会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業は店によりますよ。店舗が違えば客数も違うしスタッフも違うんだから。店長によって経営の仕方が違うんだし。私が働いている店舗ではサービス残業はなしといえばうそになるかもしれません。スタッフが売り場作りをしたいという誠意で自ら時間外で働いていたりはしますけど。上からの指示で動いているわけではありません。
こらこらぁ!出てる出てる!もぅ、焦るなぁ。ひやひやもんですな・・・ってかばれてるーー!!ということで人生2回目の書き込みです(笑)FRってファーストリテイリングのことですかね。GDの連絡こないなぁ・・。んんん。ってかくるわけねぇー!見苦しい書き込みごめんなさい。
私も同じ日に三次うけましたよ☆はじめは志望動機をきかれると思って万全に考えていったのに、いきなり深い質問だったので面食らったかんじです(汗)なんか、中途半端な返答になったかもしれません・・・うかるかとっても不安です。。。
FRを受けていらっしゃる方、頑張ってください!!熱意を持って挑んで欲しいと思います!!
「その前にサービス残業がどうのこうのとなぜ気にするのでしょうか?」とありますが、
気にするのは当たり前ですよ。ボランティアではないんですからね。
激務でも薄給でも残業が多くても休日が少なくても降格されようとも客にクレームつけられようとも、それはその会社を選んだ人の責任です。
ただし、サービス残業は明確な法律違反です。企業の法律違反なのです。
もし残業代を払えないほど、その会社の財政が逼迫しているなら、裁量労働制(みなし残業)にすべきなのです。
裁量労働制の企業であれば、入る人間もそれ相応の覚悟をもって入社するわけですから文句は言えません。
もちろん、そのような会社の基本給が高いのは言うまでもありませんが。
反面、説明会でウチはサービス残業ありますよっていう企業はありませんよね。法律違反ですから(笑)
この不景気のなか、多くの企業でサービス残業なる悪慣行が行われているのは事実ですが、
反面、過労死・過労自殺が社会問題化している現状を鑑みて、残業代をきちんとつけている企業も多数あります。
法律違反に目を背けて、死者を出して、指弾されている自動車会社がニュースになっていますが、
コンプライアンスを確立できない企業はいずれ傾いていくことでしょう。
仮に自分が過労死・過労自殺の遺族の立場になったとしたら、どう思うのでしょうか?
私は柳井正さんの「一勝九敗」という本を読んで、非常に感銘を受けました。一流の経営者だと思います。
しかし、末端の社員がサービス残業しているならともかく、
全社的にサービス残業が横行おり、それを肯定する雰囲気が社内にあるとしたら、とても残念ですね。
ちなみに30日に最終受けたものです。
一緒に受けた男の子も受かっているといいな!!
サービス残業のことについて書いている方がいましたがつい最近までうちの
店ではサービス残業がありました。これは仕事を時間内に終わらせることが
できずに終業時間外でも働いていました。サービス残業が絶対にないとはいえないと思います。でもその前にサービス残業がどうのこうのとなぜ気にするのでしょうか?ユニクロの店長、社員は私から見て本当に大変な仕事をしていると思います。サービス残業どころではありません。繁忙期は忙しすぎてかなりやつれます。。クレームのお客さまの家まで謝罪しにいったりで一日12時間労働です。アルバイトも休日が全てユニクロで潰れ、一日中働いています。それでもみんななにか目標をもってユニクロで働いています。これはうちの店だけの事かもしれません。他の店舗はどうかわかりません。でも四回くらい店長が変わっていますがみんな覚悟を持って働いていました。うまく店をまわせない人はハッキリ言ってとばされて、降格します。それぐらいの覚悟を持って就職に挑むといいと思います。多分みなさんユニクロに夢を持って就職していると思います。とてもいい事だと思います。私はかなり応援してます!頑張って欲しいです!みなさんの手で、ユニクロをもっと良いショップに作り上げて下さい。それでは、、、
マックでの会話だいぶ面白かったです!
初めてのGDであなたのような楽しい方がいて最高でした!
そして…消しゴム話し本当ですか?!
>マイルドセブンさん
私、ニ○リさんと無○良品さんの内々定をすっかり勘違いしてました…ニ○リさんはまだ内定もらってません。マイルドセブンさんと同じ日の同じ場所で12時から1時面接です!志望動機書書くの大変ですが頑張りましょう!
面接お疲れ様です!!!
