会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、接客の現場に立ってる人間は、お客様に対して冷徹な態度をとる事はありません。しかしここは違います。その道のプロフェッショナルを目指そうとする者が集う場所ですよね?ならば、多少なりとも厳しく接する事も必要では?『~自分で考えて行動する~』これって当たり前なのではないでしょうか?ファーストリテイリングの場合で述べると、入社後何年かすれば人を指導・統括していく立場にあると思います。指導していく中で確かに助けられる(意見を求める)事も多々発生するでしょう。またそれは、成長にとっても必要な態度であると思います。しかしながら、それが余りにも基本的(聞くまでも無い事)となると、ちょっと・・・って私は思います。必要最低限、自分でやってみる!(ここでは調べてみる!ですが。)その上で、他者の意見を請うべきではないのでしょうか。それが当たり前であると私が勝手に定義づけしてる観もあるんでしょうが・・・。些細な事(選考に何着ていくか等)でも人に頼ってると、自分で創りだす機能が衰退するよ、って私は思います。こんな私の意見・考えはどうなのでしょうか??
つーかいい加減に文句たれて荒らすの止めてくれません?
ボーダーシャツさんの言う事には筋通ってるますよ
あなたの過剰な反論で有益な情報が見にくいんでお願いしますよ
今こないだのユーロシャツさんに対する僕の発言を読み返し、度を越えたものだと反省してます。しかし、あなたユニクロ受けるんですよね?接客業したことありますか?クレームだらけですよ、接客業なんて。ホント腹立ちます。しかし怒りの感情を表わしたら負けですよ。こないだの僕に対するあたなのカキコのようにね。ユニクロに就職して、お客様に文句等を言ってしまわぬよう、こんな掲示板ですが練習・努力してみたらどうですか?ちなみにこのカキコ見て、「なるほど」と思えず「何だこの野郎」と思うようでは接客向きとは言えないと、私見ではありますが思います。腹が立っても感情抑えるようにしましょうよ。ま、僕も先日のカキコ書くようではまだまだですが。
あなた、一回お会いしたいですね。
僕が言いたいのは、簡単な質問にも答えられない心の狭さと、そんなスレたてる時間があれば答えてあげれば?と言いたいんです。過去何度同じカキコがあろうと、もし質問した人が始めてこの掲示板に来たらなわからなくて当然でしょ?来ていたとしても過去のカキコを見てないかもしれません。それ以前に、答える気がないなら怒り心頭のカキコしないで下さい。別に1個や2個のカキコであなたのパソコンに負荷がかかる訳じゃあるまいし。ちなみにユニクロ受けてないです。だから店長云々言われても困ります。
残念ながら、GDの会場も北海道だったのでちがうみたいですね。
三次通っているといいですね??ちょぼさん☆が通っていること願います!!がんばってくださいね??なにか最終のことでわからないこととかあったら気軽にきいてくださいなっ!!
本当ですか!?
かなり早い結果ですね!?
自分は19日に受けてまだ連絡ありません。
先にメールが着て、その後、電話がいくと思います。
と人事の方に言われました。
二週間位かかるとのことでした。
ただ、欲しい!!と思う人にはすぐ来るのでしょうね。
どの会社もそうですよね。。
たこ焼きサークル?!。。もしかしたらGD私一緒に受けたかも(笑)北海道からきてるって話も帰りにしてたから。。(*^_^*)もし違ったらごめんなさい。でもどっちにしても、内定おめでとー!!よかったよかった☆あたしはまだ昨日3次受けたとこで返事待ちです。その3次試験のときにたまたま隣の部屋で面接受けてたのがGDの時のリーダーでした!リーダー見てる??なんか一緒に受けた人が選考進んでたり内定もらったりしてんのわかったらうれしいっ☆よーし頑張るぞっ!
私は2次まで進んでいましたが、この前の「ガイアの夜明け」を見て自分の適性や本当にやりたいことなどを、すごくすごく考えてFRは辞退することに決め、他の業界で頑張ることにしました。
でも、ユニクロの服は大好きですし会社の方針や社員の方々のバイタリテイーもすばらしいと思います。なので、これからは一人のお客さんとして陰ながらFRを応援することにします。
もしかしたら数年後、ここの掲示板で内定をもらった方々が店長として働くお店にいくかもしれないと思うと、なんだかすごく不思議な縁を感じますね。
皆さん頑張って、ユニクロを世界カジュアルにしてください!それまで私も買い続けます!!(笑)
こんばんわ!私は、今日大阪で最終面接を受けてきました。私でよければ、喜んで三次面接の事について私の分かる範囲ですがお教えしますね!私の場合、三次は1:1の個人面接で時間は約30分弱でした。質問内容は面接官によって違うかもしれませんが、初めに簡単に自己紹介をして、その後は、コミュニケーションシートの内容にそって聞かれたり、全国転勤について意見を聞かれたりしました。すごく和やかに面接を進めていただけたと思いますので、リラックスして頑張ってきて下さい!応援しています!!!
