会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も去年受けた3次はそんな内容でしたよ。バイトのはなしで盛り上がるということはそのひとが仕事の中でどのような働きをし、考えたかなどが出てきたはずです。企業はそこを見て、あなたを審査したはずですから、気落ちすることはないと思います。
私は昨年ここから内定を頂きましたが、やはり、質問はしておくべきだと思います。限られた時間の中で自分を理解してもらわなければなりませんから、その機会を逃すのはもったいないでしょ。
昨日四次の連絡がありました!日程は4/2です・・・
ずいぶん(?)先ですよね・・・(>_<)
面接の最後に質問があるかを尋ねられるとの事ですが、
4次に進まれた方は何か質問されましたか?
やはり、興味を示す為には何か質問した方がいいので
しょうか?
アドバイスがあればよろしくお願いします☆
ありがとうございます。私は3次通ったものの、実はまだ
4次の日程が決まっていません。。。。自分の思いを伝えてこようと
思います!時間はだいたいどれくらいだったでしょうか?3次と同じくらいかなぁ。。。
志望動機など、明確に応えられるようにしたいと思います。
あー、緊張する。最終はいつなんでしょうね?
ご丁寧に有難うございました!!
こんばんわー。
私も12日に大阪で三次受けました!!
みーちゃんさんの言うとおり、アルバイトなどの話で盛り上がり、
「質問ありますか?」って感じでした。
もしかして、同じ面接官だったのかも!!
ところで、結果はいつ連絡くるんでしょう。。。
聞き忘れてました!!
知ってたら教えてください。
私は先日4次選考を受けましたが3次選考の時は私もバイトの話しかしてませんよ^^;
自己紹介もほとんどしないままでしたが4次にすすむことができました。バイトでどんな大変なことがあったかや、それを乗り越えるためにどんなことをしたのかを聞かれ、そういったところで自己PRができたのがよかったんじゃないかと思います。
私は今4次の結果待ちでみーちゃんさんと同じようにドキドキしながら毎日過ごしてます。。
本当にお互い通過してるといいですねぇ~。
頑張ろうさんがいうようなこともあるみたいですから、短いのはむしろ希望大!かもしれないなーって私自身は思いますが、、、
コレばっかりはわかりませんね(><)
たぬきさんが無事通過される事を祈っています☆
あーなるほど。やっぱり、長いのは多少危険?!ですかね、、、。
面接って難しいですね(><)
私もそんな感じでしたよ☆
圧迫とは感じませんでした。和やかに話していましたがFRの志望度については深く聞かれました。
その他はいくつか3次の時と同じような質問もありました。リーダーシップとは?のようなものもあったかと思います。
これが最終かどうかは私も伺っておりません。確かに私も気になりましたが、結局一つ一つクリアしていこうと開き直ってしまいました。
たいしたアドバイスできずすいません。
ありがとうございます!
さっき電話かかってきました。
>う~~ん??さんへ
私もメール連絡でした。
これは判断理由にならないとも思いますが、私は3次の面接中にすでに3次通過を言われましたので、必ずしもメールで連絡が来た人が補欠とは言えないのではないかと思います。
店長について聞かれるのは4次じゃないかなぁと思います★
因みに、わたしはみーちゃんさんみたいな感じで3次合格しました。みーちゃんさん、合格祈願★
僕も同じで連絡来ないんですよ!不安になってきますよね。
ご丁寧にありがとうございました!自己分析を十分に行って、
楽しんで面接に挑もうと思います。3次面接ではしどろもどろ
してしまったので、4次は挽回したいです!!
ご意見ありがとうございます。
合格されていたのですね!!どこかしらほっと致しました。
私も良い報告が出来ることを祈っています。
きっと私以外にも、面接時間が早くて心配されている方、いらっしゃるんじゃないかなー。
ご意見ありがとうございます。
短くてもさほど関係ないのかな?!
と思うようになれました。結果がきたら、また報告しますね。
それにしても短い面接となると心配ですよね…。
私も同じ感じですよ!いつになったら連絡くるんやろ?
そのままです。
『こんな人生を送りたい』と笑顔で言えば
よいと思いますよ。自分の夢を他人になんか
否定できませんよ。
大事なことは、それを自信をもって言えるか
どうかです。
エントリーシートに関していくつかつっこまれます。
あとは話の内容にもよりますが…
店長になるとまず何からやりますか。
店長に必要なもの。
優秀な人になるのにどのくらいかかりますか。
優秀な人とはどんな人ですか。
あたりかな。
どこの面接でもそうだと思いますが、面接を
うける人によって内容はかわると思います。
大切なのは自己分析と企業分析、将来どんな
人になりたいか・人生を送りたいかでは
ないでしょうか。(某企業の人事担当者
が言ってました)
がんばってください!!
楽しんだもん勝ちです!!!