私は、無事FRから連絡いただいたのですが、
指定された面接日が、どうしても都合がつかず
日程調整の後、もう一度連絡をいただくことになりました。
質問いっぱいなんですね・・・。
私も、アタフタしちゃいそうです(>。<)
面接お疲れ様でした。。。
無事、FRとは連絡つきました。
ご心配おかけしました・・・。
さりげなく店長候補にしているなんて、さすがですコダマさん。
あっ、ダマコさん。フラット3お疲れさまです。
私の見落としかもしれませんが、知っている方おられたら教えて欲しいです・・・
来ました~~~。下の方に「夜中にメールが来た」っていう
書き込みがあったので、もしかしたら・・・と思い見てみたら、
見事に来てました。
ちなみに、私は、説明会もGDもカジュアルな格好でした。
次からも、同日に他社の予定がなければ私服で行くと思います。
何はともあれ、これから3次受けられる皆さん、頑張りましょう☆
最終で力を出しきれなかった感があったので、仕方ないですが、やっぱり入社したかったのでとても残念です。。
内定者の方々、これからもっと良いユニクロを作って力をつけていってくださいね
陰ながら応援してます!!
でも、落ちメールも丁寧で、悔しいけど悪い印象はなかったです。
さよなら、FR..
えっ!?まさか…午前中に受けました?
私もそこにいましたよ~。
違ってたらごめんなさい。
でも楽しかったです、とっても☆
30日に受けました。過去の掲示板を見てみると連絡時期は不定期だと思います。私も他社選考でギリギリまで待って連絡が来たこともあったので、連絡時期は関係ないと思います!
毎週、木曜に届いてたユニクロニュ-スもこないし...
もうだめかな?(涙)
私も30日に最終受けてまだ返事ありませんよ(*_*)
この連休全く身が入れませんでした・・・
いつくるんだろうねー・・・(@_@)
2週間以内だし、もう少し、気長に待ってみましょ!!!
FRは学生に対して理解を持って接してくださいますよね!すばらしい!!
私は大学の生協を利用したのですが、スカイメイトだと領収書をもらうのが後になるとのアドバイスを受けたので、行きと帰りのチケットを予約しましたよ!
面接会場は同じとこです!
隣りに蒲田アプリコホールとかいう建物があるって電話で聞いた
ので、検索してみたらありました。
蒲田駅と京急蒲田駅の間くらいでした。
どちらからも近そうなのでネットの地図検索で見つかると思います。
私は飛行機の時間がぎりぎりなので、京急蒲田から歩きます。
そういえばFRの方は、電話で羽田から蒲田までどのくらい
かかりますか?という私の問いに、調べて答えてくれました!(涙)
スカイメイトは私も考えたんですが、領収書ってもらえますか?
行きの分しか持っていかないと、交通費は片道支給??とか
色々考えてしまいました…
アルバイトなら夜業分等は付きます。なので社員も夜業分くらいなら付くかもしれませんが、もともと月給制ですし期待しない方がいいかもです。最近では労働時間にうるさくなってきたようですが、実際の社員の働いてる時間なんてほぼ丸々1日ですから。土日なんて特にそうです。ただ、年に何回もキャンペーンがあるので、そこでエリア内1位だったりすれば報奨金がでるなど、報奨金制度は充実してます。
お返事ありがとうございます!今日チケットを買いました!自分としては安く買えたんじゃないかなと思います☆
面接の前日に行くことにしたのでホテルも予約しちゃいました!ウキウキワクワクです!
しかし大事なのは面接!!FRに熱意を伝えられるように気合入れねば!!
アトムさんはいつ頃最終面接を受けられたのですか?私は4月30日に最終面接を受けたのですがまだ返事がきません。メッチャ心配です。
残業手当てはつきますよ。そこら辺はきちんとした企業ですから大丈夫ですわ~~予算と人件費との兼ね合いで残業せずに仕事をこなすまでのスキルがいるんですわ。まぁ働いていればすぐにつくけどね~
一番安いのは、スカイメイトです。
当日しか買えないのが難点ですが、これから
の時期だと混むことすくないかと思います。
ただし、金曜日は混みますので要注意!!
私は、説明会以外はすべてスーツで選考を受けました。スーツかカジュアルかということはあまり問題ではなかったと思っています。皆さんも言っているように、自分らしさを面接で表現できる格好がいいのだと思いました!
私も、新卒就活は今しかないと思い、まだ続けようと思っています。みなさんがんばりましょう!!
>ぴょんさんへ
連絡がんばってしてみてください!!一足お先に3次選考行ってきました☆
それとも全部サービス残業?
カジュアルで来いってゆーの無視してスーツで行ったからか?
