会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありましたよ確かに。
あなたの場合内定ではなくて、内々定じゃないんですか?
ユニクロは結構そこらへん細かいから、ひょっとして、内々定とりけしになったんじゃないですか?
私は3月の中旬に合格を頂いたんですが連絡もらってません・・・
『まだ就職活動を続ける』と話したからかなぁ・・・
ご意見ありがとうございます。
先日面談してきました。
転勤や育児休暇など、不安に思っていることすべて聞きました。
正直、とても惹かれました。
こんなに一人一人をきちんと見てくれて、考えてくれる企業は
めったにないのでは・・・と思いました。
私が店長になったら、どんな店になるんだろう・・・そればかり考えてしまいます。
チャレンジしたい気持ちでいっぱいです!!!
社員の方を含めた面談に関しては後日連絡しますとの事
だったのですが、まだ何も連絡がありません(T0T)
同じ状況の方おられますか?
メールで連絡がくるのかなと思ったりしているのですが、
すでに面談が来週に決まっている方もいるようで、連絡が
本当にくるのかなと少し不安です…
やはりもう少し気長に待ってみるべきですね。。。
ありがとうございます。カナリ頑張ろうって気持ちになります!でも数学とか基礎をすっかりわすれたんでど~しようか…って感じです。こんなこと言っててもどうにもならないんで頑張るつもりですけど不安です(笑)
私も今日お電話いただきました。お騒がせいたしましたぁ~!
私も29日ですよ!緊張するなぁ・・・。
まぁなんでそんなこと聞くのかワケ分からないが何だかんだいって誰かに相手しもらいたいからこういうこと言うらしいですね。そんなことしかいえない人ってけっこう寂しい人ですね。同情します。
ユニクロ店舗つぶれちゃったよー。>これFC店舗なんやろうかね~?
実際キャリアプランでFC店舗の店長とか人事の人言ってたし、それってもう社員じゃなく自分で経営しろってある種無責任な説明を説明会でしてたな~。若い会社だからまだまだ分かりませんね。
私も今日電話あって、29日と言われました。
おそいですよね。
でも休日でよかった
まぁ、まぁ、どこの会社だって、売り上げがよくないところからは撤退しますから、それだけで判断は出来ないですよ★
次にもっとよくなるための撤退です。
うちの近くのユニクロ店舗つぶれちゃったよー。なんか、本当にユニクロ今後も安泰なのかな?ってそれは無いと思うけど。心配だなー。
私も9日に筆記を受けて合格したのですが、いまさっき電話があったのですが、気づかず、電話をとることができませんでした。たぶんユニクロさんだと思うのですが、電話をとれなかっただけで、落とされることはないですよね?またかかってきますよねー?
たぶん、交通費支給は内定後の面談からじゃないでしょうか。
一律料金とおっしゃられていました。
3次が一番きびしいとのことです。
がんばって!!
私は、本来受けるべき会場で、受けることが出来なくなったからなのかしら・・・!?
どうなんでしょうね。。。
答えになってなくてごめんなさい(><)
私も同じ日程に筆記を受け、先ほどGDの連絡をいただきました。次回の日程が今月の29日と言われました。オソっと思ったのですが、聞き間違いじゃないだろうかと心配です。たくさん人がいてそんなもんなんでしょうかねー。
ユニクロは実際おしゃれな人も身に着けてますよ。海外のメゾンと比べるとベーシックではあるけど、価格も含めたファッションもみとめるべきではないでしょうか。日本のすごさは海外のおしゃれなものも認める、日本の流行の先端も認める、ストリートも認めて古着も認めるその多様性だと思うし今後その流れは大きくなっていくかと思います。
その中でユニクロは確実に革命を起こしたと思ってます。企業体でありながらも売れる服をつくった役割は大きいです。
古い価値観にとらわれて、プライドだけでモノを見てると確実にとりのこされますよ。若いんだから全てに対してポジティブな目線をおくってあげましょうよ。
翌日に連絡が来た方もいらっしゃるみたいで、
ほぼ絶望的かとかなり凹んでいます。
たしかに、緊張してしまっていつもの自分は出せなかったカナとは思っています。
でもあそこで緊張にさいなまれた自分が情けなくて、相当悔しいです。
内定が出た方、頑張って下さいネ!!
いつまでも私はユニクロ商品のファンでいたいと思います。
結構厳しく適正ややる気に関することを聞かれた気がします。
面接で厳しくつっこまれると、本音なのかわざと(?)なのかわからなくて普通に面接官を疑ってしまう…
まあ受かってる可能性の方が低いかな。
取り方は人それぞれだと思いますが、圧迫とまではいかなかったかなあと。人によっては圧迫だと思うかもしれない。
これから受けるみなさん頑張って下さい。
3年間の中で一緒に働いた店長は7人です。その他に、店舗に勤務する社員さんや、同じエリアの店長さんや、スーパーバイザーの方たちを含めると、数十人のユニクロの社員を見てきました。正直、すごく尊敬できる人もいれば、こんな社会人にはなりたくないなという人まで様々でした。たぶん、成長とかは人それぞれかなって思います。それはきっとどんな会社に入っても同じですよね。ただ、チャンスが全員に平等なのは確かだと思います。
あと、異動ですが、これもケースバイケースです。エリアの事情で1ヶ月しかお店にいなかった社員さんもいれば、1年半くらい一緒だった店長さんもいました。ただ、全国どこでも異動しますし、長くても同じ店舗には2年くらいだと聞いたことがあります。これに関連して、プライベートが充実してる人もいれば、やっぱりそうでない人もいるようですよ。(女性店長でもすごくいきいきしてる方います!)
