会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕がGDを受けたときは、一週間以内に電話かメールで、合否に関わらず必ず連絡しますとのことでした。
ちょっと遅いですね。人事に連絡してみてはどうでしょう?
>How many??さんへ
今年度の採用予定人数は200名であると、人事の方がおっしゃっていました★
僕は内々定をいただいた後、実際に数店舗の店長様のところへお話をうかがいに行きました。その上で入社を決めた者です。
おっしゃる通り、FRは全従業員の平均年齢が30歳以下で、とても若い企業です。今はいいと思いますが、これが20年後・30年後にシフトすると正直、一体どういう組織体になっているのか想像できません。
ただ、それは会社側が一番よくわかっている事だと思います。経営にド素人な僕が考えることは所詮ド素人の憶測でしかありません。モチベーションが低くなるだけでした(笑)
結論は、「FRを信じる」ということになりました。僕もまわりからかなり反対されましたが、結局まわりだって具体的根拠のない、イメージだけで将来を推測してるんちゃうん?!と思うようになりました。
それよりも、まずは目の前のことを一人前・十人前にやり遂げよう!と考えるようになりました。つまり入社後最初に経験する、店舗での社員・店長職で、すぐにヘタレることだけは絶対にやめようという気持ちです。
あるスーパースター店長様は、「入社後1年で半数が自ら辞めていく」とおっしゃいました。
ある人事の方は、「今、スーパースター店長は600人の店長のうち20人です」とおっしゃいました。ちなみに普通の店長の平均年収は420万円だとおっしゃいました。
これを聞いて、「あ、無理や」と思い続けるか、「それでもやってやる。いつか大物になってやる、ガルルルルルゥ」と考えるかの違いだと思うんです。
一生FRで働けるかどうかは、本人の気持ちの強さ次第だと思います。独立してフランチャイズ展開できるかどうかも気持ち次第だと思うんです。
わんばんこ(^^)どういたしまして♪かおりんりんさんも決められましたか!同志がいると心強いものです!一緒に頑張っていきましょう!
今後、FRは入社決定者専用のサイトを作ってくれるそうです。人事の方がおっしゃっていました。
そこで内定者同士のコミュニケーションをしてもらおうという配慮みたいです★
あと3月の入社式までに、内定式を含め何度か集まる機会があるそうです♪
サイトや集まりで一緒にお話ができたらいいですね(^^)
アドバイスどうもありがとうございます。
ちゃみさんのアドバイスのおかげで少しは悩みが解消しました。
ちゃみさんも内定もらえるといいですねぇ!!
ちなみに、ちゃみさんはFRから内定いただいたらどうしますか??
私は内定はまだいただいていませんが、同じように一生働きたいと考えていたので思い切って3次面接で聞いてみました。確かに独立する人は多いけれど、残っている人もいるそうです。また、フランチャイズで独立して長く続けようとしている人も多いと言われました。だから、ヤル気があるならば迷う必要はないと思いますよ。
それに、FRでは今後は女性社員の産休・育休などの離職問題を
打破するべくいろいろ検討しているのだ、と言っていましたから一生働く気のある方はもちろん歓迎だと思いますが・・・。
説明会で言ってたのかな。聞き逃してしまったみたいなのでどなたか教えてください!
私は次二次面接です。頑張りますっ☆
私は、FRから内々定をいただき、どうしようか悩んでいます・・。
内定者ミーティングにも参加し、そこで5月中旬までに返事をくれと言われました。
FRの志望度が高かった私は「FRに行きたい」と親に言ったところ、「FRは若い会社だし、今後どうなるかわからない。それに若い会社で社員も若い分、あなたが50歳、60歳まで働くとしたら、どうなっているか、想像もつかないわよ!!それにあなたみたいに一生FRで働きたいと思っている人は少ないんじゃない??」と言われ、かなり迷っています。
確かに、FRは取締役の方も若く、そういった方は今後もずっと取締役のままなのでしょうか?? FRで一生働いていくのは難しい事なのでしょうか?? 自分では想像もつかないのは確かです。
FRに決めた方、よかったらアドバイスいただけるとありがたいです。
お願いします!!
こんにちは。以前アドバイスをいただいたかおりんりんです。その節はありがとうございました!!
私も悩みましたがFRへの入社を決めました!もりもりさんと同じ考えからです。
お互いに頑張っていきましょう!
私も5月に最終面接を受けさせていただく者なのですが、
FRさんの選考は受ける度に志望度が高まっていきます!!