返信遅くなりました!19日に無事に最終面接終わりました。
私の場合は終始和やかな面接で、言いたいことも全部言えたなって
感じです。どんな形の結果だろうと後悔はありません☆
結果は人によって何日かかるか違うみたいですので、
気長に待とうと思います。
色々ありがとうございました♪
過去ログに山ほど書いてあるよ、一度確認してみようよ^^;
2週間以内に連絡、とのことでしたが、内定もらわれた皆さん、大体どのくらいで連絡いただきましたか?
電話で連絡いただけるんでしょうか?
2週間って長いですよねーー。。。内定なら早めに連絡あるんですかねぇ。
あぁ。。。待ってる間ってほんとツライ~!
あとGDの時たこ焼きサークルにした人達まだ見てる人いるかなー???
自分も基本的には一緒やな。なんで就活してる奴とお客様を比べんねん!!わっからんわぁ~。なんか自分は店長に必要な要素を兼ね備えてるが如くに“御親切”に答えてるけど、○次選考に何着て行けばいいですか?とか自分で考えて決めればいいやん?!同じ質問、過去に何人の人がしてきた?結局返答は同じ事なんちゃうん?また、自分に他者がここに来る事に対して否定する権限は“全く”無い!!ここは情報交換できる“素晴らしい”媒体なんですから。
皆さん色々な情報ありがとうございました!
本当に色々考えさせられるいい意見も聞けたし、そこで本気でFRに入社して、自分は何がしたいのか、どういう事を実現したいのかはっきりしたものが見つけ出せました。
僕は前に書いてあるように、最終圧迫面接みたいだったんです。
同じように内定がでている方の過去のログを見ても『終始なごやかな面接』が多かったので、本当に泣きそうでした。へこみました。でもFRは僕の考えを受け止めてくれていました。
本当に嬉しいです。
>今FRの選考途中のみなさんへ
この日記を活用してください。最近のところだけではなくて、ずっと前から読んでみてください。そして自分で考えて実行してください。時には不安になるし、そこでストレスも生まれます。でもそれは人間誰でもあると思うんです。僕はその気持ちをこの日記で伝えていいと思います。でも本当に最近のログを見ると、アキレマス。本当にFRに入りたいと思ってるんですか?
そう問いただしたいです。
とにかくFRは器の大きい会社だと思います。そして人を本当に見ている会社だと思います。
自分をぶつけてみてください。きっと一つ一つの選考が自分のためになります。応援しています!
>FR内定をもらっているみなさんへ
これから内定者懇談会に出席した時はどうぞよろしくお願いします。
一緒にがんばっていきましょう!
本当に長々とすみませんでした。これからもこの日記は毎日みていきますので何でも聞いてくださいね。役に立てれば僕も嬉しいです。
あなたが考える「基本的なこと」「それしきのこと」って何ですか?過去のカキコを見る、それが基本なのでしょうか?簡単な質問に答える、それすらできないらしいですね。じゃあ質問してきたのがお客さんならどうします?店内で「ジーンズどこですか?」って聞かれて、仮に目の前にあった時、「目の前にありますよ」と答えるんですか?ならあなたこの板にくる資格、ユニクロ受ける資格ないですよ。顔も名前も知らない匿名の人同士がこうやって情報交換できる素晴らしい媒体を、あなたのくだらない・中傷的なカキコで汚さないで下さい。
皆さん、親切に返信して頂きありがとうございます☆とても参考になりました!カジュアルが好きなんですが、今の気候にぴったりの服をユニクロで買っていなかったので、他社さんのでいいか不安になってました!本当にありがとうございます!服装は関係ないみたいですね☆
ただ!!