私も入社を悩んでいますが、ここは拘束などもないようなので、誠意を持って悩みたいと思います。これから受ける方たちもぜひがんばってください!
来週、面談をする予定です。下にも書き込みがありますが、ユニクロの業務の厳しさに悩んでいます。とりあえずは、お会いしていただける限りの店長さんのお話を聞いて、よく考えてみようと思っています。同じような境遇の内定者の方いらっしゃいましたらお返事ください。
忘れられてるのかな・・・。
こんな境遇の方、もしくは同じような日程で受けてすでに電話連絡いただいている方いらっしゃったら教えてください☆
明日当あたり問い合わせてみようかなぁ・・・。
私の店舗は、郊外にある大型店で、スタッフが少ない(というか募集をかけても集まらないらしい)ので、よけいに過剰労働が発生してしまうようです。。
私は自店の店長もスタッフもすばらしいと誇りに思っているので・・・。
店が置かれている状況を含め、いろいろですよね☆
いえいえ、私なんぞの意見が参考になっていただけたなんて、
嬉しい限りです!!
アルバイトや準社員が辛い時、店長はその何倍も過酷になってしまうと思います。
そのような状態にならないためには、どのような「店長」がいればよいのか。。。
さっちさんの思い描く「店長」になるべく、がんばってください!!
質問の回答ですが。
たしかファーストリテイリングは新卒の再挑戦は不可だったと思います。
(可能であるならば私は何度でも受けたいです!!!!!!)
って、あったりして。。。
<これは雑談ですが>
中途採用や準社員から上がっていくシステムもあるようです。
私は今の就職活動がどうにもうまく決まらず・・・という結果になったら、ユニクロの準社員からどんどんステップアップしていって社員になろうと思います。
筆記試験、がんばってくださいね!!
人事のHさんは正社員の中でも慕う声の多い、本当にすばらしい方だそうです。
回答用紙に思いっきり気持ちをぶつけてきてください!!!
GDから交通費出るって言われたんですか?私も遠いところから来ているのにGDではなにも言われませんでしたよ。ぴょんさんに限らず、どなたか交通費にがどの面接の段階から出るか知ってる方いたら教えてください。
今度3次選考うけるもんなんで、
筆記試験の通過は三日後きたのですが,
くるはずの電話連絡がきません・・
どれくらいにくるものなのでしょうか??
人の価値観は人それぞれだし、あなたがそれを否定する権利はないよ~とだけ言っておきます。
今朝内定の連絡いただきました☆ほっとしました。
昨日は電波の届かないところにいたので連絡がつかなかったみたいです。
あのメールにはホント「?」でしたね(笑)
ありがとうございます参考になりました。色々な店舗があり、その店によっていろんな考えがありだと思いました。私はどんな店で働いても結局は自分次第なんだな~って思い直せました。感謝してます(*^。^*)私も筆記をうけるんですが数学が特に不安です。頑張ってきます!あと質問なんですが1回落ちたらまたエントリーすることはできますか?
すると、電話をいただきまして、大阪へ行くことになりました!
しかも、交通費(往復分)負担してくれるそうです。。。
ありがたいっ!!!
女性が働くにはかなりハードだと思います。プライベートも充実して、仕事も充実して、というのは難しいのではないかと思います。 ある意味仕事もプライベートの一部にできる方なら問題ないかもしれません。 ご存知の通り、おおいに成長できる環境はあるので、自己成長一筋!ならいいかもしれませんね。
ちなみに、かなり個人的な意見になってしまうのですが、店長はまじめすぎる方は向かないだろうと思います。明日は明日の風が吹くぐらいの気持ちが無いと、期待や責任に押し潰されてしまう・・・かな、と感じます。 以上一アルバイトの意見でした!!
今日あたり電話くると思いますよ!私は昨日、最終合格の電話をいただきました。大丈夫だと思います!メールが先行していたので、ちょっと不安と疑問ですよね(笑)
憧れも大切な気持ちだと思いますよ
ゆっこゆっこさんは実際に店長の仕事を目にしてるわけで
その大変さもよくわかってるはずですから(^。^)
私は店長に「すごい!」と思いましたが
私には合わないって思い応募しなかったですけど
私のバイト仲間には「ユニクロだけ!」
という子もいますし!
がんばってくださーい!
