会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、GD受けたこと無いんですけど、どれくらいの時間かかるものなんですか?どなたか、教えてくれませんか?おねがいします(__)
のんたろうさんがどこの地域の方かわかりませんが、ほとんどの地域ごとにテストセンターがあって、そこで身代わり受験できないように人間を集めて試験をします。
内容はWEBテストとほとんど同じです。あとはおきまりの適性検査。納得いかないのが、自分の結果すら閲覧できないこと。なんでそうなのか疑問です。
とっても返信が遅れてしまってごめんなさい!!このカキコ見てもらえるかな??
ゆうこさんの今回の結果は私も残念でしたが、でも最終まで行けたことはスゴイですよ^^私なんて筆記で落ちましたから笑。就活なんてきっと何十社って受けてやっと内定出るくらいだと思うので、次に向けて一緒に頑張りましょう☆今年は就職率も良くなってるみたいですし^^ちなみに私は他企業の一次面接が通り、来週二次面接です(>_<)
やつなんですか??
ありがとうございます(^0^)
ゆみりんさんも頑張ってください☆
改めてアツイ会社だと思いましたFR。
しかし、皆さん必ず一人暮らしする覚悟は
必要のようです。
私はFRを書いていなかったのですが、
やってしまったと思いました。
正直に書きましたよ。嘘ついても人事の人に見抜かれますし。
どこからの情報ですか?真実性に欠けます。
質問なんですが、志望企業は皆さん正直に書きましたか??
はーそんなわけないじゃん?
そしたら2月に受験した人もGD免除いてもいいはずでしょ?
それほんとですか?もし適当なら勘弁してください。
自分も免除だけど筆記は最悪だったよ
そうなんですか?この会社は学歴とか全く見ていないし、ホントにいろんな意味で実力主義だから、筆記なんて人数絞りに過ぎないと思ってましたよ。
筆記の出来で選考免除とかって、なんかユニクロっぽくないなぁ。
それにしてもGDって楽しいけど、ほんと組合せ次第だから、ある意味不公平じゃないですか?選考基準がみえてこないし。
ちなみにバイト経験者は筆記が免除なんですよ。GDはやるそうです。
入社すると、車必須らしいですね。
まいっちゃうね。
私も電話を切ってから、えっ今GDじゃなくて面接って言った??って驚きました。
ユニクロバイト経験者でもないのに。
その分面接回数が増えるとしたらそれはそれで怖いけど・・・^^;
どんな選考基準なのかわかりませんね・・・。
筆記後初の選考はGDですよ!!
超面白かった~^^ ので、安心してください☆
私もGDはなかったですよー。
GDと思っていったら個人面接でかなり驚いたんですけどね。
結構いろいろとつっこまれて、汗かきまくりでした。
私は11日に個人面接を受けて15日に内定を頂きました。
面接官の方は優しい感じの方と、厳しい感じの方のタッグで途中厳し目の方がつまらなそうにフウ~とため息をつかれていたので、正直自信はありませんでした。けれどめげずに笑顔で元気に話したことが良かったのかなと今は思っています。これから受けられる方はぜひ笑顔で頑張ってください。
そして来週内定者と社員の方との懇談会?のようなものを用意してくださったのですが、もう行かれた方はいらっしゃいますでしょうか?それは1:1の会なのでしょうか?
その日に別の選考があるので、スーツを着て行く予定なのですが・・・
今日無事に着きました☆
ありがとうございました(*^_^*)
入社が250人であって内定が250人ではないですよ。
面接のとき、リーダーシップがとれるか、とか、とった経験があるかなどをすごく詳しく聞かれました。私はあまり、まわりをぐいぐいひっぱって行くタイプではないので、正直答えるのに困りました。面接官の方の反応もイマイチだったような気がします。
でも面接では、言いたいことはちゃんと言えたし、あまり後悔はしていません。そして、選考が進んでいくうちに私はユニクロの求めている人材ではないかも・・とうすうす感じていたので、残念だけど、なんだかスッキリしました!!
それに、ESや試験だけでなく、面接まで進んで私を見てくれたユニクロにすごく感謝しています。(他の会社は結構ESで落ちてるので)
私は落ちてしまったけど、選考の進む皆さん、私の分もがんばってくださいね!
ではでは。。
アロマスクウェアで出ませんか?
最寄り駅はJR蒲田駅です。何口か忘れましたが、
駅から徒歩4分とかですよ。近いです。
今日、三次選考の結果が来ました。電話でなく、メールできた時点で、嫌な予感がしましたが…案の定ヒット!!
駄目でしたf(^^;)ちょっと萎えましたが、自分を精一杯表現した上での結果なので満足しています。ユニクロの選考で初てのGD、初めての個人面接と初めてづくしでしたが、ここまで進めた事にとても自信がつきました。内定した方、これから選考に臨む方、精一杯頑張ってください♪私は次に切り替えて頑張りたいと思います!!
