会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき予約した直後のメール見たら二時間程度と書いてありました。
お昼ごはんがあわただしくなりそうですが、行けそうです。
お騒がせしました!
午後から別の企業の面接が入っているので気になってます;;
既に行かれた方、お手数ですがお願いします!!
午後にGD受けて通過しました。グループで何人受かったって、どうしてわかったんですか???
電話のときに「私はあと面接何回ですか?」って聞こうとしたけど聞けませんでした(笑
1回目の面接のときに判断されるんですかね。
みんな頑張ってるんだから寝てしまうことだってあるでしょ。それに、あなたは納得いかなくても現にそういう人は存在してるわけで寝てても内定もらえる人もいると思います。会社に入ってからもあなたの気にそぐわない人が多々いるでしょう。しょうがないですよ。人は人、自分は自分。私たちを判断するのはあくまで人事のかたです。一般常識のないかたがいるかもしれませんが、あきらめるしかありません!!
この掲示板にはだいぶお世話になったので、今後も
出来る限り情報提供をしようと思います★
皆さん頑張ってください!!
遅くなりましたが、返事ありがとうございました!まだ提出までに余裕がありそうで助かりました♪お互い頑張りましょう!
14日にリクナビ経由で通過通知が来て、先ほど次回面接の日程を予約しました!
GDについてですが、うちの班(6名 男4女2)は雰囲気・役割分担もかなりスムーズで、結論もきれいに出せましたが、選考通過したのは、私を含む(3名 男2女1)でした。
正しい選考基準かわかりませんが、とにかく積極的!!に議論を前に進めれる人間が、共通して合格している印象です。
GDは所詮二次ですが、侮っていると落ちます!
後進の皆さん
ぜひ頑張ってくださいね!!
なんていって良いのかわかりません。
ぜひアドバイスをお願いします。
そこで質問なのですが、スーツで説明会に来ている方はいましたか?それとも私服を持っていってた方がいいのかな?
教えてください。
実力主義の会社なので、合わないと思う人はアルバイトや準社員でさえも、さっさと辞めて行く人が本当に多いです。だけど、ユニクロは頑張った人にはその分だけ返してくれる会社だと思っているので、やりがいは果てしなく感じられます!!私がユニクロでアルバイトを始めて1年と経たないですが、3人の社員さんが辞めました。1人は新入社員の人で、入社後3ヶ月位で辞めました。あとの2人は店長3の人とSS店長の人が辞めましたが、2人とも勤務が10年位の人です。やりたい事が達成してしまった事と、休みが欲しいという事を言って去って行きました。
私は東京本部で受けました。他の日程で受けて内定をいただいた友達は連絡まで一週間かかったらしいので、日程・場所によって差があるのかもしれないですね。
>たぁこさん
筆記試験は本社ではなくテストセンターでの受験なので自分で日程を調整する事ができます。説明会参加後3日以内にリクナビに筆記試験受験の案内が届き、決められた期間中に受験するといった形です。説明会当日に筆記試験が行われる事はないので時間は説明会だけだと考えて大丈夫です。
11日に個人面接を受けて、今日連絡をもらいました。
自分も18日まで待つことを覚悟してました。でもわりと早く連絡が来ました。待ちましょう!!
おっしゃる通りだとは思いますがFRは本当に実力主義なのでそこで通用しないと感じた人は自然に辞めていくのではないでしょうか?
私は10日にテストセンターで受け、本日通過の連絡がリクナビに来ました。
筆記試験って説明会の日に同時に受けるんですか??
書き込みを見ていると、同じ日に受けた方と違う日に受けた方がいらっしゃるようなんですが…。
もし同時開催なら時間はどのくらいみておけばよいでしょうか??
すみませんが、どなたか教えてください!!
11日どちらで受けられました?僕も11日大阪で受けたんですけどまだ結果来てないです。
私も、11日に受けたんですけど、連絡来ません・・・
だめだったのかなぁ。
私の場合は説明会→筆記→GD→個人面接→内定でした。面接の回数について色々と疑問があるようなので何かの参考になればと思い書き込んでみました。
GD後、1回です。
お聞きしたいんですが、いつ三次面接受けて、いつ内定の電話がきたんですか??
離職率が高まる理由にはならないと思う…。
(ユニクロでやってく以前に総合職として無理)
面接何回やりましたか?
だいぶ時間がたってるからもう連絡きましたか?
