会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも貴重な意見拝見させていただいております。明日に二次面接なのですがGDということです。時間は二時間といわれましたが、過去の書き込みを見ると一時間もかかっていない雰囲気が。。。どうなんですか?
お久しぶりです。この書き込みまだ見たはったんですね。嬉しい。もりもりさん最近みてないんかなあ~とか思ってたし・・。もりもりさんのFRへの熱意がすごく伝わりなるほどなあって★私はFR五月中に進退を決めます。また書き込むのでよければ見てくださいね。
ありがとうございます。私も関西人です。少し、気が楽になりました。もりもりさんのような熱心な人間が入社すべきですね。私も負けず情熱的になりたいと思います。
最新号のプレジデントは読まれましたか?CEO並びに社長、現場のSS店長の意見なんて掲載されています。当然、読んでいらっしゃると思いますが、参考までに…
確かに忙しいとは思いますが、ここの会社は社長がしっかりしているので大丈夫だと思います。
僕はFRから内々定を頂き、入社を決めた者です★
僕がこの会社に惚れた理由は、「企業姿勢」です。
?老若男女、役職に全く関係なく、言いたいことがあれば言える。不満があれば社長や役員にモノ申すことができる。非常にオープンな、その「透明性」に惚れました。
?人事考課が明瞭であるということ。年齢性別、全く関係なく、その人の実力評価で給与に影響される。頑張り次第で就きたい役職になれる。誰にでも納得できる人事・報酬制度で社員のモチベーションが上がる、そんな「実力主義」に惚れました。
?会社は社会貢献のために存在するのであり、その対象は顧客であり、株主や取引先であり、そして社員に貢献するためでもある。
現在日本には、本来の会社という存在意義を忘れかけている組織・制度があまりにも多い気がする。
組織のために組織を作っている・プライベートのために仕事している。。それちょっと違うんちゃうかと。まず大切なものあるんちゃうかと。
自分が幸せになって、みんなを幸せにするために会社とか仕事ってあるんやろ!そんな僕の考えと、FRの経営哲学がマッチしていると感じたので、惚れました。
いくつか店舗訪問をして店長様たちから聞いたこと・この掲示板で実際ユニクロでアルバイトしている方々が書いていたこと・繊維ついてやたらと詳しいおっちゃんが言っていたこと・柳井正さん(会長)が出した書籍に書いていたこと・内定者ミーティングや面接で人事の方がおっしゃっていたこと・そういったこと全て含め、僕はFRを信じます。
この掲示板に書かれている方もいらっしゃるとおり、FRはまだまだ悪いところがあると思います。実際、僕も人事の方の対応には不満があります。しかし人事の方一人の影響で、FR全体の印象を決めるのは早計だなと思ったんです。いろんな側面から見てFRを最終的に判断しようと思ったんです。
僕はFRが好きです。
まーまー、落ち着いて。人事はあなたの反応を見てるだけだから。
ネタ見たいなもんよ。ただ面白くないけど。
急成長した企業は人事の能力やスキルが育っておらず、不足がちなため、その後が大変ってよく聞くけど、ここはどーなのかな?
下の書き込み見てるとあまり学生の評価はよくないみたいだね。
内定頂いてる人や、モチベーション高く内定ゲット目指してる
人がたくさんいるんですから、そういう過激な表現は避けられた
方がよいのでは(^-^;
確かに、非常に個性が強い会社だと思うので、好き嫌いは
はっきり分かれるんでしょうけど。
ただ、その質問はFRの価値観をあなたに押し付けてますが、
あなたの書き込みも、あなた自身の価値観を私たちに一方的に
押し付けてるような気がします。
就職活動をしてれば、そりゃあ合わない会社もありますよ~。
「過労死する覚悟ある?」とか面接で聞くな!
圧迫面接かしらんけど、めっちゃ不愉快。。。
「はい」て答えてもらえるほどの魅力あると思ってるの?
就職活動でユニクロが大嫌いになった。
もう絶対にユニクロの服買わない!
最終であんまりかんばしくなかったのでホント嬉しかったです☆
それと質問会ってのは内定者のミーティングのことでしょうか?
でしたら服装は自由とおっしゃっていましたよ。
19日に出席なさる方いらっしゃったらよろしくお願いしますね☆
そのような苦情をこの場で書いてどうなるのでしょうか。
ここには、選考頑張ろうとしている人が僕を含めたくさん
います。あなたの気持ちも理解できますが、「こんな会社」という言い方や、書き込む場所についてご自分も常識ある人間として考えていただきたいです。人事の方に直接言うか、自分の中で消化すべきことだと僕は思います。
すいません。このような場の雰囲気を壊すような書き込みを
して。
何が不安とか悩みなんですか?一度社員さんにその不安とか悩みの種をぶつけてみたらどうですか?
