会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FRは即戦力としてだけでなく、潜在能力や可能性を見て判定を出してくれる数少ない会社だと思います。内定された方は自分の可能性に自信を持っていいと私は思うんですけど。確かに、選考は他社ほどシビアじゃないと思います。入社意思に重きを置く企業とも違いますよね。でも、店舗を増やしてる今だからかもしれませんが、可能性のある(多くの)人に早くに活躍できるチャンスがあります。
私がFRに入社を決定したのは、ここが一番早く力がつくと思ったからです。ナガシーさんも書き込んでますが、やりたいことを最優先して考えて見ては?ちなみに私は一番早い道を選んだ結果FRです。アルバイトからじゃ時間がかかりますから。他に進んでやっぱりFRと思ったらアルバイトから始めるのも全く問題ないと思います。ただ、人生、時間は限られてます。新卒というパワーも一度しか発揮できません。時間とか特に気にしないのなら聞き流してください。
ただ、自分じゃないとだめな企業がいいのなら、他をあたった方がいいと私は思います。
ぉぉさんの言うとおり、確かに他社から比べて選考の基準は「とても難しい!」と思うようなものではなかったと思います。そのことで内定をいただいていても、正直に喜べない自分がいます・・・。難しい試験に合格することは自分の自信にもなるし、自分が会社に認められたとも思ったりもします。過去の書き込みにもよく書いてありますが、私も面接などでFRの社員の方に会い、その人たちにとても魅力を感じて、この会社を強く志望するようになった一人です。
私も、ぉぉさんも多分考えていることだと思いますが、自分の入りたい会社は選考の基準や採用の学歴ではなくて、その会社に魅力を感じ、入社した後も自分のやりたいことをどれだけ実現できる会社か?このことが一番重要ではないかと思っています。どうですかね?でも、ぉぉさんの悩みどころはもっと違うところにあるのでしょうか。
同じ気持ちの方がいたなんてちょっとビックリしました★わたしも今回ばかりは、ノンキに構えていられず・・・PC何回も開いちゃいます(笑)
説明会、二次、四次と私が行く時に受付をしていた人事の方と会うたびにここまでこれたんですね!おめでとうございます。待ってるから次も頑張ってね★と顔を覚えていただいてて本当に嬉しかった。すごく気持ちのよい就職活動にさせてもらったなって感じがするし、いい思い出できた。だから私の就職活動は苦を苦と感じずに割りと気持ちの良い緊張感を保ち楽しんでるって言った方がいいかなって気がします。まだまだ結果は出ないけどとにかく前に進むしかない。長々すみません。せっかくだから楽しく就職活動してゆきましょう(^ー^)
なんていうんですかね、まず大量に採用するところから『なんで自分が内定したのか?自分じゃなくてもいいんじゃないの?』って思うんですよね。
極端に言えばちょっといい人なら受ければ受かる会社なんじゃないかとも思ったりします。
で、意味があるのかっていうのは、バイトから社員になれるならわざわざ新卒で入らなくてもいいんじゃないかってことです。
新卒で3月入社で入らなくても後日入社したくなったらバイトからでも社員になれるなら新卒でしか入社できない他社に行ったほうがいいかなと。
つまり、今この新卒の時期じゃないと入社できない会社じゃないですよねFRは。
これが悩みどころなんです。
私も内定をいただいたものです。アルバイトからでも社員になれる会社に新卒で入る意味があるのか?私もそのことは少し考えていました。
ぉぉさんは具体的にどんなところが「意味があるのか?」と考えられているのですか。ぜひお話いただけないでしょうか。
わかります!もっと話させてーって気持ち!僕も今日(6/4)四時選考受けてきました。そこまで手応えがないわけじゃないんですけど、もっとアピールしたかったなぁ…っていう気持ちはありますね。一緒に受けた子はしっかりしてるなーって感じで…でもほんといい結果を祈るのみですよね!一緒に受けた○○さんも受かってるといいなー。
選考過程の方、がんばってくださいね!思いを伝えきれないのは
もったいないことですしね!
