会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の受付完了メールに、カジュアルな服装で来て下さいと書かれていましたが、
実際に説明会でカジュアルな服を着て来た方っていましたか?
まわりの人の意見に流されてばかりだったような気
がします。
右さん>
昨日はお疲れ様でした。
お互い受かってるといいですね。
そんなわけないと思いながらも期待して
しまいます(笑)
受付の方に、「合否にかかわらず、1週間以内に連絡します」と言われたのですが、まだ連絡ありません。
もし連絡あった方がいらっしゃったら、書き込みお願いします。
ありがとうございます。
GDは資料があって何個か案があって自分ならどの案を進めるかっていう形でした。6~7人くらいだったかな。どれが正解とかではないと思うのです。「コミュニケーション」がとれているかをみてると思います。マニュアル本に「進行役」「まとめ役」の時はどうしたらいいかとか損とか得とかあるみたいですが、私も目を通しましたが、話し合いって役割もあるかもしれないけど、ちゃんと「人の話が聞ける」ことが大切かなって思います。
がんばってくださいね。また何かあれば聞いてください。
おめでとうございます。すごいですね。
私は次1次面接です。
GDってどんな感じでしたか?なんせ、GDって初めてなのでドキドキです。もしよかったら、教えてください!
スポーツやっていて礼儀正しくても、頭で考えて行動できない人は使えないよ。テレビ局もメガバンクも裏が極端にあるから、破壊できるように頑張ってください。
関東でも1日に面接あるんですね(^^♪日記の中に1次はグループディスカッションって言ってる人多いし、それに、大学のOBが残してる資料でも1次はグループディスカッションだったんで、そうじゃないかなぁと思ってるんですけどね(^_-)-☆私も同じ日に、同じ会社の面接受ける人と知り合えて、なんか元気になってきた!(^^)!お互いがんばりましょっ☆彡
子供。求める人材なんて会社によって違う。いくら一流企業に内定をもらおうがそれだからってどこにでも受かるわけじゃないし、自慢げに話すことで不快になられる人もいるでしょう。自分には問題がないとかそういうんじゃないでしょ。その個性がMBSとかに認められたんでしょうけど、そこで天狗にならないで欲しい。私はあなたが店長なら下ではたらきたくないかな
気付くの遅れました!すんません。じゃあ、郵送しますよ。
クロネコのクール便で(^^)
25日に一応内定?もらいました。4次面接終わってからの連絡で、「この前の選考が最終でした」って言われて、「入社の方向で考えているので後日人事と面談を」ってかんじでびっくりしてわけもわからず、「はい」って言ってしまいました。「内定ですか?」ってなんか、こわくて聞けなかったです。びっくりしてたので。これから選考される方も
いらっしゃると思うので私の日程は、2月4日説明会と筆記、19日GD、27日営業の方と個人面接、3月19日人事の方と最終面接でした。結果はすべて1週間以内に電話でした。私は全部スーツでいきました。
私は関東です!!でも会場は違いますが頑張りましょうね♪なんか同じ日なのでうれしいです(*^^*)選考方法は聞いてないんですけど、こちらもGDですかねぇ??
俺もだよ~!
選考が早そうだったから、受けたのに、ベンチャーのくせに遅いので、3次に進もうか考え中です。。。
まーでも、俺は来週面接だけど最後の練習として
受けるつもりでーーす。
どこに行きたいのかわからないけど、練習で受けてみれば?
はじめまして!(^^)! 私も4月1日、一次面接ですよ☆彡 関西の方ですか? もしかしたら、一緒かもしれませんね(^。^) 面接内容はグループディスカッションだと聞いているのですが、どうなんでしょうね・・・。 お互い、がんばりましょう!(^^)!
ありがとうございます♪まだ連絡きてなくて、今日違うところから残念な連絡きてて余計不安になっちゃいましたがもう少し最後の望みを持って待ってみようと思います!結果きたらまた報告しますね☆
私も先週4次面接を受けてきました。
結果はメールでしたか?私はまだ結果待ちです...
私も明日の仙台受けに行きます。たしかSPIと適正があるときいていますよ。明日はお互いがんばりましょう。
ユニクロの去年の内定者は、女子が47人前後、男子が55人前後だったはずだよ。四季報に正確な数字がのってるけど、多めに出すといっても400人てことはないと思うなあ。ちなみに、去年500人とったのは、旅行の人気ナンバー1のとこだよね。エントリー数変わらないなら確立的には旅行のが高いんじゃない?私の周りのユニクロ志望者けっこういたけどは、最終まで残った人は一人だけ。みんな頑張ろうねー!
私も筆記は2日ほどで結果がきました。
ただ、1次グルディスの結果の連絡はこの掲示板の他の方よりかなり遅くきたので(皆さん27日と書いていらっしゃいますが私は今日でした…)、人により違いがあるのかもしれません。
私も諦めかけていた頃に来たので、気長に待ってみてください。
合格されることを祈ってます★
200人も400人も内定を出すなら
はやく私に内定ください
最初1発目に受けた会社だから、当然かもしれないけどすごくへこむものですねえ・・・。
まあ、次頑張ります!!
