会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は1週間後にメールで連絡が来て、その2日後に電話でも連絡が来ました。人によっては1週間以上かかって連絡来た人もいるみたいですよ。
>あっちょんぶりけさん
ありがとうございます★これから面接行ってきます!
私服にしました。東海から行くからついでに遊んじゃおと思います。
私、前ユニクロでアルバイトしてました。人によって意見はそれぞれだと思うけど、個人的には、魅力ある会社だと思います。かなりしんどいのは確かだけど、得るものは本当にたくさんありますよ。
やっぱり、こちらから人事部のほうへ連絡するのが一番のようですね、明日さっそくしてみようと思います。もう試験が受けられないと言われないことを祈って・・・
私はめでたく内々定を頂いた者です。
面談のときに人事の方があまり見せないように取り扱っていたのを少し見てしまいました・・・。
Bでした!(どの段階のものかはわかりませんが)
みなさん、完璧じゃなくても大丈夫です!内定頂けます!!
一週間以内って言ってましたよねー。
まだまだなのかなぁ。
私服で全然OKだよー。面接官のかたは全くもって気にしてないです。私も面接は私服で望み三次通過したし。(ただ今四次の結果まちです)なんかユニクロの社員の方ってもちろん皆全身ユニクロなんですけどそろって靴と時計、指輪にはかなりお金使ってますよね。そこでおしゃれしてるんやみたいな。社長もそうだし・・。あとね私最後の面接の時見たんだけどこれまでの自分の結果シートみたいなのがあってA~Eまであって一次、二次と項目があるのよ。(二次は?人を説得する能力?自分の意見を貫けるとかいろいろ)ほんでちなみに私は一次から三次までBで通っていました・・個人的にはぶっちゃけ、Aちゃうんかい!って感じ・・笑。皆さんそのシート見たことある方いますかー?どうでした??
私はずっと私服で行き続けました。いつもはスニーカーばかりですが、TPOに合わせパンプスを毎回履いていきました。でも周りをみるとスニーカーの人も随分いましたよ。
個人的に面接という場なのできれいめな格好を意識して望んでました。私服で面接に行きたいが為に黒のきれいめパンツも買ったんです!
まあ、服では審査されていないはずなので自分らしさとユニクロへの想いをぶつければ大丈夫だと思います!頑張ってね~☆
来週の説明会に参加するのですが、服装が「カジュアルでよろしいです」とのことなのでスーツにするかカジュアルにするか悩んでいます。
気候的(暑かったり寒かったりで)にも少し難しい時期かなと思っているのですが、みなさんはどうされましたか??
書きこみを見ているとスーツの方も結構いらっしゃるのでスーツで行こうかなとも思ってたりで…。
毎度どうもありがとうございます。こんなに親切にしていただけるなんて。必ず内定つかんで見せます!!!
私は最終受けてから6日後に内々定のお電話をいただきました。でも人によってまちまちみたいなので、参考までに…
わたしもだよおー。落ちてたらメールなのかなあ・・。どれくらいでくるのか教えてほしいです。これまでの結果はごっつ早かったのに・・。生き地獄・・。
個人面接受かられた方、内定者の方、どんな服装で行きましたか??
あくまで、私の場合・・・。
私自身も都合がつかなかったんです。
ですが、別の日程の連絡を、4,5日後にいただきました。
しかし、やきもきされていると思うので、直接連絡するのが、一番確実だと思います!!!
そうですね。
私もきっと順番に呼んでもらえるはず!と思っておきます。
★四次選考(最終面接)について★
僕は学生1:面接官1の個人面接でしたが、この掲示板を見る限りでは学生2:面接官1のタイプもあるみたいです。
常務取締役の方に面接をしていただいたのですが、終始和やかな雰囲気で、自分を思い切り出せました★リラックスできる雰囲気は、三次・四次を問わず共通していました。
主な内容は、
・なぜ当社なのか
・他社はどのくらい受けているか(企業名も答えた)
・あなたの特長は何か、そしてその特長は当社にどのように貢献できるか
・(僕は志望企業に銀行が多かったので)銀行のように土日に休みがあるとは限らないがそれでも大丈夫か
・質問タイム
でした!あとはもう面接官の方が質問に答えてくれたり、ファーストリテイリングの良さを熱弁していただいたりして、うなずくのみでした(^^)
結果は2週間以内に合否関わらず連絡しますと言われました。そして僕は8日後にお電話で連絡がありました♪
面接官の方・地域によって質問内容が違う可能性はあるので、参考程度によろしくお願いしまーす★
僕は待ってる間、気が気じゃないのでどんな些細なことでも気になることがあったら自分から人事部に連絡するようにしてます(^^)
担当の方も、とても丁寧に受け答えしていただいて、小心者の僕にとっては嬉しい限りです★
うわあ、そのやきもき感めちゃわかります!!
