会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ユニクロはそこらへんのアルバイトとは全然違うと思います。
それかうちの店舗が厳しいのか、、
某都心店に応援で手伝いに行った事がありますが全くなってい
なかったのを覚えています。店舗によって差はすごくあると
思います。きっとMAWさんの店舗はそんなに頑張らなくても
商品が売れる店舗なんじゃないですか。
>ピピさん
まぁまぁ(^-^;
>yoyoyoさん
アルバイトされてたら分かると思いますが、店舗で準社員
(例えSでも)が担当できる仕事の範囲って、非常に
限られてるの、分かりますよね?
さらに、そこから契社になる難しさも良く分かられてると
思います。
あなたがそのままフリーター(準社)になるのかどうか
分からないですが、せっかく大卒なんだから、絶対止めた
ほうがいいと思いますよ。
今、FRのアルバイトに対して持たれている「やりがい」
って、多分、誰しもが学生時代のアルバイトで経験する
程度のもののような気がします。
ところで、内定式に出られた方にお伺いしたいんですが、
結局、来年度入社する人数って何人くらいなんでしょう?
就活戦線の後半から、内定者の数が足りなくて大変だった、
という話も小耳に挟んだんですが。
差し支えなければ教えて下さい!
2000人も就職しませんよ。
フリーターで頑張って生きてみては?
ん。このままユニクロに準社員として働きなよって言われてます(^-^:)
魅力ある会社だと思いますが最近仕事内容がハードすぎてついていけ
ません。。四年間働いていて、ユニクロがどんどん変化していくのが
目に見えて分かり、それについていくのがやっとでした。でもすごく
やりがいのある仕事だと思い働いています!お客様に「ありがとう」
なんて言われるのは嬉しいものです。今年FRに就職する人は二千人
くらいって聞きました。すごいですね!みなさん、頑張ってユニクロに活気を与えて下さい!!いい風を吹き込んでください〜。たぶん辛
い事もたくさんあると思いますが私はみなさんを応援します。ユニク
ロについて知りたいことがあればなんでも答えますよ〜。私の知って
いる限りのことを。それでは。
店長職については、過去の日記にたくさん生々しい話が
出てきてるので、そちらも参照なさってみては???
今年の5月くらいまで遡るだけでも、とても面白い意見や、
内部からの体験談が山ほどありますよ☆
なお、私も某都心店で4年間アルバイトしてて、この春に
ここに内定もらったので(辞退しましたが)、何か
参考になれれば。
私も最終面接まで行ったけど落ちました。
落ちても受かっても連絡しますといわれ、ず~と待ってました。
志望度大だったので、結果もわからず、なかなか次に進めませんでした。
採用、不採用に関係なく、なんだか、幻滅しました。
コロネさんありがとうございます。本日16時に電話致しまして、メールでご連絡するといわれましたが、一向に連絡がありません。“なんなんだーいったい”という感じです。諦めずに信じて待ってみます。コロネさんホント返事ありがとうございました。
土日にかかっちゃうし勇気もいるけど、御自分で電話して
聞いてみてはいかがですか?
UNIQLO神話崩壊(!?)さんのいう通りなんです。自立したいから就職するのです。だからバイトから始める気にはなれません。それにバイトから社員になるのはほんまに厳しいってことも知ってますし。新卒で入らなければ若いうちから一流になれ!からはみ出ちゃうでしょ!
それは違うと思う。そこまでするのはちょっと無謀じゃない?就職活動する目的は、自分の行きたい企業に就職して、自分で稼いで、そのお金で自立した生活をすること。ただ単にやりたい仕事を目指すのが就職活動じゃないと思う!『ナタリーさん』は就職活動する上で『本気』で行きたいと思った企業がファーストリテイリングだったのだと思います。
ちなみにぉぉぃさん、ユニクロでバイトから社員になるのにどれくらい時間が必要なのか知っての発言ですか?私にはそうは思えません。
そこまでしてでも入社したいってのを本気というのですよ。
女一人しかいないGDでものすごくヒートアップした、あのグループの女です。
すごくいい会社だと思ったのですが、やっぱり、接客より、
他にやりたい事があるので、第一志望に就職する事にしました。
まだ、辞退の電話はしてないのですが、今日、これからするつもりです。
受かって、就職される方、がんばってくださいね。
本当に、本当にすてきな会社だと思います。
5日に面接といいますと三次以降の方でしょうか?
私はその日に二次を受けて通過のお返事をいただいたものです。
GDで集まったみなさん、とても楽しかったです。
ありがとうございました。
「みんなで合格したい」って本気で思いました。
明後日の三次でお顔を見ることができれば光栄です^ ^
いらっしゃいますか??
みんないい人で面接先終わって帰るときに
「お疲れ様」とか言ってくれて嬉しかった^^
あの人受かってるかなぁ^^
返信ありがとうございました。。
もっと詳しく聞かせてくださいよ~
どう悪かったんですか?
