会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その意見は、人それぞれなんで、アドバイスにはならないと思いますけど。
・スキルが身につかず、転職時も特定の業界にしか行くことができない。
・周囲がアルバイトばかりで、楽ではあるが自分を成長させる事は決してできない。
面談会は水曜日(明日!!)だそうです。ご一緒の方は宜しくお願いします。
仕方なかったかな、落ちて納得の出来でしたし。
ファーストリテイリングの方々はいい人ばかりでした!
面接の時も、自分と人事の方の一体感があって、
どの企業よりも面接で「伝わってる」感じがしました。
その分、四次のダメっぷりは痛感していましたけど…
ところで、GDの時の受験者の席の近さも一番で、やりやすかったです。
評価して欲しいところを評価してくれて、ダメだと思うところはちゃんと
言ってくれる、安心できる面接でなんだか落ちてもショックは薄いです。
これからの人頑張ってください!
内定を頂いた者です。
内定後の面談の時に伺ったところ、GDでは基本的なコミュニケーション能力を見ているとのことでした。
人の話をちゃんと聞いているか、自分の意見を的確に表現できているか、といったことだと思います。
逆に言えば発言数が多くても、裏づけが無く思いつきで話していたり、他の人の意見をふまえずに自分の意見ばかり言っているのは評価されないということではないでしょうか。
今後選考に臨まれる方は参考にして下さい。
GDは確かになぞですよね。
どこを評価されたのか分かりにくいです。私も発言数は多くありませんでしたが合格しました。
私のグループは司会役など決めずに進めました。あえて決めた役職といえば、発表者ぐらいでしょうか。その方が合格したかは分かりません。
以前、他の企業(小売業)の採用担当者に、GDでどこを評価しているのか伺ったことがあります。(もちろん、この企業の内定をいただいた後です。)
その時におっしゃっていたことは、
・話し合いに積極的に参加しているか(発言しているか)
・論理的に話せているか
・人の意見を柔軟に受け入れることができるか
の3点に重点を置き審査されているとおっしゃっていました。
個人的には「審査基準は単純なんだなぁ」と感じ、
「単純だからこそ、学生はどこを評価されているのか理解しにくいのかも・・・」とも考えました。
・・・と、ウザいくらい語ってしまいました。
私も就活続ける中で疑問に思っていたことなので、おもわず返信してしまいました。
どんな仕事でも共通して必要とされる能力はなんだと思いますか?
私は特に管理職に関していえば人をマネージメントする能力、人を
育てる能力、人のやる気を引き出す能力だと思います。それらを踏まえたうえでいろいろな業界によって専門的スキルがついてくる。ただ世間
の会社では後者ばかりが頭にあって前者をそれほど重要視しない人がいる。冷静に考えてみるとどちらの能力が身に付けるのが難しいかは一目瞭然だと思います。知識は後からでもついてくる。人事系の能力は簡単には身につかない。FRはそういう人材育成のチャンスが非常に多くあると思いますよ。
いま選考を振り返ってみて一番なぞだったのが
グループディスカッションでした。
あまり空気を読まない人がいて話がそれっぱなし
しかも私はあまり発言していないのに何とか
通ってしまいました。
あれはどこを見てるんだろう。
みんな司会とかしました??
あくまで推測ですが会社の経理の月締めが20日締めだとして、だいたい次の月の頭に振り込まれるんじゃないでしょうか。
私が選考したときもだいたいそのぐらいでした。
気長に待つのがいいと思います。
交通費は次の月の7日にふりこんでもらえるよ。なんか自分の通帳に記帳ファーストリテイリングって書いてあると嬉しくなった・・。
僕も交通費まだです。待ち遠しいですねぇ。
たぶん落ちたんでしょうけど。
そして、先ほど合格の連絡を頂きました。
連絡、早すぎてビックリしています。うれしさよりも、ビックリ感のほうか大きかったです。
水曜日に面談ということなので、ご一緒の方よろしくお願いします☆
何日後くらいに振り込まれるのでしょうか?もう
10日くらい経ちましたがまだなんですよね。
ありがとうございます。
早速立ち読みしてみました。
思ったよりもすごい悪いことは書いてなかったのでよかったです。ただ、ホント「本音」って感じはしました。
まだ売ってるんで立ち読みしに行くといいですよ。
全35職種時給リスト
って記事です。店長の本音が書いてありますよ。
どんなことが書いてあったんですか?FRIDAYと聞くとあまりよくない情報だと察するのですが気になります。
FR発信の良い事しか言わない情報ではなくていち店長の話が書いてあったので非常に参考になりました。
20台で1000万なんて本当に限られた一握りの人だけみたいですね。
おめでとうございます!
