会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はユニクロでアルバイト中の一就活生です。
新人社員の方々の仕事ぶりをみていると、とても私にはできない。。。。と思い、受けていませんが、こなせればとても深い、大変な分やりがいのある仕事ばかりのように見えます。
目まぐるしいくらいの出会いがかなりありますし☆
私も店舗の人間関係が最高に良く、とっても楽しいです!
ちょっと勢いあまってカキコしてしまいました!!
皆様がんばってくださーい☆
もう内々定もらったとかかなりすごいですね!!!!おめでとうございます☆私も負けずに頑張ろ~!
もう内々定を頂いている方もいらっしゃるようで…早いですねぇ!!
もしよろしければ、GDの雰囲気などを教えていただけたら嬉しいです。初めてのGDでもうドキドキです…!!!
返事ありがとー
[さん」付け忘れました。スミマセンでした。
連絡は電話でした。面接の時には「連絡はリクナビにします」とのことだったんですが。まだメールはありません。
シンにも吉報を願ってます。
いつまで返事待ってもらえましたか??
辞退者も多いのかな?
おめでとうございます。うらやましいなー
私も24日に個人面接うけました。通知は電話でしたか?
落ちたかなぁ。でもとりあえずリクナビにメールくるまでは待ちます。みなさんだいたい受けて5日後に電話連絡がきてるみたいなので、あきらめモードに切り替えます(泣)
私の選考スケジュールは以下のようになります。
説明会(2/19)→筆記(2/23)→GD(3/3)→個人面接(3/24)
→内々定(3/29)
全てジーパンにシャツといった私服での受験になりました。
これからの方頑張って下さい。
どの会社もそうなんだろうけど、志望度の高さを重視されたような気がします。
交通費は、内々定後の人事の方との面談から支給されるみたいです。
てゆうか本当にGDない人いるのかな?実は自分も「次は面接です」って電話で言われて、ちょっと期待して行ったらバリバリGDでしたから。電話で面接って言われてもGDの可能性高いですよ。それとも本当に免除された人っているのかな?
「次は面接ですよ。」って言われたからでは??
私は面接だと思ってはりきって行ったら、GDでした。
私が受けたのは、2月の一番最初ですけどね。
玉塚さんの後輩で、あのテスト8割て逆にあまり宜しくない結果ですね。僕の方が出来てますもん。
GDない方はその分、個人面接の回数が違ってくると思いますよ。
免除とか優遇ではないと思うから、その分頑張ってください。
GDを審査するSVの都合とか関係あるかもですね。現場の人間ですから、人員割いて店舗の負担考えたら、本部の人間での面接の回数増やした方が、店舗への影響少ないでしょうし。
GDないって情報自体、ガセの可能性もありますよ。本部の人間が知らないんだから。
今年は倫理憲章から選考が遅いのかと思っていましたが、もう内々定を頂いてる人もおられるようで驚きです!おめでとうございます!!
ところで、みなさんが話題にしている「最終面接だった」というのはGDの次の面接のことですか?時期によっても異なるのかもしれませんが、参考に教えてください☆
で?で?で?
で?
あ、きっとアナタは筆記のデキが良かったんです。
ここに書いて悩むことじゃないですよ。
おおいに自信持ってユニクロの社長を目指してください。
返信ありがとうございます!!
今日他者でES落ちの知らせが届いて、今かなり調子悪いです。。GDの返事もこないし・体がもたない^^;
土日をはさんで、5日後にお電話頂きましたよ~☆
でも内定の電話ではなく、「合格」の電話ですよん。
謝るくらいだったらいちいちカキコすんなよな。あんたはそれ知らせることでみんなに何が言いたいわけ?自慢?別にGDなかったらなかったで、良かったと思って個人面接対策でもしろよな。以前話題になったことを再び再燃しようとすんなよ。おそらくあんたの話聞いてGDから受けてる人、いい気分しないと思うぞ。
私は、テストセンター後、GDに進みました。
実は、私はテストがあまりできなかったんです。だから多少はテストの出来、不出来で即面接とGDと分けてるのではないかと思います。そうなると、テストセンターではあまり篩いにかけていないということなのかとも思いました。
それくらい私は、テストができませんでした。
しまって、申し訳ありません。
自分はテストセンター後、即GD無しの面接に挑む者
なのですが、いったいなぜなのでしょう・・・。
普通にGDをやっておられる人もいる。
時間的に遅いから選考の繰上げ、というのではなさそう。
テストセンターも80%くらいの点数だと思うんで、
飛びぬけていいというものではない。
社長と同じ大学ですが、
完全成果主義の会社なので関係ないと思いますし。
性格については、前向きな回答をしました。
・・・
なんなんでしょうね。
GDはすごく楽しかったですよ☆グループのメンバーによっても異なると思いますが、堅苦しくないGDだなって私は感じました。リラックスして望むのが一番です♪頑張って下さい。
>ゆっちさんへ
私も24日にGDを受けて次に進めることになりました☆
そして同じく非通知の電話取り損ねたんですけど、人事部の方、めげずにまたかけて下さったので、きっとすぐ来ると思いますよ♪もしくは、GDのお知らせの時に教えて頂いた番号にかけるのもありです(^-^)
前回までも連絡がとても遅かったのではらはらしっぱなしです。
うちも24日にGD受けましたがまだ連絡来ません・・・何度リクナビを見たことか(><)でもまだ10日以内って言ってたし、、、頑張りましょっ!