私は外資の元祖SPA系企業でアルバイトしていたのですが、正直な感想
・・FRの社員の方々は、本当にみなさん高い意識と志をお持ちだなと感じると同時に、本当に世界一のカジュアル企業になれる!!という思いも生まれました。(簡単な道のりではないと思いますが)
ぜひ私もFRの一員となってFRを世界一の企業にしたいです。
ありがとうございました☆頑張ります♪
奇遇ですね!僕も田中常務に面接していただきましたよ!
後から聞いた話なんですが、田中様はマク●ナルドの副社長をされていた、とても素晴らしい経歴をお持ちの方だそうです・・僕、面接のとき普通に「そうなんですよぉぉお」って感じで談話してました・・
僕は銀行からも内定を頂いたのですが、FRのベンチャー精神・公正に人を評価してくれる姿勢・しんどいが、速いスピードでキャリアアップできる社風・店長(マネジメント)職務のやりがいという点で、FRに決めました★
どこに入社するにせよ、お互いに輝いた社会人であり続けていきまっしょい!
最終、常務の方もすごく優しくて話しやすくて楽しく面接出来ただけにメールを頂いた時は悔しくてたまりませんでした。が、「ユニクロのセミナーいいらしいよ」という口コミで何となく説明会に行き、筆記があることも知らず慌てて筆記を受け、GDを受け、個人面談を受け…と、ろくに業界研究もしてない失礼極まりない私を最終まで呼んで下さったこと心から感謝しています。
特に3次面接で美術部で絵を描いてたことやストリートアートの真似事をしていたことなんかを私が熱く語っていたら「君はそっち系に行くべきじゃないかな。それだけ目を輝かせるってことはそういうことなんだよ」と優しく言って下さったこと忘れません(今考えてもバカなこと口走ってました。なのに熱心に聞いて下さいました…)
ユニクロさんの選考を受けて本当に自分の進みたい道がパッと見えたような気がします。絵の道はこれまで以上に難しく針の穴のような世界やと思うけど自分なりに頑張る、という気持ちをユニクロさんに背中押してもらったような気がしてます。
私は縁がなかったけれどこれからもユニクロさんの一ファンとして来年から働かれる皆さんのお店に行くことを楽しみにしています。素敵なカジュアルをこれからも届けてください。
すごく私的なことを長々失礼しました。これから受ける皆さん、ユニクロさんは本当にすごく素敵な方ばかりでした!選考頑張って下さいね。
レスありがとうございます。嬉しいです。まえの「ゆうゆ」という名前での「君たち!さん」に書いたのはあたしで「う」が抜けてます・・。私の大体の考えはそれにかいてあるとおりで人事の方にも面接の時その気持ちをかたりました。(人事部長の田中明さんです)そういった気持ちも理解してくださって内定を頂いたのかなと勝手に思ってます。私はいただいたチャンスをこれから真剣に入社をするか否か考えます。もりもりさんといつか社会人としてお会いできる事を楽しみにしています。本当にありがとう。FRのこのページを通して知り合えて大変嬉しく思います。
私は先日お断りさせて頂きました・・・
でも、私も5月中旬まで待って頂けるとのことでしたよ!!
ほんとにFRさんは待って頂けると思いますので、精一杯考えてから結論出しても全然OKだと思いますよ★
私の場合、三次面接の時間は25分位だったような気がします。主に今までの学生生活について聞かれました。その中で「今までで一番の失敗は?」や「今まで最大何人の人を動かしたことがあるか?」といったことを質問されましたよ!
お返事ありがとうございます!良い会社だからこそ悩むんですよね(汗)
私はもうちょっと考える時間が欲しい旨を人事部の方に伝えたのですが、最大で5月下旬と言われてしまい、これ以上の延長は望めそうもありません(><)うむむ。。あ、私も今日内定者ミーティングのお話いただきましたよ☆
>トドさんへ
お返事ありがとうございます☆私もアパレルと百貨店を数社受ける予定でいるんですよ。。選考結果がはっきり出るのが6月から7月なので待ってもらえる可能性は低いですが、FRさんに対しては必ず誠意を持って応えたいなと思いました。悩みまくりですよね(^^;)
私は5月末までにと言われました。ですが、私はアパレルも志望しており、その旨を伝えたら、「1~2社くらいなら5月末過ぎても連絡くれれば待ちますよ。」と言っていただきました。
ただ、あまりに待っていただくのも私的には申し訳ない気持ちでいっぱいなのでかなり悩んでいます。
私は期限の一週間目ギリギリで来ました。あきらめた頃に来たんで、あせらずに待ったらいいと思いますよ!
