会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD通過おめでとうございます☆
私も1日にGDに行くのですが、服装は私服の方もいらっしゃいましたか?人事の方に聞きそびれてしまったので、返事よろしくです!
私は関東です~☆紛らわしいですよね、ごめんなさいm(__)mなので、分かりやすく地域を入れてみました!確かに、面接を受けたのは24日ですが、選考地によって連絡の早さにも差があるかと思います。なので、のんびり待ってみてください☆あせらせてしまってごめんなさい!みゆさんの通過祈っています(^^)
当日は、コミュニケーションシートを提出して、
それをもとに面接を行うんですよね。
集団面接?それともGD?
そこらへんを聞くのを忘れてました!
ま、どっちでも大差ないっちゃあないけども・・・。
コミュニケーションシートについてですが、私は色もクロ一色で、「一生のうちに達成したいこと」もユニクロでは達成できないことではないことを書きました。すべて素直に率直に!でも正直、朝寝ぼけつつ1,2時間程度で書いたのもなので、今後突っ込まれるのが不安ですが。
これからの方、参考にしてください。この時点の選考はもしかしたらGDが重視されているのかもしれません。
またGDはとても楽しく参加できました!!メンバーが恵まれていたのかもしれませんが・・・皆さんありがとうございました!!
GDは「課題に対し真剣に考え、素直に楽しむ☆」事が重要に思えます!
それではみなさんがんばりましょう~
私は25日のGDに参加しました。私も2時間と聞いてそんなにやるの?ってかんじだったんですけど、2時間あっという間に終わりましたよ。それに、けっこう楽しかったし…。頑張って下さい☆
ちなみに、さっきナビGATEに通過のメールが届いてました♪
私は24日にうけたのにまだ連絡ありません。ぺこぽんさんは24日ですか?ちなみに選考地はどこですか?私は近畿です。
4次はけっこう落ちたりするんですかねえ。気になります・・・。
はじめまして。私も内々定いただいたものです。
私の場合は人事の方とお話した際に現在の就活状況を話したところ
「勿体無いから他社も回ってください。4月末にまた連絡するのでその時相談しましょう」と言われましたよ。
ですから今もぽつぽつ回っています。
ここと比較して進めるか辞退するかを検討しながらって感じです。
ここにきて将来どんな人になりたいのかをより具体的に描く必要性、重要性をますます実感です。
昨日非通知で夕方にかかっていたのですが、もしかして?なんて思いまして。前回は、たしか次の日に結果がきていたような気がするので。。
私は25日にGDに参加したものです。私自身、GDは初めてだったので、緊張したのですが、終わった後に楽しかったという思いだけが残っていました。私の場合、人の話しを聞くだけで、意見を一言二言しかいってないので、まだ結果はわかりませんが、一緒のグループであった仲間にお礼をこの場を借りて、させていただきます。
楽しいGDをありがとう☆
抹茶フラペチーノ!!メニュー指定なんですねっ。
どちらかが出向かないとだめですねえ(笑)
読売新聞には採用数200って書いてあったけどもう100くらいは決まってますよね?
きっと。
よりさん聞いてください!!面接(三次)通過しました★☆まだ、2日しかたってないので、「のんびり待つんべ」と思っていたところ、通過のお知らせを頂き、嬉しい限りです☆よりさんありがとうございました♪
まだ、4次の日程は決まっていないのですが、4次も後悔しないように頑張りたいと思います☆(*^∀^*)丿
私もCSは悩みました。「一生のうちに達成したいこと」は、私の場合、ファーストリテイリングで達成したいことではなく、将来やりたいことを書いてみました。3次面接の時にそのことについて聞かれましたが、うまく答えられなかったですけど、なんとか通りました。GDは、
メンバーの意見もよく聞いて頑張ってくださいね!
そうですね。
新卒で就活をするのは、人生で1回きりですもんね。
早い時期に決めてしまってよかったのか、という先輩の声も聞きます。
後悔しないように、たくさん悩んで結論を出したいですね。
>双葉さんへ
おつかれさまでした!
学生2人対取締役1人でしたか!取締役!すごい方との面接だったのですね。本当におつかれさまでした。
あとは結果を待つのみですね。
私も「結果はリクナビかメールで」というお話だったのですが、携帯にかかってきたので、一応気にかけておかれるといいかもしれません。
ありがとうございます。
私服でいけば普段どおりに話せるような気がするので、
私服で行ってきます。
私はやっと30日にGDです。
GDも緊張しますが、私にはコミュニケーションシートの
ほうが難題です。
「一生のうちに達成したいこと」、皆様はどのようなことを
書かれましたか?
