会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日相当へこまされました。他社で自己p-を9人で発表しあうんですが、全然いえませんでした。自分の全てを捧げやってきたことを表現できないなんて、、頑張ってください。
私も16日の12時から説明会と筆記試験受けますよ~
早い方はもう内々定もらっているようで・・
4月16日大阪で説明会受けます
気合が入っている反面不安です。
まだこれから受ける人っていますか?
ありがとーございます!
4次はホントに「なぜFRか?」だと思います。
面接官の方にもよると思いますが、自分らしく
自分の言葉で、FRへの意気込みを言えれば
大丈夫だと思います。
納得のいく面接になるように祈ってます!!
内定おめでとうございます!
先日は、CSのことや、GDのアドバイス、有難うございました。
30日にGD受けて、まだ結果待ち中です。
毎日「落ちた?!」とやや消沈気味です・・・。
結果って、早くきて欲しいような、来て欲しくないような感じ
ですよね。
怖いーッ。
今きづきました^^;はい、クール便でよろしくお願いします。
それはおいといて(笑)
もう4次まで受けたみたいですね☆
私はこれから4次の予定です*
いい連絡くるといいですね!
いえいえ、とんでもありません!参考になったかどうかわかりませんが、なんと言っても双葉さんの努力の賜物ですよ!よかったよかった!
私も今月下旬に、他社の選考状況を報告することになっています。お互いに後悔のない就活にしたいですね。
>しょうこさんへ
おつかれさまです。
困っちゃいますがじっくり悩むしかないですね。将来のことは見えませんから、本当に難しいですが…。
でもせっかく考える時間をくださったんです。私はやれることにはチャレンジしてみるつもりですよ。
しょうこさんもがんばってください!
一次:筆記→二次:GD→三次:面接→四次:面接
かと思います。
面接の形態はほんといろいろあるんですねー。私は人事部長さんと1対1で最終面接でしたよ!
>お父さんへ
私も今日人事の方と面談に行ってまいりました(><)
正直に伝えると、「4月いっぱい待ちますね」と言って頂きました。
嬉しい悩みとは知りつつも、う~~ん、困ったなぁ...
丁寧に答えてくださってありがとうございます。心よい方々ばかりで、なんだか嬉しくなってきますね☆次は、初めての面接なんですけど、思いの丈を伝えてこようと思います♪
本当にありがとうございます。お父さんにアドバイス沢山いただいて、助かりました。さっき本社で人事の方とお話して、FR以外にももうひとつ興味のある業界があるので、正直に話ました。けれど、FRは私のやりたい仕事が本当に若いうちに任されるステージを用意してくれると
約束してくださったし、私もその期待に応えたいし頑張りたいとも思っています。とりあえず、4月いっぱいまで考える時間を頂きました。
おめでとうございます!!よかったね!!!
3月24日に最終面接を受けて、結果待ちしてたのですが。
本当に驚きです!エイプリルフールだから、ウソではないの!?
なんて思ってしまいました。明日、(もう今日か。)人事の方と会って、お話してきます。ここの掲示板では沢山の方にお世話になりました。ありがとうございます。みなさんも、私でよければ、力になりたいので、聞いて下さいね!
早っ!そうなんだ、ありがとございます!
店長らしさなんてだせんかったなぁ…。
そうなんですかー、ありがとございます!
連絡早く来ればいいんですけどね…。
スーツの人が多いと思うけど、カジュアルでいいって書いてあるんだから、周りは気にする必要ないし。
説明会&筆記で長時間みたいなので、楽な服装じゃないと疲れると思って★
ほんとーにこの会社に入りたいので今からしっかりと準備しようと意気込んだのですが・・・
前に提出したコミュニケーションシートのコピーを紛失してしまったようです。
ほんとにおばかですぅ(><)
今必死に思い出してるのですけど、質問って4つでしたっけ??あれ?5つ???
教えて下さい!!お願いします!!
次の面接が最終ですよ。私は1(人事)対2(学生)でした。内定いただいた時に伺った話によると、人事の方はなんと人事部長さんでした!!とても優しい方で、終始和やかな面接でしたよ☆ここの書き込みを見てると、地域や時期によって、最終面接が1対1であったり1対2であったりするようです。まっつんさんも近畿なら、私と同じかもしれませんね!
頑張って下さいね!!