30分ですか!!ちょうど良いくらいの時間ですね♪
スーツで行くことにしました。ありがとうございました。
30分程度でした。
服装については少し前に書き込みをしているので
よかったら見てください。
本当に服装は何でも関係ないはずです。
ほんっと。。。
いつかかってくるか分からないし、ひょっとしたらもうかかってこないかも・・・。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。
待つしかないね・・・。
もしかかってきたらまた書き込みます。
ユニクロの面接の所要時間を教えてください!!!
私は就職活動中、私服を1枚も買っていないのでスーツで行こうかと考えていますが、それでもオッケーだとおもいますか?
GDは楽しくできました。いいグループだったと思います。みんなも受かってるといいな。
コミュニケーションシートをコピーし忘れた。。
面接で違うこと言っちゃったらどうしよ…。
サークルの先輩もこの時期ユニクロ受かったって話を、昨日追いコンで初めて聞きました。その先輩は結局マスコミの道選んだけど、アドバイスしてくれそう。
いろんな人に話聞きながら、自分らしく面接挑めばいいかな。堅くならないようにリラックスしてこー。
お返事ありがとうございます☆☆
面接がんばってきます!!
合格者はもう連絡きてるようですし、、もうダメだったのでしょう。。。
さようなら
印鑑は最終面接に合格したあとの人事の方との面談から必要になるようです。選考途中の段階では交通費は出ないって事ですね(><)あちこち行ってると交通費もなかなか痛いですよねf^-^;)
コミュニケーションシートは、面接で使用されます。内定者日記を見ていると人それぞれのようですが、私の場合は全てコミュニケーションシートの内容から質問されました。
頑張ってくださいね☆
ホントですか!??
実は私も24日にGDを受け、合格通知が来てました☆
非通知で電話あったんですけど、きっとFRからだと思うんですよね~たまたま電話出られなくって(>_<)きっと次に掛かってくるのは相当先っぽいですね・・・
私の時はアンケートがありましたが、名前は書かなくていいものです。
説明会ではそれだけでしたよ。
ありがとうございます★
じゃあスーツでいくことにします♪
?トップセミナー・・・私服
?説明会・・・・・・・私服
?テストセンター・・・私服
?GD・・・・・・・・スーツ
?一次面接・・・・・・スーツ
-------------------------------------------
私は上記のようにしました。
???・・・「服装自由」とおっしゃったので素直に私服で 行かせていただきました。
??・・・・服装に関するアナウンスはなかったのでスーツ にしました。
-------------------------------------------
選考において服装など些細なことも気になりますよね。しかし、どの選考においても本当に服装は関係ないと思います。みなさんがリラックス出来る服装で(清潔感など常識的なことはわきまえないといけないと思うけど)100%自分をアピールできるように祈っています☆
一緒に頑張りましょう!
わかりにくかったかも知れませんが少しでもお役に立てれば幸いです。
過去のログをみればわかりますが、この会社は服装は全く見ていません。なぜ私服なのかというと、スーツなどでツクった個人ではなく、普段のままの個人を見るためにということです。
ですから、お好きな格好で。
説明会は、アンケートを書くくらいですよ。
昨日非通知で電話あったんやけど、もしかしてFRやったんかなぁ??とにかく受かって嬉しい^^一緒のグループやった人受かってるかな??かなり良いグループやったからたみんな受かってるといいな★
>ベンベンさん 服装の事は何も言ってなかったので、私はスーツで行こうと思います。
面接はGDで、服装はほとんどの方がスーツでした。
1~2名私服の方もいましたよ。
ところで、次は3次選考(GDの次)なのですが、服装は自由と言われました。3次受けた方、どんな服装でいかれました?また、内容はどのようなものでしたか?
説明会では何も書いたりはしなかったのですか?ただ話を聞く説明会なのでしょうか?
さっき電話したら、もう予約がいっぱいですので
また後日日程を追加したときに連絡しますとのこと・・・
これも“縁”かな(-_-;)??
今日GDの合格をいただいて、面接に進むことができた者なんですけど、持ち物の中に印鑑がなかったんですよー。
これって、まだ次に面接があるってことなんでしょうか??それとも、会場が近いから交通費清算しないってことなんでしょうか?
交通費は片道800円ほどなんですが…。
あと、GDのときにコミュニケーションシートを提出したんですが、これは面接のときに使用するから提出させたんでしょうか?それとも、GDとシートを選考にかけての結果だったんでしょうか?
すごくすごく気になっているので、どうか教えてくださいー!!!
私も23日に受けましたがまだ来ません…電話が鳴る度にドキドキします(笑)朗報を期待してもう少し待ちましょう~