会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロは、自分を成長させるためにはすごくいい企業だと思うけど、転勤の多さや勤務の忙しさなどを考えると、ためらってしまいます。
自己実現に一生をささげて、プライベートを犠牲にできるのか?って。
内定の決まったみなさん、またぜひユニクロに入りたいと活動をしてらっしゃるみなさんはどういったお考えをお持ちでしょうか。
もしよろしければ聞かせていただきたいです。
>もりもりさん
>テインクさん
遅くなっちゃってごめんなさい!みなさんありがとうございます。
なるほど、スーツにこだわらなくてもいいんですね!
安心しました。リラックスして参加しようと思います!
当日が楽しみです♪
たぶん、それは暗に意味してるんじゃないかな?てか、そんな嫌がらせをする企業なんてやめちまいな!
実際、私がGDのとき離職率聞いたら8年で200人⇒30人っていってましたよ。ってか、減りすぎでしょ!
それなら高島屋のほうがいいんじゃない?
え、私、まだ内々定もらってないよー!おーい!
まあ4次選考の結果待ちなんですけど。このメールをどう判断すればよいのでしょうか。単なる間違い?だとしたら、それはそれでかなり傷つきます。。。
この場でお答えするのは、本来の掲示板の目的からちょっとずれることになるので、申し訳ないんですがお答えしかねます。。
(><)
私もその後にゼミでフィールドワークがあるので、
私服で行こうと思っています。今までずっとスーツにしていたので、少しドキドキしますが、、、。
>よしさんへ
>ゆううさんへ
僕の時は、説明会ではスーツ:私服は7:3
グループディスカッションではスーツ:私服9:1ぐらいでした!
私服といっても、みなさん落ち着いたトーンの色で来ていました。
ちなみに僕は一次選考(説明会兼筆記試験)~四次選考(最終)までスーツで行きました★
補足として、三次・四次(いずれも面接)では、僕が見る限り、私服の方の割合は5:5ぐらいまで高まっていました。
説明会ではESは書かなかったです。筆記(国・数・性格適性)はありました。アンケートは・・あったかなぁ??ごめんなさい、覚えていません。。
ESは説明会当日にもらって、筆記合格者が次のグループディスカッションの時までに仕上げてきて提出するということでした★
説明会ではESは書きませんでしたよ。
アンケートは書きましたけど。
ES用紙みたいなものを渡されましたが、2次に通過した場合だけ必要なようです。
>ゆううさん
スーツが圧倒的に多いですが、私服かスーツかは関係ないと思いますよ。私はいつもはいているデニムで行きました。
私の経験なんですが・・・
筆記→7割スーツ(私はスーツ)
GD→私たちの回は一人だけ私服でした。(私はスーツ)
一次→電話で聞いたところ、「カジュアルで」って事だったので、私はカジュアルで行きました。けど私だけがカジュアルでした・・・確実に目立てます。
こんな感じでした。
きっとスーツかカジュアルか自由に決めてええと思います。
けど余裕あったら、カジュアルの方がええのじゃないかなと思います。なんとなく。
私はちなみに、一次は黒ニットにジーンズでしたよ。
みんなの疑問などに対し、色々教えてくださるのはありがたいです。しかし、ちょっと詳細すぎる気がします。私はまだまだ先が長いところにいますが、私だったらそんな書きません。これからの人は嬉しい、でもその選考を通った人は、私も先に知ってれば・・・と思う気がします。情報を書くことはぜんぜんいことですが、あまりに詳細すぎるとユニクロにも迷惑かかるんではないでしょうか?
結構ユニクロでバイトしている方多いですね。
私も、アルバイトとして店長や正社員を見てきたから
就職先として、やっていけないと考えましたよ。
でも、同じバイトの子で「就職はここだけ!ユニクロ以外は受けない」っていう子もいます。本当に人それぞれですね
向く人には本当にやりがいがあるみたいです。
逆にとにかく就職!ぐらいの中途半端な気持ちじゃ、やっていけないかも、、
と、いうことで明日最終面接受けてきます!もりもりさんをはじめとする内定者の方に続けるよう頑張ります!!
ありがとうございます!!本当によかったです(^^)
もりもりさんの書き込みを拝見したのですが、私も正直もりもりさんと同じ気持ちです。やはり、厳しさもあるけどやるからにはやるという決意をもって入りたいと思ってます。私も今度の面談でその辺を確認していきたいと思います。
なかなか連絡来なかったので、心配してたのですが(*_*)
後から非通知で電話かかってくるみたいなんで、さっそく携帯の設定を解除しときました。いつでもOKです(笑)
次の選考も頑張りたいです☆
僕は毎回スーツで選考を受けていたので、スーツで行こうと思います(^^)
私も受かっていました♪
未だ電話はこず。。。って感じなのですが、
受かってるんだから待つしかないですよね☆
お互い二次選考もがんばりましょっ♪♪♪
私はいつもカジュアルで選考も受けてたので、カジュアルで行こうと思ってますよー!