ちなみに私は最終とは知らずに私服で行き、和やかに終えました。面接が終わってから最終であったことを告げられ、素で驚きましたよ~(><)
>ユニ男さん
テストは至ってシンプルなSPI(国数)ですよ。問題集で解くような。。だから問題集で対策しておけば大丈夫だと思います。他企業でも使用されてると思いますよ。適性もありました。大量にあったような。。。
私の友人は筆記で落ちました。というより、適性で落ちたのかもしれません。国数はできる子だったので。。。
私は、無事に内々定をいただくことができました(^O^)
個人面接の次はもう一度個人面接で、それが最終です☆
つまり、4次選考までということです。
ちなみに最終の個人面接は、役員や人事の方が多いみたい
ですが、私は営業の方でした。
内々定のお電話をいただいたときに、
その後について人事の方との話し合いがあるということで、
もう一度お会いすることになりました。
でも、もう選考ではないので、気楽にお越しくださいと
おっしゃっていました。
GD→1次面接→2次面接→3次面接→内定
内定した方にお聞きしたいのですが、
上のどちらの流れなんですか?
人によって言ってることが異なるのでわからなくなっちゃいました。
まだ内定はもらってないけど次回は部長面接だよ
情報によるとその次は役員(もしかしたら玉塚さんも出る?)
面接だよ
ここは選考と選考の間が非常にあくからモチベーションが下がりますね・・・
私の友達は3次で内々定らしきことを言われたらしいです!もちろん3次も4次も通ってましたよ☆
きっとすごく「店長らしい」と見なされたんでしょうね(^^)
>お父さん、双葉さんへ
お返事ありがとうございました!人事の方とお会いして、素直に迷っている気持ちをぶつけてこようと思います★
私は「内定々ですよ」という雰囲気を漂わせるようなことは、一言も言われませんでした。いろいろあるみたいですね。
今回も穏やかで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
選考が進んでいくうちに、志望度も高くなってきています。
面接官の方に、内々定っぽいことを言われたのですが、
どこまで信じていいのかなあ…。
期待して落ちたらかなりへこむし。
私は昨日仙台の説明会に参加した者です。
結果は、リクナビのナビGATEか、Eメールにて一週間以内に返事をすると言っていたと思います。
ありがとうございます!!確かにいろんなパタ-ンがあるようですね・・・あまり考えずに頑張ってきます☆☆ぶ-さんも頑張って下さいね!!応援してます♪♪
初めまして~☆私も明日の説明会に参加します。私服かどうか迷ってるんですけど、多分スーツかなぁって思います。明日はお互い、長時間ですが頑張りましょう!
返信ありがとうございます!助かりました!
明日は楽しんで頑張ってきます☆☆
怒っておられるんですか?
つまらない質問で申し訳ないですが、気になって。
ちなみに私は ひなさん ではないです。
GDお疲れ様でした!
周りがみんなしっかりしていて圧倒されましたが、
いい勉強になりました☆
また会えるといいですね…(><)
主観的ですがアドバイスを。
3次4次は面接官によってだいぶ違うようです。
現に今日もずっとしゃべりっぱなしの面接官の方も
いらっしゃいました。
なので、自分をしっかり持つことと、なぜFRか?を
しっかり持っていけばいいんじゃないかな。
なんか具体的に質問あればどうぞ。
内定もらえた人、面接中にそれらしいこと言われましたか?
お返事ありがとうございます☆
どっちにするか迷うところですね…
でも結局スーツでいく気がします(^^;)
ないですよ~!なので、準備は必要ないと思います。
最後に質問会があるので、質問を考えていった方がいいかもです。頑張ってくださいね★
1次面接明日ですね~!!どんな服装で行きますかぁ??私は白シャツ+ス-ツで行くか、ニット+ス-ツでいくか迷ってます・・
私服でいっている方もいるようですが、なんだか迷っちゃって
今日二次面接受けてきました。関東で二次面接受けた方はどれくらいで通過の連絡をもらいましたか??
はやく内定欲しいです☆☆
私は先週の24日に4次選考を受け、
今日午後5時半に合格のお電話を
いただきました!!!(^O^)
絶対ダメだと思っていたので、本当に
うれしいです!!!喜びすぎて声や手が震えてしまいました。
3日に人事の方とお会いする予定です。
内々定をいただいた方に質問なのですが、
入社するかしないかの返事は、どのくらい
待っていただけるのでしょうか??
私は選考を受けるたびにここの会社が
大好きになっていったので、本当に入りたいと
思っていますが。。。やはりもっとチャレンジしていきたい
という気持ちもあります(><)どなたか
教えてくださるとうれしいです。
質問なのですが、GDではGDのみで他に志望動機を聞かれたり、面接的なことは行われるのでしょうか?
差し支えなければ教えてください!!
僕はカジュアルで行きました。でもほとんどがスーツでした。
私服で来られた方もいらっしゃいましたよぉ!! でも、圧倒的にスーツの方が多いです★ ちなみに私はスーツで行きました。。