内定をいただいた方は結構早く連絡がきてるみたいですね。
あぁー、落ち着かない日々が続きそうです…。
アルバイトから社員になれる会社で新卒正社員として入る意味があるのかと思ってしまう…。
返答ありがとうございます。
就職にアルバイトが有利になるとは思っていませんが、既に入社している以上ユニクロでの仕事も選考の対象になると考えます。
私は入社して8ヶ月なのでそんなに急いで受ける必要もないのですが、
次回の受験を店長に勧められました。ポテトさんのおっしゃるとおり、準社員とのギャップについても話をされました。かなり悩みます。
今の店長に採用されて、半年ですべての業務ができるようにしていただきました。もうすぐ転勤されるようなので、受験することが恩返しになるのかなぁと思ったりもします。
アルバイトって、ランクないんじゃないの?
アルバイトなら、「優秀アルバイト」に認定されるのがキャリアステップになるのかもしれないけど、あれ、超難関だしねー。
どちらにせよ、ユニクロでのアルバイト経験が、選考で有利になることはまったくないから(私はバイトしてて内定もらえたけど、周りのスタッフはみな落ちてる)、キャリアステップまでは考えなくてもよいかと。
それより、毎日、ユニクロに(自店に)何が足りないのか、どうすればよくなるのかを考えながら仕事に励んだ方がいいと思うよー。
がんばって!!!
私は内定もらったわけではないのですが、ユニクロでの
アルバイト歴3年です。
キャリアステップは受けれたら受けといた方がいいと
思いますが、受けてなくても大丈夫だと思います。
就職活動はじめるときに店長やSVに相談してみると
いいと思います。推薦してもらえたりするみたいなので。
ってか2年生の段階でアルバイトしながら就職したいって
思ってたら十分すごいです!!
私はJランクです。
テストを受ける価値はあると思いますよ。
大学2年生なら働ける時間も長いし、
今やっている仕事より濃い仕事ができる&任せてもらえると思います。
Jランクになることによって同じアルバイトさんとのギャップや、
同じランクの準社員さんとの差に悩んだりすることもあるかもですが
将来の事を考えているならば、高い所を目指しましょう!
時給の高さで入社するアルバイトさんが多いですが、
すいかさんのような考えを持っている方に出会えてすごく嬉しいです。
将来一緒に仕事ができるといいですね。
人事の方とお話を重ねていましたら、今の時期になっても、
まだまだ新卒学生が足りない(=採用枠が余ってる)みたいです。
受けようか迷っている方、ぜひ今からでも説明会に行って、
チャレンジしてみられてはいかがでしょうか?
この会社の説明会に行き、選考に臨むことは、結果はどうであれ、
非常にいい経験になると思いますよ~。かなり面白い会社ですので。
来年春から、ぜひ一緒に働きましょう☆
p.s.多分筆記試験が最大の難関だと思うので、前日の夜は、
必ずいっぱい睡眠を取って挑んでくださいね!
説明会も本当によかったです!
やはり私服で行ったほうがリラックスできてよかったと思います。
2次は来週の10日にやるそうです。
もし同じ日に受ける方がいたら、お互いがんばりましょうo(^^)o
ファーストリテイリングに就職したいと考えています。
アルバイトされている方で内定貰った方にお聞きしたいのですが、みなさんJランクなんですかね?
やはりキャリアステップは受けておくべきなのでしょうか?
僕もユニクロ受けてみようかと思います!よろしければまたアドバイスいただければうれしいです!
P.S 僕もブルハ大好きですよ~
しょせんユニクロと思っていた自分が悔しくユニクロを見直しました!
今後成長する要素は非常に多いと思いますしみなさん頑張って!
売り場でいつか会えることを期待しています!
パンツもーちょっと安くしてね!
でわ!!!
みなさん言われた通り過去にたくさん書いてありました(^^;)
さっそく明日新幹線で東京に向かいます!
スーツで行くのは肩がこりそうなので私服で行くことにしました。
ぞくぞく内定決まってらっしゃる方がいるのでいまさら遅いかなとも思いますが、悩んだすえでの決断なので頑張ろうと思います!
それでは(^^)/
できました。
で、次の内定者ミーティングも大阪だそうで・・・。
結局、いつになったら東京本部or本社を見れるんでしょうか(^-^;
とりあえず、内定者の方々、よろしくお願い致します!
