会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先週の木曜二次選考のGDを受けた者です。オレは日曜日に電話を受けて、明日三次試験の面接ですよ。
一度FRの人事まで電話で問い合わせてみた方が良いかと思います。
私も同じ24日にGDを受験し、通過したものです。
通知の電話は日曜日にかかってきましたよ。非通知設定での着信なので、携帯電話を"非通知拒否"にはなさっていませんか?また、日曜日にお電話を頂いた後に、こちらから掛け直すのが火曜日になってしまったのですが、その間に人事部の方からかけなおしのお電話は頂きませんでした。メールに載っている電話番号におかけになってみてはどうでしょうか?
次が最終ですね。頑張ってください★内容は、そんな大それたことは聞かれませんでした。ただ、将来のビジョンを明確に持てているか?ということに核に置いた質問が多かったです。ちなみに服装は私服でした♪時間も短かったですし、色々質問も出来て、楽しかったです。
本当に、以前に最終待っておられる方が言うように、いてもたってもいられない状態ですね(>_<)
私は2週間以内に連絡と言われたんですけど、内定の連絡は早いみたいですし、胃が痛いです。
18日に受けて、もう内定でた方いますか?
それと、2週間以内と言われた方、結果どうでしたか?
教えてくださいm(__)m
次が最終です!!頑張ってくださいね!!
私の時は、1対1で、質問を1つか2つされるだけで、後は私からの質問タイムって感じでした。ものすごく話しやすい雰囲気でしたよ☆リラックスして臨んでください。
私は少し前に、この掲示板でまっつさんと同じこと聞き、しかも志望度高いと言って責められた者ですが・・・責められて当然。内定もらったけど辞退しました。でも少しでもまっつさんのお役にたてたらと思います。4次が最終ですよ。あと少しですね!!頑張ってくださいね☆私の時は、「まず今日はあなたが私に質問してください!」といわれました。ちなみに私は2つしかしませんでしたが、もっとしてほしそうでした。そして面接官の方からの質問は、?どんな店長になりたいか、なりたいかではなくなっているかを想像してください。(最初は店長といってもしっかりしてませんよねぇ・・)?自分がユニクロに立った時どんな失敗をしているかを想像してください、そしてそれをどう対処するか。(例えば全員が敵だったらどうしますか・・?)?私は他社から内定を3つ頂いていたからとことん就職活動の過程を聞かれたり比較させらました?あと何かいっておきたい事はないか。わずか10分程度でした。一対一でした。わりと穏やかだったかな。質問に元気に答えたら大丈夫だと思うよ!!
>you&meさん
私はずっーとずーっとスーツで行きましたよ。ほんと服装は関係ないと思います。でも最終の時、周りはみんな私服でしたので、私服の方が無難なのかなぁ・・。頼りなくてごめんなさい。でもお役に立てるのであればなんでもお答えします!!
まあ将来的にフランチャイズでコンビニとかやろうと考えている人はよい経験が出来ると思いますが、起業してやるとかイノベーションを起こしてやると考えている人には向いてないのではないかなっと感じます。
そんな感じでバイトをして感じました。正直自分は一生この会社にお世話になる気はないつもりで行く事を決めたので、現在は自分自身の理想とこの会社に入社した場合の自分とのギャップの差を感じて、非常に入社する気がうせている毎日です・・・。
先週内定もらったものです。離職率が高いのは、完全実力主義だからだそうです。1年間働くだけで、数字の残せる人と、残せない人で月収に数万円さがでます。さらに2,3年たつと差はどんどん広がります。同期に差をつけられ過ぎると、凹んで辞職するようです。仕事がしんどいのは、当たり前です。FRでは今のところ仕事量にみあう報酬を与えてくれる会社だと思います。同じ店長でも、細かくランクわけされていて年収も様々です。過去に3000万もらってた人もいるようです。皆さんいい車に乗っておられるようです。20台でベンツを一括で買うことができる=仕事はもちろんきつい。話す機会があった社員の人、近くのユニクロの店長も含め、皆前向きで、しっかりとしたビジョンをもっておられました。
入社するかどうかはまだ分かりませんが、僕には好印象の会社でした。
多分、完全実力主義でみんな早くステップアップしようと競争するからその競争についていけないなと思う人がやめているんじゃないですか。ユニクロに入った先輩に聞いてみたらそのようなことを言っていました。ですから私個人としてはいい会社悪い会社ということで判断しているのではなくついていけるかいけないかが離職理由になっているのではないかと思います。
ところで私は来週東京で4次選考(二回目の個人面接)を受けるのですが、どういった感じなのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。また、次が最終なんでしょうかね?
そこで質問なのですが、最終でも服装は自由でしたか?
電話で連絡が来たときには特に何も言われなかったのですが
今回は可能なら私服にしようと思ったので。
また服装ネタかよ!と思われた方すみません。
離職率には七五三なんて言葉をよく聞きます。中卒で7割、高卒で5割、大卒で3割といったとこでしょうか。それ考えたら平均的なんじゃないんでは?どこかの会社と違ってべつにとりたてて多いっていう訳じゃなさそうやし自分の気の持ちようで変わってくると思いますけど。
これから受ける人は明るくしゃべってれば内定もらえると思うのでがんばってください!