僕も最終で落ちましたよ。
何を思ったか第3志望って口走ったらやっぱり駄目でした。
最終なのに失礼な態度だったなぁと、今では反省しています。
まぁ他の皆さんは大丈夫だとは思いますが、
僕みたいにならないように気を付けてください。
お2人の店舗は相当忙しそうですね。
私もアルバイトしてますが、朝まで棚卸とかしたことないですよ。
夜も必ず10時までには退店してます。
もちろん店長も一緒です。
うちの店はそんなにヒマな店じゃないんですけどね。
店長曰く、「ユニクロの仕事は絶対に1人じゃ終わらないからスタッフを使うんだ」だそうです。要領よくやれば時間内に終わるそうです。
ユニクロの店長職自体、楽なものじゃないですけど、店長の実力次第ってことじゃないんですかね?
アルバイトもかなり激しいですよね…。
どうもありがとうございます(#^.^#)いま数学などを必死でやってるんですけど頭がパニックです…あとひとふんばり頑張ってみます。本当にありがとうございました☆まだ服装はスーツにしようかまよってます。
返信ありがとうございます。
さっき確認したらリクナビのほうに結果きてて受かってました。電話の前にメール来てたので、絶対落ちたと思っていた分うれしいです。ちわわさんも受かっていることを願います。
私服の人でジーンズの人はいましたか?スーツでいこうか雌伏にしようかまよってます。
ありがとうございます★
実際に現場で働いておられる方の意見は、本当に貴重です。
現役アルバイトの方が、今後の仕事には無理と思われるのは、「あーそうなんやー。。」って感じで胸が痛くなります。
正直、まだ入社の覚悟は100%できていません。
激務だと思います。辛いこともたくさんあると思います。
この会社に入る人間は、自分に対して・リーダーを務めるという姿勢に対して、中途半端な気持ちのままではあまりにも危険すぎるところだと思っています。
そんな気持ちならやめといたほうがいい。相当な覚悟を持っていないと、駄目な気がするんです。だからこそ悩む。
しかし、やるからにはやる。やったろやないけぇ!!って感じで、週末に予定されている内定者懇談会、また店舗訪問を通じて入社の決意を確固たるものにしてきます。ちょっと待っててください(^^)
ためになりました。ありがとうございました★
GDは、男女6~8人が丸テーブルで行いました★
各テーブルにはスーパーバイザーの社員さんが選考官として一人、いらっしゃいました。
お題は、「サークルの部長を誰にするか」でした。
各テーブルに紙が配られ、そこにはA~Eの5人の部長候補者と、それぞれの性格・性質が書かれています。
その他、顧問の先生や下級生からの、部長に望む資質も書かれていました。
まず6~8人からリーダー(司会進行役)・タイムキーパー(時計係)・書記係(ノートに要点を書く)を決めます。
次に、その紙に書いてある事をもとに、まず10分間、誰がいいか個人で考えます。その後一人一人、誰に絞ったか、またその理由はなぜかをテーブル内で発表しました。
次にディスカッションを行い、40分ほどで最終的に一人に絞ります。絞れなかったといって、多数決で決めてはいけません。議論し合い、決定します。
最後に、誰か一人がテーブル内の選考官の方に1分程で報告(サークル長とその理由)しました★
僕はみんなと話しあって物事を決めたりするのが好きなので、難しいというよりも、楽しかったです(^^)
私のエリアの各店の店長を見てみても最近は半年で転勤の人も相当多いようです。本当に覚悟が必要だとは思います。
結婚とかしても続けていくにはよほどの相手の理解が必要って聞きました。
しかもかなり遠くへ・・・
あと、私の店も朝まで棚卸してたっぽいです。。(恒例っ??)
朝まで品出ししている姿もよく見ます。(朝、出勤してびっくりします!!)
新店オープンの時には点滴うって仕事している社員さんもいました。
「点滴最高!!」って言っていました☆
でも、それだけ売上とるに必死なんですよね☆
あと、店舗を支配しているのは準社員の場合が多いようです。
”おつぼね”といわれる人がいて、その方が社員を振り回してるっていう話も他店から来たスタッフに聞いたことがあります。
その人たちとうまくやっていく精神力、そして体力が必要だと私も思います。参考までに・・・☆
(個人的でごめんなさい)
9日の午後の説明会で、とあるコーヒーショップの集団面接で同じだったのにまたユニクロで偶然の再会したお二方、見てたらなんか書いてください。また会えるといいね!それにしても凄い確率。。。
私は最終面接ではあなたの人間性を知りたいということで店舗のことなどはほとんど聞かれませんでした。3次選考では聞かれましたが・・・。あなたの言うとんでもないミスとはどういうことですか?私も自信が無いだけに心配になったのでもしよろしければ教えてください。
「どんな店長になりたいか」という質問、されました!