私はユニクロで1年半ほどアルバイトをしています。
ファーストリテイリングを希望するみなさんのお力になれればと思い、キーを打っています。
私の働いている店舗は、
・朝まで棚卸
・朝まで品出し
・アルバイトでも繁忙期は朝7時から夜11時まで働くこともある
・店長は半年で変わる
こんなことはいっさいありません。
都心店なので、忙しい時期が多い店舗ではありますが
・棚卸は1日(10時位~20時位)で終わります
・品出しは閉店後できる時(11時位まで)または開店前~就業中
・繁忙期でもアルバイトや準社員は10時間以上働くことはありません
・店長は1年交代です
要は、その店舗のスタッフの人柄(?)ではないでしょうか。
私の働く店舗スタッフがすばらしいのは、店長がすばらしい人だからだと思います。
異常な出勤体制は絶対とりませんし、教育もしっかりしてくださいますし、アルバイトの私でもいちスタッフとして、どんな小さな意見も聞いてくださいます。
確かに転勤はありますが(私の勤める店舗の社員さんは、一人は新潟に異動、もう一人は隣のエリア店舗と近隣でした)
その時その社員さんに必要な事を身につけられる店舗、その社員さんの力を必要とする店舗行っているようです。
(ちなみに手当ても出ているようですし、住宅紹介もされていました。)
プライベートを犠牲にしている様子もありませんでした。
(仕事は仕事、と割り切れていた方だったのだと思います。たしか、同姓していたような・・・)
人間としても成長できる素敵な職場だと思います。
実は、自分の勤めている店舗の店長や社員の方に感銘をうけ、私もユニクロで働きたいと思い、選考に参加しました。
そのことを店長や社員さんに相談したら、とても親身に相談に乗ってくださいました。
11月頃にトップセミナーに参加し、1月に一次選考を受けたのですが、悔しくもここで敗退でした。
いま選考を進めている方は、ぜひともがんばってください。
自分の確固たる信念があれば突き進んで行ける会社だと思います。
また、その信念をぶつければ受け止めてくださる会社だと思います。
長々と失礼致しました。
この書き込みを読んで、気にさわることがあったらごめんなさい。
私服で行くつもりなのですが、カジュアルではないです。
ヒールのサンダルとかまぬけですかね・・・?
私も内定をいただいて、とても悩んでいます。
自分の能力を伸ばすには非常にチャンスの多い会社だと思いますが、
それだけで終わるのは、人間として寂しい気もします。
連休がとれなくて、しかも転勤も多かったら、
友人だけではなく帰省すら難しいのではないのでしょうか。
私は女性ですが、結婚・出産後の復職も気になるところです。
面接官の方は、「女性も働きやすい会社にする」と
おっしゃってくださいましたが・・・。
本日面談なので、疑問や不安を解消してこようと思います。
みなさんは最終からどのくらいで連絡を頂きましたか?
14日に最終を受けたのですが、まだ連絡が来ません(涙)
やっぱ優秀な人には早く来るのでしょうか?
皆さん迷われているみたいですね。多分、仕事が厳しそうだとか転勤が多いだのさまざま悩まれていますが、根本的に仕事に関する考え方が甘いのではないのでしょうか。偉そうにすいません…
要するに、世の中楽な仕事なんてないんですよ。小売業で棚卸しの日は、一日中店に居ることなんてハッキリ言って当たり前。厳しい環境の中で自分を磨きあげることが出来る会社なんで入社する予定です。
どの会社に入っても辛いことなんて山のようあるんですよ。それが表面化しているか内在化しているかの違いです。
私も4次選考受けて今結果待ちなのですが、同じ書き出しのメール来ました!どういうことなんでしょうね?
まだ何も連絡来てないので不安です。。
いい結果が来ることを祈っています。
いつもありがとうございます。すごく参考にさせてもらってます。もりもりさんは親切からみなさんに教えてくださってるのだからわたしは非常に感謝しています。明日最終行ってきます!押し倒してきます!!ラブコールしてきます。
私も内定をいただきました。
会社自体とても魅力あるし、社員の方も皆さんすごくいい方ばかり。お給料も待遇もいいし。是非行きたい会社なのですが・・・
転勤など、勤務地が少し引っかかりますよね。
私もそこがどうしても悩むところで中々決断がつきません。
レスありがとうございます。今日の午後、最終の合格電話をいただきました★
よかったです、ほんと・・・。
働いている立場からみて、店長や社員がとても本物の経営者だと思って憧れもあり、選考に参加させていただいています。
3次選考では、アルバイトしている関係もあり、
どのような店長になりたいか?自分は店長や社員、AL仲間からどのような評価をされているか?ということを聞かれました。
次は4次選考です。この掲示板を読んでいると、最終なんですね。店舗で実際に店長や社員を見ていると、本当に朝から晩まで働いておられることがわかります。本当に過酷な職場だとは思います。しかしどの職場でも辛いのは一緒だと思います。
正直言って憧れで選考に参加しているので、このまま進んでよいのかな?と悩む時もあります。答えは今でも出ていません。
長々とわけが分からないことを書き込みしてしまい、すみません。ただ面接官も精一杯話を聞いてくださるので、私も精一杯がんばります!!