会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トップセミナーでもらった冊子ですが、内容としては、
「20代を無駄に過ごすような会社に就職するな!
自分を成長させることができる会社に就職しろ!
ユニクロにはそのフィールドがある!」
といったメッセージが伝わってくる読み物でした。
来年、自分がどの企業に就職しようとも、大事にしたい気持ちだと感じました。
これまでいろいろな企業の説明会に参加しましたが、ユニクロはほんとに勢いがあって、アツい会社だなと思いました。
できればユニクロから内定をいただきたいです。
>ユニキュロさんへ
僕は17日に会社説明会を受けるのですが、たぶんそのときにESがもらえると思います。
服装は私服とスーツの半々くらいでしたよ。
それにしても、あの社長はたった5年やそこらでトップに登りつめたなんて本当にすごい!!やはり現代は実力主義なんですね。
あと、私はシニアのお話をした学生さんに感動しました。しかし、今日の説明会は特に採用情報が無かったのでショックでした。いつESもらえるのでしょうか。
私は最後の方に出たのですが足りなかったそうで
郵送して下さるとのことでした☆
どんな冊子だったのですか?
良ければ教えてください^^
それにしても質問なさってた方は
よくユニクロを研究なさっているのだなぁと感心しました。
野菜とか経済のこととか、そのほかも。
緊張するだろうし。。。
内容は何であれすごいなぁ☆
私も頑張らなきゃ!
私もトップセミナーにいってきました。
最後にもらった冊子が気に入りました☆
なかなか良かったと思います。
皆さんはどうでしたか?
ありがとうございました。
SPI対策してみます(^.^
「トップセミナー」のことですか?でしたら選考には関係
ないですよ。会社説明会以降のステップが必須です。
FRのサイトの「採用」ページに載ってます。
でも、本当に入りたいなら行っておいた方がいいと思いますよ、多分。
>まさみんさん
昨年度はごく普通のSPIでした。
対策は、普通のSPIでいいと思います。
ちなみに、昨年度の日記を見てもらえれば分かりますが、
結構ここで落とします。5割か6割か?ちょっと割合は
忘れましたがガツンとふるいにかけるので気をつけて
下さいね。
また、対策するとしたらどの様な対策が良いでしょうか?
関係ないなら交通費のことを考えて他の試験もその日に入れようかと迷ってるんですが・・貧民なもので。。。
申し遅れましたが、トップセミナーでサポートしていた、会場内で誘導をしていた2005年入社予定の内定者の一人です。
これから東京や大阪などを中心に会社説明会があると思いますが、みなさんが気になる服装、ユニクロに関して言えば、カジュアルで良いです。
面接の連絡では「服装はカジュアルで。」と人事の人から言われましたし。
もちろんスーツでも良いです。
ただ、僕はユニクロの就活しかない日は全てカジュアルで行きました。就活中、スーツばかりの日が続いて嫌だったのですが、ユニクロの選考を受ける時は、リラックスして受けられました!
ま、服装は選考の対象外だと思いますが、学生にとってはかなり気分が変わると思ったので書き込みました。参考になれば幸いですが、みなさん頑張って良い就職をしてください。
当たり前のことですが、
大手企業の内定ゲット=(←イコール)勝ち組
では決してないですよ。自分で企業を選択する基準を持って、就活してくださいね。
長々と失礼しました。
自分も明日セミナーなんですが悩んでいます。。みんなと違ったらどーしよ(-.-)
2005の内定者です。
昨年度の日記をご覧になればヤマほど書き込みがありますが、FRの就活については、一切私服で大丈夫です。
私もセミナーから最終面接までTシャツとジーンズ
(しかもGAP(笑))で通して内定もらいました。
最終面接の頃は、ほとんどの人が私服になってます。
今年の就活の人は、まだFRのやり方に気づいてないで
しょうから、スーツの人もいるかもしれませんが、
服装については全く無問題ですよ。極端な話、着ぐるみで
行っても大丈夫なような気がします(笑)。
どうぞ、リラックスして行って来て下さい☆
やはり、スーツで行くべきでしょうか?
リクナビの企業からのメッセージから印刷できると思いますが・・・。
もしできないのであればバーコードの下にある番号をメモして行けばいいとあるので、それでも構わないんじゃないかと思います。
私の場合家にプリンターがないのでその方法で行きますが。
それにしても明日のセミナーに間に合うかどうか微妙なところです。。
少々の遅刻だったら問題ないんでしょうか?
リクナビの企業からのメッセージから印刷できると思いますが・・・。
もしできないのであればバーコードの下にある番号をメモして行けばいいとあるので、それでも構わないんじゃないかと思います。
私の場合家にプリンターがないのでその方法で行きますが。
それにしても明日のセミナーに間に合うかどうか微妙なところです。。
少々の遅刻だったら問題ないんでしょうか?
バーコードをもう一度印刷したいのですがどこでできるでしょうか?
