会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは受けないほうがいいです。
これは善意です。
ぜんぜんカジュアルで構わないですよ!半分近くは私服ですから。ユニクロ製品だっていう必要もないし。きら~くに行ってみたらいいでしょう。べつにそこで何を見られるってわけでもないから心配無用☆
そうなんですか??明日説明会行くんだけどカジュアルで行くつもりですよ・・・
スーツと私服と半々ぐらいでしたよ。
あとどんな所を見て内定出してるかはわかりませんが、面接で絶対的な評価なんて出せるわけないんだから、どこを見込んでとかは人それぞれですね。人を見る力、重点をおく所も違いますしね。(ただ一ついえるところは、聞かれた質問に早く的確に答えられるか、はどこの企業も求めてるとは思いましたが。)一概にどこ見てんだかっていう皮肉もどうかと…。
まぁこんなこと言ってもイミないですよね。要は自分の意識次第なんだから。面接でがんばって、納得のいく結果を残してください。
長々と失礼しました。
でも、あのさあさんのいうとおり、過去の掲示板みるべきでしたね・・。ごめんなさい!!!以後気をつけます。でもこの会社の方もしっかりと人を見る力はあると思いますよ。あのさあさん以外の内定をとられた方に失礼では?
FRは四次選考が最終です。最終では、自分の性格のことを聞かれました。またどんな店長になりたいかなど自分の将来像みたいなものも聞かれました。質問はあるかと聞かれましたが、私はないと言ってしませんでしたが、内定をもらったので、落ち着いて、無理をせず、面接(の雰囲気)を楽しんでください。
最終は私のときは30分でした。
最終がグループ面接なのは珍しいですが、決して相手(学生)がすごくいいことを言っているからとか、面接官といい感じに話しているからといって、不安になったりしないで、自信を持って、動じないことが一番大切です。
最終だからといって硬くなったり、気張ったりしないほうがいいですよ。
ついでに、説明会でやった筆記テスト、あれは普通のSPIではありません。難しかったでしょう?あの筆記テストで説明会参加者の半分が落ちるそうです。
先日、全選考過程を通過したという連絡があったので、よく見てお世話になっていたこの板に僕の場合を書いてみます。これから受けるという人も、今選考中という人もぜひ参考にしてみてください。僕も、いつまで選考が続くんだろうというのがいつも気になっていました。
5/14、説明会&筆記試験(ふつうのSPI)。ESが配布される。=一次選考
→1週間くらいで次回選考案内(電話)
5/27、グループディスカッション(この日、ES提出)=二次選考
→翌日、次回選考案内(電話)
6/2、個人面接(学生1対面接官1。1時間くらい。志望動機や自己紹介など)=三次選考
→翌々日、次回選考案内(電話)
6/10、グループ面接(学生2対面接官1。一時間くらい。ほとんどが学生からの質問時間だった)=四次選考
→翌日、「全選考過程を通過した」旨の連絡(電話)
6/17、内々定者ミーティング(予定)
全選考過程を通じて、かなりフランクにお話してくれました。気押されてしまうような圧迫は全くありませんでした。
熱い説明会、そして前向きな社員ばかりだったことが、僕の志望理由です。
※これは僕の場合なので、あくまで参考程度にお願いします。
本当に志望度が高いなら、過去の掲示板を見たりしないんですか?その程度のこともしないで志望度が高いとは言わないんじゃないかな?きつい言い方かもしれないですが、よくそれで4次選考まで残りましたね?この会社は何を見てるんだか…
やっぱ緊張するかな~~??
それは、問い合わせてみた方が良いと思われます・・・
がんばりましょうね。
電話した方がいいと思いますよ。
もし、チャンスを逃したら悔しいし!!
>でんでんさん
おめでとうございます☆もう連絡来たのですか。いいなー。
私も同じ日の午後に四次面接うけました。
質問をかなり将来のことや全体のことばかりしてしまい、
もっと入社してからのことも聞けばよかったって思っています。
もし、内定いただけたら懇談会でいっぱい聞きたい(><)
良い連絡来てほしいです。FRに行きたい!!!やりたいこともいっぱい。でも伝えきれたか不安・・・。くそー。
でも!2週間、希望を持って連絡を待ってみます。
これから選考に臨む方にもぜひともここで働けるよう応援します。面接では飾らず、自分の考えを正直に素早くアピールすれば、きっと好印象を持っていただけるかと思います。直感なんですが、変化に素早く対応できる人と、だますことなくまっすぐな心をもてる人がここでは大事にされると思いました。ボクは自分の納得のいくまで就活はまだ続けるつもりですが、ここは激務と聞いてるものの自分を含めて周りの方も勧められる会社でもあるので入社意思はほぼ固まっています。ほんとに選考はシビアなものだと思いますが、がんばってください!来年の春には一緒に働ける事を祈っています!!
