会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が説明会受けたときは、村上龍の13歳のハローワークをおすすめされました。
家にもありますが、ちょっと高いですね^^;書店ですぐ見つけられると思います。
たぶんこの本のことじゃないでしょうか?
多分いっしょの面接官ですね。。
まちがったことはゆうてないけど、ひたすら自分のことを話してくれました。
友達も実は同じ面接官らしき人とあったみたいで、私と同じような不安を抱えてました。
若干怖かったですね。
指定された時間通りに終わりましたか??
すぐ後の時間に他の予定が入ってしまったもので・・
どなたか教えてくださると助かります。
ご丁寧に有難うございます☆昨日三次面接を受けて
きました。自分なりに言いたい事は言えたので、たとえ
これで落ちても悔いはないです。
といっても希望は捨てず気長に結果を待ちたいと思います。
ドキドキ…
お互いがんばりましょう☆★
双葉さんこんにちは。
「おめでとう」なんて言ってもらえてうれしいです!ありがとうございます。
さて4次面接で聞かれたことですが、やはりコミュニケーションシートに書いた内容については、聞かれると思っていいと思いますよ。むしろコミュニケーションシートに書いた内容について質問されたら、自己PRをするチャンスだと思って臨むといいんじゃないかなと思います。
ちなみにコミュニケーションシートの中からは、アルバイトについて、店長とやりあったことはあったか、その時それをどう切り抜けたのか、どうしてアルバイト先に就職しようと思わなかったのか、持っている資格について、その資格を持っている人の視点で店を見た時どう思うか、志望動機について、その他の志望企業の選考状況と志望理由、などを聞かれたと記憶しています。
正直言いますと、店長とやりあったことや、アルバイト先に就職しようと思わなかった理由などは答えるのが苦しかったのですが、全て自分の言葉で正直に話すようにしてきました。
ファーストリテイリングの面接官の方は、学生側の話が多少長くなっても急かしたり遮ったりせずに聞いてくださるよう気がします。
ですから双葉さんも、ご自分の言葉であせらずお話してみてください。
長くなってしまってすみません。
双葉さんの4次面接が良い結果になりますように☆
私も昨日3次面接受けましたけど、同じ感じで、クラブについて繰り返し似たような質問されたあと、バイトの人の使い方について質問したら延々とユニクロの(その人の?)考え方を聴かされましたよ。手応えはなかったです…
同じ面接官ですかね☆
どうもおつかれっす!!玉塚さんの正面に座っていたものでーーす!!ほかの皆さんもおつかれーーー!願わくば、今日いた6名がみんな三次面接に進んで会いたいですね~!また就職活動中に会いましょう!
私もうにくろさんと同じくGDを受けたのは2月10日で、昨日お電話をいただきました。
各選考1週間前後で結果の連絡をいただき、2週間に1度のペースで選考が進んで今に至ります。
個人差があると思いますので参考までに。
がんばってください!
内々定おめでとうございます!以前、アドバイスいただきました、双葉です。ありがとうございました。私は24日に4次面接をうけることになりました。「なぜユニクロなのか?」の他、CSに書いた内容なども聞かれたでしょうか?
ぜひ合格したいと思っています。でもいつも緊張するので、一生懸命考えて、自分の思いを伝えたいです。
最初の会社説明会で、人事の方が紹介してたキャリアとかに
関する本の著者とか題名とか覚えてはる方いませんか??
教えてくださいー!!
また会えるといいですね☆
GD受けたのは2月の10日前後だったよ。それで昨日、電話をもらったから筆記試験から合わすと1ヶ月半位ですね。
結果連絡は早いんだけど、次の選考が2週間位あいてましたよ、いつも。
時期が早いから、進むのが遅かったのかもしれないから参考程度に。
玉塚ですさん(笑)の右隣に座っていたモノです。
お疲れさまでした。そしてありがとうです☆
マックでの語り合いも面白かったしいろいろ勉強になりました~
良いグループだったね♪また皆様に会える日を楽しみにしてます・・・
結果でたら報告しあいましょうね
GD良かったですね。
自分の場合は約1か月です。
人によって差があるとは思いますが、頑張ってくださいね
なんかひとつのことばっかつっこんで聞かれて、こっちが質問の主旨を勘違いした答えを出しつづけているのかな・・・とちょっと凹み。
最後にやっぱり質問ありませんか?って聞かれて、早い段階で海外赴任や新規事業をやらしてもらえるんですか?と聞いたところ、否定されてしまい、それに対する考え方を延々と話されました。
時間にして約30分、話の趣旨を理解できん人とか、会社にあっていないとかおもわれたかなー。
どなたかお返事よろしくお願いします。
グループに恵まれて本当に良かったです!!
内々定の方にお聞きしたいのですが、GDから内々定もらえるまでどれくらいの期間かかりましたか?
参考にさせていただきたいのでよろしくおねがいします。
もう遅いかもしれないけど・・・
「志望企業」と書いてあるのだから、企業名を書くのが普通でしょう。
「志望業界」とかじゃないんだから。
志望企業の欄は企業名を書けばいいのでしょうか?