3次はすごい受かってるとか、4次で落ちるのかな・・とか言ってた方がいたので参考までに。
私は3,4日で結果がきました!いい結果がくるといいですね☆
そんなにラグビーが好きなら、神鋼とか行けばいいんじゃないの。全国行くぐらいなんだから、それぐらいの実力あるでしょ。
まあ、くだらないことを書いてるようだから、どうなんだろうね・・・。
多く採るということは、それだけ離職率も高いということだと思います。
それにみんながみんな店長になるわけでもないだろし・・・。
26日に筆記試験を受けたのですが、どのくらいで結果ってきました?気になって気になって・・・
三次選考のことですよね??一対一ですよ。私の時は、和やかでした。でも、掲示板を見る限りでも、面接官の方によって様々っぽいですが。。。参考になれば、幸いです。
んなくだらない書き込みにレスするだけ時間もったいないっすよ。
ホンマかどうかもわからんし。
オレがユニクロをうけたのは、俺ラグビーやってて、ユニクロの社長さんも有名なラガーマンなんです。だからそんな人がトップにおられる企業はどんなところだろうという興味と、人生に一度しかないこの時期にいろんなたくさんの企業を回って、社会を知ることで成長できると思ってここ受けてた。
でもだめだった。
みんな、ほんまがんばれよ!!何年後かにユニクロの店長になったみんなのお店にお客として絶対行くぜ。
おつかれーしょん、オレ今夜バイブレーション!!
ファーストリテイリング一体何人内定出す予定なのでしょうか。
説明会もまだ受け付けているし、3次通った方結構いらっしゃるみたいだし。。
たくさん採ってもらえるのは可能性が広がって、すごく嬉しい限りですが、そんなに店長として採用してしまってどんどん店長が増えたら、
将来的に本社で働くためには、長い道のりなのかなぁって思ってしまいます。
前の書き込みに100人とか200人とか400人とか書かれている方いらっしゃいましたが、今年はどんな感じなんでしょうね。
内定後の就職活動に関しても、すごく寛大で
「いろいろまわってから決めてOK」
という感じだし、採用人数は読めないです。。
厳しい採用条件のとこがほとんどなので、ちょっとびっくりです。
私も無問題さんに賛成です。それは、面接官の方があなたが店長としてふさわしくないと判断したから落とされたのでしょう。確かにあなたはすごいのかもしれないし、それなりに努力してるのかもしれませんけど、それをわざわざ自分で言うことはないと思いますよ。人それぞれ頑張ってるんだし、俺はここも、あそこも受かったなんて今言うべきことではないと思います。ちょっと発言に気をつけましょう。人から敬遠されますよ。
ゆうさんへ
説明会は確か、2,3時間だったと思いますよ。はっきり覚えてなくてすみません。
私はようやく今度の説明会に参加するところです。
ところで質問なのですが、説明会はどのくらいの時間がかかるのでしょうか?
次のと時間がギリギリで心配しています。良かったら教えてください。
そういう鼻にかけた言い方をここでする人間性が疑われたんじゃないの?評価されたかどうかは、自分が決めることじゃないじゃん。絶対評価じゃなくて、相対評価だから他の人たちのほうが熱意と確かなものをユニクロの面接官は感じたんだと思うよ。もしくは、職種に一貫性がなかったからうたがわれたのかもね
まじかよ?
MBS行くの?
うらやましいなー。
そんなんならユニクロ受ける必要ないじゃん?
面接官も明らかに他社行く人は内定出す意味ないから落としたんじゃん?
オレ、テレビ局(大阪の4ch)とメガバンクから内定出てるし体育会で全国大会でも入賞してる。人間性に関しては自分ではわからんけど、他の企業(テレビ局や銀行)からの評価からするとそれなりに問題はないと考える。ではなぜユニクロはオレを落としたのか、本当にそれがわからない。確かにユニクロへの熱さは伝わらなかったかもしれない。しかし、誠心誠意を込めて面接を受けた。評価されなかった。びっくりした。
ってなまじめな話もここまで。選考残ってるみなさん、本当に頑張ってね!!!
テレビ局に進んで、みんなをとりあげた番組をつくるよ。っていってもオレはスポーツ局に配属希望なんだけど。。。
とりあえず悔しかったので書き込みしました。
お返事ありがとうございます!!スーツ派が多いとのことですが、私は私服で行こうかな~って思います☆
私もお二人のように合格めざしてGDがんばってきます(^^)
知らずにのんきに受けてしまった!!!
ショック~(>_<)
悲しいです。
一緒に受けた方!!
あなたのおかげで緊張せず乗り越えられました!!
ありがとうございました。。。
共に合格していることを祈るばかりです。
GDですが、私の時はほとんどの方がスーツでしたよ!!スーツで行くのが無難だと思いますが、特には規定は無いと思います。
ちなみに社員の方はもちろん全員カジュアルでしたよ!
あと、グループはあらかじめきめられてます。6,7人前後で担当の方が一人つきます。
がんばってください!!是非とも楽しんでね☆
私は先程14日に3次面接とのお電話をいただきました。
ではでは
はじめまして、こんにちは。
私も同じことを言われましたよ。人事の方の寛大な対応には本当に感謝ですね。
必要であれば、現役で活躍されているSVや店長さんにお話を伺える機会をセッティングしてくださるとの事でした。このご配慮にも本当に感謝です。
GDの服装ですが、人事の方は私服で良いとおっしゃっていました。
私は明るい緑×ブラウンのいでたちで参加しましたが、大体ザッと60人は居た選考会場で、私服派は3~4人でした。
少数派ということで最初の居心地は悪かったのですが、GDが始まると熱中してそんなことすっかり忘れてしまいました。
結果、「合格」でした。
アナタの行きたい格好で大丈夫だと思います。
すごく遅れてごめんなさーい。
同じ面接官だったみたいですね。
私も落ちたと思います。じゃなきゃあんなに早くないだろうし、もー少し質問もして下さるとおもうので。☆さんが内定いただけるよう祈ってます☆ありがとうございました。
でも結果くるまでわからないですよ☆