会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アタックしてきい(^^)僕がどうのこうの情報を書き込みするより、自分の目で確かめてきたほうが全然納得できると思うしね♪
FRの方はほんと何でも答えてくれはりました★ファイトっ!
早速レス、ありがとうございます!うう、がんばってアタックしてきます。そっか、アドバイスどおりGW後に行きます。なんか最終面接の時よりも緊張するよ。でもやっぱちゃんと働くかどうか考えるにあたってものすごく大切なことだよね。明日懇談会なのでその時人事の方にも聞いてみます。私の大学にはOBがFRにいず、内定者も大学はじまって以来で資料がなんよ。私は女性だし女の働く職場としてもいろいろ聞きたいことがてんこ盛りで・・。行ってきます!ありがちょう!!
って事はナショナル~は子会社になってるから、ユニクロではなく、こっちの配属もありって事なのかな?
どなたか知っている方いましたら返信お願い致します♪
僕はまず店舗訪問をしてもよいか、人事部の許可を得ました★
おそらくGOサインが出ると思います。行きたい店舗を聞かれましたが、欲深い僕は実際に聞かれた店舗以外にも行きました(^^)
次に各店舗に電話をかけ、アポを取りました。少しの時間でもお話を聞きたいという熱意と、人事がGOサインを出したことを伝えると、アポは取れると思います。
ただ、今はゴールデンウィーク商戦直前なので、忙しい可能性があります。GW後のほうが、たっぷり時間を割いてくれるかも♪
ちなみに僕は、1時間以上時間を取ってくれた方もいれば、忙しいので15分位の方もいらっしゃいました。
ただ、僕は説明会では言ってくれないこと・タブー視されている質問(年収はいくらか、本当は休日はどれくらいか、社宅とはどんな物件か、苦い経験、ユニクロの悪いところ等)をどんどんしました。
そしてどんどん答えてくれました。真正直にお答えしていただけたと思っています。
僕も緊張しました。特に電話は弱いです僕(笑)
ただ、話を聞くんや!ぶっちゃけ聞きたいんや!という意欲が強かったので、お話をしているうちに「え、そうなんスか?」「あ、そうなんスかぁぁ」って感じで、自然に緊張は解けていきました★慣れの問題だと思いますヨ!(^^)
私はもちろんFRに内定が出たらFRにいきます。
将来のことも大事ですが、今のこの意志を無駄にしないで
いきたいです。
お返事ありがとうございます。できるだけ自分の意志を伝え、悔いのないように頑張ってきます。お互い内定取れるといいですね。
僕はもうFRに入社を決めましたよ♪
誓約書も郵送したし、他社も辞退しました★
人事の方がおっしゃっていたのですが、今内々定をもらっている人たちは、FRの中ではかなり早期内定の人たちみたいです。
逆に言えば、採用枠はまだまだ余裕で余っているということでしょうかね!そう信じたいものです!
さすがFR!って思いました☆
上限の話は聞いてませんが、なるべく安く購入したつもり
です。面接時間は20分、たぶん3次面接だけかな?と予測してます。
>夢おいさんへ
CSの質問は以下の通りです↓
◆当社を志望する理由
◆あなたが経験してきたことに、そして考えていることに
ついて、具体的に教えて下さい。
?これまで最も頑張ったこと、あるいは力を入れて継続してきたこと
?これまでの最大の失敗は?そしてそこから何を学んだか
?人との関わりの中で、これまで最も感動したこと
?一生のうちで必ず達成したいこと
以上です。頑張って思い出してくださいね!
はいは~い。
一ヶ月ほど前に四次面接で落ちた者です。
交通費は負担していただけますが、三次、
四次は別々での面接でした。
(僕の評価が低かったからかもしれませんが)
ちなみに、他の企業さんで、次の面接も一緒
にしてくれたところはありました。
がんばってください!!
どーなんでしょうね。まぁーどーゆーふーになってもなんとかなるという、ふざけた心構えで望みます!
交通費なんですけどこちらも上限等聞けず、悩んでいて、AIRどぅーんとかでチケット取ろうかと思っています。お互いがんばりましょーねっ?
>るんるんさんへ
お返事ありがとうございます。自分汗っかきなんで非常に悩んでました。無難に薄手のスーツで行くことにします。ハンカチで汗フキフキしながら歩き回ってきます!
おひさしぶりです、いつもすいません・・。またも、もりもり氏に是非レスおねがいしたいんですが。あのお、実際店舗に行って店長とお話ししたと書いておられたのですが、私も企業研究を進める中でしたいのですがなかなか店舗に行っても店長、社員の方に緊張して話かけられません。きちんと尋ねればユニクロ店長達は答えてくれはりますか?ごめんなさいこんなしょうもない相談・・あたし根性なしやわ・・。
前の書き込みのもりもりさんのを見ることをおすすめします。かなり詳しくのってるし★えっと、私の場合?どんな店長になりたいか?全国転勤や休日について家族の理解はあるか?他社の状況は??質問あれば。というかんじで実は思ってよりあんまり四次面接でいろいろ聞かれることはなかったよ。隣の子には?ユニクロの店について?大学時代やってたことなど。大丈夫素直にニコニコしていれば受かります!がんばれ!
