会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました☆
店長訪問は無事に終わり、色々話を聞けて本当によかったです!
結局、服装はカジュアルで行きました。
私は他の選考もカジュアルな服装で行ってるので。
実は、私は人事の方を全く通しませんでした。
面接の際に「選考を続けるうえで、ぜひ店長訪問をしたらいいよ」
と言っていただき、しかも、「アポ無しで行っちゃいなさい、
面接で許可したって言っていいから」ということでした。
というわけでアポ無し訪問を決行しました。
このやり方が正しかったとは言えないと思います。
ただ、私が訪問した店長は快くお話をしてくださいました。
志望度が高まったのも言うまでもありません。
明日は最終面接!悔いの無いように頑張ります!
この掲示板を何ページもさかのぼっていったら
いろいろな四次選考の形が書き込まれていますよ♪
学生2:役員1だった方、学生1:役員1だった方、
雰囲気も和やかだった方がいれば厳しく突っ込まれた方も…。
私も皆さんの書き込みを参考にしていったところ、
予想していなかった質問もあったりしました。
私の場合は面接の内容よりも元気さで押し切ったところがありますが。
いろんな情報を仕入れて、且つそれらに振り回されないように頑張ってください!
夢おいさんらしさが出せれば大丈夫ですよ(^^)
>店長訪問をお考えの方へ
店長訪問、僕はスーツで行きましたよ♪
ちなみに選考でもすべてスーツで行ってました。
僕の場合、内々定者ミーティングの時に人事の方とお話をして店長訪問してよいか確認を取りました。即OKサインが出ました。アポの手続きは人事の方がやってくれ、希望した地元の店舗に伺えることになりました。その後、希望日時は僕が直接店舗に電話をして店長様と都合を話し合った上、後日訪問しました★
あみぃさんはすでに店長様にアポを取っておられるので問題ないかと思います。
しかしあみぃさんの他に店舗訪問をしようと考えている方がいらっしゃるなら、おそらく、まず人事の方に相談しないと、直接店舗に連絡しても「本部の許可は取っていますか?」と聞かれると思います。まずは人事の方に相談されてはいかがでしょう??
人事に相談するということは、店長訪問する時に人事の息が吹きかかってしまってFRの悪いところは教えてくれないだろうと疑心暗鬼になってしまいました。しかしそれは全くありませんでした。嫌なところもいっぱい話していただきました(^^)
具体的な情報をいただき、ありがとございますぅ。
それでは最後の面接でベストを尽くしてきますね。
そこで店長に話を聞いたという方、何人かいたと思うんですが、
どういう感じの服で行きましたか?
選考もすべてカジュアルでいいし、カジュアルでいいのかな?
とも思うんですが。ちなみに今日は他の選考もあったのでスーツでした。
よろしければ教えて下さい!
私の場合は…っていうお話です。
四次で最終でした。
聞かれたことは、主に「これから」のことでした。
(人によっては「人物」を見られる質問も多いらしいんですが)
しかも私はあまり突っ込まれなかったので、自分の思いをすきあれば伝えていました。
自信はあんまりでしたが、結果オッケやったので、頑張って下さいね。
こんにちは!初かきこみです。
四次選考のことを気にされていたので書き込みますっ。
最終面接ってことでとても緊張していたのですが、
私のときは面接官の方もとてもやさしく穏やかな感じでした。
内容は、就活の状況や、店長として勤め始める事の確認等でした。
全体的に店長としてやっていけますか?っていうことの最終確認という感じでした。特に難しいことは聞かれなかったのでそんなに身構えていくことはないと思います。友人の中にはつっこまれた人もいるようなので一概には言えませんが、基本的には会話を楽しむ感じで受けれたら良いのではないかなって私は思いましたよ。
時間は30分位でした。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
頑張ってくださいね☆
夢おいさんの書き込みよく見てたから最終まで行けてよかったね。四次は最終だよ。相変わらず優しい面接ですよ。学生2人対人事1人です。結果は一週間後に電話できたよ★後は夢おいさんの目力でOK!!応援してますう★
結果が待ち遠しい、、、
この日に面接受けたかたでもう結果きたひといますかー?