常務
「もりもり君は、当社で店長になったときにどういった人物 になろうと思っている?」
もりもり
「はい!お客様だけではなく、まわりの従業員たちが思って いることを率先して聞くことができ、ささいなことでも気 を使ってあげられる姿勢を忘れない、常に部下から信頼さ れ、支持される店長になりたいですすすすす!」
かおりんりんさん、おめでとう!!(^^)
かおりんりんさんのように、6日後に通知が来る人もいれば、僕のように8日後に来る人もいるってことで、人それぞれやね!
ちなみに僕もファーストリテイリング様からのお電話はすべて03からの通知でした★
筆記試験は、説明会の後、国語・数学・適性検査を受けました。
量が多かったです。全問クリアは無理でした。できるとこだけやりました。けど他社の試験より簡単でした★
具体的には・・・うーんだいぶ前のことなんで思い出せません。ごめんなさい!
服装は、僕が受けた時は、みなさん地味めな色(茶・紺・グレー等のダーク系、ベージュ等の落ち着いた色)が多かったですね。原色の服・派手なアクセサリーをつけている方はいませんでした。
私服:スーツの割合は3:7ぐらいでした。
ちなみに僕は一次選考から最終の四次選考までスーツで臨みました★
幸運を祈ります!(^^)
僕もユニクロの靴下買って、最終選考にお守りのような気持ちで履いていきましたよ(^^)
最終面接(四次選考)では、それほど詳しく志望動機を聞かれることはなかったです。僕は三次選考同様に、ただ言いたいことをありのまま、熱く伝えただけです★
これはグループディスカッションなのでしょうか?
面接だと思ってたんですけど、違うんですね・・・?
教えてくださいo
内定おめでとうございます☆
もりもりさんはこの会社に決めようと思っているのでしょうか?
私は今現在、ユニクロでバイトしているのですが、前にも書き込みがあったように、店長はかなりの勢いで変わります。
転勤の覚悟はしておいた方がいいですよ。
朝まで棚卸には泣き笑いするしかありませんでしたね
ヒトには人の道があると思うので、これ以上は明かせませんが、私は現在のバイトを今後の仕事にするのは無理と判断しました。
もりもりさんは自分でよく見ていいと思ったらがんばってくださいね。
私はユニクロでアルバイトをしています。2年ちょっとなんですが、いまの店長は5人目です。店舗によって異なるとも思いますが
長くても1年くらいで転勤じゃないでしょうか、、。
かなり転勤が多い会社だということはたしかですよ。
あと、いきなり遠い店舗というのもやっぱりありますよ。
仕事もなんだかんだで、朝から最終まで店長はいます。
繁忙期になるとアルバイトでも残業とか結構あるので
店長はかなりの体力と精神力が必要みたいです、、、。
ただ、「同じ年代の人と比べたら断然に経営力はついてる。」
みたいな事を、店長は言ってました。
私、一瞬にしてとんでもないミスを犯したのかもしれません。。
boyさんのおかげで心の仕えが取れました。確かに行きたい会社ではあるのですが交通費も馬鹿にならないので・・・。
ありがとうございました!!
福岡の選考会で一度ぐらいあっているかも知れませんね。
お互い頑張りましょう。
俺は7日に行きました☆俺はスーツで行ったけど、私服も結構いましたよ~!割合的には7:3ぐらいでスーツの方が多かったけど、私服の割合もだいぶ多かったのでスーツ着てる立場から言わせてもらえば、全然気にならなかったですヾ( ´ー`)ノ~
無難に行くならスーツで、気分を楽に聞きたいなら私服で行ったらいいんじゃないですかね♪ちなみに、社員さん達が服装をチェックしてるってことはありえないので気を遣わなくて平気ですよ!!
黒か茶色をベースにしたきれいめっぽく行きました。清潔感があれば問題ないですよ!ちなみに僕は1次、2次、私服でいき通過しましたよ!
今、電話で聞いちゃいました。
私は、宮崎から大阪に4次選考(最終?)で行くんですけど。新幹線、飛行機で行った金額(往復分)を全額振込んでくれるらしいですよ。
その際に、印鑑と通帳のコピーが必要と言ってました。
これで、お金の心配はしなくてすみましたね。
おそらく最終。頑張っていきましょう。