やっぱり順番に連絡をくれるみたいですね、よかったです☆
>ぺこぽんさんへ
私は「4月中には決めます!!」なんて大口をたたいてしまい・・・大後悔しています。もう少し考える期間をいただこうかなと思っております。良い会社だからこそ悩みますよね・・・
おめでとう!!(^^)
僕は内定者ミーティング、そして自主的に複数の店舗訪問して店長さんにお話を聞かせてもらって、その上で本日入社を決意しました!
懇談会でいろいろ感じ取ることができたらいいですね♪
そういう気持ちがある時点でやはりあなたは終身雇用型の企業に入ったほうが向いてると思いますよ。実力主義の企業やベンチャーで離職率がどう休みがどう給料がどう年齢がどうとかいってる人がやめていくんだと思いますから。ユニクロは特に厳しそうですからねー。他の方が言っているように向き不向きもあると思いますし。
はじめまして。
私の場合は、二日後にメールできましたよ。
本気で行きたくなくてもやっぱり内定をもらってなければ可能性のあるところへはどこへでも行ってしまうと思います。
例え面接で落とされても次に活かしていこうと思う気持ちにつながるとおもうので。
それに本気の人を見抜くのが人事の仕事だと思います。それができない人事はだめだというだけではないですか?
レスありがとう。私は多分皆さんとは「完全実力主義」の解釈が少しちがいます。「完全実力主義」というのは何も給料や地位、経営力がつくだけでないと私は考えます。自分の立場を超えた「お互いを認め合う」という人間として生きていく上でとても力となるステージだと考えています。ユニクロでは多分毎日が様々な情報と競争で大変だとは思いますが私はそういったステージを自分の出世やお金だけからみるのでは非常にもったいないと思います。他者を意識しそこで自分は如何に素直に生きれるか、相手を蹴落とし自分を蹴落とされることばかりを考えるのではなく素直に自分と他者を認め合う力を付ける場だとおもいます。それが私の本当の意味でのFRで得られる生きる力だと考えています。あなたがどういった生きる力を求めているのか非常に知りたいです。経営力を付けたいなら専門学校に行けばいいし、出世を求めるなら他の会社の方が確実に出世を約束してもらえますよ。ちなみに私は内定FRを含めて4社貰っています。
私はちなみに5月中旬までと言われました。この期限で就活を終らせるのはちょっと自分自身の人生なので、早すぎるかなと思って悩んでいます。良い会社、好きな会社だからこそ悩みます。。
どなたか内々定をもらっている方で、このように悩んでいる方いませんでしょうか??お返事頂けたら幸いです(><)お願いします。
その質問ドキッとしますね。でも会社としては「利益をあげる人」を採用したいので、その手の質問はどの会社でも形を変えて聞かれていると思います。今回の場合はそれを直接聞いただけで悪意とか全然ないと思います。良い方向に考えて、これからの就職活動頑張りましょうね。
その質問ドキッとしますね。でも会社としては「利益をあげる人」を採用したいので、その手の質問はどの会社でも形を変えて聞かれていると思います。今回の場合はそれを直接聞いただけで悪意とか全然ないと思います。良い方向に考えて、これからの就職活動頑張りましょうね。
完全実力主義といわれる中で、若い人のやる気に取って代わるものといえばやはり「経験」ではないでしょうか。
年配の方は長く仕事をしているだけ商品の流れを読むのが早いし、人を動かすのもうまい。指示する上で読み間違いやミスも少ないです。年寄だって柔軟に物事を考えれる人もいますよ。
ユニクロでは常に結果を出すことが付きまとうため中途半端な気持ちで働くことが許されません。その結果ゆえの離職率ではないでしょうか。離職=無能な人ではなく、本当にユニクロに向いてなかったのです。
人間どこかしら才能を活かす場所はあります。
まだユニクロで働きたいという気持ちがあるのでしたら最終面接で人事の方に直接聞いてみるのはどうでしょう。自分の中の葛藤を吐き出した上で内定をもらったほうが納得できると思います。
