です。
頑張りましょう。
お返事ありがとうございます♪
そして、おめでとうございます♪
ミライさん、3次を通過なさっていると嬉しいです!
関係ないんですが、服装によって自分の人格ってちょっと変わりませんか?(笑
私は、被暗示性が強いのかもしれませんね。
この間、(他社のOG訪問会に)初めて私服で伺ったんですが、
スーツよりもリラックスしてお話することが出来ました。
スーツだと気張ってしまうのかしら?
キリ!!と出来てメリットもあるんですけれど。。。
そんなこんななので、皆さんのアドバイスを考慮して服装を決めたいと想います。
本当にありがとうございます♪
ちなみに、私は18日に3次選考です。
お会いできたら、宜しく御願い致しますね!(^▽^)
初めまして☆私も3日の説明会に行きます。私は、自分の好きな服でいいと思います。デニムは作業着と思われてしまうので避けた方がいいです。私は春をイメージした感じで行こうかと思いますよ☆★今の時点ではどれだけ皆と馴染めるのではなく、どれだけ皆と違ったように出来るかと思います。最後まで頑張りましょうね♪
お返事、ありがとうございました。。とても参考になりました。
就活がんばりましょう(^-^)v
26日2:40→ロビンにかえました。
心理系のポイントカードさんね。「まだ使えるんですか?」とか質問してたね(笑)ちなみに隣の隣にいたと思う。
次の企業もGDあるらしくて良い勉強になりました。
面接官にはSVが一人ついてたよね。たまに立ち上がってみんなのメモを見て回ってるのが気になりました。
結果早く来ないかな~。これからの判断基準にするために。
私が遅いだけかな??25日に説明会受けた結果が先ほど電話で報告受けました。
3月25日(大阪)にてGDを受けてくださいとのこと。
ちょっと次回まで日があるので聞き間違えか不安になりましたけど^^;
緊張です。。。
初めての個人面接でとても緊張していたのですが、私は待合室で他の受験者の皆さんとお話できたことで、リラックスして臨めましたよ!
双葉さんも待合室でお話してみてはいかがでしょう。
26日の三次面接の待合室で、一緒に深呼吸してくれた皆さん、どうもありがとうございました!
みなさんにいい知らせが届きますように。
番号ど忘れしちゃったんですけど、あたしも2番テーブルでした!!
26日はお疲れ様でした!初めてのGDが和やかにできたので、緊張したけどちょっと自信がつきました☆GD開始前が一番楽しかったかな(笑)
1対1だということを知らずに受けたので、正直焦りました。
質問は、自己のこと、会社の選択基準などを聞かれました。
最後に質問したのですが、質問に対する答えに「過労死するくらい大変ですよ」と言われ、なんて言っていいかわからず「そうですか…」と言ってしまいました。。
なんかもっとうまい受け答えしときゃぁ良かった!!
ところで、「いつ返事来るのですか?」って聞き忘れちゃったんですが、誰かわかる人います?
私は志望してる者ではないんですが、アルバイトをしている者の立場から失礼致します。
確かにキャミソールやズボン、おっしゃるとおりかなと思います。しかし、けっこうこだわってますよ。シャツ一つとっても、布の生産地からパターンから縫製から、言われなければ分からないようなところにも、品質向上の工夫を凝らしています。この冬のカシミヤも、本当にいい素材を使っていました。
いまご不満の点も必ずや改善されるだろうと思います。そのためのSPA方式だと思うのです。
もう三次面接までされてるんですね。私も就活がんばらなきゃー。
すいません、おじゃましました。。
5時~一緒に待合室(?)にいた方、お疲れ様でした☆
今度会った時は怒られないように静かに語り合いましょうねぇ(笑)
皆さんに良い結果が届きますように☆☆☆