会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その気持ちよくわかります。私もそんな感じだから・・。そんな時にユニクロの説明会の時にスタッフの方と10分以上話をしていて、内定をとる事に焦らないで納得いく会社を探していって下さい!頑張ってと温かい言葉をかえけていただきました。すごくいきたいなって感じたけどきっと私は面接まではいけない感じなのでけんさん、頑張ってください★
面接を受けるにあたって悩んでいたのですが、自分の言いたいことを伝えに行って来たいと思います。
正直、この時期に内定がひとつもない僕は、今、自分にふさわしい仕事を探しているのか、内定を取るために就活しているのかわからなくなって悩んでいます。でも、一生のことだしあと数ヶ月真剣に悩んでみようと思います。
ここだったら20年後は役員になろうと思えばなれますよ。その位のチャンスはごろごろある会社であると思います。
でもどこに行っても未来なんか分からないですよ。りそなとか日商岩井とかに入社した人は会社があんな風になるなんて想像できなかったでしょう!?
ちなみに安心材料を言えば、ここはかなりキャッシュフローがいいので簡単にはこけない企業であると個人的には思っています。
ココの会社の人事の方は本当に親切ですし、就職活動を理解してくれています。
最終的に内定承諾書に印鑑を押して提出するまでは内定を辞退することができますよ。
内定承諾書自体は世間的にも法的拘束力がないことで有名ですが、
だからこそ、ユニクロの方は「うちに決めた!」と思った時点で提出してください。
とおっしゃっていました。だから俺も最後の最後まで悩ませてもらおうと思っています。
私は5月5日に受けます☆緊張です><;
初めまして。晴れの日です。それは、わからないです。私は何年先でもあまり想像はできません・・・・。今は、内定もなければ希望のところも落ちてばかりだし、連絡待ちだし。ただ言える事は、先も大切だけどどこにいっても自分がどうなるかが大切で、綺麗事かもしれないけど希望が持てる環境にすればいいし、また、ユニクロで頑張れるだけ頑張ってそこでどう思うか。いい会社って感じるのは学べる事を明確に示してくれてる事、様々なことかもしれませんが、そこで自分が働いていけないと思えば転職もすればいいし、始から別の希望もてる会社にしたらいいし★実際どこに入っても正直不安です。だから、今は自分なりに納得いく会社、何かを感じる会社をわけわかんなくなりながらも探しています。生意気言って、嫌な言い方とかしてたらごめんなんさい。素直な気持ちを書いてみました。
私は3次も最終もユニクロのジーパン&シャツで行きましたよ。
結果はイエェイ☆ってな感じです。
なので、悩まず、自分らしい格好でいいんじゃないでしょうか!
あ!でも、私服は清潔感のある格好のほうがいいと思いますよ。
内定者懇談会に参加したら内定を断ることはできないのでしょうか?
他社と迷っていてまだ決めかねているのですが・・・
丁寧に説明してくれるし、案内もしっかりしてるし。。。
三次選考通るといいな!
お返事ありがとう!!!
28日に連絡あったんですね。。。
ちなみに、お二人は三次選考は、いつ受けられるんですか???
ひとまず、連絡をしてみようと思います。
私も私服で行く事にします☆こんな使い方は間違ってるかもしれないけど勇気をありがとです^^頑張ってきます!
>ぴょんさん
私も22日に大阪ガーデンパレスで受けましたよ。私は28日の夕方にお電話いただきました。まだないのはちょっと不安ですね…人事の方か、前教えていただいた試験の日程など変更する時にかける電話番号にかけてみてはどうでしょうか?
>りーさんへ
5月5日に三次選考なので、書き込み参考にさせていただきました☆ありがとうございます!!(>_<)
>unikuroさんへ
関東→大阪で交通費がでないのは本当にツライですよね。私は、島根から毎回大阪に行っていますが正直ツライです。unikuroさんも本当に大変だと思いますが、お電話さんがおっしゃっていたように、がんばってほしいと思います。
>ぴょんさんへ
私も22日に大阪ガーデンパレスでGD受けました。参考までに、私は27日にリクナビにメールが届いて、28日の午後に電話で日程についての連絡をいただきました。
「ついでに」というのは、「例え他社を優先してでもかまわないから、ぜひ、私たちと会って、お話させてください」という意味なのではないでしょうか?他社なら、大抵その時点で、「なら結構です」といわれます。私は言われたことが実際に何社もあります。お金の工面は確かにそう簡単なことではありませんね・・・でも、せっかくのチャンスですよ☆派遣会社なら、速攻面接、合格の後、お仕事をいただけます。日払いのバイトもあります。頑張ってみてはどうでしょうか?p(^^)q
私は私服で行きましたよ。下はジーパン、上はシャツ、帽子もかぶっていきました。いたって普段どおりの格好で行きましたが内定をいただけました。帽子の人は他にいませんでしたがあまり服装は気にする必要はありませんよ。
中身で勝負だ!!頑張ってください。
はじめまして。返信ありがとうございます。
私は相当迷ってます。製造業3社と迷っているのですが全て業種が違うもので、何を基準に決めればいいか・・・どの会社も魅力があり、不安もあり、期待もあり迷ってます。
飛行機のチケット、とりました!AIR DOです!