まじっすか!うっわーバイブル欲し~信者になりたい!31日に東京本部で入社決定者の第一回内々定者ミーティングが開催されるみたいで、社長も来るらしいのでその時おねだりします(^^)
いよいよ最終なんでしょうか?
四次選考はどんな雰囲気でどんなことを聞かれたのでしょうか?
ありがとうございます!へぇ~富士山かぁ(*^_^*)
僕は登ったことありますよ!頂上へはいけなかったけどね。
さっ 酸素が・・・・ってなった。
私は「富士山に登りたい」って書きました。
でも、面接でそこは一切触れられませんでした(笑)
ガイアの夜明けの返答ありがとうございました。
TV東京でばっちり見ます!火曜日の22:00~!
ありがとうございます☆
返信アリガトウございます。ユニクロニュースではなく別のメールで「内々定の皆さんコンニチハ」と来ているんだと勘違いしていました。早とちりしてスミマセンでした。
FRの内定者向けページってどうやっていくのですか?内定者のかたの話もぜひ聞きたいので。もりもりさんはそこでもペンネーム一緒ですか?
…受かったんです!!次に進めます!!
すごいうれしいです☆
受ける度に志望度があがっているので次も頑張ります!
色々情報教えてくれたみなさんありがとうございました(^^)
あまり気にする必要はありません。木曜日の深夜に届く、ユニクロニュースの冒頭に「内々定者の皆さんコンニチハ」と書いてあるんです。要はメール到着と内々定のタイミングから来るもんなんです。もちろん選考なんてありません。
私は4次選考に通過して全ての選考に通りましたというお電話頂いたのですが「内々定者の皆さんコンニチハ」というメールは受けていません。次回質問会に出席するのですがメールを受けていない私はその質問会で選考があるのでしょうか?不安です。
私と同じ境遇の人いますか?
こんばんは!はじめまして!最終面接受けたんですけど、僕も結果は二週間後って言われました。何気に圧迫面接のような感じだったので不安で不安で・・・。
かにぱんさん地域はどこですか?
それと、内定とられた方々に質問なんですけど、みなさんCSで人生に必ず達成したいことってどんなこと書きました?
最終で面接官の方に『もっと高い目標が欲しいね』といわれました。僕の中では高い目標だったんですけどね・・・(。。)
教えていただける範囲でいいんでお願いします。
ありがとうございます☆結果は2日後~1週間後くらいが目処ってことですネ!!緊張して待ってます!!@@@
僕も2週間以内に連絡しますって言われて、
内々定の連絡が1週間後に連絡が来ましたよ。
>きこりさん
ガイアの夜明けは火曜日の夜10:00からやってます。
(地域によって異なるかもしれませんが、少なくとも東京では)
>19日に質問会に参加の方
質問会ってどんな感じなんですかね?
なにはともあれ、19日に内々定者の方々にお会いできる
ことを楽しみにしています。
一緒かどうかわからないですけど二週間以内ですよ
ちなみに合格の連絡は二日後に来ました
ガイアの夜明けって、毎週何曜日の何時からでしたっけ??
何度か偶然つけたらやっていたという感じだったので、良かったら教えてください!!
ありがとうございます(^^)
僕も無印&GAPでいきましたよ。洋服のことには突っ込まれないから大丈夫ですよ。
それは内々定の証です。おめでとうございます。
私はまだ就活中ですが、進めれば進めるほどFRの良さを感じていますよ。
人事の方も親切だったし(怖い面接もありましたが・・・)、内々定で迷っている学生に対しての優しさも素晴らしいと思っています。
下の方の「学生に評判が悪い?」という書き込みを拝見して悲しくなってしまったのは私だけではないと思います。
もちろん、「対応が良くなかった」という不満をここで書くことに反対しているわけではありません!
これからFRの選考を進めていく方々には、不満を持つ人と同じくらい満足している人もいるということを知って頂きたいなと思いました。
就活をしている人がだんだん減ってはきましたが、同士の方々頑張りましょうね(^^)
結果は何日後って言われたか記憶してないんです。
どなたか・・・何日後ですか?
これから大阪で面接を受けられる方に、
プチアドバイスを書き込みます!!
