会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
借りたいのはやまやまですが、どうして借りればいいのか・・・
送ってもらうわけにもいかず、個人情報を記載することができないので・・・
私は今度大阪で四次の選考に参加します。あずみさんは大阪で選考を受けているんですか?
先日、とある企業から内定を頂き、選考辞退の電話をFRさんに
したところ、「おめでとうごっざいます。そちらも企業さんでも頑張って下さい。」と暖かいお言葉をいただきまして、とても感動してしまいました。
ユニクロさんがもっともっと好きになりました。
学生のことをよく考えてくださっているなと…
なので、ここで内定をもらったみなさん、ぜひこの温かみある
社風(?)を受け継いでいって欲しいと思います。
そうですFRに限った話ではありません。どの企業でも、内定をいただいたということはその企業で働くことに適性があるからだと思うんです(^^)
こんばんわ!私は、FRに内々定をいただいて明日最終面談に行くものです。カシミヤさんのお話を聞いていて、今以上に入社の意思が強くなりました。実際に現場で働いていらっしゃるカシミヤさんの生の声はどんな情報よりも魅力的だと思いました。選考を続けていく中で、FRに出会えてよかったと思える事がたくさんありました。これから、FRにお世話になって働くものとして、カシミヤさんのようなアルバイトさんがいらっしゃることは、誇りでありとても心強いです。書き込みをして下さって本当にありがとうございます。これから頑張りますね!
こんばんわ!私は、FRに内々定をいただいて明日最終面談に行くものです。カシミヤさんのお話を聞いていて、今以上に入社の意思が強くなりました。実際に現場で働いていらっしゃるカシミヤさんの生の声はどんな情報よりも魅力的だと思いました。選考を続けていく中で、FRに出会えてよかったと思える事がたくさんありました。これから、FRにお世話になって働くものとして、カシミヤさんのようなアルバイトさんがいらっしゃr
それはどの企業でも一緒じゃないんですか。
今回はご縁が無かったということでした。
私は選考が進むうちに、FRがすごく魅力的になってきたし、
FRの社員は良い方ばかりで、みんな活き活きしていました。
ただ、私の中で他業界への未練があったこと、地元で働きたい想いが
残っていたこと、もし内定を頂いても入社に踏み切れないと思って
いたことなどがあり、落ちたことも納得でした。
もちろん入社したいという気持ちもありました。矛盾していますが…
面接官の方はどこかで見ぬいていたと思います。私の迷いを。
私はFRの選考を受けて、会社を知ることができて、前よりもユニクロ
の商品にも愛着が湧きました(勝手な話ですけど)。
これからは消費者として、ユニクロに行こうと思います。
選考が続いてる方、頑張ってくださいね!!
内定でた方、これからもFRを素敵な会社にしてください!
期待しています☆
FRはきびしいからバイトでもよくやめる…って評判だよね。私も、バイトなのに、導入研修があって
それもすんごいハードで声だしとかやらされて、やめたろかって思ったけど、バイトを続けていくうちに、
すごく好きになったよ☆
やっぱ会社もすごくしっかりしてるし、社員の人もちゃんと週2日休んでたよ。
絶対良い会社だからお勧めです。
ただ転勤があるのと、実家から通えるところには配属はされないからね。
でも家賃の手当てはでるみたいだよ☆☆☆
貴重なご意見聞かせていただけてありがとうございます!
私は先日内定をいただいて今度内定者ミーティングに参加するものです。
事業内容や将来性、社員の方の雰囲気などどれをとっても文句なく、
やりがいを持って働けそうだと感じているのですが、
ひとつネックになっているのがやはり勤務地です。
ゆにゆにさんのお話だと関東圏に配属になったようですが、
それは関東圏でしか転勤がない、ということですか?