私の知る限り7月までだったと思います
私は関西(大阪)の最終(7/29)受けました
この時期 に、あのビデオを見ると本当に参りますね。私はおかしいと思われると思いますが、泣きそうになりました。アパレルは責任者ともなると、夜中の二 時、三時は当たり前です。覚悟をきめて頑張ってください!!!!応援しています。私はメンタルが弱いので、辞退しました。
日程合わなくても変更していただけましたよ・・・。そんなことで諦めるなんて、本当にいきたかったんですか??本当に残念と思うなら、きちんと会社側に日程変更のお願いしたらいいと思うのですけど。
行われるのでしょうか?最近になってこの会社に興味が出て
きたのです。しかし過去ログ見ると、今日が内定式ということ
ということらしいですね。。どなたかご存知の方おられたら
よろしくお願いします。
やっぱり、説明会の筆記で落ちた人には、連絡来ないんですね。
7/30の最終の説明会に行って、8/2、8/3に結果が来るということ
だったのですが、どうやら落ちたようです。
それにしても、あのビデオ、感動的でしたね。広告代理店が作って
いるのかと思いました。(リ○ルート社の情報誌や電○の本社ビル
が映っていたりしたので、その関係かと…)
自分は、他の製造小売業で頑張ろうと思います。
四次面接ないのはどうしてお知りになったのですか??
人事の方に聞かれたのですか??
ちなみに私は最終面接(3次)の日程が合わなくて諦めざるを得ない状況になってしまいました.
2次のグループディスカッションは通過したのですが...残念です.
これからの方,ラストチャンスですから頑張ってください!
出しませんよぉ。
あっさりでした。
ちょっと前を見返せば書き込みされている方がいるのですが…。調べてみましたか?本当に知りたいのなら、いきなり聞いてしまう前に、まず少しはこの日記を読み返しましょうよ。そのためにあるのですから。
内々定を頂き、今後の予定などの説明などを受けます。その後、質問タイムになります。
過去のレスにたくさん書いてあるので参考にしてみてはどうでしょう!
うーん、意見は人それぞれだと思うのですが、きっともっと魅力を感じて自分にふさわしいと考えたのがファーストリテイリングではない会社だったからじゃあないでしょうか。ファーストリテイリングに限らず内定もらった人で迷って決める人って消去法で選択している人だけではないのだと思います。
だから、辞退した人の意見も聞きつつここを選んだ人の熱い意見とかを参考にした方が今後のためになるのではないでしょうか。
ここに書き込んでいる内定を辞退した人はほとんどが「いい会社だ。」と言っているのでそれも参考にしてみるといいと思います。
長くなりました。
内定を頂いた者ですが、選考は一次が説明会と筆記試験、二次がグループディスカッション、三次が一対一の個人面接、四次(最終選考)が三次と同じく個人面接でしたよ。これはみんな例外なくそうなんじゃないでしょうか、住んでる土地や選考会場に関わりなく。選考会場はおそらく住んでる地域から近いほう(東京か大阪)か、日程的に空いてるほうということなのではないでしょうか。
>getitさん、あめさんへ
私の質問に対する答えは人それぞれだと思います。今回はむしろ否定的な意見、感想を聞いてみたかったので、getitさんの意見も大変参考になりました。ありがとうございます。
最終面接後の面談で受諾の延期をお願いしました。
7月末まで待ってくれるとの事でした。
その理由として「8/4に行う内定式で内定者が200人に達したら、その後の内定は出せないので」とお話されていました。
しかし、7月末に説明会開かれますよね?ということは8/4までに200人が揃わないことを見越して開催するわけですよね?
だったらもう少し待って頂きたいなぁと思いました。
内々定者を多数だしているFRとしては早く人数整理をしたいという気持ちはわかるのですが・・・。
>ギャルっ子さんへ
どうもありがとうございます。
しっかりと電話で聞いておくべきでした。でもどっちにしろ
頑張ってきます!
ギャルっ子さん頑張りましょうね!
私も今度三次が東京の関西人です。。
どうなんでしょうかね?!
最終だったらいいのに・・。
私は内定はもらってませんが、現在選考中のものです。
決してgetitさんを批判するわけではありませんが、私の意見としては、ここではスキルが身につかないことはないし、決して楽ではない仕事だと思います。
将来、経営者(例えば自営業やオーナー)を目指す人にとっては多くを学べるし、最高のフィールドであると思います。本当に完全実力主義なところがいいですよね。
けいさんへ
私は先週、大阪で4次選考でしたが、本社うんぬんは言われてないですよ。
ここは、結構長く採用活動していて、もしかしたらそろそろ終盤なのかも知れないですね。全国で採用活動をしていたのを本社でまとめてするつもりなのかも。。。(推測です・・)
3次選考の面接では志望動機など聞かれず、学生時代頑張ったことを主に話しました。すごく和やかな雰囲気を作ってくださり、また、話も一生懸命に聞いてくださりましたよ。頑張ってくださいね!
別にアドバイスとかではなく、ただ個人的意見を述べただけですが…?
ユニクロの店員の中に茶髪の人がいますか?そう考えればおのずと答えは出るはず。
失礼ですけど、そんなの他人に聞くことじゃないですよ。
自分で判断してください。