高いお金だしてまで一人一人の中身を見てくれようとしているから、それに似合うくらい完成度の高い(←自分なりのベストな)面接をしてこようと思っています☆
どぅーんさん、アルバイト先で悔しかった分は
面接で発揮しましょうよ!自分のFRへの想いをねっ!
よぉし、負けずに内定とるぞー!!
お互い頑張りましょう^^V
はじめまして★私は先日、本社の内定者懇談会に参加してきました。だいたい、2時間くらいでしたよ。
最初に、向こうの方のお話を聞きました。
そして今後のスケジュールの確認と、今の自分の就活の進み具合などを話し、相談みたいな感じでした。
私はまだ迷っています。まるさんはもう決められましたか?
俺28日の3次選考、普通にジーパンで受けて通りましたよ。ちなみに2次もジーパンです。調子に乗って最終もジーパンでいってみましょうか!ってな感じなんで服装は気にする必要はないと思いますよ。。
選考を通過された皆さんにおたずねです!!!
皆さんは、日程の電話連絡きましたか???
一次通過のときは、その日のうちに連絡があったのですが、
今回は、まだ無いんです・・・。
ちょっと気になって。。。
先日三次選考(一次面接)を受けました。
そこで、志望度は何%ですか?と聞かれ、何を血迷ったか80%と答えてしまいました。今になってすごい後悔してます。何であんなこと言ってしまったのか・・・自分で自分が全然わからない。
ゴールデンウィーク中なので帰りの時間が分かると助かるのですが・・・
こんにちわ!会社説明会は、やはりスーツの方が多かったですよ。しかし、私は私服で参加しましたが違和感というものは感じず和やかに説明会を受ける事ができましたので、どちらでも大丈夫ですよ(^^)!
失礼しました!関東→大阪というお話だったんですね!!ごめんなさい、早とちりでした(><)
東京でも選考は行なわれていることは間違いないので、どうにかして東京の選考に参加させてもらうことは可能なんじゃないかなって私は思いますけど・・・。
いかんせん、交通費を支給されている人もいるようですし、交渉する価値はあるのではないでしょうか?GDは東京で受けられたんですよね?突然大阪の方に来い、と言っているFR側にも無理があるのできっと交渉すれば東京で選考に参加できると思います。
ただ、注意していただきたいのは本当にFRは忙しい会社なので自分から積極的にアクションをおこしていかないと何も得られないということです。私は一時期、(なぜか)『後日連絡しますね』と言われ10日間放置されました(汗)
次回に回してもらったということですが、ただ待つのではなく連絡を積極的に取っていけばおのずと道は開けるんじゃないかな、と思います。
勘違いしてごめんなさい!(涙)連レス失礼しました!
私もきこりさんとお電話さんと同じ意見です。今現在(選考の段階で)交通費を支給されているのは北海道→東京や大阪→東京などといったかなりの遠方の方のみのように感じます。
unikuroさんは関東のどの地域に住んでいるのか分かりませんが、関東地方なので他の受験者と同様に交通費が支給されないのではないでしょうか?私の友人はちなみに東海地方に住んでいて、鈍行で東京まで行きましたが(往復6時間弱!)交通費をもらっていませんでした。
まぁ、交通費をもらえるなどという考えが一切なく、申告しなかっただけなのかもしれませんがね・・・(汗)
unikuroさんは身よりもなく、お金もなくて非常に大変なのも分かりますが、第一志望であれば『他社さんの選考の日程と合わせて東京にくる』『交通費が最小限で済む方法(夜行バスなど)を模索する』あとは最終手段で今すぐ捻出することが難しいのであれば、一ヵ月以上後の支払いになる『クレジットカードで切符を購入する』など、色々方法もあることですから、是非頑張ってください!