全国転勤あり、と聞いていたのでどこまで希望が通るのかお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願いいたします。
採用をする側の方は、多かれ少なかれ、その会社にマッチしている学生さんを選別する仕事を行うわけなので、必然的に人選能力に長けている人が起用されます。その代名詞が人事部の方々で、そうでなければ管理職に就いている方々が起用されると思うんです。そういった意味で「人事のプロ」です。
また、数ある学生さんを一定数まで絞り込むので、採用された方は「あなたなら当社に合いそうだ!」=「認められた」事になります。言い方がすごく悪くて大変申し訳ないんですけど、そういうことだと思うんです。
3月入社、私もイヤでした・・・
で、卒業旅行は二月に行ってきましたよ(笑)しかも、3月より二月のほうが、旅行代金安いですよ。それから、3月入社の良いところをあえて言うなら、初給料日がみんなより早いってことだけかな(笑)あと、四月に入社する友達に、社会人として先輩面できますよ~(笑)
一ヶ月入社が早いのは、確かにイヤだったけど、すごく成長できた一ヶ月でした。なので、過ぎてしまった今は後悔ないです。
しかし入社前は色々な噂(休みがないとか、残業が多いとか、退職率が高いとか、女性が働くには厳しい環境であるとか・・・)を耳にしていましたので、不安に思うことは多かったですが、入社してみて全ての不安は消えました。
私は関東圏の配属になったのですが、私の働いている店舗は残業はほとんどなく、(あったとしてもちゃんと15分単位で残業代がでます。)週に必ず二日休んでいます。連休の時は平日、連休でない時の一日は土日のどちらかを休みにしてもらっています。私の友達もみんなそんな感じです。そして、毎日成長している自分を感じることができます。はじめはレジや補正(ミシン)など基本業務から始まり、働きはじめて二ヶ月半たった今は、基本業務に加えて、在庫コントロールや売れ筋の分析、商品のレイアウトや部下育成などもやっています。入社してたった二ヶ月半で、相当責任の大きい仕事を任されます。大変だと思う一方で、やりがいは本当に大きいです。
また、自分の店舗だけでなく、他店に研修に行く事もあります。
また気になる給料(笑)に関しては、満足しています。初任給はほかの企業に比べていい方です。というのも、FRは給料以外でも家賃の7割を会社が負担してくれるのです。7割も出してくれる会社はほとんどないようです。また引っ越し代や敷金、礼金も会社もちです。また月単位で売り上げ目標を達成すると、報奨金ももらえます。新入社員ももらえるなんて思ってなかったのでうれしかったです。
FRはとても社員を大切にしてくれます。SVとの面談もよくあり、不安に感じている点を真剣に聞いてくれて、解決してくれようとします。本当に尊敬できる上司が多いです。
また、自分がやりたいことができるステージがあります。例えば、カシミヤのセーターも、今発売している浴衣も、ある社員のアイディアと行動力から生まれました。自分がFRで何をやりたいかが明確な人、自分の可能性を試してみたい人、いろんな人と出会いたい人は是非FRに入社を決めて下さい。
ただし、FRは内定を出すのにシビアではないので、「なんとなく内定もらったし・・」という気持ちで入社を決めても後悔すると思います。そういう人が入社し、辞めるために退職率も高くなるのだと思います。
また、FRが内定を出すのにシビアではない理由として、退職率が高いから多めにとっておこう・・・という考えもあるのでしょうが、もう一つの理由としては、「うちで働きたいという意志のある人を落としたくない」という想いもあるらしいです。
FRで働く人はみんなFRが好きです。自分の会社を胸をはって好きといえる仲間と働けて、今は楽しいです。
一人でも多くの人がFRに入社してほしいです。
長々と失礼いたしました。
5月19日に最終面接を受けて、昨日、落選のメールが来ました。
しかも、落選メールの到着日は誕生日でした。
って、そんなことは会社から見たらどうでもいいことなんでしょうね。学生の甘えから落選メールは誕生日は避けて欲しいななんて思ってしまいました。
内定を頂いた方、人事の方がプロかどうかは分かりませんが、
自分が受けた最終の面接官は鋭そうな人でした。
私は学生2企業1で隣の人がスゴイ人だったので、
萎縮して、思ったように自分を表現出来てなかったなとも思いました。が、それは言い訳です。
私のあの面接で落とすというのは十分理解出来ます。
やはり、人事の方はプロなんじゃないんですかね!?
