会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が働いている店舗(ユニクロ)に内定者バイトがいるんですけど、最初は結構スーツがいるらしいんですけど最終面接や内定式など全部スーツで行った人がいてその人は2005年の内定者の中であだ名が「部長」になったらしいです。 ちなみに自分は私服が少し太めなのでスーツの予定です。
全身ユニクロはちょっとあれですよね…。
あー。あー。やだやだ。
とりあえずユニクロ見学行こう。
なんか意見持たないと、しどろもどる。
あと、スーツでなくて構わないらしいよ。
みんなはユニクロ着ていく派??
全然大丈夫ですよ。問題は時間が限られているのはもちろん、次の問題にいったらもう戻れないんですよ・・。自分はやっちまった系です。あせりさえなければ
そうですかー。とても参考になりました!落ち着いて頑張ります。問題数をこなすだけみたいですね(>_<)
SPI対策で十分だと思います!
ただWEB上での試験のため、
前に戻って答えることができないこと、一問あたりにかかっている時間が計られていること、
画面を見ながらの計算など、私個人的にはとてもやりづらかったです(><)
わかりました。ありがとうございます!
私は8日に大阪で受けて17日にって電話が昨日かかってきましたよ☆
お聞きしますが、いつ試験受けられました?
ちょっとお聞きしますが、いつ試験受けられました??
たった今電話があって私も何とか次のステップに進めることになりました!!次はグループ面接でしたっけ?
そうですか☆ありがとうございます!!
9日に受験して
12日に電話かかってきたよ。
ありがとうございます!flashさんも解説ありがとうございます。
実は明日なんです、テスト!その日しか空いてなくて…笑
精一杯頑張ってみます!他の企業とかでもテストセンターを利用するところって多いんですかね??
すみません。いつ筆記受けられましたか?
次面接だよー。
エントリーシート書かないといけないよー。
時間のやりくりが難しいよー。
flashさんの言われていることは、一度実際に受ければ分かります。
テストセンターでの試験、かなり曲者です。
FRが第一志望なのであれば、その他の会社で一度経験しておいた方がいいでしょう。
落ち着いて頑張って下さいね。
問題がみんな同じではなく、
回答に応じて難易度が変化していく。
後の問題に戻れない。
ダメだ、落ちるかもしれない…。
アーメン。
基本情報と、志望理由、力を入れて継続してきたこと、最大の失敗とそこから学んだこと、人との関わりの中でもっとも感動したこと、一生のうちで達成したいことについてですよ。書く欄が5行しかないのに具体的にって書いてあります(;_+)…
>flashさんへ
点数とりずらいって、内容がとかじゃなくてやりかたがややこしいだけですか?
どーもありがとうございます。
説明会には17日に参加する予定になりました。
ちなみにエントリーシートはどういった内容でしたか?
差し支えなければ是非教えてください!
>flashさんへ
Webテストは言語、非言語のSPI対策だけじゃ厳しいですかね?
一般常識みたいなものなのでしょうか?
去年のような紙のSPIの方がいいなぁ。
テストセンターのWebテストは正直言って、
やりずらくて点数とりずらいですよ。
今日会社説明会に参加しました。トップセミナーと比べて…私はあんまり変わらないと思いましたが、よかったですよ☆エントリーシートをもらったんですが、説明会に参加した3日後に筆記の案内かなんか連絡が来るみたいで、指定された期間中に地元の試験所に受けに行くみたいです。合否にも関わらず連絡が7~10日で送られるそうです…
多分会社説明会に出ないと何も始まらないから志望しているのであれば必ず出たほうがいいと思いますよ☆
今後の選考などについては発表されたでしょうか?