私も隣の県から受験しに行っていたので、正直お金が辛かったです。他社さんの選考に参加するだけでお金が流れるように出て行ってしまいます(汗)内定者懇親会までたどり着けば交通費(一律ですが)頂くことが出来るので、頑張ってくださいね、応援しています!
たぶんスーツの方が多いでしょうけど、私服でも全っ然問題ありませんよ!筆記試験長いので、疲れないためにも私服をおすすめします。
ちなみに私はグループワークも私服で行きました。
がんばってください
私はスーツでしたが、服装については大体、半々位でしたね。そんなことより説明会2h、筆記2hってのに私は疲れ倒しましたが…。
とても聞きにくいのですが、次、3次試験なんですが、服装って面接でも私服を着ていっていいのでしょうか?地方から行くのでスーツがしわしわになってしまうもので…。あと、もし、私服OKなら、ジーパンなどはいていってもいいんでしょうか?もし、私服で受けたという方が見えたらどんな服装で行ったか教えてください。
変な質問すいません><;
私の場合、CSに沿った内容ではないものが多かったです!
CSに書いた事馬鹿里考えていたので、少し油断していました。。。
これから3次をうけるみなさま、参考までにどうぞ。
?志望動機(これはCS通りですが、他に特に伝えたい事は?という感じ)
?今までリーダーになったことは?具体的に。
?あなたが店長になった場合、20人中19人があなたに賛成。1人だけが、あなたとウマが合わないときどうしますか?
その質問に答えると…
?それでも、だめだったらどうします?
?もう1度?の質問。
その後、あなたから質問をどうぞ.とも事でしたので、いくつか質問をさせて頂きましたが、とても丁寧に分かり易く教えていただけました。
??の質問には少し困りましたが、終始和やかでした。
次に進める事を祈るのみです。皆様、お互いに頑張っていきましょう!
いつも返信ありがとうございます♪
沢山の可能性が詰まったユニクロは魅力的ですよね!洋服がこれだけ充実しているから靴・バッグ・インテリアの衣と住が全てやれそうな期待が♪
今後どうするのか早くお返事しなきゃな~。
この前人事にそれ聞きました。かなりぶっちゃけたこと言ってました。なんか、その提案した人の実家が八百屋だったらしい...。
売上とかが上り調子だったから、このユニクロのビジネスモデルが全てのことに通用すると思ってたんですって。FRが調子に乗ってたところは否めないって言ってました。だからみなんが考えてるほど深い意味はなかったんじゃないかって思いました。
で、最後に"もう、この話は終わりね。そのかわり友達に聞かれたらちゃんと説明してあげてね"って言ってました。やっぱイタイ経験だったようです。
そう悩まないで下さい!!こう考える事もできませんか?
お金をあなただけに支払ってしまうと、今までの受験生と公平さが欠けてしまう。でも、いつまでもあなたが受けにきてくれるのを待っているから、来る機会があったときにはぜひ内にも顔を出していただきたい・・・と。どうですか?
お返事ありがとうございました。まじ感謝です!
そうですよね!もうしばらく待ってみて不安に耐えられなくなったら電話してみようと思います。
FRを志望することで周囲からの反対を受ける人もいるかもしれませんが、自分の気持ちを大事にしてこれからの選考もがんばっていきましょう!!!
確かにそうかもしれませんね。
しかし、両親も身よりも無い私にとって、
突然ないお金を作るというものも大変な事です。
友人に借りたくても、みんな生活が厳しいし
お互い就職活動でお金ばっかりかかって忙しいですからね。
>人事の方に、「うちは第一志望じゃないんだな」って思われてしまっているんじゃないですか?
みんなと同じように受験さえていただいているのに
何故そう思われているのかは分かりまません・・・
きこりさんがそう思われているのならば構いませんが、
私はそうは思いません。
先日来たユニクロニュースに、まだ説明会の日程が書かれていたので
採用人数はもう残り少なでも大丈夫なのではないかと思います。
私も以前、その回で提案された日取りが合わず
後日連絡をお願いしました。
2週間くらい待っても連絡がなかったのでこちらから連絡差し上げたら
すぐに応対していただけましたよ。
もし数日待って(1週間~10日?)連絡来ないようでしたら
ヨウヤンさんのほうから連絡してみては?
上記のことは、確証のあることではありません。スミマセン。
でもFRは人間大好き企業ですのでひどい扱いはされないと思います!!