だから、内定を貰った人は自信持っていいと思いますよ★
ファーストリティリングがいい会社かは実際分かりませんが、
GDの時の面接官と、一次面接の面接官は、
人間として大きな人だなーと思い、本当にこの会社が素敵だと思いましたよ!!
内定を貰って迷う人もいると思いますが、
私としては、この会社に自分の将来を懸けて
一生懸命働く価値あると思いますよ。
内定貰ったみなさん、よくよく考えて、是非是非、FRで働いて私の分まで頑張って下さいね☆
一次面接の面接官とまた会って話せないことだけが残念です。はい。
今年度のFR採用枠は200名みたいですから、内々定を出す人数はかなり多いかと思います。ただ、応募する学生の数も多いと思います。リクナビを見ると31000名以上がエントリーされています。このうち実際選考会に足を運ばない方を差し引いても、志望度合に関わらずFRに行きたい人は多いと思うんです。
FRはベンチャー色が強いですが、他の大企業さんも、そんな感じだと思うんです。採用枠が多いが、応募者も多い。ですからFRに限った話ではないと思うんです。(採用基準・どういった人材が欲しいかは各社違うと思いますが)
それに、競争率としては少数応募・少数採用の会社と変わらないとも思います。
あとは本人様の感覚の問題かなぁと思います。僕自身、FRは企業ブランド力がまだ低いと感じているので、正直なところ他の超大企業さまと比べると、たとえ競争倍率は同じであっても「選ばれた感」は劣ります。
それでも多数のFR志望者の中から選ばれた人間ということで、自信は持てます(^^)
>内定ほしい!さんへ
まめさんアリガトウ★読んでいて気持ちがいいとおっしゃっていただいて僕は気持ちがいいです!
最終の結果連絡は、僕の時は「2週間以内に連絡します」と言われていて、8日後に電話で来ましたよ★今は1週間以内に連絡が来ることになっているんでしょうか。。詳細はわかりませんが、もし期限を過ぎていても連絡が来ないようなら、採用担当の方に問い合わせてみたらどうでしょう??僕は心配性なので、事ある度に電話してました(^^)
「人事のプロが認めた」という箇所の根拠はなんですか?
私も一週間前に最終を受けてまだ何の連絡もありません。
志望度が高いだけに本当に毎日気が気じゃありません・・・。
そう考えると認められて内定したって感じがしないんだよなぁ全然。
わたしも、まだ連絡ないです。明日で、ちょうど一週間。非通知も、あったけれども(取れなかった)、ユニクロかは確信はないです。違う会社かも。
>もりもりさんへ
書き込みを読んでいて、・・上手く表現できませんが、すごくステキな方だなって思いました。こういう書き込みは気持ちが良いです。(読んでいて)
別に貸してもいいですけど…
要約がいいんですか?
僕はFRへの入社を決めた者です。
辞退された方が結構いらっしゃいますが、やはりFRは厳しい企業だと思います。現実として「完全」週休二日制ではありませんし、勤務時間もパンフレット通りではありません。(実際、店舗訪問した時は週1休み・時間外勤務の店長が複数いらっしゃった。)
ただ、本社サイドとしては現場である各店舗に週休2日取れるように整備努力をしているみたいですし、会社ぐるみで無茶に「働け働け」の風土ではなさそうです。
あと、僕が知っている限りでは、入社決定者の約半数が女性です。
そして一番頼もしいのは、ユニクロでアルバイト経験をお持ちの方々が多く入社しているということです。これは推測ですが、「ユニクロの嫌なところ・しんどいところをいっぱい見てきた、けどそれでもFRに魅力がある!」から入社を決められたのだと思います。
ただ、掲示板を拝見していると、アルバイトを経験したからこそ辞退した・選考を見送った方もいらっしゃいます。
最後に、内定をいただいたということは、人事のプロが認めたということです。僕自身、本当にFRの仕事についていけるか不安ですが、会社の実情を知っている人選のプロが「この人なら店長職がデキる」と思ったから採用したのです。そう思うと、自信が湧いてきませんか?僕はこれが心の支えになっています。
FRは入社の決断をかなり待ってくれる会社です。悔やまない会社選びを心からお祈りしています(^^)
わざわざありがとう。ゆうゆうさんがFR入社決定者専用サイトに顔を出していただける日を心から待っていたのですが・・しかし考えた末の結論なので、僕は嬉しいです。これからがお互いのスタートラインですが、フィールドは違えど悔いなく仕事していきまっしょい!いつかまた会いましょう(^^)
1週間前に最終を受けました。
次の日に非通知で電話があったのですが出られませんでした。
それから1週間何も音沙汰ありません。。。
どうしましょう・・・同じような方おられますか?
