会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。初書き込みになります☆
3次選考(一次面接)は私の場合逆質問もありましたよ。
ここで更にアピールできると強いですよね。
でも私は面接の機会自体がアピールするチャンスだと考えてます。
つまり全ての受け答えを通してのアピールを心がけた方がいいと思いますよ!
えらそうにごめんなさい。自然体で頑張ってください。応援してます!!
私の場合は最初にとりあえず自己紹介して下さい。って言われました。
その後、シートにそって色々質問されましたよ。
それに応える中で、どんどん自分をPRしていけばいいと思います。
最後に質問など聞く時間もありました。
ユニクロの方は基本的にいい人ばかりだと思うので、
とてもリラックスして受けることが出来ました。
ちなみに、私は今日4次の合格を頂き、今度人事の方と会ってきます。
ぺこぽんさん頑張って下さいね。
19日に4次選考を受けて、今日通過の連絡を頂きました。
もう内々定なんでしょうか。次の人事の方とお会いするときが
最終面接ではないのですか??知っている方がいれば教えてください!ドキドキしてしまって(涙)
初面接頑張ってくださいね!私は次、4次選考です。(最終かな?)
3次はきちんと質問できる時間も与えてもらえましたし、一方的な質問といっても、アピールできるように誘導した質問ですから
心配しないで受けてきてください。
あくまでも私の面接官の人はですけど。いい緊張感もあり、落ち着いて話せましたよ!
お返事ありがとうございます。明日はさすがにスーツがいいかな?と考えていたところだったのでとても参考になりました!!
私服でもスーツでも自分らしさがでれば大丈夫ですよね。
変に硬くならないように、ジャケットとシャツを着ていこうと思います。スーツ似合わないんですよ私(涙)なんでも、スーツが浮くんだそうです・・・(妹談)
清潔感のある服装になるよう、気をつけていってきます。
>ぺこぽんさんへ
質問はコミュニケーションシートを元に質問してくると思います。違ったらごめんなさい。私は質問を5つくらいうけたあと、質問はありますか?ときかれました。私からは3つ質問しました。
圧迫でもないし、緊張をほぐして下さる面接官の方でした。
ぺこぽんさんらしさが出せれば大丈夫だと思います。
頑張ってください★★
あの、教えてください!!私は明日説明会に参加するのですが、説明会の服装は私服でいきましたか?それともスーツで行きましたか?なんだか不安なのでお返事ください(>~<)
やばいっす・・・。19日に最終受けたけど、まだ連絡きません。落ちたんかな?エリンギさんは連絡何時ごろに連絡きました??教えてください☆メールで落ちた連絡来るのかな??悲しい・・・。
あと、服の話でてるみたいやけど、私服で行きましたよ。
あ、同じくさんは面接どうでしたか~?もしご覧になっていたらお返事くださいマセ☆でわ(^o^)丿
ありがとうございます!!!
普段着ですか…。
何を着ていこう…。なんか余計に緊張してきました(><)
でも頑張ります!
あかねさん、こんばんは。
どうもありがとうございます!あかねさんもおめでとうございます!!
さて、服装のお話ですが、私は今までの選考、すべてスーツで参加しています。そして今日もスーツで行って参りました。なんとなく、自分の気持ちがしゃきっとするからです。しかし、他の皆さんが書き込まれているように、服装に関しては、粗相のないようなものであれば、どちらでもいいような気がします。大事なのはその人の中身ですから。ただ、今日帰りがけに「○○さんは今まで私服で来たことないんですね」と、ちらりと言われたような気がします。ということは、どこかでチェックされているということでしょうか?私服のほうがよかったということでしょうか?謎ですね。
それから、お話していた時間ですが、なんだかんだ30~40分は話し込んでしまったようです。アットホームな雰囲気で、お話してくださいましたよ。緊張せずに行ってらっしゃいませ。
それから採用人数を気にされているみなさんへ
具体的な数字は伏せさていただきますが、昨年と同じ位と考えればいいみたいです。
私も今度人事の方とお会いできることになりました。
これって内々定というものなんですか??
人事の方とお会いしたらどのようなことをするのでしょう。。。
もしよろしければ教えてください(><)
私は19日に大阪で4次選考を受けました。言われたとおり、普段着で行きましたよ。一様、「カジュアル」を意識して行きました。笑
関西では2(学生)対1(人事の方)で、もう一人の学生も、私たちの前後の学生も普段着でしたよ!ちなみに今日、内定のお電話をいただいたので、心配する必要はありませんよ!
皆さん、普段着で行きましたか???
よろしくお願いします......
まだ見てますか~?
おそらく、GDで同じグループだったと思われる眼鏡の子です。
私も残念ながら~という結果が来てしまいましたよ。
自分の結果に関しては、滑舌のよい人にのまれてしまい思うように発言できなかったので当然かと思いました。
ゆうさんは全体を見た上でまとめようとしてくれてたから受かると思ったんだけどな~
まぁお互い勉強になったと思って次に向けてがんばりましょ♪
私も31日に説明会に参加します。私は無難にスーツで行こうかなと思ってました。皆さんはどうするんでしょうね?少し不安です・・
4次選考が最終ですよ!4次選考というのは、2回目の面接にあたります。
僕は、コーヒーなんですが、、、
私はあした蒲田で人事の方と会いに行くのですが、服装はどうなさいましたか??