私は、4月頃ファーストリテイリングの選考を受けていました。
3次選考でダメになってしまって相当落ち込みましたが、5月下旬に他社で内定をいただき相当迷いましたが、その会社に決めました。
ユニクロでアルバイトをしていたので、3次選考まで行った時、正直内定取れそう!なんて思ってました。面接官にそこを見抜かれていたんだと思います。面接にかける思いが弱かったかな。
ユニクロはみなさんご存知のように相当大変です。私もアルバイトをしていた頃何度悔し泣きをしたことか・・・(^-^);でも、それだけ自分が成長できたし、仕事のやりがいを学生時代に見つけることができたと思っています。この会社と一緒に働いたスタッフには本当に感謝しています。内定されたみなさん、これからどんどん変えていくことができる会社だと思いますよ。頑張ってください!
これから受ける方も緊張することなくうけてください!ホンネを出せる面接だったので、充実した面接になると思います。内定もらえますように。。。
これから受けられる方、人によって違うかもしれませんが、私の場合、FRの面接は全て和やかな雰囲気だったので、素直に自分が出せると思います。がんばってください!!
私も結果が来るまでドキドキです(>o<)
今日3次選考受けてきました。交通費は出ませんでした。大阪に住んでいて近いからでなかったのか、詳しいことは知りませんが。
お役に立てれば幸いです。
温かい応援ありがとうございます!
まだ連絡来ませんが…。日々、希望が薄れていきますが…。
もう少し待ってみます。
ありがとう。少し元気出ました。
結果が来たら書き込みますね☆★
あ~!!FRで働きたいよぅぅぅ!!
そっか・・・。うん★前向きに明るく進む事は大切!それって内側から光る自分の魅力につながっていくものだと思うしこれから長い人生においてとても大切な事ですよね(>_<)なにがあってもくじけないステキなヘチマの花さん。様々な仕事の形がありますから、必ずどこかで会いましょうね!!だから、頑張りましょうね★★★全ては自分が決意したところからが始まりっす!私も新たな課題に向けて頑張ります。
ユニクロでアルバイトしてます。
1ですがペット可のアパートを選ぶことはできないみたいです。
一応好きな部屋は選べるけど一戸建てとかペット可のアパートは
対象外です。引越しする先々でペットかえる環境を見つけれる
保証がないので、ってゆうのが理由になるみたいですよ。
かずまさんがお店へ行って、こんな店員さんだったらいいと思う店員さんのような雰囲気で望んでください☆
あと、どういう店長になりたいか、今まででの経験の中で、人をまとめてきた経験があったら是非、そこから学んだことをアピールしたらゲットだと思います!!がんばれ~~!!
1の他の方のお答えに付け加えるとしたら、家賃の7割負担って、確か社員の方がおっしゃっていたような気がします。ペットの話とはずれますが、ご参考までに。
2は・・・そうですね。肩につくようだったら結ぶし。。店舗見に行かれたらどうですか? (←喧嘩口調じゃないですよ;)
3はこここさんの仰るとおりで。
>maika
私の知っている方で、アルバイトから→店長になった方がいらっしゃいます。その方はアルバイトの時期も含めて現在に至るまで8年かかっています。 すさまじい根性の(ボキャブラリーが貧困でごめんなさいな)持ち主だと思いますね。本当に・・・。仰るとおり、新卒で社員として入社するのは辛いけれどその分早くやりたいことが出来るようになるってことですよねー。そうじゃないと、本社に行くまでに幾つになっちまうんだって思いますよ。それに、例えば自分の店もちたいって夢があったとして、そのためのスキルを磨くのに早くたくさん磨ければ、自分の夢も早く実現できるんですよねー。それで、その店の経営をよりよいものにするのに時間をかけられるとな。 (へんなこと言ってたら、お手柔らかにご指摘お願いいたします。)
お返事ありがとう。でも。無理な予感です。
残念だったなぁ…。行きたかったなぁ…。
って感じですが。また前向きに頑張ります☆
内定おめでとう!!