参考までにお聞かせください。
かまわないはずです。
電話を頂いたときに、服装のことは何も言われなかったのですが、
私服で行ってもいいんですよね?
私も一人でしたよ 目力がすごかったですが、真剣に聞いてくれました。でも。名前は言ってくれなかったです。 きっと、落ちただろうなぁと落ち込み気味です。
私一緒の日だったのですが、面接は1対1でしたか??だとしたら同じ人だと思うのですが、、私最初ずっと資料みてて無言で始まったと思ったら、名乗ってもくれず、、誰なのかわからないまま面接し、質問もたいしてされずに10分切っておわりました。
こんな感じですか??
やっぱり書類の時点でも、さらに始まってからも気をひくことができなかったからなのかなぁ、、
2次はいろいろきいてくれてかなり充実でしたが、最終は残念です。
昨日、4次面接を受けてきました。私は学生2人対取締役の方での面接でした。「これが最終選考です!」と言われたときには、緊張しましたが、2人とも、待合室で話していたりと、和やかなムードで面接に望み、取締役の方も、きちんと2人に交互に意見を聞いてくださり、私も
その子も全力を尽くせたね!と終わって話しました。2週間以内にナビGATEかメールで連絡とのことでした。うーん、いい結果が返ってくるといいなと思います!!
私もお父さんと同じ気持ちです。
第一志望業界が小売以外にもう一つあって、そちらの選考がまだ始まっていない状態なので...できればそちらを終えてから考えたいなと思っています。
でもファーストリテイリングにも魅力を感じているので混乱しますよね(><)
他にも内々定頂いている方おられますか??
どのくらい待って頂けるのでしょうか...。
>取締役さん
関東では取締役さんと面接だったのですか!!すごい緊張ですね~~。
ちなみに私は関西です。関西では3次も4次も1:1なのでは??
そうですね。私もこんな早くに内々定頂けるとは思っていませんでした。
そのあたりの気持ちを率直にお話したところ、「他社や他の業界も見てから、逆指名してください」と言っていただけたので、もう少し回ってみるつもりではいます。でもわかりません。混乱しています・・・。
しょうこさんはいかがなさるおつもりですか?
私の場合、みなさんが経験したという書き込みとはちょっと違っていたみたいでした。
というのも、書き込みから皆さん割と一つの事についてず~っと話していた様に見受けられるのですが、私の場合はかなり幅広く質問されましたよ。
志望動機から他社の魅力、自分のポリシー等、本当に幅広かったです。
ちょっと予想外だったので、広く浅くしか答えられなくて、自分的にちょっと失敗したかな?とも思ってます(汗)
しょうこさんは2次GDのみ→3次・面接(学生1:営業の社員さん1)→4次・面接(学生1:人事1)らしいですが、
わたしは、2次GD→3次・面接(学生1:人事1)→4次・面接(学生2:取締役1)でした。
まさか取締役がでてくるとは…。
まぁ確実に落ちたとおもいますけどね。
はぁ~ぁ、内定はとおいなぁ。
面接お疲れ様です!!
自分を全部出すことが出来たならきっと通りますよ!!
返事は4、5日で来ると思います。
4次も頑張ってくださいね☆
アドバイスありがとうございます♪
こんな早くに内々定頂けるとは思ってなかったので呆然としてます...
ほんとにここの社員さんは皆さん良い人なので、正直な気持ちをお話してきます!
ちなみにお父さんはもう就活終えられてるんですか?続行中ですか?
あと、私の選考は2次GDのみ→3次・面接(学生1:営業の社員さん1)→4次・面接(学生1:人事1)でした。面接にはジーンズでいきました。ご参考までに...
みなさん、頑張っていきましょうね☆
4次なのにグループの方もいましたよね??
私は2月中旬に受けたのですが、GDがメインで、最後に
質問できる時間がありました。
頑張ってきてくださいね~☆
私は次4次です!