>どぅーんさん
いいじゃないですかどっちでも。あなたがFRに行きたいんであれば、ありがたいと思えばよし、あなたが別に行きたくないのであれば人数が足りないとか関係ないでしょ。そんなことを言っているあなたがFRに行きたいとは思えませんが・・・
俺はFRはいい会社だと思うけどね。社員さんがすげえいい人ばっかりだし。
質問会もカジュアルな服装でいいのでしょうか?
しょうもない質問かも知れませんが、どなたかよろしくお願いします><
残業手当てはつくと思いますよ☆彡私はユニクロで二年半バイトをしています。これまで様々な社員の方を見てきましたが残業手当はしっかりつくみたいです^^(僕らにもつきますから)
ただ、店によっては売り上げや人件費の都合上どぉ~うしてもサービス残業にならざる得ないこともあるみたいです。
でも、どこの企業でもこのぐらいはしょうがないのじゃないのでしょうか?
私が今まで出会った社員のかたがたはみんなとっても頑張ってましたよ!
私はエリアでも上位の売り上げをあげる店舗で長く働いてるので現場のお話ならいっぱいできますよ。(あくまでユニクロ店舗の話ですが)
質問のある方はどうぞ☆彡
ありがとうございます!交通手段を丁寧に教えてくれてホントに感激です。遠方から参加する私にとって、交通手段はやっぱり悩みの種だったので大変参考になりました。
私は明日三次面接なんですよ。変に力まないで頑張ってきますね。
三次選考にすすめることになったのですが、交通費を
支給していただけるか、メモをなくしてしまいました。
どなたか教えていただけないでしょうか (>_<)!!
僕は結局私服でいきました。ジーンズに上はシャツってかんじです。聞かれた内容は他の人が書き込んでいたとおり、志望動機・意見が合わない人がいたときの対処法・それでもだめなとき・などなどでした。交通手段なのですが人によって様々だと思いますが、ぼくは羽田から京急に乗って品川まで行き品川で乗り換えて
JR京浜東北線に乗り換えて蒲田まで行きました。500円ちょっと片道でかかりますけどねっ。こんな感じでいかがでしょう?
返信アリガトウございます。心配が一つ解消しました。ゆうゆうさんと働ける事を楽しみにしています。宜しくお願いします。
あくまでも、私の場合ですが、説明会は8割くらいがスーツでした。説明会といっても、入り口には、SVの方がいらっしゃいますので、自分の印象を一番よくできるものがよいのでは?(^^)
服装はスーツですか?あとやっぱり気になるのがどんなことを聞かれたかということなんですけど。羽田からの交通手段も教えてもらえるとうれしいです。
はじめまして。15分前より30分前から受付はやってるよ。合格したからって遅れては絶対行けないと思うし早めに行くことをおすすめします。私の懇談会では二人遅刻という人がいましたが人事の方はニコニコしてましたが普通に考えてこれから社会人でやっていくレベルの低い人だって絶対思われてますよ。ってか私が思った・・ありえない(おまけに印鑑も忘れてた)。アオイさんも自分の誠実さを見てもらうためにも早めにきちんと選考の時みたいに行ったらいいと思うよ。いってらっしゃあーい
12日に面接受けに行きます!
飛行機が着いてから1時間30分後、面接なのですが、
間に合うのかちょっと不安です。
京急蒲田から行くのが最速かな?と思っているのですが、
バスはどれくらいかかりましたか?
また、頻繁に出ているのか等、わかる限り教えて下さい!
お願いします!!(>_<)
説明会は私服でいきましたよ★ジーンズにシャツで超ラフ!!
おいおい、この質問何十回目だ!?
過去ログちょっとは読んだかい???
忙しいのは分かるけど、3ページも読めば十分分かる
んだからさぁ・・・
確かに、私もそう思います。
所詮私たちはいくらやりたいことがあったとしても、ひとつの駒として扱われる部分が少なからずあるはずです。それは理解しますが、だからといってサービス残業が当たり前だというのは絶対間違っています。私は、ユニクロという会社に好感を抱いていますし入社できたらいろいろ楽しみではあるのですが、もしサービス残業が横行するような会社であるのならば幻滅します。
私が聞かれたのは、「もし明日選考の結果が来たらどうしますか?(合格バージョン・不合格バージョン両方)」とか、「自分を戦国武将で分類すると誰?」とかですよ。
あと、私はコミュニケーションシートをバカ正直に書いてしまい、志望業界が違うことをツッコまれましたよ。いや~、失敗、失敗。
ただ、面接官によっても、学生によっても質問は流動的だと思うので、あくまでも参考程度にして下さい。同じくFRを受けた友人の話では、オーソドックスな質問だけだったそうですし。
では、頑張って下さい!!