>ちゃみさん
「ある店長はランニングに短パンにサンダルでも受かったと言っていました。それだけ、服装云々で判断しない会社なのだということでしょう。」
とおっしゃっていますが、私の二次選考でのグループでの、店長さんのお話によれば、いくらカジュアルといってもランニングや短パンは、出来れば避けていただきたいですね~、もちろんそれですぐ落とすなんてことはないですけどね。とおっしゃっていました!やはり、それなりのTPOをわきまえたカジュアルが大切なんでしょうね。
過去ログ参照しないで質問するのも自由だし、
それを批判するのも自由だし、過去ログに書いて
あるけどやさしく答えてあげるのも自由だと思う。
だけど、自分で情報を探して自分の頭で考える力が無い人は
FRから内定もらって入社しても、きついんじゃないですかね。
この前のガイアの夜明けで、
柳井会長も「マニュアルで指導ばっかりしてるとバカを
大量生産することになる」みたいなこと仰ってましたし、
自分で考えて物事を判断することができる社員を増やさないと、
ってことであの天理大学の先生に指導を依頼してましたし。
自分で考えることが出来る人がより多く入社して、
FRがカジュアル部門で世界NO.1をとることが出来ることを
祈っています。
非常に勝手ながら私の意見を述べさせていただきました。
私はFRの選考の全てにスーツで行きましたよ。そして内々定を
いただきました。この会社は外見だけでは決して判断していない
と思いますよ。ですから、自分の力が最大限にでるような服装で
行かれてはどうでしょうか??私はスーツの方がピリッとするの
で着ていきました。私の周りでは三次も四次の時もスーツの人が
結構いましたよ☆カジュアルとスーツが半々というところかな?
参考までに…
私は、三次選考と四次選考ともに、私服で、ユニクロ製品はインナーだけでした。でも、内々定いただけたので、服装はあまり関係ないのかなぁと思います。
すべての選考において、スーツ・カジュアルどちらでも結果には影響しないということなのだと思います。
ある店長はランニングに短パンにサンダルでも受かったと言っていました。それだけ、服装云々で判断しない会社なのだということでしょう。
>どちらの服装で行った方がいいのでしょうか?
という質問をされている方はきっと「どちら」で行きたいか、を考えるといいのではないでしょうか。「カジュアル」で行きたい人は自分が一番落ち着く服装でいけばいいだろうし、「スーツ」で行きたい人は「これがオレのカジュアルなんだよ。文句あっか」ぐらいの気合で行けば全然大丈夫だと思います。
自分の服装や周りの服装に左右されず、服装からにじみでるぐらいの自分をFRにアピールして言って欲しいです。
ということが過去ログをまとめると書いてありますよ^^
セミナーって私服も可って言われたんですけど、私服で行っても
いいんですかねぇ。私服の人って何人くらいいました?
私は三次、四次とも普通の服を着たで!東京見物しようと思って!
他の人もユニクロはまったく着てなかったような気がします。
では私の服装について教えますね。
3次→黒のニット(ドゥファミリー)・ジーンズ(サムシング)・スニーカー(アディダス)
最終→スーツ
こんなんですよ。私は普段ユニクロをそんなに着ないんで、着て行きませんでした。
やっぱ「着なれた、お気に入りの服」で面接で実力を出して欲しいなーってことがユニクロの気持ちなんじゃないかなー
もちろん、次に選考が控えている場合はスーツも可、みたいな。
服装に悩むよりも、自分がどんな店舗を作ってきたいかを考えたら、選考は突破できますよー
頑張って下さいね☆
店長職は顧客、スタッフを含めて対ヒトとの関係が重要になる仕事だと思いますよ。
それに、ここのような就活の情報をみんなで共有するような場において、そんな言葉使いで書き込みしたのでは雰囲気を悪くするだけです。
店長職は対ヒトとの関係が重要になる仕事だと思いますよ。
過去ログ見ても具体的なことが見当たらなくて・・・
既出かもしれませんが人数、時間、質問内容などわかる範囲でよいので経験者の方教えてください。
別に怒るほどのことじゃなくねー?そんなカキコしてる時間あれば答えてあげりゃいいじゃん。いちいちそんなスレたてて、ストレスたまらない?
で、僕が答えます。私服でもスーツでもいいのでは?僕がアパレル受けてる時はシューズ:レザー インナー:シャツ アウター:ジャケット で行ってましたけど、あまりオシャレすると浮くとわかったので、以後テキトーに選んでいます。特にユニクロに服のセンス求めてもねぇ・・・。「ユニクロの服をユニクロと思わせない。」これができる人はオシャレさんだと思います。高い服着れば誰だってオシャレになるんだし。
>ロンさんへ
内々定もらっている者です。
私もガイアの夜明け見ました!しかもばっちり録画もしました!!