会社説明会は、たぶんこの先、7月くらいまではどんどん日程が追加されていきますよ。去年がそうでした。
トップセミナーは選考とは関係ありませんので出席できなくても大丈夫です。ただ、玉塚さんの話を聞く機会は入社したとしてもなかなかないことなので貴重な経験になると思います。
そうなんですか・・・。どうもありがとうございました。何とか普通の説明会にはいけるように試験中も随時チェックしてみます。
でも、もう申し込みは終わってますよ。
二月にある会社説明会もすべて満席となったみたいです。
はじめまして。ジェマです。私はリクナビにTOPセミナー参加予約の連絡が来てそこから申し込みましたよ。
銀行は地域企業との癒着を防ぐってな目的があったんですね?なるほど。
おそらく、あれこれ経費がかさむ好立地店舗に次々とできる人材を投入し、その人の実力で粗利益をガンガンUPさせるためです。
そしてそれ以外の人は郊外店舗。できる人材から異動させるのは業界の常だし、人的資源が回転すれば店舗ごとの活性化にも繋がります。
社員とバイトは、大変さがぜんぜん違いますよ!
仕事ができるようになるまで自分の時間を作るのは難しいく、とにかく忙しい。
でも、FRはとてもいい会社だと思います。
私も一年前に入社を考えて選考を受けました。
この会社は面白い人が多く、4年間でたくさんの社員さんと出会い、いろいろなことを学びました。
なかなかの難関かとは思いますが、選考に参加するのは楽しいですよ。ぜひ受けてみてください。
あと、玉塚さんのセミナーは参加する価値があると思います。働いていてもなかなかお会いできないので。
店舗にどう貢献できるか言えればOKじゃないですかね。
店長によって好みがかなり分かれるので細かいことはいえませんが・・・最低これ↑がアピールできれば問題ない気がします。(他の方どうですかー?)
面接いかがでしたか?私が受けた時は「今、ユニクロは変わろうとしています。どうすればより良くなると思いますか?」みたいな質問がきてあせりました。後は、部活は何をしていた?とか就職はどんな方面?とかバイト」とは関係ないようなことが多かったです。そんな感じで答えやすい質問が多かったので、即採用していただきました。
とても大変ですが、楽しいので私もユニクロ就職を視野にいれています。やっぱりバイトと社員は大変さが違いますかね…?
ありがとうございます☆そうですね、過去の見てみます。よく研究して、また何かあったら相談書き込むんで、その時はよろしくお願いします。
こんにちは。
「ユニクロでのアルバイト経験がユニクロでの就活に生きるか?」
というトピックについても、今年度のこの掲示板で、散々
激論が交わされました。とりあえず、面倒くさがらずに、
一度「過去の書き込み」を見てみてください(笑)。
他の点でも、絶対参考になると思いますよ。
ちなみに、私の意見を言わせてもらえれば「全く役に
立たないこともない」って感じでしょうか。
とりあえず、面接やエントリーシート(ES)の際に、
「ユニクロで働いている」からといって、多少でも有利に
なることは100%ありません。そんな会社じゃありませんので。
現に、私の店から今年6~7人新卒採用で受けましたが、
内定が出たのは私だけでした。(お恥ずかしいことに、
ほとんどがGDで落ちたみたいです・・・。)
ただ、面接の際、「どういう店長になりたいか?」「どう
いう店にしたいか?」という質問が必ずありますので、
その際には、自分のユニクロのアルバイトでの経験を
反映できるかと思います。
(仰るとおり、特に考えていることがないのであれば、アル
バイトしてることは言わない方がいいかもしれません。)
ありがとうございます。私は現在ユニクロでアルバイトをしています。と、いっても最近始めたばかりの超新人なんです。私の店は全員で50人を越えるバイトがいて、私なんか店でなんら目立たない存在だと思います。それまでファーストフードで長いことバイトしてたこともあり、笑顔や接客に対する意気込みがいいということで採用していただきました。こういうチェーン店での就職は考えたこともありませんでしたが、働いててとても素敵な職場だと思うようになりました。もしチャンスがあるなら、私もここの正社員として働きたいと感じるようになりました。ユニクロで今バイトしてることって、就職試験のときにあまり有利にならないと聞いたことがあるんですが、実際どうなんでしょう?私はユニクロのキャリアがあるわけではないから、恥ずかしくて面接官に言えないぐらいですが、やはり気になりました。
服装は、ほんとに、普段さらさんの着ている服で大丈夫ですよ!アルバイトをしていて、新卒で入社した社員さんに話しを聞いたところ、スーツは、自分をつくってしまうから自分らしくいられる格好のがいいとのことです。もし、周りから浮いて不安になるならスーツのがいいですし。
ちなみに、その社員さんは、面接に短パンで行ったらしいです。でも受かったと。。さすがにやりすぎな気がしますが、要するに大切なのは中身です!!
お、遂に2006年度の就活の始まりですか!