お久しぶりです。お世話になっています。私は結局FRの内定を辞退させていただきます。FRを知れば知るほど大好きになりがんばりたいという気持ちが一杯でした。社員の方の雰囲気も会社の目指している方向も素晴らしいと感じています。非常に悩んだ末私は違う会社で働きます。もりもりさんには沢山のアドバイスを頂き感謝でいっぱいです。いつかもりもりさんの笑顔をお店で拝見できることを夢見て私も一生懸命がんばります。この掲示板で出会えて嬉しかったです。本当にありがとう。
ここの社風はすごくいいし、働いておられる方も
本当にみんな尊敬できて、条件さえよければ、
働きたいと思います。しかし、ハントさんのおっしゃ
るように、女性にとってはかなり厳しいものがありま
すね。。。将来の事とかを考えて、本当に自分は仕事
一筋でやっていけるのか。。。といったところに不安
を感じてしまい、結局、私も他社さんに決めさせてい
ただきましたm(__)m
でもこの会社は本当によいし、働きたいと思う方にとっ
ては最高だと思います☆
これからは客として、めいいっぱいお世話になるつもり
です(笑)
私も内定を頂きましたが、辞退させて頂くつもりです。特に女性にとってはかなりの決意がいることと思います。私もテレビを見ましたが、あれはほんの一部分ですし。それにこれからずっと働いていたいので、将来とか色々な面を含めて、他社さんの方でお世話になることを決めました。ある程度の自由も欲しいですもんね。すみません、あくまで自分自身のことなので、ここで働くと決めた方はがんばってくださいね☆
私もそう思います。ガイヤの夜明けも観てて父と話していたのですが、これ観て辞退する人は多かれ少なかれいるかもって。それに、なんていうか・・・言い方悪いですが、保険みたいな感じで内定もらう人もいるしかなり、FR側もよく考えて下さいと余裕な時間をとって内定も出してるしね★
ビデオ撮ってるんですね。借りたいけど無理だよね。
内容を少し教えてくれませんか?要約した形でいいので。
よろしくお願いしますm(._.)m
>jouさんへ
そうですよね~ここ内定辞退する方、多いみたいですね。
説明会も常に開かれてますし☆
私21日の22時過ぎに非通知で2回着信があったのですが、ミスで出れませんでした。もしかしたら結果報告の電話だったのでしょうか?
みなかったのですか?珍しいですね!
あたし撮りましたよ~
最終的には200人ぐらい採りたいらしいですよ。
5月初旬の時点で90名内々定を頂いていました。
お返事ありがとうございました!!!
電話がいっこうに鳴らなかったのですが、さっきメッセージを見たら、お返事頂いてました。つながらなかったのかなぁ・・・。。
ちなみに大阪で受けた者でごじゃります。
最終的に、内々定を頂いている人はどれくらいになるんでしょうか。推定でも構わないので、どなたか知っている人いたらお願いします。
今、色々と調べてみたらユニクロの賞与について疑問が出ました。
どなたかユニクロの賞与が何か月分で、いくらぐらいなのか知っている方いたら教えていただけませんか??