私もGDの時、変更してもらいましたよ~。何日後に再度連絡きたかは覚えてませんが・・・すみません。でも、一週間くらいあいたかもです。でも気にすることないと思いますよ~。私はGD受かりましたし。頑張ってくださいな~。
SS店長の中でもやり手の店長は年収2000万になるそうです。ただ売れない店の店長は年収が600万もないのが現実のようです。店長には下から店長1、店長2、店長3、ss店長とあるのですが、どの店長のランクでも、成果を出している店長には年に1回ボーナスとは別に報奨金の様な形でボーナスと同じ位出るそうです。
店長になるまでに入社から2年位あるのですが、社員の内は日給制で残業代が付きます。店長になると月給制になり、残業代が付かないので、働けば働くほど自給に直すと悪くなり、年末年始や夏休みのように多忙な時期は自給が900円位になると言って、私の店長は嘆いていました。
あと、社員のうちは半年ごとに転勤をし、店長になると1年から1年半で転勤になります。住むところはいくつかの候補をユニクロが提示してくれるそうなので、自分の好きな間取りや場所を選べるそうです。ついでに、有給休暇は閑散期の2月しか取れないのが実状で、アルバイトの私にも有休があるのですが、有休を消化できずにいます。休みが取れない事と、休日出勤が多い事が離職率が高い原因だと感じます。
内定でたんですか?!おめでとうございます!!私も頑張らなくてはp(><)q
ここの掲示板にはお世話になったので、内定者日記などで、できる限り情報を提供するつもりです。
皆さん、頑張ってください!!
休日(平日)出勤もほとんどないみたいですし、がんばった分が給料に繋がる点では、かなりいい会社かなぁと思います。待遇は悪くないと思います。
離職率は高いですが、「全国転勤、一人暮らし、アパレル業界っていうイメージとのギャップ」が離職をたかめているのかも。勤続平均年数が低いのは、中途採用を採っているからもあって、新入社員だけの数字ではないみたい。
でも退職金は無いんですって。
僕の知っているのはこんなもんです。参考にしてみて下さい。
確かに
…さんはちょっとちっちゃいです。
ほとんどの人間が気持ちよく書き込んでる場に
どうでも良いことで突っ込むのは小。
人それぞれやる気の出し方が違い、
別に批判するこたーないと思いました。
まぁそれも人それぞれですが。
いや、もっと安いよ。
どう捉えるかは、人それぞれ、人生観、仕事観の違いがあると思います。とりあえずは、目の前にある就活を乗り越えるのみです。
平均年収低いよ。
離職率が高いのも待遇と仕事が見合ってないからかと。
セミナー→GD→面接→内定みたいですね。
内定者情報をまとめると、面接は1~3回と人それぞれみたいです。この差は何なんでしょうか?
私は先日2対1個人面接を受けました。結果待ちです。
FRは志望度の高い会社だけに緊張の瞬間です。
平均600万ですよ!
てかちょっと探せばすぐわかるもんなんですが笑
下の文章のどこが気に食わないのか分かりませんが、それだけで店長の適正があなたには分かるのですか?それは、すごいですね。さぞかし、あなたは素晴らしい人材なんですね、きっと。
でも私は、そういう言い方をするあなたこそ、これから社会人になる身としてどうかと思いますよ。
私は非通知でしたよ~★人それぞれなんですね。今日リクナビにメール届きました!そして夜に電話かかってきたのにまた出られず留守電が。。明日朝一で掛けなおして面接の日程きめます。同じ近畿なので次も頑張りましょうね!!
あっ!!申し訳ございません、GDの前に
テストセンターで試験受けてます!!
忘れてました、困惑させちゃってたらごめんなさい。
頑張ってください☆
あとりょ~さん:コミュニケーションシートは、
FRに入りたい気持ちがあるなら、それなりに時間を
割いて書くことをお勧めします。
「エントリーシート」ではなく「コミュニケーションシート」という名称であり、GD突破してから使用するものですから、面接では重要なものですよきっと。
テストセンター合格したら、リクナビに合格案内が来ます☆
そして、電話で次の選考(GD)の日時の案内が来ます。
コミュニケーションシートはそのグループディスカッションの日に提出ですよ☆
メール来てから電話かかってくるまでけっこう日にち空いたりする場合もあるみたいですので、根気よく待つべし!です。
お互い頑張りましょうね☆
前回のGDって何の時ですか!?
貴重な情報ありがとうございます!私は面接一回で内定をいただき、こんなに早くていいのか!?って思ったので、疑問が解消しました。これから選考頑張ってください!
あんたみたいなのに店長つとまらなそう。軽い気持ちでやる気出るなんて言わないで。
11日に説明会行ってきました!思ってたよりもかなり大変そうな会社で、更にやる気がでました♪もう内定もらった人もいるみたいで、うらやましいです(^^;
それで一つ聞きたいんですけど、もしテストセンターの試験が通ったら、その後どのくらいでコミュニケーションシートが必要になりますか?エントリーシートだらけで書く暇がなくて困ってます(--; 教えていただけると幸いです。
それではみなさんがんばりましょー!
GD前にテストセンターでの受験はなかったのですか?
内定おめでとうございます。わたしも何とか、GDクリアして次回面接を受けます。
どういたしまして(*^_^*)
面接の回数って心配ですよね!頑張って下さいね☆