初めての書き込み、おめでとうございます(笑)
で、「カジュアル」については、過去(今年度)の日記に
たーーーくさん書き込まれてますよ。今年の2~4月あたりに
一番盛り上がってたような気がします。一度見てみてください。
なお、結論だけいうと、服装は一切!関係ありません。
ぼくは、セミナーから最終面接まで、普通のTシャツ
(全てユニクロ以外)とブルージーンズで行って、ちゃんと
内定もらいました。
ユニクロは、そんなところは全く見てないので、心配無用です。
片道だけ?
新人店長さんが仕事ができないのは基本的に当然ですよ!!
なにせ、働き始めて間もない方がほとんどなのですから。
コロ助さんにもたくさんの迷惑をかけるかもしれません。。
きっと仕事ができるんでしょうね!
しかし、多くのパート、バイトさん、準社員さんに多く共通する考えは、業務全般をそつなくこなす=仕事ができる。
という発想のようです。ですが正直ユニクロでの業務なんてものは、経験さえ積めば誰でもできる単純なものですよね。
コンビニやガソスタとなんら変わりありません。
企業に望まれるのは最終的には「売り上げを伸ば事」です。
そして店長はそのポテンシャルを買われて入社しているのです。だから、しばらくは大目に見てください。
近い将来も結果を残せないようならば自然と淘汰されていくもんだと思います。ユニクロはその点厳しいですから・・。
仲良くやっていってください!!
恥ずかしながらうちの店舗ではランクと業務が逆転している方もいます・・・。
新人店長は店長業務が全く出来ていない・・・
社員も金銭管理の仕事さえままならない・・・
余計なミスを連発・・・準社員・PNにフォローされる・・・
この人達の面倒をすべて代行者(準社員)がみています。
ありえないでしょ?(^_^;)
今もお店を回しているのは代行者の方です。
代行者が公休の日の翌日は店がぐちゃぐちゃ。
B/Rはパッキンで埋もれ、どこに何があるのかわからない。
私は始めて間もないPNですが、こんな私でもストレス
溜まっちゃうお店になってしまいました・・。
早く店長代わらないかなぁ・・・。
すみません、あまり意味のない内容になってしまいましたが
準社員でも店長や社員以上の仕事をしている方はいると
いうことを伝えたかったんです。ただ、立場やお給料的には絶対に逆転は許されない。
実力があり、成果を出しているのに、すべて店長がしたかのように扱われ、SVからは店長を立てろと言われる、そんなかわいそうな方もいるんです。
私も、大学一年から、ずっとバイトしてきました。
ユニクロに就職したくてがんばったけど、最終で落ちてしまいました。とても魅力的な会社で、魅力的な人がたくさんいる会社だと思います。
準社員でがんばろうかな。。。という気持ちもありますが、私は、正社員としての教育を受けたかったので、準社員にふみこめないのです。
大卒にこだわらなくても。。という意見もありますが、新卒で受ける教育というのは、大きな価値があると思います。
準社員でがんばるのはもう少し後でもできることなので、四月の就職にむけて就活がんばってほしいです。
返信ありがとうございます。
自分の店が厳しいかどうか、「なっている」かどうか、ってのは
水掛け論になるので置いておくとして(そもそもそれは本題じゃ
ありません)、アルバイト(準社)の業務範囲が社員(URC以外)
と全く同じお店ってありますか?
準社の一番上になって、ギリギリ店長か社員の「代行」をできる程度
じゃありませんか?それも、他の社員が居たら、主にその人にその役が
回ってしまうような気がします。
確かに、店舗によって厳しさとか忙しさに歴然とした差はありますが、
限定された業務範囲内の仕事しかできないという点では、結局ユニクロ
以外のアルバイトでも一緒じゃないかなぁと思ったんですが。実感として。
少し言い方がきつかったですね。申し訳ありません。
なお、私の店舗は、「頑張らなくても売れる店舗」になることを目指して
ます(笑)。まだまだ至りませんが。
>マイさん
ありがとうございます。
でも、内定を辞退なさるんですね・・・。
FRなら、理由をしっかり説明さえすれば(そして入社寸前でなければ)、
しっかり受け止めてくれるのではないでしょうか。
よい就職活動になることを祈っています!
内定者数が足りない・・・そんなお話があったんですね。
私は8月に内定をいただき、内定式に出席しました。内定者は280人程でした。
私は内定式に出席したにも関わらず、これから辞退しようとしています。
会社にとってはとても迷惑なことでしょうが、
自分の将来の大事な選択なので、納得いく道に進みたいと思っています。
入社される皆様、アルバイトをされている皆様、今後もFRを盛り上げていってください。
私もユニクロでもう4年くらいバイトしてるからわかるけど、
ユニクロのアルバイトも準社も個人差、店舗差がかなりあるので
一概には言えないと思います。
アルバイトでも普通の学生バイトみたいな子も沢山いるし、
店を回す中心になっている人もいます。
準社Sに関してもやっぱり人と店によってやる事が違ってきます。
店長代行として、店長業務をこなす人もいれば、フリーターの
延長のような人もいます。(私は見た事はないですが)
yoyoさんが準社で頑張るのは全然ありだと思います。
現に準社で入った人が、店長になって異動していったし。
大卒とかこだわってると機会逃しちゃうと思うよ。