あと、これから最終に行かれる方へアドバイスなんですが、
「ガイアの夜明け」を見てないなら、原田隆史さんの本を
軽く読んでおかれるとよいかもしれません。
ガイアの夜明けでも出てましたが、ユニクロ全社的に、
この先生のやり方を導入しようとしていってるみたいです。
私は、正直彼のやり方には同意できないところもあるの
ですが、賛成にせよ反対にせよ、彼のやり方を少しでも
知っていれば、最終面接で、より実のある議論ができるの
ではないかと思います。
時間の余裕があって、志望度の高い方は、ぜひどうぞ☆
>Tシャツさんへ
有難うございます。お二人の言う通り、店長訪問などしていっぱい悩んで答えを出したいと思います。FRでやれること、やりたいことはだんだん見えてきました。あとは決心次第!頑張ります。
内定もらったのは一週間後でしたのでまだ気長に待ってもいいと思いますよ!
本日、内定の辞退をさせていただきました。
もしかしたら、ゆのさんにチャンスが行ったのかもしれません(^0^)
何だか、本当に行きたい方にチャンスが移り、むっちゃ嬉しいです。
私は他の会社で頑張る決意をしたんですが、FRには大変お世話になりましたし、ユニクロは利用していくつもりなんで、ゆのさん頑張って下さいね。
FRに決意されたみなさん、おめでとうございます。
店舗でお見かけすることを楽しみにしてます。是非頑張って下さいね。
私は地方出身なので蒲田(かまた)の駅名を東京駅のJRのかたにウラタといって道をきいてました・・はずかしすい・・。90分くらい時間とってもらえるよ。もち1対1です。ちなみに私は社員の方にお会いできてますます好きになりました!私もあんな素敵な社員になりたいです。でも内定は辞退させていただきました。るるるさんも楽しんできてくださいカマタ!!
本日、内定の連絡をいただきました!
6月4日に、ミーティングに参加します。
皆さんに会えるのが楽しみです☆
そうですか!なるほど、いく価値は十分にあるみたいですね!!!交通費までいただけるんですか!それは、想像もしていなかったです!!
とにかく、さらにこの会社を深く知るためにも行ってまいります!!暖かいお返事、ありがとうございます♪
私も4月に内定いただき、まだ悩んでいます。アパレル受ける旨を伝えたら6月頭まで待つよと言っていただき、お言葉に甘えて待ってもらってます。
ただ、やっぱり日々FRの事を気にかけて生活しています。自分でも何で悩んでるのか、決心がつかないのか分からなくて、頭ぐるぐるです。
今回メールさせてもらったのは、人事の方に今の悩みを伝えてはいかがでしょうって言いたかったからなんです。入社を決めてない私が言うのもおかしな話ですが、私も人事の担当の方とメールのやり取りをして幾分楽になったというか。今度店長さん訪問もさせていただくのですが、そのアポも取っていただいてます。
人事の方は驚くほどこちらの気持ちを理解して下さるから一度相談してみては?
長々と失礼しました。
内々定いただきました!!うれしいです。泣きそうです。
6/4にミーティングに行きます。一緒になる方、よろしくお願いします。
>よーちゃんさん
悩めるだけ悩んだほうがいいと思います。後悔しないように。それだけ悩んで結果が出たらそれは自信を持って自分の答えとすることができると思いますよ。そしてその答えがあなたのエネルギーになっていくはず・・・
過去の皆さんのカキコにこの答えはたくさんあると思います。私も始めにこの質問しましたから。でも、さすが有名企業なだけあって、受けた人も多く、FRの日記は過去の物を読むとなるとかなりの時間がかかると思います。少しは読んだ方がいいと思いますが私は最近参加したので、私の情報は書いときますね。
説明会の時は人も多く半々でした。GDの時は15人くらいで私服は4人でした(私を含めて)。でも、人事の方に聞きましたが別に決まりはありませんって答えが返ってくるので自分らしく行きたいなら私服をおすすめします。実際緊張しないですみました♪
ただ、あまりにもカジュアルすぎる格好(サンダル等)は避けた方がいいかもしれませんね。ユニクロじゃなくても大丈夫ですよ。
私はそれで東京蒲田までいきましたよ。店長にあわしてもらって、どでかい東京本部も見れるしとってもいいよ。社員の方にも会えるし!!交通費もきっちり払ってくれはるし!!いってらっしゃい~!!