あまり心配しないで、信じて待ってみてもいいと思いますよ。
初カキコします。ぷうと申します。
今まで、先に選考が進んでいるかたの情報やFRへの思い、そしてここに就職を考えている人のお話などを沢山読ませていただいてました。
そして今日、最終面接を終えてきました!
みなさんの温かさに、いつも感動していました。
私がここに喜びの報告ができるかは分かりませんが、とにかくFRの方々やFRを受けている皆さんは本当に素敵な人たちだと思います!
ぜんぜん意味の分からない書き込みですみません^^;
今まで書き込みしてくれた皆さんに有難うが伝えたかったんです☆
それでは!
それはきっと人事の方に、「うちは第一志望じゃないんだな」って思われてしまっているんじゃないですか?
「ついでに」という人事の方の言い方は、確かに改めるべきだと思いますが、他社を受けたときにでもっていうことを言ってくださる企業なんてそうそうないと思います。
交通費などの工面、大変かと思いますが、第一志望であるならぜひ、ユニクロのためだけに面接会場に行くくらいの熱意を見せるべきだと私は思いますが・・・。
しかも、今日バイト先の社員にFRまだまだ若い企業だから、なにかの事業に失敗するともろいからやめとけとか言われて、むかついて「野菜事業に失敗したけど全然うちの会社(アルバイト先)より成り立ってるし!!」っていったんすけど「けどねー・・・」とか言われてしまい、めっちゃ悔しかったっす!!自分のFRに対する知識のたりなさにも・・・。だからもっとFRのこと知って、内定絶対とってやるー!!
独り言はげしすぎてごめんなさい・・・。
いえいえ~☆私はユニクロの店長さんのお話を伺ったり、自分自身色々とユニクロの情報収集をしているので私で答えられることでしたらいつでも質問してください(^^)
私自身5年後、10年後どう変化、変身しているかが非常に楽しみな企業だと思っています☆取締役の方も仰っていたのですが、インテリアやバッグ、靴の専門店を出店している可能性だってあるかもしれない、それは可能性としてありえる、と。FRはどんな可能性も否定できない会社だな~と思っています。
私の場合は10日過ぎたぐらいで振り込まれていましたよ。人数や額がばかにならないので経理の処理上1日や2日では無理なのでしょう。GWを挟むためもう少しかかるかもしれませんが、なんとかやりくりして乗り切って下さい。
些細な疑問に答えていただいてありがとうございました♪
5年後・10年後どうなってるか、先が全く読めないのがユニクロの面白いところですよね?言い方悪いですが、何をしでかすのか?(勿論良い意味で。)みたいな。
先日、こちらの人事の方からショックなことを言われました。
人「22日、三次面接に大阪に来て下さい。」
俺「はい。恐れ入りますが、交通費は出るのですか?」
人「すみません。あなたには出す事が出来ません。」
俺「え!?突然だったので新幹線費3万円が無く、大阪にいけま せん・・・すみません・・・」
人「じゃ、東京か大阪に来るついでにウチの面接に来て下さい」
正直に言って、第一志望なので新幹線でも、飛行機でも使って
面接を受けに行きたかった・・・
でも、家があんまり裕福じゃないし、大学費と生活費を自分で稼がないといけないので、苦肉の策で、次回に回していただくようにお願いしました。
しかし、正直ショックです。
それは交通費が出ないことではなくて、
ついでにウチの面接を受けて欲しいと言われた事が・・・
ちょっと待ってくださいファーストリテイリングさん!
それはない、と思います。ナショナルスタンダードやセオリーといったウィメンズブランドを買収していますが、それをFRが店舗運営するという意味とは違うと思います。将来的に、5年後、10年後までは分かりませんが、現在そのような配属はしていないんじゃないかと思いますよ☆
みなさん、はじめまして。初カキコです。
会社説明会行った・・・んだよね?
企画・人事などの本部スタッフは、原則的に店長経験が
なけりゃなれない、ということ。全員「URC→店長→
SS店長・SV・本部スタッフ」という流れ。
ただし、店長経験があっても、本部スタッフはかなり
狭き門みたいだけど。
会社の雰囲気どうこう言う前に、説明会の話をちゃんと
聞きましょう。
この会社の募集は店長職?のみなんでしょうか?
この会社の雰囲気はとっても好きです☆
企画とか人事とかスタッフ職で受けている方とかいるんですかね・・・?もし知っている人がいれば教えてください!!