会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記通過です!!!
SPIを、初めて受けたので、何だかそんなに出来た気はしていなかったので・・・。
ほぉぉぉ~。と驚いています。
とはいえ、頑張らねばっ!!!
9日に仙台で受けました。
でも未だ返事なしです。
私も4月8日に受けましたが、
まだ連絡はもっらていませんよ♪
一週間のうちにもらえるんですよね!?
あと・・・2日あります☆
非通知だから、わかりやすいですね!
その日、どうしてもスーツで行くことが出来ないんですよ・・・。
私服でもOKらしいんですけど、あまりにも場違いになってはいけないと思って。
内定者の方(男性)で選考中に私服で参加された方って、
どんな服装で行かれましたか???
教えていただけると、かなり助かります。
23日に説明会にいくんですが筆記試験はどんなんでしたか?もしよかったら教えてください。あとカジュアルな格好って普段通りのほうがいいですか?
どなたか連絡頂いた方いませんか?
別に独立とか考えてなくて次最終なんだけどどうなのかなー。
お返事ありがとうございます。本当に安心しました。私は今週末最終を受けるのですがもう緊張しまくりです。店舗見学とかもして無駄にユニクロの服を買っちゃったり・・。最終って結構具体的な志望動機必要ですよね。うあああ~
説明会の日に、ESをもらいました。そして同時に筆記試験を受け、それを通過すると次は二次選考(グループディスカッション)に進みました。
その二次選考の日までにESを仕上げ、選考当日に提出するということでしたよ★
わぁ~、色々と親身に答えてくださってありがとうございます!!
もりもりさんはユニクロに入社されるんですか?
これだけアドバイスいただいたので、ホントに受かりたい!!
そしてこの掲示板でもにわかに言われている
「将来起業する」という夢を思いっきりアピッてきちゃいます。
3次の面接官の方も仰っていましたが、
やはりこちらに入社なさる方は経営のノウハウを学ぶ目的が大きいみたいです。
GDの時のSVの方は、「俺は2010年をめどに独立する」って言ってました。
まぁ、実際はどうなるか分かりませんが、そういう志を持った人が受ける会社なんでしょう。
あさって、最終面接頑張ってきます!!!!
内容は聞きませんが、ここのGDの題は難しかったですか?
GD苦手なので心配です。
レスありがとうございます。2次の後に志望度が高まったので、気になってしかたがありません。受かりたいなーー。
新大阪で受けたのですが、僕の時は、「合否に関係なく一週間以内に電話かメールでご連絡します」ということでしたよ!
9日に仙台で、試験受けた人は、もう連絡きてますかね?月曜までにって言ってましたよね。。
3月31日に新大阪で四次選考を受けた者です。
通過おめでとうございます(^^)
四次選考が最終でしたよ。当日面接官の方に「今日が最終だよ」って言われて「そうなんですか?!」って答えました(^^)
僕は学生1:面接官1の個人面接でしたが、この掲示板を見る限りでは学生2:面接官1のタイプもあるみたいです。
常務取締役の方に面接をしていただいたのですが、終始和やかな雰囲気で、自分を思い切り出せました★リラックスできる雰囲気は、三次・四次を問わず共通していました。
主な内容は、
・なぜ当社なのか
・他社はどのくらい受けているか(企業名も答えた)
・あなたの特長は何か、そしてその特長は当社にどのように貢献できるか
・(僕は志望企業に銀行が多かったので)銀行のように土日に休みがあるとは限らないがそれでも大丈夫か
・質問タイム
でした!
結果は2週間以内に合否関わらず連絡しますと言われました。そして僕は8日後にお電話で連絡がありました♪
面接官の方・地域によって質問内容が違う可能性はあるので、参考程度によろしくお願いしまーす★
私は現在ユニクロでアルバイトしてます☆
本当に離職率は高いですが(私の店の社員さんだけでも50%ぐらいかも!!)起業のためですよね☆起業力を鍛える場であることは確かです
私の今の店長も将来、何か自分で店をやりたいって言っています。
独立を前提とした入社であることは確かです。。
でも本当に、経営力をつけたいっ!!そのくらいの気持ちがなければ続けてはいけない仕事です。
(繁忙期になると、朝7時~夜中12時までバイトでさえ働くことが普通です!!)
あと、スタッフといかにうまくやっていけるかが最重要だと思います。これができずに辞めていってしまった社員さんもいらっしゃいます。
でも、本当に経営力をつけて起業したい人には最高の場です!!
入社されるかたがんばってください!!!
