会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構日程に余裕がないのですがあわない場合選考に参加できないのかとても気になっています。
圧迫という表現は適切でないと思います。
他の方々が勘違いされる可能性があるので、(お互い)発言には気をつけましょう。
同感 出酢です。セリさんは人を諭す才能がありますね。
必ず志望企業に通ると思うよ。頑張ってね。
アドバイスは素直に受け止める!!
ありがとう。
ありがとうございます。
メールには12時~としか書いてなっかったので困ってました。
何かと選考日が重なり、スケジュール管理が大変ですね。
昨日、3次のお電話いただいたんですけど、服装はカジュアルで結構です!っといった感じでおっしゃっていました☆
結構です。ということはスーツのほうがいいのでしょうかね??でも、ここの会社は服装で採用を決めるといったことはないとは思います★
自分の納得する服装で自信を持って面接に行かれたらいいんじゃないですかo(>▽<)o
私も三次選考のあとに他社の選考があって、スーツのほうが都合がよいんですよね、、
髪型などをアレンジして、服装はスーツで行くと思います。
スーツってカジュアルじゃねいですよね・・ま、気にせずに行こうかと
3次選考直前にもらったリクナビメールで
「諸注意:私服でお越しください」
というふうに書いてあったので、
私服で来てほしいのかなと解釈しました。
けど、スーツの人の方が若干多かったような。。
私も面接はまだ受かったことないですよ^^;思わぬ自分の弱点に気づいたり自分がわからなくなったりするかもしれないけど、自分を見失わないでいきましょうね!
すいませ-ん。返事おくれましたが、、、。そーですか3次ですかー。どっち道同じですね(><)でも私思ったんです。もし、仮に補欠だとしたら、ラッキー!
次は補欠からのスタートかもしれませんけどまだまだ挽回できる☆
面接官変わるし自分が誠意一杯の力をだせばいいんですよね!
お互いがんばりましょう
私は面接の日に他社の選考もあるのでどうしようか悩んでいるのですが、スーツで面接行かれた方いますか?
そうですか。。。残念ですね。また
新しい企業との出会いを大切にしてくださいね!
ありがとうございます。私もがんばりたいと思います。
ためしに選考で若手の社員さんが着ているのと同じ、シャツにチノパンでいってみよかな、、と思ったけどやめました。
コスプレ面接もウケルとおもうんだけどな・・・
僕は勇気がなかったので、フツーの白シャツの下にTシャツ着て、ジーパンはいて行きました。ただ、靴は革靴を磨きに磨いて、行きました。
私の面接官の方は「目力」のある人で、ビビリました。
でも、面接終わってドア閉める時に見たら、なんだかニタニタしていたので、面接官の方も緊張しているのかもしれませんね。
まぁ、私の合否はご想像におまかせします…
頑張ってくださいね。私も頑張ります。
私が参加した2月上旬の大阪での説明会の情報でよければ。
その時は、13:00~で説明会が約2時間。
その後引き続き、希望者は筆記を約2時間だったと思いますよ。
でも、メールにおおよそは書いてくれてませんでしたか?
合格のお電話のときに日程もお知らせしてもらい、
来週受ける予定です☆
実際に会社に勤めて営業に出れば嫌な態度を取る人なんてたくさんいます。
接客のバイトしてたって態度の悪いお客さんはたくさんいますしね。
けれどそういう場面に遭遇して「こいつ態度悪い。腹たつ」と表してしまうのは社会人としてどうなのでしょう。
どんな態度をされたってお客様はお客様として扱わなければならないですよね。
もしかしたら面接官の方はものすごく優しい方かもしれないけれど、
そういった問題に直面したときにもひるむことなく立ち向かうことができるか、
誠意のある行動が取れるかどうかなどの度胸を測るためにもわざとそうした態度で望んでいるかもしれないですよね。
志望企業でないと言い切ってしまうのは別に構いませんが、
今後他の企業を受ける際の面接ではそういったことも考慮しておいたほうがいいかと思いますよ。
三次の通過メールはきたんですが電話がこないんで。
ありがとうございました。志望度の高い会社なので、がんばります。
みなさんもそれぐらいあいてるんですかね~??しかも3次は個人面接なんですよね!!!