というのも、面接に行ってびっくりしてしまって…。
それは会場にもよると思うんですけどね。
私は新大阪のガーデンパレスホテルでした。
3階です、と書いてあったのでエレベーターに乗りました。
3階に着いた、と思ってトビラが開いた瞬間、
5メートルもない目の前に受付がありまして。
何か、一息入れる余裕もなく、多分びっくりした顔を
見られちゃいましたね(笑)
だから皆さん、エレベータのトビラが開いた時から
見られていると覚悟した方がいいですよ!
以上、ちょっとしたアドバイスでした。
皆さん頑張ってくださいね☆
二つの机に分けられ若い方の数字でした。
同じテーブルだった皆さんありがとうございました。
参加されてた皆さん見てますか?見てることを信じて・・・
まず謝らさせてください。今考えると
一人で少し突っ走ってしまったととても反省しております。
それによってご迷惑をかけてしまいました。
正直時間がないのにまだ全然まとまりそうにないのが気になって
あせってしまったように思います。
皆様が合格するように祈っております。
最後に・・・
一人で時計係、書記、司会、まとめをするのは
少し無理というか、やりすぎだと思いました・・・。
私の店にも、3月2週目からURC(新卒社員)が
入ってきてました。1週目は研修だったそうです。
確かに、「みんなが卒業旅行行ってる時に仕事だよ~」
と嘆いてましたね。
実質的に、2月末から働く準備していたとか。
「たった1ヶ月の違いじゃない」と思われる方も
多いでしょうが、学生生活最後の1ヶ月(しかもフリー
タイム)が無くなるのは、やはりちょっと痛いような
気もしますね~。
難しいところです。
はい、私も同じく、ネックですー。3月1日入社は、すっきり「はい」
という感じではないですよね。気になります。
研修も3月中にはじまるのですかねぇ。だったら、けっこきびしーものがあります。うちの大学は、卒業ギリギリまで忙しいです。
19日だと思いますよー。
ありがとうございました。無事終えてきました。もりもりさんには本当に感謝します!次回進めることを待って、進めた場合は頑張ります。また、宜しくお願いします。
質問会は19日と指定されましたか?!
18日と指定された方いますか??
9か8か・・・。多分9・・・?メモがぼやけてしまい・・・
10日に四次面接を受けて、結果待ち状態なので、気になってしょうがないです(TT)
どういたしまして(^^)はい、二次選考はグループディスカッションでした。僕のときも予定より早く終わりました。1時間30分くらいかな。
選考に入る前に、人事の方からの説明と諸注意、そして各グループの選考官がそれぞれのテーブルで自己紹介したり・・そうゆうので20分があっという間です。
選考は全部で1時間ほど。最後に選考官の方へ質問タイムということで、だいたい10分くらい。
計1時間30分。まあこんな感じでした♪
★幸運をお祈りします★
「無印」の服を着て行ったら不採用かな??
ジーパン無印で、カバンも、、、だってしょうがないじゃん!!
今、ろくな服が無い。スーツなんて持ってないし、、
いや~久しぶりですね!掲示板、書かなかったけど見てましたよ★もしFRに決められたら、みんなの就職日記の内定者専用ページで情報交換していきましょう♪
ゆうゆうさんにとって悔いの無い就職活動になりますように(^^)
どの会社に就職しようが、心が腐っちゃダメやと思うんです。情熱的になるかクールにこなしていくかは人間性の問題やから自由やと思う。
けど、どんな変化が起きようがそれを受け入れて、柔軟に対応していく体質になるべきやと思う。断じてそう思う。そもそも会社に安定を求める生き方って、資本主義経済の原理からして間違ってる!
あっプレジデントですね。僕その雑誌の存在すら知りませんでした!けどデンさんのおかげで情報ゲットです。ありがとう♪さっそく本屋さんに行こうと思います(^^)
楽しみ★
日帰り東京はきついですね…
結局、京急蒲田から歩きました。けっこうすぐでしたよ。
ビルが立派で感動しました(笑)
肝心の面接ですが、言いたいこと言いきれなかったような
気がしてなりません。どうか受かりますように!!
内定者ミーティングは私服・スーツどちらでもよいようでした。
同じ日に他社の選考がある方はスーツでしたし、私服でもフォーマルな格好をしている方もいました。
あまり服装にこだわらずに健康な身体でリラックスして参加するのがベストだと思います。