選考が進めば分かりますよ。
>326さんへ
他社はスーツですけどね。
この会社は違うと思いますよ。
参考にしてみてください。
あくまで個人の自由ですが。
ユニクロがスーツ姿を求めているのなら、
服装自由とわざわざ指定しないでしょう。
他社の選考後なら普通、スーツで行くことになるじゃないですか。
返信ありがとうございます。2時間越えなければ間に合いそうです。安心して説明会聞きにいけそうです。
私は2004年度URC(新入社員)の者です。今は店長代行者として毎日働いています。私から皆さんにアドバイスです。まずFRは完全実力主義の会社です。上にいける人物はポテンシャルとモチベーションが高い人間だと思います。上昇志向と、強いリーダーシップがあれば必ず店長、スーパーバイザー、本部に行けると思います。あとは、転勤が多いので(私は3月で3店舗目)、人と上手く付き合っていける方は向いているのではないでしょうか。
私がこの会社に入って素晴らしいと思った事は、上司(店長、SV,その他)が人間的に尊敬できる方が多く、非常に毎日ためになっております。若くして責任を与えてくれる会社ですし、必ず”成長”出来る会社であると思います。もちろん労働時間も長く大変ではありますが、上昇志向のある方はぜひ入社待ってます。
少しは為になったかな?わからない事があれば質問して下さい。(但し、仕事が忙しい為返信出来るかは・・・すみません)
教える事が出来る範囲はお教えします。
今日の説明会に参加したのですが、15時50分くらいには終わりましたよ。今日の様子からすると2時間を超えることはないと思います☆
それは関係ないでしょ。
スーツで行ってもいいと思うよ。
トップセミナーにスーツで来てた人、ユニクロについての理解度が足りないのでは。
TOPセミナーは残念ながら参加出来なかったのですが、
明日から始まる会社セミナーに参加予定です。
皆さんどのような服装で行かれる予定ですか?
私はセミナー後に予定があるので私服で行こうと考えております。
参考にお聞かせ頂けたら幸いです。
内定者のものですが、他の企業と違ってユニクロの選考に参加する時の服装、本当に自由でいいんですよ。人事の人が言ってたのは、さすがに「破れてる服」「汚ない感じの服」はNGだと。
これにはちゃんと理由があるみたいで、リラックスして選考に参加してもらって、ありのままの普段の自分を見せ切ってほしいからだそうです。参考になりましたでしょうか。
相手の顔の見えないネット上で「私の服装どうですか?」
と聞かれても、答えづらいですね。周りの友達に見てもらって、会社訪問に適切かどうか判断してもらったほうがいいですよ。面接や説明会に適していれば、見栄えの良し悪しは問われないのですから。
懐かしいッス。
ユニクロ内定辞退しちゃったけど、
わかる範囲でいろいろ質問に答えますよ。
参考程度にしかなりませんが。
ちなみに、服装はあまり関係なさそうです。
最終面接もスーツと半々でした。
ただ、ユニクロの服を着ている人が多かった^^;
スーツにしろ、私服にしろ、自分らしさと
やる気が出る服装で行ったらいいんじゃないすかね。
ご本人が一番わかってらっしゃるみたいですね。
ということは・・・。
いえいえ、服装は自由なのですから、どんな格好でも問題ないですよ。かなさんの一番好きな格好で臨まれてはいかがですか?私が参加した時もいろんな格好の方がいましたし。あ、あと履歴書は必要ありません。
私は昨日のセミナーに参加して、本日説明会へ行ってきました。説明会の案内はいつだったか忘れたぐらい前にリクナビに案内がきていたので申しこんだんですが…。リクナビを通してなんでもするみたいでしたよ☆3日以内に筆記テストについてリクナビにメール?を送るみたいに本日人事の方がおっしゃっていたので。
確かに採用情報無かったですね・・。
でも社長のお話が聞けてよかったですよね!!
質問した学生さんの想いも聞けたし。
ありがとうございます☆
助かりました^^
社長がとても熱い方でパワーを頂いた感じがします。
会場案内をして下さっていた社員のみなさんも笑顔が素敵でものすごく気持ちが良かったです。
ところで、私も会社説明会参加したいのですがどこから申し込めばよいのでしょうか?
昨日セミナーに参加したばっかりなのでまだメールがとどいてないのですかね?
どなたかご存知の方がおられたら教えていたただけないでしょうか。