説明会に23日に参加するものです。
そこで質問なのですが、時間はどれくらいありましたか?
誰か教えてください!!
お願いします。
まぁ確かに話しやすい雰囲気をつくって、積極的に話を聞きだそうという姿勢が面接官の方にあったか? と聞かれればそうではなかったと私個人は(も?)思いますけれど、そうさせたのも自分だと思えば面接官にあたるのは無意味だと思うんですな。
面接官をも巻き込めるほどの影響力って…必要だと思うし、磨き方次第で同感 出酢さんからもひきだられるものなのではないでしょうかね。 少なくともそう信じて自分磨きをせっせとする同感 出酢さんは、周りから輝いているように映ることと思いますよ☆★ 他人の前向きな姿というものは、輝いて見えるものなのです。卑屈にならないで下さい!
まぁ確かに話しやすい雰囲気をつくって、積極的に話を聞きだそうという姿勢が面接官の方にあったか? と聞かれればそうではなかったと私個人は(も?)思いますけれど、そうさせたのも自分だと思えば面接官にあたるのは無意味だと思うんですな。
面接官をも巻き込めるほどの影響力って…必要だと思うし、磨き方次第で同感 出酢さんからもひきだられるものなのではないでしょうかね。 少なくともそう信じて自分磨きをせっせとする同感 出酢さんは、周りから輝いているように映ることと思いますよ☆★ 他人の前向きな姿というものは、輝いて見えるものなのです。卑屈にならないで下さい!
ありがとうございます。
今日の早朝に残念メールがきていました・・・;;
今回は残念ですが、次にがんばりたいと思います。
ゆっこゆっこさんはこれから面接が続くと思いますが、
がんばってくださいね。
電話は待っとくだけでいいのでしょうか?
僕にもアドバイスを・・・
体格がよくて声は怖くて顔も真顔のまま…でしたが、
どこの会社でも人事の方ってそんな感じなのでは?と思います。
すごくにこにこ話してくださった面接で不合格になったとき
「あの笑顔は嘘だったの?」と余計にショックでしたし…。
威圧感とか和やかとか、雰囲気は関係ないのかも。
要は自分がどれだけアピールできるか!!だと私は思います。
私も面接官に冷たい態度で接されましたし、最後まで笑顔はありませんでした。高圧的だったし。。。
でも、以下の理由でこの面接官を私は非常に気に入りました。
?質問に対してのこちらの答えを「なるほど」とかの一言で流す企業が 多い中で、この面接官はきちんと受け答えをしてくれました。
?こちらから質問をするとすごく丁寧に細かく分かりやすく答えてくれ ました。
冷たい態度に思えたのは、それだけ真剣に学生を見ようとしてくれているからではないでしょうか?これからまだまだ続く就職活動、もし同じような面接官に当たったら今度は別の見方をしてみてはどうでしょうか?その面接官の別の側面が見えてきて、考え方が変わったりしておもしろいと思いますよ♪
>同感 出酢さんへ
ウザイという言葉や、「志望」企業ていう嫌味な書き方をすることでしか、自分の感情を表現することができないのですか?