内定者面談は、「質問会」みたいなもんですよ。
3~4人がひとつの部屋に入って、そこに社員が1人付いて、
ざっくばらんに質疑応答がなされます。非常にいい雰囲気の
ものなので、全然心配なさることはないですよ☆
他社状況とか志望度とかも聞かれますが、それでどうこうと
いうことはありません。
あと、内定承諾書もその時手渡されます。(人数が多いので
発送するのが大変なんでしょうね・・・)
個人的には、あの内定者面談って、「FRに入ってもらう
ための説得会」っていう感じがしました(笑)内定を辞退
する人が非常に多い(内定者の半分くらい?)会社ですから、
当然ですけど。
リラックスして臨んでください!
それで内定された方に聞きたいことがあります。あす、内定者面談があるのですがどういった内容のことを話すのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。
店舗から入社して「良い線」行ってる訳ないじゃないか!
適当なこと言っちゃいけないよ~~~。
準社員で入社して死ぬほど頑張ったとしても、来年春には、
せいぜい1ランクアップしてるくらいだよ。社員は、
まだまだ遥か先。雲の上といってもいいくらい。
準社員から社員への登用は、本当に難しい。既に実力のある
人が多数待機してて、機会を狙ってるくらいだから。
普通に行けば最低3年はかかるだろうね、今の状態じゃ。
「販売」ではなくて「経営」がしたいなら、就職浪人してでも
新卒入社を狙うべきだと思うよ。
>しんさん
過去ログにも出てる通り、FRは筆記試験で半分落とすから、
受かったってコトは、相当自信を持って良いと思うよ!
頑張って☆
ありがとうございます!明日3次なので頑張ってきます!
レス遅くてごめんなさい。
連絡は非通知の電話&リクナビメールでした。
時間は確か13時~16時の間で、どの時間が都合が良いか聞かれました。私は13時からで予約しました。
でも筆記試験ってホント分かんないですよね。
ボクなんて全然自信なかったんですけども・・・
バイトからでも社員になれるのがFRの特徴だからね。
今から始めれば他の人が入社する来年3月までには良い線行ってるんじゃん?
私は知り合いにユニクロで働いている先輩がいたのでその人にいろいろ相談にのってもらいましたよ。
三次では基本的に学生時代に打ち込んだことをきかれました。結構細かく聞かれましたよ。そこから何を学んでこれからそれをどう活かしていくのかということをしっかりと具体例を挙げながら伝えることができればOKだと思いますよ。
私も連絡ありまーん。
って言うかメールか電話かどっちで通知なの?!
>しんさん
よろしければ8日の何時からか教えていただけませんか?
ちなみに私は本日内定の連絡をいただきました。ほんとにうれしいです。受かったから言うわけではないですがこの会社はほんとに働いている方がすばらしいと思います。話した社員さんは皆さん魅力的でしたし、なにより最終面接の時に面接官をされていた常務さんには本当に感銘を受けました。たいへん勉強になっと思います。ですからこれからうけるみなさん、是非がんばってください!
やばいーーー!
しんさんのお話ですと、もう日がないし、
やっぱりだめだったんでしょうか・・・。
明日かかってくるかなぁ・・。
連絡は非通知ですか?通知ですか?
質問ばかりですみません。。
3日に電話かかってきましたよ。
8日にグループディスカッションとの事でした。
皆さんその週の土曜か日曜にはメールや電話がきているみたいなんで、無理かなと思っています。
自分的には可も無く不可も無くといった感じなんですが、不安です。
>ヒロさん
私は筆記の時は二日後に来ました。
ファーストリテイリングは募集人数は、どれくらいなんでしょうか。
を受けられた方・・・・・もう結果はきましたか?
一週間以内ということですがまだ来てません・・。
すごく不安です。。。
書き込みの後に、人事の方から電話いただきました。
何てタイミングのいい・・・。
ちなみに私の面接は大分先です。
受ける会場によって日程とか連絡方法とか、違いが
あるみたいですね。
ただ面接まで時間はあるので、店舗見学はゆっくり出来るかな、と。
ありがとうございました。
>クリモトさん
最終面接で落ちた知り合いが、人事の方に同じことを聞いて
ましたが、「応募は1年に1回のみ」とキッパリ言われてました。
メールを一緒に見たので間違いありません。
そのあたりは、優しい会社といえども、しっかりしているようです。
ただ、採用活動は1年ごとに行っているので、来年度応募
する事に関しては、何ら問題ない、とも仰ってました。
>マイペンライさん
人事の方と話してましたら、FRは,まだまだ採用意欲が
衰えてないようです。今からの受験でも、全く不利な点は
ないと思いますので、ぜひ頑張って下さいね☆
ここって、一緒に成長させていきたい~!と思える会社ですよね!
私も内定者のみなさんのあとに続けるよう、これからの選考会がんばってこーと思います!(今日の筆記で落ちなかったらだけど・・・)
ありがとうございます。正直、このまま終えるのは絶対嫌なので手段は選ばず、できることはやってみます。どこの馬の骨か分からない私にアドバイスありがとうございます。いや、ありがとう。
私も同じような経験がありました。
どなたか知りませんか?ではなくて直接人事の方に電話してみるべきです。
未練残すくらいなら、死ぬ気でアタックしてみるべきです!
がんばってください!!