たった今残念メールがリクナビにきました・・・。
電話連絡が来ないので予想はしていたのですが。。
内定出た方、これからの方も、頑張ってください!!
私も他の道で頑張ろうと思います。
どうもありがとうございました。
昨年内定は250人です。問題は離職率が高いみたいですね。就職四季報によると13,4%です。
私は以前からアルバイトをしていて、先週の頭に内定を頂いたものです。
人事部の方の話しだと面接が一回なのは人材確保に必死なのではなく、その人の確認したいことが分かったからだ、と。一回の面接で分からなければ二回、三回とするけどFRの求めてる人材と一致すればすぐにでも内定を出すと言っていました。
アルバイトを長く続けているので様々な社員・店長。SVに出会いますが、アルバイトの意見にまで耳を傾けてくれる会社って他にはあまりないと思いますよ!アルバイトの意見で店のルールが変わったりもしますし。他の店ではどうか分かりませんが、確実に私の出会ってきた歴代店長達は私の意見を大切にしてくれました。やる気があって会社を俺が変えてやる!くらいに勢いのある方にはとても働きやすい職場なのではないでしょうか??って、これはあくまでも私の感じ思ったことですが・・・.
さっそく質問なんですが、面接の結果は電話連絡のみなんですか?それともGDまでと同じようにメールでの連絡もあるのですか?
でも、「説明会→テストセンター→個人面接」という流れなので、なぜかGDがありません。
同じ状況の方いませんか?
あと、やはり個人面接はスーツの方がいいですよね。
待遇や制度上の問題が大きいと思うんですが。
たとえば給与を全体的にもっと良くするとかはできないんですかね?
小売業では良い給料と言っても、
他業界と比較した時、労働条件と給料が見合ってない気がしますよ。
といっても、これは先輩や周囲の話を踏まえての個人的見解ですが。
私的には、面接一回というのは腑に落ちないというか、不完全燃焼、というか。FRも人員確保に必死なのでしょうね。
社員や準社員・アルバイトに関係なく離職率を減らすために以前スタッフが全員集められ、ミーティングがありました。確か去年の10月ごろ。その改善策としてセルフチェックシートという物が作られ、2ヶ月おきに準社員とアルバイトは店長と面接を行い、社員になるとSVと面接をするようになりました。ユニクロは改善をしようと必死のようです。2年前は7割の離職率だったと聞きましたが、今は4割になったと店長が言っていました。私たちが社会で働く頃にはもっと改善されていると思いますよ!女性に限る制度ですが、「女性プロジェクト」というのが考え始められているので、本当に働きやすい会社を目指しているようです!
お返事ありがとうございます(^-^)
意外とスーツの人もいて安心しました☆
テストがんばるぞ~!!
離職率が7割もあると本当の世界一にはなれない気がするんですがどうでしょうか?
やりがいを求めている人なら、素晴らしい職場だと思いますよ!辞めて行った店長は有休が入社してから中々消化できずにいたみたいで、丸と2ヶ月くらい有休生活を送ってから辞めていきました。確かその店長は50日くらい有休があったと思います。その2ヶ月くらいの間に就職活動をしていたみたいで、今は別の所で働いています。10年くらい働いて、新しい事に挑戦しようとする人なら問題ないと思います。
たまに店舗へ本部の人が偵察に来るので話を聞いてみたら、ユニクロの本部にいる人は中途採用の人が殆どだと言っていたので、本部に行ける新卒から入社した人は多くないみたいでした。
私のバイト先の店長は、勤務時間が毎日12時間くらいです。朝7時45分から勤務が始まり、勤務終了時間は夜9時45分です。そのうち休憩が2時間あります(たまに1時間半ですが・・)。人手がないとアルバイトも同じ様に働きますが、7時45分に間に合うように出勤するために、店長は7時10分ごろからお店に居ます。勤務終了時間後は日報を作成しているので、退店は夜10時20分位です。帰宅後は毎月あるテスト勉強をするそうなので、疲れが取れないと言って、ドリンク剤を毎朝飲んでします。人によると思いますが、健康管理が出来ない人は倒れます。
11日に個面を受けました。
これでもう内定が出る場合もあるみたいですね。
私はまだ連絡が来ないので落ち着きません。。
同じ日に面接受けて結果連絡頂いた方いますか??
私が説明会に行ったときは、何人かスーツの人がいたので気にせずにスーツで行っていいと思いますよ♪
私も3日にGDをしました。
結果は次選考に進めることになりました。
私は自分の経験を踏まえて答えました。
積極的に話をするというよりも、自分が発言をするときには、具体的にどう考えるかを話すのが重要らしいですよ。
あまりえらそうなことをいえないのですが、学校でGD対策をしたときに、そういわれました。
でも成果主義のユニクロでは、個人主張が激しくないと、生き残りできないかもですね。私も不安です。