お互い、これからも頑張りましょうね!!
返信遅くなってごめんなさい。パソコンのない環境にいまして…。
私も6/7に内定のお電話をいただくことができましたよ!不安でいっぱいだったので本当に安心しました。
不安を煽ってしまったらごめんなさい。でも人によって連絡は違うみたいだし…ヘチマの花さんにもいい結果がでるでるよう祈ってます!!
過去ログにも何度か出てますが、内定通知の電話が来るタイミングは、人それぞれバラバラです。最終から2日後という人もいましたし、ちょうど1週間後という人もいました。私は、木曜日に最終を受けて、月曜日に内定のお電話を頂きました。
この会社は、内定の後、簡単なミーティング(社員との懇談)のようなものがありますので、その日程を設定した後、最終の合格者に一気に内定の電話をかけているような気がします。ですので、連絡が早い人と遅い人がいるのかな?と勝手に想像しています(これは完全に私の想像です(^^;)
いずれにせよ、最低1週間は期待して待っておいた方がいいと思います。
来年度、一緒に働けることを祈っています!
ペットを飼う余裕なんてないとおもいますよ。
髪はアルバイトでさえ真っ黒です。
ピアスはもちろんアクセサリー類は結婚リング以外は認められてない
みたいですよ。
全部はわかりませんが、1はいけるのではないでしょうか?
というのも、GDのときに、アパートのことを話していただいたのですが、
負担は限度があるけど、基本的には好きな部屋に住んでいいということでした。
だから、オーバー分は自分で負担するならたとえ50万円の部屋にすんえもいいと(笑)
ということなので、いいのではないでしょうか?
3はアクセサリーは原則だめということでしたよ。
内定をいただいたのなら、社員さんに直接聞いてみたらいかがですか?
ここはあくまでもネット上ですし、やはり社員さんに聞いて真実を知るべきだと思うのですが。
ってか、内定いただいてるんですね!!
うらやましい。私も次もがんばってこよう(><)
2.髪の毛は真っ黒でないといけないのでしょうか?(就活の時は真っ黒じゃないまま面接をうけ内定頂きました)
3.ピアス等は禁止なのでしょうか?
低レベルな質問で申し訳ありませんが、どなたかわかるところだけでもお答えいただけますようお願い致します。
浮れている私にいわれるなんていやかもしれないけど・・・すごく不安ですよね。でも今までの自分を見てきてくれてここまできたのだし★色んな思いがあると思うんだけど・・・まだ日にちはあります。この緊張感を刺激に毎日を価値あるものにしていってください(>_<)私は、どこも内定をもらっていなかったからある意味腹が決まったというか、ダメならダメで悔しいけど次はどこに行こうかなとか考えていました。しかも編入なので単位が足りていないので・・・卒業できないという不安があります・・・。ヘチマさん!共に働ける事を祈ってますよ!!聞き苦しい事言ってごめんなさい↓↓↓
こんにちは。私も四日に最終を受けたものです。
皆さんと同じく、かなりサックリ終わってしまいました。
最終なのに…。自分自身を出せたかどうか不安です。
みなさん、選考結果来ましたか?私はまだ来ていません。
ユニクロは、いつも連絡が早いから、ちょっと焦っています。
私も下のナガシーさんと同意見です。
この会社には、私のやりたいことがあって、やりたいことが出来る環境があると思うので、入社します。
どうせどの会社に入っても、学歴で勝負が決まるわけじゃないですしね・・・。
あと一つ言っておくと、私は、2年間ユニクロでアルバイトをしているのですが、準社員(3ランク)→契約社員→正社員とステップアップしていくのは、鬼のように難しいです。何度も何度も業務評価を受けて、試験を受けていかねば上がっていけません。さらに、準社員の最高ランクとか契約社員の試験になると、合格率は非常に低いです。そして、その試験自体、半年に1回程度しかありません。
しかし、私たちは、新卒で、いきなりそれらのいくつものステップを免除されるんです。これは、非常に大きいメリットだと思います。
そう考えると、私は、4大卒で就職できてよかった~と思いますけどね。