あなたに対してこれ以上書くと、掲示板が荒れてしますのでこれ以上は控えます。
お返事ありがとうございました。大変参考になりました。とにかく頑張ってみます。
私も4日に受けました。昨日メールとお電話をいただきましたよ。もしかしたら非通知拒否になっていませんか?一度確認してみてくださいね。
みんなもう面接とか結構受けてるんですね。すごいなあ。。
私は今度3月23日にユニクロの説明会に行くことになっているんですけど、もう一つ人材業の会社の説明会とかぶってて、どっちに行くか迷っています。ユニクロは店長候補しか募集していまいんですかね?? 私はあんまり人の上に立つのには向いていないと思っているので、正直迷っています。どうしよう・・・
私はまだ、面接を受けていないのです。。ただ、GDを受けたのが2月26日で三次選考の面接が24日なんです。およそ一ヶ月後で、なんだかおまけで選考進ませてもらえたのかなぁぁなんて思ってしまいます(><)
そんな言い方をしてはいけませんよ。すくなくともご自分の意思で選考に進まれたんでしょうし、会社側もその意思を汲み取り貴方に時間を割いてくれたのではないでしょうか。
その相手に対して、一言多いと思います。私も面接を受け、そして落ちてしまいましたが、面接官をひきつけることができなかった自分を反省しています。 人のせいにばかりしていたら、前に進むものを進まなくなってしまうのではと思います。
にゅーさんの魅力を今よりも更に磨いていかれれば、ご自身の望む会社に見初められる時が来ると思います、お互い頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。私も数学は苦手です。論理的なという言葉にも弱いですが、何事もやってみないとわかりませんよね。日程合えば参加したいと思います^^皆さんも頑張ってください★
お返事ありがとうございます。内々定後も納得できるまで就職活動が続けられるようで、安心しました。
>にゅーさん
私も最初は面接官の方が「興味無いオーラ」丸出しだったのでかなり不安でしたが、めげずに頑張ってやる気を伝えたら、笑顔で対応してくれるようになりましたよ!やはりどこの企業の面接にしても、熱意が重要なのではないでしょうか?本当に入りたい気持ちがあれば、きっと相手にも伝わると思いますよ。
非通知だよ☆きっとまた、かかってくるはず。ちなみに私にかかってきた時はGDの日が(大阪やけど)25日しか空いていない状態でしたよ。。
わかります!
面接官が結構高圧的でウザかった。成り上がり企業は急落の道しか残らないよね。ほんっと同感。にゅーさんのような人がいて安心しました。お互い「志望」企業に向けて頑張りましょうね。
私も、筆記試験は苦手なのです。特に、数学がまったくできないため、一応SPIの問題集は一通りやったのですが、自信はありませんでした。円図を描いて落ち着いて解くと大丈夫ですよ。適性テストもあるので、私はそっちで評価されたのかもしれません。国語が文章読解しかでませんでした。
>めろさんへ
SPIと言われるものですが、割と簡単めだと思いますよ。私は数学苦手でしたが、なんとか解けたような気がします。国語は文章読解なので、長い!って思いましたが、落ち着いて解けば大丈夫ですよ。適性もありました。
『平等に見てほしい』というのは、面接が始まる前に、すでに何かの要因で差がつけられていたということでしょうか?選考を控えているので気になります。良かったら教えて下さい。
、、、私も同じです。面接はいつうけましたか?私は27日です。
4次が24日って私は面接から一ヶ月ですけど、、関係ありますよね。やっぱ(><)
私は過労死寸前まで働く気はないのでもう選考にはすすみませんが・・・。
いつかユニクロは成長がとまるとおもいます。あんだけやるにやってたらくるものは脱落しかないでしょ・・・・
恥ずかしいです><
下敷きですか!!
こんな質問に答えてくださってありがとうございます!
私も4日にGDを受けたのですが、音沙汰なし・・・
電話か、リクナビにメールが来るんですよね?
結果が出ないともやもやした気持ちで;;
もう結果がでてられる人もいるというのでちょっとあせるぅ><
ユニクロの筆記はSPIで勉強して・・・ていうよりも、
どれだけ論理的に考えられるか問うてかんじの問題でしたので、
SPI対策をしているとかしていないかは気にしなくても大丈夫と思います。
がんばってください!
>かずさんへ
わたしも19日に面接です。
キンチョ-☆