私は28日に四次面接を受けてきました。でも・・・
あまりうまくいきませんでした・・・(涙)
はぁ・・・。返事も2週間以内って長いし、毎日気が気ではありません。28日に四次受けた方で連絡が来た人はいますか?内定をいただいた方でどれくらいで連絡が来ましたか?
ほんまゴロ助さんの言うとうりや!俺は選考全部私服で内定もらったよ。最近暑いし私服がいいんじゃない?
最近この掲示板を見られ始めたのなら分からないかも
しれませんが、あなたと同じ質問、ゆうに数十回は出てます。
そろそろ暴動おきますよ(笑)
まず過去の日記を見ましょう。
↓の方の書き込みを見てみると、たくさん書いてありますよ☆
店長のお話を聞かせてくださるとのことでしたが、わざわざ、本当に気の利く会社というか、やさしいですよねぇ♪電話を受けた私が、一番ビックリしてしまいました!
それともやっぱりユニクロの服を着ていったほうが良いのか・・・
説明会に参加された方でどなたか、どんな様子だったかアドバイスお願いします!
私もこの会社の説明会で、経営理念なんかを聞いて目からうろこでした。内定した皆さん、ますます良い会社にする為、頑張ってください。
とても穏やかな雰囲気でした。
一番嬉しかった点は、面接官が、面接に対してアドバイスを
してくださったことです。
『もっと○○な感じで話しをしてみるとよいよ』
っとアドバイスをいただきました。
最近、どの面接もパッとしていなかったので、
その意見は、大変貴重なものとなりました。
面接官の方がとても目力の強い方で、
GDの時も思ったのですが、ユニクロで店長以上のポストの
方達の人間力は素晴らしいものがありますよね。
面接でもしっかり話を聞いてくださりとても楽しく
自分を出しきれました。大変人に魅力を感じました。
そんな私も先日、3次選考(個人面接)受けてきました。和やかな面接をイメージしていたのですが、どっこい、開始早々から鋭く突っ込まれ、大炎上!!おまけにダメ出しまでくらってボコボコに・・・薄れゆく意識のなか、なぜか最後はポカポカと心地よくなってきたくらいです。ただし、自分の本心を正直に述べただけなので、その辺は分かってくれたかもしれません。3次で突っ込まれた人、最終で突っ込まれた人、色々いるようなんですが、3次と最終で選考基準はどう違うんでしょうか?よろしかったら皆さんの意見なんでも聞かせてください。もしくは野次とか飛ばしてくださっても歓迎です。
ここに載せるべき内容ではないことなのですが、この掲示板しか連絡の手段がなく、書き込ませていただきます。気分を害された方、ごめんなさい。
携帯とアドレス帳を入れたバッグごとひったくられてしまい、連絡先が分からない状態です。近じか会う約束をしていたのに突然音信不通になってしまってごめんなさい。1週間以内に新しい携帯を買って、番号もメアドも前のままで設定するつもりなので、もしこの掲示板を見ていたら、1週間後に連絡下さい。お願いします。
失礼しました。
全国勤務、たしかにネックですよね~
私もかなりびびってましたよ(笑)
でも全国勤務とはいえ、ちゃんと希望は聞いてくれます。ただ、選ぶのが、県単位ではなく、「関東」、「関西」、「東北」などの大きなくくりになります。第三希望まで提出し、必ずみんな第三希望のうちのどれかに決まっていますよ。だだ、第三希望までって、かなり広いですからね・・・。(笑)もかさんは女性でしょうか?女性だったら、だいだい第二希望まででおさまっている気がします。配属は、本人の希望以外にも、その人の性格(多分、適正検査の結果を見ているのだと思います。)とマッチした店長の下へ行かせたりなんてこともあるみたいです。まぁ詳しいことはわかりませんが。。。
もかさん、また何か不安に思うことがあったら聞いてくださいね。