本当に過去ログ見ましたか?ちゃんと詳細がありますよ。
同じこと聞いて、答えてを繰り返すとページが進む一方ですので、是非探しましょう。
こっちは日によっても変わりますが、もう結構暖かいです。昼間なんかはスーツ着て移動していると軽く汗掻くくらいですから(^_^;)
ですから、そんなに厚着をしてこなくてもいいと思います。
明日、GDに行くのですが、どれ位の時間でどのような内容だったか、教えられる範囲で教えていただければ、と思っています。
ここの過去ログも参照させてもらいましたが、他社でもGDというのは受けたことがなく(説明会の際、ワークショップ的なことはやったことがあるのですが)、あまりイメージが湧きません。
どなたか、レスお願いします!
参考になりました。。
今日面接なのでがんばってきます!!
ちなみに三次選考は1対1の個人面接で、志望理由や自己PRについて聞かれました。大体結果は1週間前後できましたよ。
以前何かの雑誌(日経ビジネス?)記事で、柳井会長が有機野菜を新規事業として始めた理由を語っておられました。それによると、「『どうしても有機野菜事業をやりたい』と大きな熱意をもった社員がいたから。新規ビジネスをやるには、とにかく情熱と強い意志が必要なんです。その社員にはそれがあった。だからGOサインを出した」。
結果的には失敗し、撤退することになりましたが、とにかくやる気のある人には投資を惜しまない、チャレンジ精神を尊重する、FRの風土を表した事業だったのではないでしょうか。私はそう思います。
もちろん、「世界No.1のカジュアルブランド」を目指すのでは・・??という観点から見ると、私も変だと思いましたが、この記事を読んで少し納得できた感じです☆
どのような観点であの事業を評価するのかで、賛否両論あると思います。第8志望さんのような考えももちろんあったと思います。
けけけさんはどのように評価しますか?この書き込みが参考になれば嬉しいです。ちなみに私は次、3次選考を受けますよ。
長々と失礼致しました。。。m(_ _)m
ほんと、貴重な書き込みありがとうございます!!!大体、1ヶ月くらい待ってもらえるんですね~。
私は、内々定をいただきましたが、もう少し就職活動を続けようと思っています。
そこでどなたかお願いです。CSの質問内容を教えてください。それが分かれば自分が書いた内容も思い出せると思うので。
私も先日GDを通過し、三次面接の場所は東京と言われました。
あくまでも私の予想ですが、三次面接の出来次第で、その場で四次面接
も行われるのではないでしょうか??
よくわからなくて不安ですよね(>_<)。
私もどぅーんさん にお聞きしたいのですが、交通費は航空で全額負担されますよね?一番安いチケットを取るつもりですが、上限などはきいてますか?
あれは、株主でもある商社との関連らしい。という噂を聞きました
やはり世界一になるためには、資金が必要でしょう!?
野菜で利益を上げ、衣料にさらに力を注ぐつもりだったのでは?
ま、失敗したようですけどね・・・
私の見解です。
8日後かぁ~っ!!
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます(>_<)
?.5月に面接に行く事が決まりました。3次選考の次の段階です。過去書き込みによると、4次が最終となられた方が多勢のようですが、実際は如何なんでしょうか?5次とかそれ以降もあった方はおられますか?
?.面接官:学生=1:2とありますが、確かに前回私より早くきてた人は2人ずつ面接室に入室してたのですが、でもなぜか私は一人で面接だったのですが・・・。このように、学生1人・2人といった違いってなんなのでしょうか?意味は特に無かったりするんでしょうか?(考えすぎ?)皆さんの場合、3次の次段階では、書き込みにあるように学生2人の面接でしたか?それとも1人で受けられました?
また、いつの時点の選考が最終選考だったとかは、いつわかられたのですか?
以前もこの手の話は出てきましたが・・・(※私の場合です)
?一次選考(説明会+筆記試験)
?二次選考(グループディスカッション)
?三次選考(一次面接)→CSに沿った内容で質問(学1:人1)
?最終選考(二次面接)→店長職というものに関した質問(同上)
みなさん選考スピードや連絡の早遅、面接の人数はまちまちだとは思います、ですが大体このような流れで行なわれたんじゃないでしょうか?私が参加した選考地は関東(東京)です。
他の方はまちまちですが、ちなみに私は大体1日~2日で合否の連絡を頂きました。そうかと思えば10日間くらい具体的な日程を頂けなかったりなどもしましたが(汗)
以上、こんな感じです。
あと、東京の方々に質問なのですけど、こっちはまだ桜が咲かないくらい寒いんですけど、どんな服装で行けばいんでしょ?
質問責めですみません。
貴重な書き込み、ありがとうございました☆
その場での誓約書はないのですね!!
もりもりさんは選考、すごく早いんですね!
もうユニクロに決められたのですか??