私は日程の調整をお願いしてから2週間くらい
やきもきやきもきしながら携帯の画面をチェックする日々が続いて、
結局自分から電話をかけたら
「ゴメンナサイ、手違いで連絡していなかったみたいです」
だそうです。。。
アヤさんが何日くらい待っていらっしゃるのかわかりませんが
もしものすーごく待っていらっしゃるなら
相手を責めずに礼を尽くす言葉で電話すれば
相手の手違いであれ、まだ調整がうまくいっていないのであれ
やきもきはおさまるし、問題にするような会社じゃないと思いますよ。
きついことをいうようですが、その連絡はあまり期待できないと思います。自分も以前はるやま商事の説明会に行ったときに、一次面接の日程がどうしても都合がつかず、「都合がつかづ別日程希望の方はその旨をアンケート用紙に書いておいてください。後日電話で連絡いたします」といわれ、「別日程希望」とかいて提出したのですが、いくらまっても連絡がくることはありませんでした。現実そんなもんなのではないでしょうか。まあ、企業によるとは思いますけど・・・。連絡がくるといいですね。
>もりもりさん
お返事、ありがとうございました!
グループディスカッション、(22日の夕方から・・・緊張)
頑張ります。
ありがとうございます。こんなに早く返事が帰ってくるなんて感激です。
じゃあ僕は次最終なんですね・・・う~ん緊張・・・内定者の皆さん僕に力と情報をいただけたらありがたいのですが・・・
お願いします。
私もつつじさんと同じ立場ですね。もりもりさんよりは一歩出遅れてるようです・・・。
ちなみに私は最寄り駅が大阪駅っていう土地に住んでるので、場所との関係はなさそうですね(^^;じゃあ内々定を頂いた時期でしょうか・・・??
まぁ内々定者だってすごく多そうだし、きっと順番に呼んでもらえるはず!と思っておきます。
>こたえさん
CSの内容ありがとうございました。とても助かりました。頑張って自分をだしてきますね。
ぜんぜんだいじょうぶですよ!ありがとう!
>しょうこさんへ
>もりもりさんへ
私も先日内々定をいただき、「就職活動を続ける」と正直に答えたのですが、内々定者ミーティングの案内は受けていません。やはり、きちんとお返事した後に案内を受けるのでしょうか。。。
ありがとうございます!!もう少し待ってみます。ドキドキします。もりもりさんみたいに内々定まで行ければいいな。
はい!僕は四次選考が最終でしたよ!他のみなさんも四次選考が最終だと言っています★
・一次選考 筆記試験&性格適性検査
・二次選考 グループディスカッション&コミュニケーションシート提出
・三次選考 個人面接(学生1:面接官1)
・四次選考 個人面接(学生1:面接官1)
でした!
ただ、三次・四次に関しては学生2:面接官1という人もいたみたいです!
あなた面白いですね!!特につぶれる焼き鳥って!!どんな焼き鳥やねん!!!まずそ・・・。しかも『つぶれそうな焼き鳥屋を救うには』って去年のGDの題材じゃないですか!死亡動機も・・・そんな動機CSに書かれても困るっちゅうねん!病院の精神科へレッツゴー!!
>しょうこさんへ
僕も内々定通知をお電話でいただき、その時「まだ就職活動を続ける」と正直に伝えたのですが、同時に、内々定者ミーティングという案内をされましたよ。
そして16日に、その集まりに参加してきました。
人事の方1人と、内々定者7人のグループで、約90分にわたってファーストリテイリングについて掘り下がった事を話してくださり、数々の質問にじっくりと答えてくださいました。
隣の部屋で、もう1グループの集まりが催されていました。
ちなみに僕は大阪に住んでいるので、新大阪のホテルに案内されました★
住んでいる地域や内々定の時期によって、集まりに呼ばれたりそうでなかったりするのでしょうか・・僕にはよくわかりません。
違いが気になるようでしたら、(ていうか僕やったら絶対気になる!)人事部の方へ相談されてみてはどうでしょう。
二次選考は、受付でコミュニケーションシートの提出をした後、
それとは別に、男女6~8人が丸テーブルに座ってグループディスカッションを行いました★
お題は、「サークルの部長を誰にするか」でした。
各テーブルに紙が配られ、そこにはA~Eの5人の部長候補者と、それぞれの性格・性質が書かれています。
その他、顧問の先生や下級生からの、部長に望む資質も書かれていました。
まず6~8人からリーダー(司会進行役)・タイムキーパー(時計係)・書記係(ノートに要点を書く)を決めます。
次に、その紙に書いてある事をもとに、まず10分間、誰がいいか個人で考えます。その後一人一人、誰に絞ったか、またその理由はなぜかをテーブル内で発表しました。
次にディスカッションを行い、40分ほどで最終的に一人に絞ります。絞れなかったといって、多数決で決めてはいけません。議論し合い、決定します。
最後に、誰か一人がテーブル内の選考官の方に1分程で報告(サークル長とその理由)しました★
以上が、僕が2月26日に受けた二次選考の内容です(^^)
僕は2月中旬に説明会兼筆記試験を受けたのですが、
「一週間以内に合否に関わらず、全員にご連絡差し上げます」
と言われました★
そして5日後ぐらいにお電話で二次選考(グループディスカッション)の案内を頂きました。
まわりの方の話を聞いていると、電話orリクナビメールor直メールで、合否関係なく必ず連絡があります!