(部長さんやっけ??)面接でしたよ。
僕の前に受けた方はかなり落ち込み気味でしたが、
僕自身は圧迫面接だとは思いませんでした。
圧迫面接を受けたことがないのでなんともいえま
せんが、『圧迫』かどうかは人それぞれの感じ方の
違いだと思います。
ちなみに最終面接云々の話はしていませんし、『内定
です』ともいわれていません。
>ぴよぴよさんへ
これから4次面接を受けるものなのですが、雰囲気や内容を簡単な範囲で教えていただきたいです。最終面接とは言われませんでしたか??
ぜひ、お聞かせください。お願いします。
4次面接では交通費をいただけましたよ。
3次面接ではいただけませんでした。
リクナビを通してきました・・・
いままで結果は電話だったので、戸惑っています・・・
未だに次の選考の連絡こないし。
どなたかこのような結果通知の方いますか?
補欠合格なんですかね・・・
以前、別業界ですが、20人近くいたうちで最も長く面接受けてて、感触も良かったので、周りに羨ましがられたところ、落ちていたことがあります。単に話していて面白い学生や、落とすかどうか際どい人が長くなるのかなと思っています。ある企業の人事の人は「入ってきた時の雰囲気のみで判断してる」とまでおっしゃってましたよ。まあ、それは極端だと思いますが。
おそらく4次も大阪ですよ。
というのも、3次通過の電話の際に聞いた4次面接の会場が
大阪だったので(結局日程合わずにまだ受けていないんですが‥)。
あまり4次まで進んでらっしゃる方の書き込みが見当たらなくて・・・。
そもそも4次の日も決まってないし。これも3次通過からどれくらいで決定されたのか教えていただきたいです。
圧迫という噂もあったけど全然そんなことはなかったです。
ただ眼力がすごかったかな。
内容ですが、私は自己PR聞かれました。
ただ難しい質問をされるとかはなく、
どんな状況でどういう判断をしてきたのかを突っ込まれた感じでした。
時間は私もだいぶ短かったので不安ですが、
自分なりにわりと素を出せたので落ちても合わなかったと思うことにします。
短かった方もけっこういるようですが、お互い通過しているといいです☆
そうなんですかぁ、顔が怖いのはちょっとドキドキですけど、真剣に聞いてくれようとする姿勢には感動ですよね☆面接がまだ経験ない私なので雰囲気に飲まれないように頑張りたいと思います☆ありがとうございます~!!(^^ゞ
おいっす!がんばっていきましょう。
私は来週四次面接なんですけど、面接に行くのに毎回2万円近くかかってます・・・。
電話で人事の方に失礼を承知で問い合わせたら、『面接の際に面接官にお尋ね下さい』と言われたのでナゾは深まるばかりです。
全然業界の違う面接では、前の人が45分くらいだったのに対し、わたしは25分もかからず、、、凹みましたね。でも合格しましたよ☆思い出したらその会社の2次も私短かったです。でも通過しましたし。
私自身が感じたのは人事さんとしては興味のある人の話しを聴きたいと思う反面、面接疲れるでしょうし、こいつはできる!と判断すればその時点で終了。短いってこともあると思います。
またその逆、会社に合わないなと判断されたときもみじかいんでしょうかね、、、でも、面接で感じるのですが、引き出そうといいところを見つけてくれようとしてくださるように感じます。ですからそうそう短くしないとおもうんですよね!
答えを用意されていてのですから完璧だったんじゃないですか?
んんー。難しいです。あくまで私個人の考えですが☆
私も長かったり短かったりきになるのでよかったら結果聞かせてください!
予想とおりって自己PRとかきかれたんですかぁ?
面接日はいつになりましたか?わたしはずいぶん日にちがあいてしまいました。。。
ですですっ!めしろ挽回しましょうよ☆
面接官さんにあれ?なんでこのこ補欠で通過なんだ?って思われたいですね~(^O^)お互い頑張りましょー♪私も無事ぺこぽんさんが3次通過される事を祈ってます!
圧迫だったとかそうでないとか、、、かきこされていますが、私は恐いと感じつつも真剣に聞いてくださる事に感動しました☆大きな質問はなく、私を知りたいと思って頂いているような面接で今までで一番自分が発揮できたように感じました。ですから、かたくならずに頑張ってきてください☆
ありがとうございます!服装ばかりを気にするなら、もっと自分の中身を気にして磨いたほうがいいですよね!私は面接後に選考があるのでスーツで行くことになりそうですが、自信を持って行こうと思います!
私も面接終わって控え室に戻ったら、隣にいた女の子に「他の人より早かったね」と言われて相当へこみました…。けど合格できましたよ♪話の中身で勝負です!!
ちなみに面接官の方はめっちゃ怖そうで、ずっと笑顔で話してるのに笑ってくれなかったです(><)こういうの圧迫っていうのでしょうか??質問内容がイジワルだとか話を聞いてくれないとか、そういったことは全くなかったので。ただ怖い顔をした人だったってことでしょうね。
私は今日3次面接を受けてきました。私の場合は終始和やかな雰囲気の面接でした。しかし…志望動機を聞かれることもなく約25分ひたすら私自身のことを質問され、面接で志望動機を聞かれないのは初めてだったので正直戸惑いました…面接受けられた方で同じような面接だった方いらっしゃいますか?最初からあきらめられてるってことですかね?汗 しかもあとから思い返すと、答えをしくじってしまった質問があって、FRは志望度の高い会社なので、今すごい落ち込んでいます…あぁ…。3次受けられた方、どんな感じでしたか?