とても気を引き締められる思いでした。25才という若さで自分よ
りも年上の人達を指導していく難しさ…本当の強みと独自性がない
と生き抜く事のできない現実。すごいですよね。でもこんなに若い
うちから自分を成長させてくれる企業はなかなかないと思うんです。
だからそんな企業で挑戦することのできる機会を与えてもらえて私
は幸せだと思います!私は体力の続く限り死ぬほどがむしゃらに働
きたいですね。
正直同感です。ナイス関西弁つっこみです。
過去の書き込みを読んでいない人が多すぎます。
それしきのこともできない、自分で考えられない人は受けないでほしい。この会社のために。
内定者懇談会に、遅れてきたりはんこ忘れる人がいるとは聞いていたけれど
私のときもはんこを忘れてくる人が大量に出て愕然としました。
ほんとFRで働くことを楽しみにしているので、
基本的なことができない人には同僚になってほしくないです。
ごめんなさい。
きよさん一人を責めるわけではないですが、皆さんもう少し過去ログを見てから質問するようにしませんか?
例えば「~~という書き込みはあったけれど○○はどうですか」というように、
自分で調べた!ということが少しでも現れていれば、以前に受けた者も返答しやすいと思うのです。
せっかくの掲示板ですから、有効に利用して、円滑に進めていきたいと思います。
そうですねぇ。まぁでも、不安な気持ちはあるんだと思いますよっ☆皆さん、過去ログちょろり~とチェックしましょう♪
そういう自分も服装について質問。。
3次選考以降に、私服でいった方で、ユニクロ以外のメーカーを着て、4次選考に通った方いますか??または、3次選考でスーツを着て、4次選考に通った方いますか?
過去に、様々な方々が本当に丁寧に、
各選考について書き込みをして下さってますよ★
私もお世話になりました!
ぜひ参考になさってください。
(ページの一番下から、過去の書き込みを見てくださいね。)
プレジデントも読み、やっぱり良くも悪くも社会の注目を浴びるだろうFRで挑戦しようかなという思いが高まってます。
それから参考までにお聞きしたいのですが、内定者ミーティングの後、店長さんではない社員さんとお話等された方っていますか??
うちの父親は一般企業で管理職になった30歳後半?から
残業手当はついてないと思います。
でも基本給や役職手当とかあるからいいみたいですけど。
でもユニクロで店長になるのは入社して2~3年後?
のまだ若い時期からです。自分が回っている中小企業でも
営業だったら営業手当て2~3万位の代わりに、残業代は
一切つかないと説明会で言われた会社も多いです。それで
帰りは毎日9時位は当たり前とか聞きます。
残業代ついた方が明らかに得ですよね?
残業代が時給千円×毎日3時間×20日間としたら6万。
もちろん残業代ついても25時間までって企業もあります。
やっぱ会社にそれなりの奉仕心がないと相当厳しいと思います。
今は就職難だし内定もらったらすぐ決めたい気持ちも分かりますが(僕もまだ決まってないです)、自分で納得するまで調べてみて下さい。
気持ちはありがたいけど、バイトさんからの書き込みは
過去にヤマほどあるから、もうみんな分かってるって~。
過去ログ見てないでしょ?もう食傷気味。
逆に、バイトしかしたことのないあなたに、社員の立場とか
気持ち、やり甲斐ってわからないんじゃないの?
十分情報は出回ってるし、ことさらバイトのあなたに
「厳しい」と言われなくても、内定取れたんだから覚悟は
できてると思うけど。
あんな居残りしてミーティングや商整の練習をやったな~ってね。
でも茶髪のバイトがいたのには驚いた。うちの店は絶対タブーだったのに・・
あとTシャツの少数販売は現場にとってはキツイだろうな。絶対クレームが発生するだろうし、客注はどうするんだろ?現役の人見てないかな?
面接官の方にGOサインもらったのなら、全然イイじゃないっすか(^^)
なんか、店長様にとっては、何らかの形で本部の許可が降りていないとドギマギするみたいです★
内々定いただけるといいですね!お祈りしています♪
店長職の具体的な仕事の、ほんの一部でも覗けて良かった。
番組内でも言ってましたが、ユニクロは業績に関わらず、やはりこれからも注目を集める企業でありつづけると思いました。
皆さんは、いかかでしたか?
特集はユニクロです☆
チェックしる!!