ちょっと気になったんですけど、店長候補と総合職って何か違うんですか?
自分が行ったときは店長候補ってなってたんですけど、書き込みの中には(総合職)とか書いていらっしゃる方もいるので、少し疑問に思いました。
同じ地域から、東京に来るように言われているのに、
一回その日の都合が悪いからといっただけで、
あなたには交通費を出せないといわれてしまいました。
でも、一ヶ月前の事なのに、
同じ地域で半額ぐらい持っていただきたいものです。
こっちの都合は、親族に不幸がりいけなかったのに
我がままにわ付き合ってられないというような
人事の対応にムカつきました。
この書き込みは絶対に人事の方が見ています。
学生をみて採用するか考えるまえに
自分の会社の人事の対応を直して欲しいものです。
私はこんな会社、辞退させていただきました。
結果はドキドキでしたが通過のお電話いただきました。
やったー嬉しい!!
次の面接も頑張るぞ~!!
北海道の方へ
羽田から蒲田まではバスを使うと便利でしたよ!
料金は270円と他の交通手段より格安です。
料金は前払いなので注意してください。
さらに、終点蒲田駅前は、ニッセイアロマスクエア前で止まります。
ニッセイアロマスクエアの外観をHPで見ていたので感動しました☆
でもFRを受けていくことで自分自身少しずつ成長することができたように思うので、良かったと思います★
選考が進んでいる皆さん、内定をいただいた皆さん、がんばってください!陰ながら応援してます☆★私もがんばります!!
よかった~!^w^
正直気になってて、でも聞くのも…と思ってたんです
(気を悪くしちゃったらごめんなさい><)
面接はCSの内容のこと聞かれただけでした。面接してくれた方も優しくて和んだ感じで受けられました^^
結果はまだで、毎日ドキドキすごしてます^^;
ぴょんさんも面接頑張ってくださいね☆一緒に頑張りましょう!
出だしが遅れてしまったのですが、13日に大阪での説明会&筆記に行きます。
服装って、スーツじゃない方もたくさんいるんですね?
アパレル関係初めてなのでビックリしました。
私は、無難にスーツで行くつもりなんですが…。
誰か、13日大阪の回、行く方いますか?
ありがとうございます(><)!!ありのままで勝負してきたいと思います!がんばります!!
FUNKYさんではないですが、私も最終面接を受けました。
私の場合は、トリッキーな質問?はなかったように思います。
自分の仕事観、自分の性格などについて掘り下げて聞かれました。決まりきった形式上の答えではなく、自分の素のままを表現したほうがいいのではないかと思います。
がんばってください!
もし、良かったらおしえてください。
私の場合、トリッキーな質問が多く、結局最後まで志望動機すら聞かれませんでした。ただ、面接は1対1ですし、FRの社員の方は皆さん感じがいいので、さほど圧迫感は感じませんでしたよ。
ちなみに私は、筆記とGDはスーツ、面接は毎回私服で行ってましたよ。参考にして下さい。
ほんとに不安でいっぱいです。。お互い次に進めてるといいですね★
希望を捨てずに待ちましょうーー!!(>_<)ノ”
>ぴょんさんへ
早く連絡いただけるといいですね☆ぴょんさんの健闘を祈ってます!!
内々定を頂いたものです★
次が最終面接で役員の方ですが
和やかな雰囲気で、面接というより会話するといった感じです!
頑張ってください!!!
めちゃくちゃうれしっす!!本部で対応してくださった社員の方も非常にいい方々で、もー涙涙。ぜってー入ってやるぅ!!
北海道の方なにかわからないところがあったら答えられるところは答えますから聞いてくださいね?
今、GDの後の面接(2次面接?)合格の連絡がありました。
そこでお聞きしたいのですが、面接は後何回ぐらいあるのでしょうか?
スーツか私服かということに対して意見ありがとうございました。連絡が大変遅くなってしまいすみません・・・。皆さんの意見を参考に自分がリラックスして望めるように頑張ります★
過労死にもつながりかねないし。
ファーストリテイリング自体は魅力的だけどやっぱり労働条件が心配ですわ。