もうコンビニとドラッグストアしか残ってないや。
通過した皆さん、がんばって!しかし、夜中1時にメールとは・・・
お返事ありがとうございました!感謝です☆
ほんと出発がせまっているので…まぁ多少割高でも仕方ない!
まずは面接会場までいくのが課題です(笑)
あみぃさんの面接会場はどこを指定されましたか?
私はニッセイアロマスクウェアビルといわれたんですけど…いまのところ行きかたがよくわからないので、ちゃんと調べないとって感じです!
面接ではFRに対する熱意を伝えられるようにがんばりましょうね!!
1次面接と言うのはグループディスカッションのことですか?
私は3次選考の案内の電話を頂いた時、初めて「私服で構いません」と言われました。
ので、何も言われていないのならスーツのほうがいいかもしれません。
参考までに自分の時は・・・
会社説明会&筆記→全員スーツ
2次選考(グループディスカッション)→全員スーツ
3次選考→ジーパン
4次選考(最終)→ジーパン
ってな感じでしたよ。
返答ありがとうございます!
内定をいただいてから周りのいろいろな人から
質問をされてしまって、答えられなかったのでした。
私も内定者ミーティングで詳しく聞いてみます。
ありがとうございました!
今までの選考は全て私服で行っていますよ!!
私は、そのほうがリラックスして面接を受けることができるような気がするので(^^)
晴れの日さんが、おっしゃってる1次面接とはGDの次のステップの三次選考(個人面接)のことですよね!?私服でも全然大丈夫ですよ!!
私も次、最終です。お互いイイ結果が出せるようにがんばりましょう★
私服でも、スーツでもまったくかまわないと思いますが、参考までに、一次はスーツが多かったです☆私服人口が明らかに増えたのは私の場合三次からでした。自分らしくできる服装がいいですよね☆
私は航空会社のHPをかたっぱしからみて、一番安く済み、
かつ時間の都合があうところで予約してます。
たぶん値段ではAIRDOが一番安いと思います。
ただ、もう出発日がせまってるのであまり安さは期待できない
かも…。
私も12日に行きます!お互いがんばりましょうね!
ところで北海道の皆さん、飛行機のチケットはどのようにすれば、できるだけ予算を押さえて購入できるのでしょうか? 東京に行くのが初めて&時間が無い!と思い焦っています・・・。
はじめまして。何人受けて何人採るのかということですが、内々定者ミーティングで、36000の資料請求があり8500人筆記(1次)受けて内定を出すのが200人というのを聞きました。多めに内定を出しているとは思いますが、参考までに…。
年配の方が、やる気で若い方に負けてしまうなんて、偏見ではないですか?今までずっと接客、サービス業一本で高校から6年間やってきましたが、接客には、センスと経験は最低限必要だと私は思います。接客のクオリティに関しては、少なくとも年配の、経験を経た方の方が、高いですよ。
年配の方が、やる気で若い方に負けてしまうなんて、偏見ではないですか?今までずっと接客、サービス業一本で高校から6年間やってきましたが、接客には、センスと経験は最低限必要だと私は思います。接客のクオリティに関して
こんばんわ!私もステさんとRSCさんと同じ28日に福岡で三次面接を受けました。今までの選考結果がスムーズに伝えられていただけに今回はとても長いので不安な毎日です。やっぱり、RSCさんがおっしゃるように祝日だからとか関係あるんですかね。私もそのように考えたりして気分を落ち着かせています。とにかく、頑張って待ちましょう!
一週間以内というと3、4日で連絡がきそうな感じがしますが、私の場合3次4次ともに6日か7日で選考通過の連絡がきました。掲示板を見ていると、「不合格だから連絡が遅いのか」など結果連絡については色々書き込まれていますが、そんなことはないです!(人によって日にちは違うようです)私も待ってる間は胃がキリキリしました…もう少しの辛抱ですね(>_<)
ここに書いてある内定者のアドバイスを参考にしたら、最終面接もうまく話すことが出来ました。やっぱり、自分の気持ちを素直に伝えることが大事なんですね。
ところで、この掲示板で最近は話題にはなっていなかったのですが、ファーストリテイリングは例年何人ぐらい受けて、何人ぐらい採用するのでしょうか?どこかでデータを調べればわかるのかもしれないのですが、ちょっと見つけられなかったので、もし知っている方がいたら教えてください。
俺も4月28日に福岡で面接受けて連絡まだ来てません。一週間以内に連絡するって言ってたからそろそろ連絡きてもいい頃ですよねー。
休日だから連絡こないこかな?とにかく早く連絡ほしいですね。
自分なりには満足できる面接だったんですが・・・・