あ,安心しましたあー。ほっ☆
のばしてもらえてよかったですね☆
私も今までは福岡で選考をうけてて、大阪での最終面接の連絡を頂きました。飛行機か新幹線で来て交通費は出していただけるとのことだったのですが、全額出るのか私も不安です。結構かかってしまうので。実際はどうなんでしょうか・・・??。ご存知の方教えてください!!
あなた何も知らんのですね。
ユニクロは基本的に経営者を育てる=起業家を育てる企業だから離職率高いんだよ。みんなユニクロで経験を積んで羽ばたいていくの!!
そのくらいの気持ちがないやつはここに入社する意味がない
むしろこの起業の方針としてもどんどん起業しろって感じでしょ!?
おめでとうございます。ちなみにユニクロの社員の方に聞いたら、ユニクロの離職率は200人入社して、数年後に36人になってるらしいですよマジで。仕事がきついのか、やる気の無いやつが多いのか、給料がやすいのか、これでも、あなたはこの企業を第一志望にできますか?
7日に受けたんですが、10日に連絡が来て、次が14日。
結構間が短いっすね・・・ってか4次が最終なんですよね!?!?
うぉぉ~マジで頑張らないと!!質問内容ってどんな感じでしたか?
どなたか、支障が無ければどんな内容であったか、雰囲気はどんな感じだったか教えていただけたら幸せです。
私、個人面接の方が好きなんですよネェ~
2人って一番緊張するんだよなぁ。
でもでも、是非ここで働きたいので頑張らねば!!
いや~東京会場でした(^^;
とりあえずもう一度お電話いただけたので一安心!
でも提示された日程が用事があったので、延ばしてもらいました。大分遅くなっちゃったなー
僕も自己PRは一つしか用意していませんでしたよ★
しかし、同じ質問はされませんでした。
僕の場合、三次はESから掘り下がった質問を聞かれて、四次に「当社に貢献できるあなたの特長は?」という質問で半ば自己PRをしてくださいという質問をされました。
それに面接官の方も違うことだし、仮に同じ質問をされても毎回そのまま答えたらいいんじゃないかと思いますよ!少なくとも僕はその気でいました!(^^)
7日って札幌会場ですか?
それならわかりますよ!
ガトーさん返事して-!
あ、「行ったら」⇒「言ったら」の間違いです。ごめんなさい・・・。
はじめまして。
私はもともと関東の人間で、今は関西に住んでいるのですが、
実家に帰る都合でGDだけ東京で受けさせてもらえましたよ。
だから、関西⇒関東の交通費は出ないのではないかと思います・・・。
なんだか失礼な言い方ですいません。
事情を正直に話したら、きちんと対応してくれる会社だと思うんで、
行ったら何かしらの措置は取ってくれると思います★
説明会、筆記、適性検査を受けて
通過の連絡きた方いらっしゃいますか??
これは、合否関係なく連絡が来るのでしょうか???
私も電話でれなかったのですが、留守電に入れてくれてて自分からフリーダイヤルにかけなおして下さいとのことでしたよ!
だから電話をかけて事情を説明したら次の日程について教えてくださると思います☆
とても詳しく書いてくださりありがとうございます^-^
すごく参考になりました!!私も文系なので正直不安ですが・・でもあと4日間なるべく理解してから望みたいと思います。はるさんは15日GDなんですねー!成功するといいですね♪みなさんホント頑張りましょうね☆☆
その際に、飛行機か新幹線できて交通費だすので領収書と印鑑もってきてと言われました。全額でるのかなー?心配です。なんか、掲示板みてて、みなさん交通費あまりもらっていないようなので。
同じ境遇の人がいたら教えてください。おねげーします。
先ほど2次選考のお知らせの電話がかかってきたのですが、出先だったため、あたふたしてしまいました。結局メモるものも持っていなく、あとでまた電話しますと言われてしまいました…。いつごろになるのかな。。。
私は内定いただいたものですが、「結果はメールで」といわれましたよ。
でも連絡は電話でいただきました。
たぶん形式的にそう言ってるだけだと思いますよ。
きっと電話がかかってきますよ。
4月8日に説明会・選考にいってきました。15日は天満研修センターですか??下敷きがいるとありましたが、この会場は机が用意されてました。服装は私服もちらほらとゆうくらいでした。わたしはスーツでいきましたが、ぜんぜん私服でオッケーだとおもいます。最後にテストのことですが、国語と数学のSPI的なものと性格判断のようなものでした。国語は長文があってそれについての接続詞や内容一致とゆうようなもので、それが七題くらい制限時間35分くらいでした。四字熟語や他の形式はありませんでした。数学は私が文系なのもありますがさっぱりでした。。。かにゃさんが文系ならかなり難しいものだとおもわれます。内容はわからないものも多くて覚えていません制限時間は35分です。そのあと性格検査のようなものが180問あって、それを終え次第各自で退出でした。15日が同じかはわかりませんが、参考になれば幸いです(^^)
早速のお返事ありがとうございました!!そして、内定おめでとうございます♪大体1週間というところですね☆もりもりさんの話を伺うと結構私の時と似てるので、受かってたらいいなぁと思います。1週間長く感じられそうですが、祈りつつ待ってることにします(>_<)
他の人も書いておられるようにスーツのほうが圧倒的に多いですけど、服装に関してはどっちでもいい雰囲気でしたよ!
