会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、5日後にリクナビに連絡が来ました。
合否に関わらずリクナビに来ると思いますよ。
合格の場合は、再度電話での連絡をするので、非通知拒否設定の解除をお願いします、みたいなことが書かれます。
わたしはこの間の日曜に受けたのですが未だ結果がきません。不合格ならリクナビですよね?
1週間以内に連絡と言われましたが、もうすぐだし…忘れられているんでしょうか。
もう待つのは嫌だ…
私も「合格」と言われましたが、「内定」とは言われなかったので、正直不安でしたが、先日面談に行って、選考は全て終わりましたので…って言葉を聞いて、やっと安心できました。就活の進行状況聞かれましたよ。他社の選考についてもだし、自分の中でいつ就職活動に終止符を打つつもりなのか、なども。私もFRは第一志望群の中でもかなり上位にある企業なのですが、もう少し就活を続けたいと申し出ました。でも6月までは待ってもらえなさそうです。
質問した者ではないですが情報ありがとうございます。
内定通知書というものはその場でもらえるんでしょうか?
志望度は正直に答えても内定は内定ですよね?><
甲乙つけがたくて1番とか2番とかいえません。。。
まだ会ってないですよ。29日だとか。
志望度についてはきかれると思いますよ。でも、6月まで待ってくれるケースもあるので、内々定とは関係ないはずです。FR第一志望なら、なおさら大丈夫です。おそらく志望度を把握して人数調整をするために聞くんだと思いますよ。
就職活動は、他の第一志望群を受けている状況ですが、もうすぐやめます。
ありがとうございます!GDはいつも緊張しますが、頑張ってきますね☆
受かられた方はもうその採用担当の方に会われたのですか?もし行かれていたのなら、やはり就活の進行状況とか聞かれたのでしょうか?電話で聞かれた時に結構進行状況聞かれて、正直答えたのですが、次回志望度と他社状況をまた確かめると言っていたような気がするんですが・・・。聞きまくりですいません!私は最終面接も緊張しまくりで話せなかったし、絶対落ちたと思って、急に結果を聞いたので全く合格した実感が沸かないんですよ!もちろん今はFR第一志望なんで行けたら絶対行きますけど、なぜか安心ができずに、まだまだ就活してますけど、もう合格した皆さんはリクルートスーツを脱がれているのでしょうか?
初めまして。「最終選考受かりました」っていうのは内々定ですよ、大丈夫です(^^;
印鑑は、採用担当の方と話しをする際、交通費が支給される関係で必要とのことです。
もう安心して大丈夫ですよ。
内定から承諾書を書くまでの猶予はどのくらいですか?
倫理憲章企業群の選考との兼ね合いが難しい時期で、いろいろ考えたいのでぜひ教えて下さい。お願いします。
たぶん、それで『内定』だと思われます。
私もそういう正に風に言われました。
『内定』という以外に捉えようがないと思いますし。
ちなみに私も…
適性検査→GD→面接→電話連絡『実は最終でした』
…でした。『内定』と捉えて…いいんですよね…?
印鑑を持参するのは承諾書の記入ではなく、交通費支給(一律ですが)のためです。ちなみに人事の方と話をするのは、FRについて深く知るためにあるものだと思います。勤務形態や福利厚生などの現状を隠すことなく話をしてくれます。なので、質問は必ず用意した方がいいですよ。もちろんFRの内部事情などを知っているなら別ですが・・・。
私も29日に人事の方とお話をしに行きます。印鑑は交通費の精算に使うだけで誓約書等に使うわけではないですと言われました。言われてみると合格と言われただけで「内定」という言葉は聞いていないです。敢えて使わないようにしているような印象さえ受けました。入社の意思を固めた時点で内定なのかも知れないですね。紛らわしい表現をしてすみませんでした。
私の番号が早いのかどうかはちょっとよくわかりませんが、リクナビを確認してみたところ10月23日にエントリーしていました。今考えてみると結構早いような気がします。面接の回数については結果連絡の電話を頂くまで知らされておらず、「実は前回の面接が当社の最終選考でした。」と言われて初めてわかりました。GDがない方がいらしたりなかなか謎が多いですが、ご質問さんがよい結果になるよう祈っています。長々と失礼致しました。
内定というのは電話で言われたのですか?この前個人面接を受けて昨日電話で結果最終選考が受かりましたって言われました。ただ内定とは言われなかったです。ちなみに私は個人面接一回うけただけです。今度採用担当の方と話をする機会を頂いたのですが、面接ではないと言われました。印鑑を持っていくみたいですけど承諾書のようなものを書くのか疑問です・・・。ここで落ちたらシャレにならないですからねー
モモさんのID番号は始めに近いですか?
あのID番号が若いということは、早くに登録しているってことで、志望度が高いということで、内定をいただいたと解釈しているのですが、そうでもないですか?
面接1回で内定をいただけるなんて、とっても魅力のある方なのでしょうね★おめでとうございます!!!
