会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき通過の電話が来ました!!!!
まだ連絡が来てない方も諦めずに待ってみてください!!!!!
嬉しくて興奮のあまり、他の会社説明会に行かずに、なぜか今スーツ姿で家にいます.......
昨日、もうだめだと思い、会社案内のパンフレットをゴミ箱に入れてしまいました。
探さなくては..........
は~。いよいよ4次選考!!!!!緊張しますね!!!
僕も27日に三次選考受けて昨日残念メールが来ました★結構自分では言いたいこともいえたしがんばったつもりなんですが。。かなり志望度が高かっただけに正直ショックを隠せません。ユニクロへの募集人数も採用人数も謎ですよね。。でもめげずにこれからがんばっていこうと思います!!この書き込みを見て何か思われた方はアドバイスなりなんなり待ってます。
ふむむ…ご自分の登録したアドにメールが届いていると思われます。
というわけで、私は落ちてしまいました。なんだか寝ぼけていて信じられないのですが、、というか信じたくないのですが…。
今回このような結果に終わってしまい残念かつ、まともに動いていたのがここだけだったためにダメージが多少なりともありますが…負けずに頑張っていこうと思います。(なに宣言してるんだろ…+_+) 選考に残った方々、引き続き頑張ってください!!
それでは、また!! ちなみに私は横浜市のユニクロ某店舗でアルバイトをしているので、もし私がどこにも内定をいただけなかったらそこで準社員として働くと思われます。うちの店舗に配属される方がこの中にいらっしゃるかもしれないですね。 ふふ…
私事で長くなって申し訳ないです。ではでは…☆★
ついに1週間経ってしまいました(T-T)
私は電話でしたよー。
どちらにしても連絡は来るはずですから、
あんまり不安にならずに待ってみてください!!
四次選考連絡の電話をいただいたときに聞いたところ、
「それは申し上げられません」と言われました。
なので、わかりませんね。。
問題ないと思いますよ。
適性検査で落ちたなら、、、
数式の問題に強くなれば平気でしょう。
連絡来ましたよ。
電話が来なくて心配です。
ミキはスーツでいこうと考えています。指定が出るまでスーツにしようと考えているんですが…何か心配になってきますよね…
ありがとうございます!!緊張しますが・・・がんばってきます。
かなり高いと思われます。適性検査にかなりのウェートがあるのもそのためでしょう。今春入社二年目になる方の周りでも既に何人か辞めたり、心の病にかかっている方がいらっしゃる話を聞きました。あと、プレッシャーもものすごいようです。
ただ、やりがいは相当あると思いますし、やった分確かに評価される会社だと思います。 ※…一部個人的見解を含みますが。
>ピンクさんへ
カジュアルでいいそうですよ。最終までカジュアルで行って受かった方が身近にいるので、その方曰く、服装で落とされることは無いとのこと。よっぽど常識から外れてなければOKですって。
カジュアルで結構と、カジュアルでお越しくださいって違いますよね。だから私もカジュアルで行きました。
いや~しかし、今日で3次選考から一週間がたったのですが、メールも電話もありませんでした。電話するにも明日明後日と土日では電話も掛けられませんな。 落ちたってことかしらね。
私のいた時間帯はスーツ:私服=6:4ぐらいの割合でした!
1次&2次はスーツだったのですが、「私服で」って注意書きもあったので私服を選びました。
ちなみに白シャツにユニクロのジーンズでいきました。
私はスニーカーで行ってしまいましたが、周りは皆さん革靴orヒール靴でしたね…。
心配してたのですが、通過の連絡頂けましたよ(^ ^)
服装は本当に関係ないと思います!!
私も4次選考日程いただきました。次が最終ってことでいいんですかね??時間20分しかもうけられてないんですけど、、、
カジュアルでいいとのことですが、
スーツか私服かで迷っています。。
ファーストリテイリング?