私は圧迫面接かどうかの判断はできませんが、毎回精一杯自分の話を聞いて!という態度で臨んでいます。それでそっぽ向かれても自分の力不足にしちゃいます。次がんばろって。
待合室でご一緒した方へ生茶ごちそう様でした。
結果はメールかリクナビでということで良かったですよね?
もしよろしければお返事ください。
一般的に圧迫面接と言われるものの解釈は、私も頑張ろうさんと同じです。はい?さんの仰る通り、圧迫を圧迫だと感じてしまえばそれまでだと、私も思います。 ただ、ひとことで圧迫面接と表現してしまうと、ただただ怖い面接官だったり、自分に関心のないような面接官の方を想像され、必要以上に不安になる方もいらっしゃるのではないだろうかと心配なのです。 私がそこまで心配する必要はないかもしれませんが。
それからもう一つ、実際面接を受けてない方がここの圧迫という部分だけ読んだ場合、曲がった形でFRの噂が広まってしまうのも嫌なものだなぁと思ったわけです。
言葉の捉え方は人それぞれ、いちいち口を挟むことでもなかったかもしれないですね。少し学びました。あと、面接通過されたそうで、おめでとうございます!次も通るといいですね、頑張ってください。
>同感 出酢さん
どうもありがとうございます。おかげで私も元気がでてきました。ありがとうね!
一般的に圧迫面接と言われるものの解釈は、私も頑張ろうさんと同じです。はい?さんの仰る通り、圧迫を圧迫だと感じてしまえばそれまでだと、私も思います。 ただ、ひとことで圧迫面接と表現してしまうと、ただただ怖い面接官だったり、自分に関心のないような面接官の方を想像され、必要以上に不安になる方もいらっしゃるのではないだろうかと心配なのです。 私がそこまで心配する必要はないかもしれませんが。
それからもう一つ、実際面接を受けてない方がここの圧迫という部分だけ読んだ場合、曲がった形でFRの噂が広まってしまうのも嫌なものだなぁと思ったわけです。
言葉の捉え方は人それぞれ、いちいち口を挟むことでもなかったかもしれないですね。少し学びました。あと、面接通過されたそうで、おめでとうございます!次も通るといいですね、頑張ってください。
>同感 出酢さん
どうもありがとうございます。おかげで私も元気がでてきました。ありがとうね!
他の方も受けられた方、お疲れ様でした。
しかし、私、たった12~3分で終わったんです。
面接で聞かれたことは、過去のみん就日記から考え、自分なりに答えを考えて行きました。ほぼ予定通りでした。
みなさん20分位お話されていたみたいなのに、私は10分たらず。興味なかったんですかねー。私と話したいと思われなかったのでしょうかねー。凄い凹んでいます。話しかたも、抑揚つけていたと思うのですが…。
みなさん、今までの面接で時間が人より短くて合格された方っていらっしゃいますか???
アクション待ってます。
・その学生をよりよく知りたいから突っ込んだ質問をしているor
・その場で考えるような難しい質問をして、対応が見たい
といったところで、逆に自分を出すチャンスといえるでしょう。
あとは、人事も人ですから、和やかな人がいたり怖く見える人がいたり…。非難する類のものではないですよ。やる気のない人、学生に興味のない人、知識の欠如している人などが人事をしている会社はやはりダメだとは思いますけどね。
面接受けてて確かに厳しく感じるときはありますけど…(笑)
あと、この会社は日程の間隔が開きすぎなのは確かです。それはつらいかなぁ。
なぜ適切ではないのですか?
実際圧迫面接というものは、存在しますよ。
人のストレス耐性を見るためなどにね。
まあ圧迫を圧迫と感じたらそれで終わりでしょう
けど、あきらかに喧嘩を売ってくるような人もいましたよ。
おれもここの面接受けたけど、
正直腹立ったよ。だからしゃべりまくってやった。
んで通過。
10日に説明会に参加して、今日電話連絡を頂きました。
次はやっと2次選考ですが、25日は都合がつかなかっため、
4月1日になってしまいました。
どっちにしろ全力を尽くします!!!
そうですよね☆補欠だろうとそうでなかろうと、全力でぶつかればいいだけですよね!!もしかしたら、新入社員の迎入れやっていたようなので、期間があいただけかもしれませんし!同じくさんが4次選考通過されるように祈ってます♪私も頑張らなきゃ☆えいえいおーっ!!
私も3次選考通過の連絡をリクナビでもらったのですが、次回の連絡がまだ来ません。
3日経ったので気になって電話したのですが、今はまだ次回の席がないのでお待ち下さい、との事。
ま、電話を待ちましょうか。