結局私服で行きました。でもほとんどみなさん他の企業の説明会か選考会かあったのかわからないですが、スーツでした。だからスーツでも私服でも浮くことはなかったです!
umiさんへ
GD終わって帰ってからお返事みましたが、ありがとうございます!内定もらったんですねえ。おめでとうございます★このままココに就職するんでしょうか?それとも考え中?私は正直志望度低いです…。
アルバイトの話を中心に20分くらいといった短いものでした。
初面接でしたのでかなり緊張して、正直記憶があまり残ってません。しかし本社の人、かなりお洒落な感じに見えユニクロのイメージが変わりました。もちろん全員ではないのですが。
ちなみに、最後の質問の時に、思い切って例のGDの件を聞きました。ところが、人事の方ではなかった為か、GDの選考が省略されるケースに関して認識されていませんでした。「2次選考なので省略しないと思いますよ。」との事。いちを人事に確認してみますとの事で、今だ謎のままです。
最悪の場合、僕はこれで最後になるかもしれませんので、これから面接の方で宜しかったら聞いてみて下さると助かります。
私が参加した時は私服の人もスーツの人もいました。
でもどちらかというとスーツのほうが多かったです。
服装は特に選考に関係ないと思いますよ。
頑張ってください☆
ありがとうございます!希望を持ち続けながら結果を待ちます。
ところで面接は私服なんですかね?
私は何も言われてないのですが...
まず、ユニクロでアルバイトをしている人について。
アルバイトをしていない人と同様、テストセンターで試験を受けます。 →グループディスカッションは省略されます。 →個人面接を行います。一連の流れはこんな感じです。
なぜグループディスカッションが省略されるのかというと、「普段店舗で話し合うような内容に近いから」などの理由を聞いた事があります。
次に、テストセンターの結果について。
学力試験より、適性が重視されます。うちも学力試験はほんと自信が無かったです。ものすっごい簡単な基礎問題しかできませんでした。 しかしながら、学力試験があまりにもできなさすぎるのは良くないと思います。これはファーストリテイリングに関わらず、どの企業でも同じですよね?? あと、テストの結果が良いとグループディスカッションを免除される旨の話は聞いた事がありません。
最後に、選考での服装について。
別に必ずカジュアルである必要はありません。スーツでも問題はないです。 カジュアルを選ぶ場合は、清潔感を重視すると良いと思います。わからなかったらユニクロのマネキンが着ている服装を参考してみるのも。
長々と書き込みしてしまってすみませんでした。
今度GDを受けるんですけど、私服のほうがいいんですか?
個人的にはスーツでも問題ないと思っているんですが???
その日は他の選考も重なっているので服をもっていくのも面倒ですし。。。(><)
私は、選考は全部スーツでしたけど、内定を頂くことができました。
あと、学校のところにPCのアドレス、PCor携帯のところに携帯のアドレスを書きました。
とにかく頑張るしかなーい!
私は面接1回で内定を頂きましたが特殊な資格などは一切持っていません。漢検2級と車の免許ぐらいです。バイトも中途半端にしかしていませんでした。高校・大学と部活をやっていたのでそこでどうリーダーシップを発揮したかというような話が8割でした。
返事ありがとうございました!ありがたき幸せ!
他の企業の説明会もあって、そっちはスーツ、ファースト~は私服…めっちゃだるいです…。どこかのトイレで着替えるつもりだけど、荷物をどうしようなあ。ロッカーに預けた方が無難かなあ。
コミュニケーションシートの学校のE-mailアドレスのとこに何書けばいいんかわからないまま行こうとしてます…。これって学校の就職課のメルアドのことなのかなあ?一応メモして当日聞いてみるつもりですが…。
ちなみにユニクロのバイトではありません。
ありがとうございます!
明日頑張ってきます!
でもほんと結果見れないってイヤですね…
確か合否については10日以内にナビゲートにと言っていた気がするので、まだメールが来ていない人も大丈夫では?
気長に待ちましょう☆
それから私の友人も筆記でダメだった人もいるので、ある程度はやはり絞られるのではないでしょうか。
でも筆記だけが全てじゃないと思います。
適性とかも見てるのではないでしょうか。
というのも、私は筆記がそんなに手ごたえがなかったので・・・(^^;)
どちらも参考になるかわかりませんが、面接へ進めることを祈ります♪
面接結果だめでした。
実は私は現在もユニクロでアルバイトをしています。
アルバイトを本当に大切にしてくれる会社でやりがいもあります。
けれど店長を見ている限りはとても大変そうです。
それを支えるのが私たちアルバイトと準社員の仕事だと思います。
店舗においてはやはり売り上げが大切になってきます。
ほんとどれだけ多く売るかです。
内定をもらった方々は頑張ってください。
私は他を頑張りますが、準社員の方向も考えています。
筆記はしぼられると思いますよ。
私のまわりでも落ちた人はいますし。
それは選考を受けてる私たちにはわからないのではないでしょうか?
人事の方に聞いてみてください。
これじゃGD受けた人が馬鹿みたいですよ。
もう1週間たちました。
何の連絡もこない。
前回のテストセンターの結果のメールがきたのは2週間後。
もう少し待つべきですかね?
ちょっとひどいです!!
私は17日に面接じゃなくてGDだったんですけど、未だに返事来ません。。。面接の方は違うかもしれないですけど。でも落ちてても結果は教えてくださるとおっしゃっておられたので、待ちましょ☆
17に面接受けて合格の連絡いただきました。
一応参考までに。