ぶっちゃけて言うと3年以内の離職率3割は日本全国の全企業の平均です。
だからFRが特別高いというわけではないです。
もちろん離職率0%から100%の会社まで色々ありますが、FRは平均ということです。
私は第1志望の業界を諦めきれないのでFRを辞退するつもりですが、やはり仕事がきつい、開店数時間前から閉店後までずっと店にいる、つまりサービス残業てんこ盛りで仕事がきつい。
ということが離職率の原因だと思います。
完全実力主義というとかっこよく思えたり自分はがんばるぞと思って入社する人がほとんどだと思いますが、実は想像以上にきつくてやめて行く人が多いのでしょう。
自分が本当にFRで働いていく自信があるなら入社すればいいだろうし、微妙だと思うならすっぱりとやめたほうが後々を考えてもいいと思いますよ。
失礼しました。
再来週、最終面接のため東京の本社に行くことになりました!!うれしいです!!まだまだ気は抜けないので最終面接も頑張ります!!
やはり最終面接もみなさん私服で行きましたか??また私と同じように関西から東京に面接へ行かれた方で新幹線の領収書など提出された方は往復の領収書を持っていかれたのですか??東京まで面接に行ったことがないので疑問だらけです・・・。どなたかわかる方がいらしたら教えてください。
ミーティングは、とにかく納得し安心してFRに来れるようにという不安材料を消すためのもので、役員の方が話してくださったり、質問(かなり深いものでも)にびしばし答えてくださったりします。
印鑑は交通費を出すためのもので、まあその場で承諾書にサインをしてもいいですが(するととっても喜んでいただけました)全く無理強いはされず、別の方などは、留学と内定承諾との間で迷っていると言うと「社内で、留学経験のある人と話してみて、それからじっくり考えて決めてもいいんじゃないですか」と別の社員さんを紹介されたりしていました。
他社の進み具合を率直に質問されたりはしますが、納得して決めてもらいたいとのことで、拘束はまるでありませんし、待ってくださります。
ちなみにミーティングではさすがに、私服の人が大半でしたよ★参考までに。
ジーパンはやめたほうがいいと思います。説明会のとき、私服の人がいたし人事の方はわりとカジュアルだったけど、それでもベージュのパンツにカラーシャツ(裾はズボンの中)といった感じでしたよ。参考になればよいです。
私服・リクスー割合は半々で
私服は、キレイ目なものより、シャツにジーパン、スニと
いった所謂「ラフ」な格好が多かったように思います。
過去のを見たら半々くらいの割合だと書いてあったんですけど、私服の場合ってきれいめでって人が多いからなんか気になるんです。
3次選考2次面接を受けました。20分を予定されていたよう
ですが、実際の面接時間も15分ほどでした。ありきたりな
自己PRや志望動機といった聞き方ではなく、エントリーシート
から、2、3質問があった程度でした。
今朝メールがきていて、ご縁がなかったとのこと。
自分では熱意は伝えきれたと思っていたのですが・・・
自分がユニクロで働く姿をめちゃくちゃ想像していたので、
本当にショックです。。
これから持ち駒ゼロの再スタートです。
内定が出た皆さんおめでとうございます。
いっしょに働きたかったなー
こんばんは。今度最終面接を受けるものです。参考になればと思い書き込みしました。GDについて。私のときは7~8人くらいのグループを3グループつくり、各グループに一人の面接官でした。一つの課題が与えられ、(内容はふせておきます。難しい課題ではなかったです。)司会、書記、タイムキーパーを決めて、時間内で話し合います。最後に結論を出して発表というかたちでした。
私は、かなり早く行って、同じグループの人と自己紹介などしていたので楽しくディスカッションできたと思います。
お互い頑張りましょうね!!
私も17日に最終受けてまだ結果が来ていません。。。
私も気が気でないです!
教えてくれてありがとうございます。時間は関係ないようですね・・。
>orangeさん
17日に受けて、次の日に内定の電話いただきました。
第一志望なので気が気でないっ(>_<)!!!
落ち着かない毎日です。
みなさんどれくらいで連絡きましたか?
すみません・・・。ちょっと事情があって田舎に行っていたもので今みました。問題はすでに解決しているようで安心しました。同じ内々定者としてこれから、よろしくお願いしますね★
ところで、
2次選考のグループディスカッションってみなさんどんなことしたんですか?
何人くらいでしたか?
はじめてグループディスカッションをしますから普通の面接より緊張しています
安心しました。ミーティングが楽しみです。↓
私も30分とか全然なかったですよ!けど、翌日内定のお電話いただけました!だから、時間は関係ないと思います♪
私も電話で合格を伝えられただけで少し不安です。内定者ミーティングは22日なのですが、改めて内定や参加確認メールのようなものは来るのでしょうか?
過去の掲示板を見るとそのようなメールを頂いてる人もいると思うのですが…
私の場合は、3次選考は1週間以内と言われてちょうど1週間後に、
4次選考は2週間以内と言われて選考の2日後に知らせがきました。
僕は即日連絡きましたよ。でも、早さは関係ないかと思います。お互いいい結果になればいいですね。でも、本当にこの会社の内定欲しいなぁ~。
私の場合は、30分以上あったように思います。
ですが、時間の長さはあまり関係ないのでは???
時間の中で話した内容が、大切なのかも・・・。
受かってても落ちてても連絡あるきいてたんで、いつくるのか。。。
内定者専用ページ、あります。ただ、いまメンテナンスに入っていまして、復旧するのが6月末の予定だと聞いています。おそらくそのうち(復旧してからかもしれませんが)URLや初期パスワードの書かれたメールが届くと思います。
個人面接も全力でのぞみたいと思います。
GDいっしょに受けた人たちも通過しているといいなぁ
私もここに決めたのですが、内定者専用ページとかあるのですか?7月に第2回内定者懇談会の案内を内定者専用何とかに送りますって言われたのですが、それが何かが分かりません。知っていれば教えてください。