よろしくお願いします!!
始めて書き込みをします。よろしく。
私は次回三次面接を受けます。二次の個人面接は私の場合1対1で、自己PRとか聞かれずに店長の仕事についての意見をたくさん聞かれました。
そのときに、「ガイアの夜明け」見た?と聞かれ、見ていませんと答えると、見といたほうがいいよと言われました。誰かビデオとか撮ってませんか?すごく見たいんだけど。
20日に受けて連絡頂きましたよー☆
ここはいつも連絡が早いですよね。
一応報告です。
それと電話は非通知でした。
私も20日にGD受けました。まだ連絡はきていませんよ。それと連絡は携帯電話にきます、非通知でかかってくるそうなので非通知設定は解除しておいた方がいいですよ。ちなみに大阪会場で受けた人ですか?
ガイアの夜明け見て、「掲示板どんなかな?」思ってここにきましたが、来て良かったです。このように相反する方のご意見伺えて大変勉強になりました。ありがとうございます。
>ユニクロ内定者さん
内定おめでとうございます。そうっスね。もうマイナスプンプンですよ。もち米0って辛いもんです。就活終わらせたいもんです。この掲示板では新参者の僕が余計なカキコをしたのが間違いでした。ご迷惑おかけしました。
>けったさん
別に荒らし目的ではないですがね。お気を悪くさせてしまい申し訳ないです。お願いされました。もうこの板来ることはないのでさよう~なら~。
そっかぁ人違いでしたね(^_^;)申し訳ない*たまたま私たちもGDでたこ焼きの話をしていたもので(笑)とにかく今はおとなしく3次の結果待ちますッ(>_<)
なんか情報が拮抗しているようですので、僕の経過を記しておきます。
一時GDは六人で結果は三日後に来ました。このときはスーツでした。
二次の個人面接は社員2対学生1でこの面接が一番突っ込まれる面接でした。このときは私服でユニクロ関係は一切着ていませんでした。この面接も三日後に来ました。
最終面接は学生2対社員1の面接で、ほぼ入社の確認のような受け答えしかしませんでした。このときも私服で同じく服はユニクロではありませんでした。この面接は次の日に電話で結果報告が来ました。
全体を通して学生時代何をやってきたかなど、過去の経験からの自己PRでスタンダードな面接だなと感じました。しかし人を本気で見ていることはとても伝わってきました。ちなみに僕は一時面接を一度延期してもらっているのですが、選考とは何も関係がなかったようです。このあたりからもその様子が伺えます。
いろいろと議論が交わされているようですが、顔の見えないやり取りには得られるものは少ないように感じます。あくまでも就職活動の支援サイトであり、それ以上でもそれ以下でもありません。人を中傷するような人はどの会社・企業でもはたまた社会においても通用しないであろうことは誰にでも分かることなのではないでしょうか。接客理論、就活理論、人によって違うのは当たり前です。そのことについて誹謗中傷しあっても何も得られるものはありません。就職活動は自分のアイデンティティーそのものを覆されたり否定されたり辛いことだらけで、人にあたりたくなる気持ちは痛いほど分かります。しかしそういう時期だからこそ大きく成長できるはずです。僕もその一人です。お互いがんばりましょう。
そろそろ余裕もちませんか??
(^o^)/さんのカキコ見てて、マイナスのオーラを
感じてしまいました。。
せっかくカキコするんだもん、
もうちょっと良い方向に持っていこうよ。。
心の支えみたいにして、これ読んでる人もいるはず。
ずっと前からユニクロ志望していれば、
ずっとこの掲示板をみてるはず。。
そしてそんな人がたくさんいるとおもいます。
そして、そんな人は何度も同じことが
聞かれているのがとても気にかかるはず。。
ボーダーシャツさんは、その気持ちが
爆発したんじゃないかな??
だから、(^o^)/さんにも余裕持って欲しいです。
そして、この掲示板が「読んでて気持ちいいもの」に
早く戻る事を期待しています。。。
電話連絡でしたっけ。。