万が一、期日までに連絡が来ない場合、こちらから人事部へ連絡してみてはいかがでしょう(^^)
CSの質問です★
?当社を志望する理由について、お答えください。
?これまで最も頑張ったこと、あるいは力を入れて継続してきたこと。
?これまでの最大の失敗は?そしてそこから何を学んだか。
?人との関わりの中で、これまで最も感動したこと。
?一生のうちで必ず達成したいこと。
です!幸運を祈ります♪
レスの中に一部おかしいとこありました!(汗)
読みづらったですよね?申し訳ないです!!m(__)m
>へのへのさんへ
初めまして。2次試験はグループディスカッションですよ!
ちなみに私は29日の朝から受けに行きます♪
お互い頑張りましょう!!p(^O^)q
死亡動機
力をいれたこと
自己PL
どんな能力を自分に身に着けるか?
つぶれる焼き鳥をすくうにはどうすればいいか?
だったと思います。
お返事ありがとうございます!やっぱりかけるべきですよね?ただ待つよりも積極的にこちらからアプローチすることも大切ですよね?してみます!アドバイスありがとうございました!
かなり失礼な発言を連発ですね・・
自分の言うことに責任もってほしいです。
私はユニクロ好きなので悲しいです!!
なんか、人として寂しい気がします。
ヒトの価値って頭のよさですか?大学の名前ですか?
それも、ある意味人をみるための定規としてはあるのかも。
だからといって人生それだけで成功するとしたらそれはありえないとはと思いませんか?
たしかに、高校までかなり勉強して頑張ったり、机上の勉強に関しては才能があったかもしれません。
勉強していい大学にはいる環境が整っていたのかもしれません。
けれども、そんな小さな価値観にとらわれていてはこれからやってくるであろう世間の理不尽な壁にかなりプライドを傷つけられるのかなって思ったりします。生きにくいかも・・・。
一流大学ってとこにはいるのはそれまでのあなたの努力だからみとめます。やっぱり、うらやましいです。だけど、それは日本だけのことであって世界的に見ると諸外国の大学のほうが偏差値が高かったりということってありますよね?大学に通っている人が全人口のどのくらいなのか比率でいうとそんなに多くはないかと思うのですが・・・。学歴という面で社会的にあなたはすごい。でも思いやりや、弱いヒトの立場をわかっってあげられればもっともっと人として成長できるのではないかとも思います。
決して、あなたの言ったことに関して完全な否定はしません。
そう考える人もいるんだなあって・・・。
大丈夫です!!私も内々定で、今就職活動を続けてる者です。
面談のときに「続けてください」とも言われたし、この間人事の方から直接「わからないことがあれば何でも聞いてください」という親切なメールも頂きました。
だから、就活続けてるからって内々定取り消しになったりしませんよ、絶対!!!
内定を決意したら内定者の集まりにお呼びしてもらえるのかな、と思っています。
私は他に元祖SPAで世界最大手の某G○P社からも先日内定を頂いたため、どっちがよいかと悩んでいます・・・ともに良さそうで困ります。
なったのですが、二次試験の内容がわかりません。
「コミュニケーションシート」を提出、とのことですが
このシートを利用した面談でしょうか??
それともグループ討論・・・?
まぬけなことですが、教えて頂ければ幸いです。
初めまして。
もし電話番号がお分かりなら、こちらから掛けた方がいいですよ♪
掛かってくるのを待つよりか、サッカーさんから掛けたほうが印象があなたの違ってくると思いますよ。
おそらく電話は、2~3日以内に再度かかってくると思いますが。