もう4年ほどやってます。
一応、私の感じている、ユニクロの社員のメリット・デメリットを簡単に並べてみます。
<いいところ>
●20代前半で数十人の部下が持てる。
●体力的にも精神的にも思いっきり鍛えられる。
●続けていると必ずお金がたまっていく。
●能力さえあれば、すぐに上のランクに上がっていける。
<悪いところ>
●入ってから店長資格を得るまでは、高卒フリーターより使えない。
→結構プライドが切り裂かれる人が多いです。
●ひたすら体力勝負。
→基本的に立ち仕事なので、本当にキツイと思います(特に最初のころは)
●転勤が多い。
→基本的に半年に1度可能性があります。
1年半で「東京⇒大阪⇒四国」っていうことも十分ありえます。
でも「メリット」と思う人もいるかも。
●休みが飛び飛び、しかも平日。
→基本的に休日は「水・金」のように取り、週末に取るのは中々難しいです。
よって、友達と会ったり、彼氏彼女と会うのも、本当に一苦労です。
●世界が狭い。
→会社は派手ですが、店舗での仕事は毎日ルーチンで、会う人もほぼ毎日、顔なじみの
店舗スタッフ(アルバイトかフリーターが多数)のみです。普通の会社のように、
同じ職場の同僚と切磋琢磨したり、異業種の商売相手と交流を持ったり、ということが
難しいです。
●海外店舗にいける人はごくわずか。
→今の時点では、中途入社の人が関わっているケースが多いと聞いています。
今後とも、海外にいけるチャンスがあったとしても、少なくとも、5年~10年の
日本での店舗経験(修行)を経て、初めてチャンスがもらえる、という程度だと思います。
という感じで、新卒で入社後、デメリットの方を重く感じる人が多いのが現実です。
よって、自然と離職率も高くなります。
店長になるまでに辞めてしまう人が多いので、職業経験もロクに付いておらず、
FR退職後、再就職にもかなり苦労してる人が多いようです。
でも、私自身は、本当にすばらしい会社だと思っています。
こんな会社、多分日本でもFRだけだと思います。何もかもがクリアで、明快なんです。
実力がないとみなされれば、エリアの数店舗を統括する管理職から、いきなり店舗の
平社員にだって簡単に降格されます(結構いますよ)。過去の経歴がどうであろうが、
家庭の事情がどうであろうが、一切関係ありません。
上記のような点をじっくり考えて、「それでもやってみたい!」or「それだからこそ
やってみたい!」と思うような人が、この会社に向いているのではないか、という
気がします。逆に、何の根拠もなく「実力主義の会社がいいな」「成長企業に入りたいな」
と思っているような人には、あまりお勧めしません。そんな甘い会社じゃないです。
長文、失礼致しました。
&「何を偉そうに」と思われた方、大変申し訳ございません。
ぱんださんの言うことには納得です。プラス、私が最も大変だと思ったのは、やはり人間関係です。準社員、アルバイトをいかに動かすかということ。あまり大きくないお店で基本的に社員は一人か二人なので、アルバイトに見切られると完全に孤立します。その上にはもちろんSVがいますが、あまり個人的な相談にのってくれるという感じではないように思いました。
私は選考を受けましたが、GDで落ちました。私は偏差値は高い大学ですが上記の点であまり自信がないので、その点を見抜かれたのだと思います。だからやはりなによりやる気とリーダーシップ、それが大切ではないでしょうか。
仕事のきつさというか、拘束時間という面ではまぁユニクロじゃなくても忙しい時は10時11時まで仕事は当たり前かと。けどユニクロは商品整理、什器・ディスプレーの移動、ダンボールの搬入など、体力的にきつい部分もありました。私は腰痛持ちで、それが辛くてやめたというのもあります。
私もまだまだ就職活動がんばっています。ユニクロに決まった方も、悩んでいる方も、これから選考受ける方もがんばってくださいね!!
私も16日に最終面接受けたんですけど・・・まだ返事はこず。
16日に最終受けた人で内々出た人もういるんですかね?