四次はデニムでいったので、今回も私服にしようかと考えているのですが・・。
あと、時間がどれくらいかかったかも教えていただけるとありがたいです。
遅ればせながら、四次通過おめでとうございます★★★
利益が上がらなかったようです。
残念。
BRAVO!
それです!!ありがとうございます!!!!
調べてくれはったんすか!?申し訳ないです。
今度抹茶フラペチーノご馳走しますよ。
僕は関西ですが。
ありがとうございましたっ!!!
本当に入りたかったら、今回ダメでも準社員として入社して社員目指せばいいですよ!!
できる人と思われればすぐ社員登用されるらしいので。
なぞだー。
おぉ!よかったですねー。これでGD恐怖症もなおりましたか??
私もずいぶん間があいて、次の面接は4月7日ですよ~
がんばりましょうねぇ☆
実は説明会はまだまだ先のことなんですが、参考にさせて頂きます。お返事ありがとうございました(__)
僕はジーンズで行きましたが、受かりました。
こいつはジーンズだから駄目なんて会社ではないと思いますよ。
私もおかげ様で受かってました!!電話に出られず次の選考までまたしばらく日にちが空いてしまうのですが。次も頑張りましょう。また皆さんと会えると嬉しいです。
いえいえ、とんでもありません。
4次面接も3次面接と同様に、面接官1人に対して学生1人でした。
双葉さんも東京ということで、蒲田の本部で受けられるのですね。
4次面接は、3次面接の時の部屋とは反対に位置する、少し広めの部屋で、壁にはアンディ・ウォーホルの絵がかけてありました。(ウォーホル好きの私にとって、これほど救いになることはありませんでした!)
店舗見学は大切ですね。店長職を希望する以上、商品の陳列や店全体の雰囲気など、興味を持ってお店を見ておく必要があるかと思います。私は実際4次面接で、店の改善点を3つ挙げるならどんなことか、色彩検定を持つ者として店の「色」についてどう思うか等を聞かれましたよ。あまり満足のいくようなことは言えませんでしたが…。
また長くなってしまいました。すみません。
双葉さん、24日までファーストリテイリングへの思いをあたためて、どーんと面接に臨んでください。応援しています。
私も明日は蒲田で人事の方とお会いします。緊張しますが行って来ます。
それでは。
私は31日に仙台会場の説明会に参加します。スーツor私服どっちが良いのか...??皆さんはどっちで行きましたか??
タイムキーパーや司会を兼ねて中心的存在になったからといって、受かるわけではないと思います。
発言が少ない人でも受かる人は受かると思います。
けっこうエントリーシート重視なんですかねぇ。どうなんでしょ?ていうかまぁ自分的にGDに関しては全く悔いが無いんで、一からESの見直しをします!
同じグループの眼鏡の似合う子は受かってたのかなぁ・・・。
3次というのは、グループディスカッションを通過した人が、
次に受ける個人面接のことですよねぇ?
>100円貸してくれたヒト
新大阪駅で、100円貸してくれた恩人さま。あの時は、ほんとにありがとうございました<(_ _)>
3次で結構絞ってるのかなぁ?
だとすると次が鬼門だからがんばらなきゃ。
あ。今メモみてみたら、また違う本な可能性ありですが発見しました!
ダニエル・ピークの「フリーエージェント社会の到来」です。
どうでしょう?^^;
ご丁寧に有難うございます。4次面接は学生2:人事1で行うのでしょうか??私は東京なのですが。面接日が近づいてきて本当にドキドキします。店舗見学に行ったり、自分のことをアピールできるように頑張ります!
結果どうでした??
私、今日のお昼ごろ通過の連絡いただきました!!
発表とか何もできなかった私が通過できたのはみんなのおかげだぁ~><
みんな受かってますように!!!
私は先日大阪で最終選考を終えて結果待ちの者です。
面接官によって、聞かれる内容は異なると思いますが、能力ではなくまさに「どういった人物か」を見てられるのだと思います。
私は、三次選考(一次面接、1対1)でも四次選考(二次面接、学生2対1)でも、主にコミュニケーションシートについてふれられ、学生時代について、どういった人間関係を築いてきたか、など、人間性についてしか話していません。私が人間関係についてをアピールしてたからかもしませんが。。。でも、授業についても、ゼミについても、資格についても、いっさいふれられませんでしたよ。
四次選考は人事の方でした。終始和やか、笑いあり、とても話しやすい雰囲気でしたよ。
だからとてものびのび、ありのままの自分をだすことができました。
面接、頑張ってくださいね!
18日午前にGDを受けたものです。今日合格通知が届いてました。
一緒に受けた方どうでしたかー?
自分では大失敗と思った感があったので、合格には驚いてます。
判断基準はなんだったんですかね??
受かったからには是非頑張りたいと思いまっす。
ありがとうございました。
一時間もないので、かなり厳しいです(>_<)
うちのグループ全員通過してるといいな!!
1週間以内に連絡って言われて2日後に来たから、
連絡の早さに感激しました!!
次もがんばるぞ☆
わざわざありがとございます!
それは覚えてたんですよ。なんかね、キャリアの
身に付け方、みたいな外国の方が書いてる本だった
ような・・・。そこまで書けばよかったですね。
ごめんなさい(>_<)
私は10~20分遅れて始まって、10~20分遅く終わりました。
移動距離にもよると思いますが、1時間くらい余裕があると、気持ちにゆとりが持てそうですね。