ありがとうございました!無事面接受けることが出来ました☆私が面接していただいた方は、とても優しい感じの方で「リラックスしてね~」とおっしゃってくださり、緊張はしながらも笑顔で会話することが出来ました☆
自分の全部を出し切った・・・といった観です(*^^*)通過しても通過しなくても、後悔はしません!すっきりしました♪ここにいつか「内定もらえた☆」と書き込みできることを祈りつつ、返事を一週間待ちます☆みなさん三次の通過の連絡はどのくらいで来ましたか?もし良かったら教えてくださいm(__)m
ありがとう☆望みを捨てずに待ってみます(・@・)
こんにちは。
私は昨日人事の方とお会いして、お話していたときに、そのように言われたのです。
ちなみに、400人採用するらしいというこの掲示板の書き込みを、その人事の方はご存知で、「400人も採りませんよ。無駄な採用はしません」ともおっしゃっていました。
どちらが正しいのかは私にはわかりません。
でも、気になっている方が多いようなので、参考になればと思って書き込みました。
私は昨日夕方4時前にお電話いただきました。その時、携帯の電源を切っていて、家にも不在だったのですが、親に伝言してくださり、こちらからかけなおしました。
すると、合格ということで、「選考はこれで終了です。」と。来週、人事の方とお会いします★☆
まだわからないから、望みを捨てないで待ってみてください!!
お返事ありがとうございます(^0^)すごく参考になりました☆私、結構子供っぽい服装なので今日はスーツで行くことにしました。でもあかねさんの意見を参考にしますね!次に面接などに進んだら、あかねさんの意見を取り入れた服装で行って見たいと思います!!本当にアドバイスありがとうございました☆
就職?
違いはわかっているよね。
今さっきリクナビに1次通過のメールが来てました!!
どれくらいの方が筆記で通過しているのでしょうか?筆記の通過は初めてだったので、ちょっと筆記にも自信がつきましたっ☆☆
会社説明会でこの会社の志がとっても気にいりました。なので、できるとこまで頑張ろうとおもいますっ。
ありがとうございます!!なんか緊張のあまりへんてこな文章になっていたのにも関わらず、お返事ありがとうございます☆そして内定(内々定?)おめでとうございます☆(^∀^)丿
>やすさんへ
ありがとうございます!!やすさんは次が最終なんですね☆頑張ってください!!緊張感で頭から質問が「ポンッ」って抜けないように落ち着いていきたいと思います!!やすさんの内定祈っています(>_<)
>よりさんへ
最初に自己紹介なんですね☆かまないようにゆっくり話したいと思います、頑張ります!親切にどうもありがとうございます(T_T)
>かみさんへ
自然体で頑張ります!!(^∀^)丿応援して頂いて、感謝感激です☆
みなさん、親切にどうもありがとうございました!!m(__)m頑張っていってきます☆また書き込みしますね!みなさんの後に続けるよう全力でぶつかって来たいと思います!長文失礼致しました。。
しょうこさん、こんばんは。
4次面接の合格の連絡をいただいて、人事の方とお会いすることになったのですね。それならば、おそらく内々定だと思われます。おめでとうございます!
人事の方とは、今現在受けている企業の選考状況や今後どうしようと考えているのか、私の思っていることをお話したり、GDと2回の面接で私がどのように見られていたかなどを教えていただいたりしました。あと、質問にも丁寧に答えていただきましたよ。
とにかく選考は終了ということなので、緊張しなくても大丈夫みたいです。安心していってらっしゃいませ。
それでは。
ごめんなさい!!遅くなっちゃった。
説明会はスーツで行きました。その頃は11月だったもので私服で行くと言う考えが浮かばなかったからです。
ご心配ならばスーツで行く事をお勧めしますが、書き込んでいるように選考ではすべて私は私服で行きましたし、私服に問題はないでしょう。
ただ、清潔感のある格好をしていってください。
えりのあるものやハイネックとジャケットに
カチッとしたスカートやパンツなどは如何でしょう。
社会人っぽいものが、無難だと思います。
ちなみに私のオススメは、
さり気にネクタイやアンクレットなどのちゃんと観ないと解らない小物たちを使うことです。
これはあくまでも私の個人的な趣味です。ごめんなさい。
あと、会社説明会ではデニム避けたほうがいいかもしれません。スーツの割合が高いと思うので。
それではくりりんさん。
会社説明会って長くて大変ですが、頑張ってくださいね。
ほんとうにごめんなさい。間に合わなかったかな?