毎日が生き地獄です。
私はそのようなきもちならば最終面接を受けない方がいいと思います。受かったら別に・・みたいで落ちてもいきたくないし・・みたいな感じでしょ・・?本気で流通に興味を抱きユニクロさんで働いている人に失礼だと思いますよ。最終までいくってことはユニクロさんは少なくともあなたに興味を持っていると思うんです。人事の方も真剣なんですから・・何て説教じみたこといってすいませんでした。みなさんはどうですか・?私は次3次面接。全力で思いをつたえてきます。。
はっきり言ってこの仕事は楽ではありません。
・残業もあたりまえ。サービス業は仕方ないですけど。
・拘束時間が長い 8時間で帰れることは2月、8月の暇な時くらいで すね。アルバイトでも9時間や10時間働くこともよくあることで す。というか忙しい時期は毎日です
(社員さんだと長い人で7時45分~22時とか22時半まで店にい ることもよくあります)
・変なクレームが多いなどさまざまあります。
店舗によってさまざまだと思いますが。私の働いている店舗はかなり売り上げの高い店だから余計にだと思いますが。
しかし、アルバイトを通して学んだことは多いと思うし、人生のいい勉強になる会社だと思います。
離職率が高いのもさまざまな理由はあると思いますが、仕事がきついだけではなく、転勤の多さもあると思います。
平均して半年~1年で次の店舗、1年いる人は店長くらいですね。社員さんの転勤の多さのはびっくりです。1番短い人で1週間がありました。
次の転勤が決まった時、特に女性の方は辞める人が多いって社員さんが言ってました。
さまざまな土地、人でいろいろな経験をつみたい人にはもってこいの仕事だとも思いますけどね。
あと早い人で半年で店長になってる人も実際にいるので、早く出世したいって人もいいかもしれません。逆に3年経ってもテストに合格できず社員の人もいます。
中途半端な気持ちでユニクロに就職を考えている人には絶対に向かないと思います。
私は選考に進む気はまったくありません。
本気でユニクロで就職を考えている人たちの参考になればと思いまして載せさしていただきました。
内々定をいただいている者です。
まだここに決めていない私がこんなことを言うのもどうかと思いますが、どの企業に入っても、仕事のキツサ厳しさはあると思います。「根性がある人でないと、続かない」とおっしゃっていますが、それもどの企業にでもあてはまることだと思います。
人事の方もプロです。続かないと思う人に内定をだしたりはしないと思います。
>たけたけさん
私も、最終は2:1でした。一緒に受けた方に圧倒されてしまって、泣きたくなるくらい情けないものになってしまいました。
でもこうして内々定をいただけています。結果連絡も期限ギリギリになってからでしたし、最後まで待ってみてください☆
そうなんだよねー。でも説得力ないよ~そのセリフは。
実際、いろんな企業みてきたけど、離職率70%というのはどう考えてもおかしいと思わない?
もちろん、始めはだれでも残りの30%になる!!と考える人は多いと思うけど、自分を成長させる=自分を窮地に追い込む と解釈もできるからね。
特に、完全実力主義っていっても、年をとれば、それだけ接客業は体力とやる気重視なのに、若い人にはどう考えても勝てないと思うしね年配の人は。
そこらへんの意見はどう考える?
無名大学・頭悪い だから落ちる・・・・・・・って考えてるから落ちるんちゃう?頭悪かろうが、大学がどうだろうが、結局は自分自身で害悪を招いてるようにしか考えられんけどな。自分の場合、性格で落ちたと思うで。
はじめから離職率がどうとか考えているあなたは確かにユニクロには不向きかもしれません。私は自立という最終目標のためにユニクロのスピード性にひかれました。その勝ち残る30%に入れないようなら私の最終目標は達成できないと考えるからです。私は他の企業から内定をいただいた方でもユニクロを選ぶ方いらっしゃると思いますよ。
ところで、最終は学生2:役員1だったのですが、「当社を志望する理由」を最初に聞かれたのですが、そこでは大失敗で、突っ込まれた質問に答えられないような始末・・・
そして私にだけ、「あなたをユニクロが採用するメリットは?」という質問を余分にされました。
これってどうなんだろ????
かなりひっかかってます。
無名大学・頭悪いとどこも相手にしてくれない
きみたち!!
本当にユニクロに満足か!?確かに、他に内定もらってない人は行きたいかもしれない。しかし、実際ここの離職率は70%近いんだぞ!!(って、人事の人が言ってた)ってことは、仕事はかなりきついし、かなり忍耐力ある人、根性ある人がいかないと厳しくてやめてしまうことになるぞ!!
ユニクロに行く人は他の企業から内定もらってない人が多いから、そんな人とたちが忍耐力あるとは思えない。(出身大学からもわかるが・・・)。
みんな何を求めてユニクロにいくんだ!!それが俺にはわからない。実際、俺も次最終だが、面接に行くごとにやる気がうせていく!!
だれか熱く語って、俺を納得させてくれ!!
16に受けて筆記落ち。。。
さよーなりみなさん
しょうこさん>BはBESTのBかもよ。
3次ってどんなかんじなのかなー。
ヒマな人がいたらカキコしてくれたら、めっちゃうれしいです。
こんにちは。ずいぶん前にアドバイスを頂いたゆうゆうです。今日無事に内定のお電話いただきました!ほんともりもりさんのアドバイスありがとうございました。今度懇談会行ってきますう。
4月15日にGD受けましたが、結果来ましたよ!確か、合否に関わらずじゃなかったかな??
>4月15日にGD一緒に受けた皆さん
あの時は、ありがとう☆うちのグループすごく楽しかったよ♪駅まで皆と話しながら帰れてよかった!また、会うことがあったらよろしく~^^