私もよく考えてみます☆
もう受けたかたに質問なのですが、どのような質問をされましたか?内容はだいたいCSに沿って進むのでしょうか?答えられる範囲でいいので教えていただけたら幸いですm(_ _)m お願いします!
三次は20分くらいの面接だったよ。
ありがとうございます!私も心強いです。
入社決定者専用のサイトなんてすばらしい!!ありがたいです。
こちらこそ、色々お話できたらいいなぁと思います。よろしくお願いします(^^)/
津軽の林檎さんへ
三次面接は20分くらいだったよ。
3月12日に三次選考を受けた者です。
所要時間は15分位でした♪
結果は一週間以内に電話かメールで合否関係なくお伝えするとのことでしたが、
僕は5日後に電話で通過のご通知をいただきました♪
僕は3月31日に最終面接(四次選考)を受け、「二週間以内に電話かメールで連絡します」とのことでしたが、8日後の4月8日、14時頃に電話で内々定のご通知をいただきましたよ(^^)
>マットさんへ
内定者説明会(内定者ミーティング)に参加した者です。
印鑑は、当日交通費が支給されるので、その領収のために必要となるからです。
当日、誓約書にサインしなければならないということはありませんでした。
内々定通知書、入社誓約書をその日に頂き、後日誓約書を郵送します。
期限は、僕は4月16日に参加したのですが、そのときは5月中旬までにということでした。ですから1ケ月ぐらいでしょうか。
ただ、これからも就職活動を続ける方・どうしても他の会社と迷っていらっしゃる方は、5月末まで待っていただけるとおっしゃっていました。
あと、人事の方から、FRについて今まで以上に掘り下がった話、ご自分のエピソード、何でも質問タイムなど、約90分の内容でした。
ちなみに僕は店長の年収・ボーナスなどをしつこく聞きましたが、嫌な顔一つせず普通にお答えいただけました♪
やはり落ちたのでしょうか...
あぁ、めちゃめちゃショックです。
内々定もらっている方おめでとうございます。
皆さん内々定もらっていてうらやましいです。。
質問なんですが、三次選考(個人面接)の所要時間って
大体どれぐらいでしたか?
よろしければ教えてください。
世界一のカジュアル企業になるために、
野菜に手を出したのはなぜ?
本気で気になってます。
社員にうかがったところ、曖昧な答えしか返ってきませんでした。
あの農法も広まったし、チャレンジ精神は素晴らしいけど…
それで選考辞退か、続けるか迷ってます。
変な奴だと思っても、誰か教えてちょ。
内定者ミーティングのことですよね??(^^)
「交通費をお支払いしますので印鑑をお願いします」とおっしゃっていたような気が・・・。
今の就職活動の状況確認とか入社までのプロセスを話し合うということなので、その場で内定承諾書ということはないと思うのですが。
もうミーティングに参加された皆様はどうでしたか??
不安で毎日ドキドキしています!!
私も、先ほど内々定のお電話をいただきました。
ビタチョコさんと同じく、説明会ってどのようなものなのでしょうか(><)よろしかったら、私にも、教えていただけませんか?
もりもりさん、アドバイスありがとうございます!!
実は僕もとある店舗の店長さんに話しを伺ってきました。
そこで店長さんに「FRは今後も生き残っていけるのでしょうか?」と聞いたところ、「それは分かりません。でも、どこの会社も20年、30年後に生き残っているとは限らない。少なくともFRで働いている人は誰も会社に危機なんて感じていない。自分の仕事に対して目標を持って、一生懸命、精一杯FRをよりよくしようと頑張っているだけです。」とおっしゃっていました。
確かにその通りだと思いました。ようはFRに入って何がしたいのか?
自分のやりたい仕事はFRでできるのか? FRをこうしていきたいという情熱が必要で、その情熱は他人のものでなく、自分のものであると気付きました。
もりもりさんのおかげで働くこと、就職することを改めて考えることができたような気がします。本当にありがとうございます。
内定者懇親会でもりもりさんに会えることを楽しみにしています。(会えるかどうか分からないけど・・・)
長くなってしまい、申し訳ないです。
5月初旬に、内定者の説明会のようなものがあると連絡があったのですが、そのときに印鑑を持ってきてくださいと言われました。と、言う事は誓約書など書かされるのでしょうか???
私はまだ就職活動を続ける予定なので、まだユニクロさんに決定とまでは考えていません。。。もう、こういった説明会に参加された方いらっしゃいましたら、どういった内容だったか教えていただけませんか??
よろしくお願いします><いつぐらいまで待ってもらえるのかな?
そうなんですか・・・。これから先将来を見据えて、様々な選択が迫られますしね・・・。お返事ありがとうございました☆ぷよさんの就職活動が、また就職が満足のいくものになるよう微力ながら祈っています!
もし、一週間以内に連絡するなどと人事の方がおっしゃっていたのなら、自分からアクセスしてみるのがいいかと思います。私も一時期連絡が滞っていた際、自分からメールをしてみました。
連絡すれば、即座に返答してくれると思いますよ☆