教えてください!!
自分の場合は圧迫面接でもなかったし、面接官の方はキレモノって感じはしたけど熱くて印象の良い方でした。
これから選考が進むみなさんも頑張ってくださいね。
私は12日に3次面接を受けました。その時に自分のキャリア
プランを話して、御社でどのようなキャリアパスをすればよい
でしょうかなどを話しました。あと、先日発表された女性向け
下着はどうなるみたいに、質問をするよりユニクロ
について面接官と話すようにしました。結果は無事3次面接を通過
することができました。
面接官との相性もあるかもしれないけど、変に硬くならないように
したほうがいいと思いますよ。
やはり4次が最終選考だそうで、内々定頂きました。
来週に人事の方から事務連絡があるとの事なので、会ってきます!
みなさんも頑張ってくださ~い!!自分の感想としては「なぜユニクロか」をしっかり語れれば、問題ないと思いますよ。
あとは「熱意」!!
4次突破した方は、内定ではないんですよね??
アタシは24日に4次を受けまっす☆
4次面接では面接官の方にダメ出しされましたし、自分の思っていることがうまく伝えられなくて、あきらめかけていたのでとてもうれしいです!
これから3次、4次面接を受けられる皆さん、がんばってください!
過去に圧迫面接云々の書き込みがありましたが、
落ち着いて、自分の言葉で「なぜ小売なのか。なぜユニクロなのか。」について
話すことができれば大丈夫です。
4次面接で落ちました!!
皆さまがんばってください!!
健闘を祈ります。
言いたいことはすべて言ったので後悔はないですが、
すっごい丁寧なメールで思わずお礼のメールをして
しまいました(笑)
選考を受けていくたびに、志望度は高まっていったのに…
残念で仕方が無いよぉ(T-T)
ちなみに12日に面接を受けて、今日の夜中にメールが入ってました…。なぜ夜中!?って思ったけど。
働きたかったな~、ユニクロ。
面接した時に、そのフロアで柳井会長見たのに…。
>あかねさんへ
私も12日に受けて、連絡を待っている者です。
日付が変わって、もう水曜日ですね。
エーちゃんさんと同じく私も、1週間以内にメールかリクナビでご連絡いただけると伺っています。
不安と緊張の毎日です・・・。
おめでとうございます★
私も今日連絡いただいて、31日に四次になりました!!
お互い頑張りましょうね。
4次はやはり3次とは違い、つっこんだ質問をされるのでしょうか??
また、最終はいつかご存じの方おられましたら教えて下さい。
僕も12日に4次を受けてきました。
それまでは全て電話で連絡を頂いてたのですが、今回に限って
メールかリクナビで結果をお伝えしますと言われました。だからやっぱり最終だったのかもと悩む今日この頃です。
あ~早く連絡来ないですかねぇ~。胃に悪い。
僕も12日に3次を受けて、31日に4次を受けます!お互い頑張りましょう☆
私も同じ気持ちです。連絡はまだありません。
人事の方には一週間以内にメールかリクナビで合否は連絡いただけると伺いました。
私も受けたのは12日であかねさんと一緒です。
今、リクナビに結果が来てましたよ★4次選考の日程は追って連絡する、とのことでしたが。私もずっとチェックしてて、夕方にはまだ来てなかったので今日じゃないのかなと思ってました。もうリクナビはチェックされたでしょうか??
貴重なご意見ありがとうございます!
個人面接はこれが初ですが、精一杯頑張ってこようと
思います。
>ぴよぴよさんへ
はじめまして!!!あかねと申します。
実は、12日に四次選考を受けたのですが。
その後の連絡がなく、心配になってきました。
毎回3、4日後に電話連絡があったのですが・・・・。
今回もメールという話でしたが、やはり合格者には電話なのでしょうか。
お2人にはもう連絡がついていますか??
ぶしつけな質問をすみません。
教えていただけると幸いです。
先程人事の方からお電話いただきました!!次回4次選考です~
私はちなみに3月31日になりました。ほんま何次選考まであるんかなあ…それでは皆様頑張りましょう★
たった今人事の方からお電話をいただき、4次の日時を聞きました。
私は4月1日です☆
まさかエイプリールフールだからって嘘で「内定です!」とか言われないですよねぇ~(苦笑)
ま、こんなくだらないギャグはどうでも良いのですが、
リクナビにメールはきたけど、電話が来ない(><)
という方も、もうそろそろ連絡が来ると思うので
気長に待っていると良いと思います(^^)
12日の夕方に受けましたが、連絡きませーん。
>イチゴミルクさんへ
私も12日に受けてまだきてませんよ!!みなさんも結構連絡遅いって言ってるしやっぱぎりぎりになるんじゃないですかね?一日に2回ぐらいメールチェックしてます…汗
ほんと期間あいてるし不安ですよね・・・
一緒にGD受けた人はもう四次面接受けたみたいです・・・
まぁ速さは関係ないですよ★
頑張りましょう(^o^)丿
僕も昨日連絡が来て4/2に決まりました。結構間隔が開いたし不安です。かなり志望度も高いので。