私もテストのことが不安でしたけど、意外に大丈夫でしたよ。
15日に私もユニクロのGDがあります。お互いがんばりましょうね☆
そうなんですかぁ☆ありがとうございます!!そしておめでとうございます♪♪もしかすると同期になれたらよろしくです☆気が早いですけど笑。
返事が遅くなってしまってごめんなさい!(><)
他の方の書き込みを見てすでにお分かりだと思うのですが、
今までの電車賃は出ません(><)
一律1000円です(><)
私は幸運なことに近くに住んでいるので
1000円をいただいてもおつりがきてしまうのですが
ユニクロンさんは関西からわざわざいらしてるなんて、
本当に大変ですね!!(><)
ちなみに、さきほどユニクロからお電話をいただき、
今度は内定者の学生が集まって、お話をする時間を設けるということでした。合格しても、まだまだお金がかかってしまうかも
しれません(><)
僕は3月31日に新大阪で四次選考を受けて、昨日の4月8日、14時頃にお電話で内定の通知を受けました♪
学生1:面接官1(常務取締役)だったのですが、僕もツッコミは少なかったですよ!だから聞かれたことにとにかくアツい気持ちで目から光線放ちまくっただけです(^^)
それに15分もせずに終わったし・結果は通知が来てみなければわからない!と思いました。合格を祈ります!
僕は昨日内定のお電話を頂いた者です。三次選考は3月12日に受け、結果は16日に電話で来ましたよ。僕の待ち時間は4日間でした(^^)
ただ、他の方の情報を拝見していると、人によって待ち時間・通知方法(電話、直メール、リクナビ)が全然違うので、やはり通知期限まで何も考えず気長に待つのが精神衛生上よろしいかと‥(僕は常に心臓イッちゃってました)
私はユニクロでバイトしてます。
店長や社員さんから聞いた話では、早い人では半年に1回、基本的にはブロック内での転勤みたいです。でも実際はとんでもなく遠くに移動してる方もいっらっしゃいますよね。
ひなさん、色々ありがとうございました。
まだ面談はありますが。
なので、他にもいろいろアドバイスをくれる方がいると思いますが、
僕も出来る範囲でします。
なんでも、聞いてください。
てゆーか、聞いてくれ。
やりました!最終受けたのは4月初めです。
来年みなさんと一緒に働けたらと思ってます☆★
三次は一週間以内に連絡と言われ、7日目の深夜に合格メールが来てました。
連絡来ないから絶対落ちたーって思っていたのでほっとしてます。
すごいギリギリまで期待しててもいいと思います。
待ってる間は、ほんとう胃が痛かったです…(^ ^;)
◆服装について
好きなほうでいいと思います。ちなみに・・・
2次選考(GD) ほとんどスーツでした。
3次選考(1次面接) 半々くらい。
4次選考(2次面接) ほとんど私服。
でした。
◆2次選考
選考であることを忘れてしまうくらい楽しみました。これから受ける方、是非楽しんでくださいね!
結果は3日後くらいだったような・・・2次の8日後に3次を受けました。
◆3次選考
1対1でCSに沿った面接でした。和やか。
結果は・・・いつだったか忘れました。ごめんなさい。
4次まで日があきました。
◆最終選考
私は1(人事部長)対2(学生)でしたが、1対1だったという声も聞きます。CSについて、そこから話を膨らませた質問でした。終始和やかで話しやすかったです。
結果は4日後にお電話いただきました。
◆面談について
就活を続けるのか、就活状況を報告するような感じで、私は正直に「続けます」といいました。束縛はありません。結論を待ってくださります。
◆交通費について
私は大阪で選考を受けていました。交通費は選考の段階ではいただきませんでした。最終選考合格の後、面談がありました。その時に交通費として1000円いただきました。
合格の連絡は予定日より早めに、電話でした。携帯の電源を切っていると家に連絡、というように、合格なら繋がるまで連絡して
くださいましたよ。
長々と失礼しましたm(..)m