私はそんなに突っ込んだ質問はされてないですよ。
というより、どんな基準で会社を選ばれているのかを訊かれました。
なので、自分の考えをはっきりと答えられればいいのではないでしょうか? 抽象的な答えでごめんなさい。
志望をきちんと理由を踏まえて説明したらいいと思います。
第一志望ではないと答えても、次に進めましたよ。
面接で志望度を尋ねられたという書き込みがあったのですが、皆さんはどのように答えていますか?よかったら是非教えて欲しいです。
う~~3次選考の結果、来ないですねーー。
泣いても笑っても明日が最後の日です。
やっぱり合格の方は電話なんでしょうね!!?
それを思うと携帯を見る回数がおのずと増えてしまう。
平常心平常心…。
しかし4次選考が最終だとは、思ったより少ないですね?
はぁあぁ…。
すいません返事遅れてしまいました!皆様がおっしゃっているように、面接時間は約20分間です。人によって前後しますね。あっという間ですよ(笑)質問の内容も人それぞれっぽいですね。がんばってくださいね☆
もう四次選考ですか?みなんさん早いんですね。これから説明会と筆記があるんですがもう採用人数埋まりそうなのかな?
おめでとうございます!!!!!
私はまだなんです.....。(T-T)
電話ですか?メールですか??
1週間経ってしまいます....。
まだまだ先ですが、気を抜かないようにしたいです。
説明会・筆記→GD→個別面接→面接??
私も待ちに待ったのですが、27日頃に一時面接を受けた方はそろそろ連絡があると思いますよ!
連絡来ましたよー。通過してました。
momijiさんも、もう来たかな??
このまえ個人面接(20分)をしたとき人事の方にきいたところ、次が最終面接だとおっしゃっていましたよ。
1次面接なら20分ぐらいでしたよ。特に難しいことは聞かれなかったです。
こんにちは☆面接時間は約30分でしたよ~!
3つの部屋が用意され、どの部屋になるかは行ったタイミングによって人それぞれ。質問も部屋によって違うみたいで、俺が
聞かれたのは志望動機、ピンチの時にはどうやって対処するか、その具体例、会社を選ぶ指針、ユニクロへの志望度は高いか、
最後にユニクロに質問してくださいでした。
志望動機練習したのにつまりまくりでした。これからの人がんばって
三次選考の面接は20分くらいでしたよ(^O^)
がんばってください!!
私は3日の説明会&筆記に参加してきましたが、内容は
・説明会2時間
・筆記(言語、非言語、適性)2時間弱
でした。筆記用具と説明会知らせのプリントアウト(ユニクロID)さえあれば十分です。服装はスーツが8割、私服が2割といったとこでしょうか。ちなみにわたしは私服です。
自分も次三次選考で面接受けるのですが、所要時間って全部でこのくらいかかりました?他の方でもどなたか面接受けた方いたら教えてください。よろしくお願いします。
私はスーツで行きましたよ☆
全体的にスーツの方が多かったです。
明日頑張って下さいね。
着ていくものやら、何もわかりません。。。
初めての説明会なので、教えていただける方がいらっしゃったら
お願いいたします。
あと説明会と一緒に、一次選考もあるって書いてあったのですが
どんなことをするのですか??筆記ですか?面接なんですか??
教えてください。。
という理由で参加したのですが、とても貴重な時間を
過ごせました。自分の就職や人生への思いがすごく甘かった
と痛感です。社員をやる気にさせる素晴らしい会社だと思い
ました。そして同時に自分のような人間ではやっていけない
なとも思いました。ただ会社のこともよく分かったし共感
する部分は沢山です。選考は受けませんが、今後この会社と
製品には注目していきたいです。
選考受けられているみなさん、頑張ってくださいね。
私は明日2次のGD受けに行くのですが、
みなさんは私服で行かれましたか?
それともスーツで行かれましたか?
アドバイスお願いします。
おっ!おめでとう!
26日11:40の6番テーブルの奴です
俺は落ちたぜよ・・みんなどないやったんやろ??
にしてもほんま仲良くなったもんなぁ
又どこかでお会いしましょう!
ユニクロええ会社やからがんばってくれぇい◎
いけるとこまで頑張りましょう(^0^)/
自分も最初から志望度が高かった訳ではないのですが面接官の方や実際に店舗で働いている方の話を聞いて、徐々に志望度が高くなりました。
次もともに通過できるといいですね。