会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅れましたが、本日やっと会社説明会に行ってきました。
なかなか予約取れなくて・・・汗
私服で行きましたが、正解でした☆私服の方多くて雰囲気も和やかでヨカッタです。
F/Rの企業理念や戦略に共感できたので、これから選考頑張りたいと思います!
スタート遅れましたが、みなさん一緒に頑張りましょう!!
自己満なカキコで失礼しましたm(_ _)m’’
電話でれなかったのでもう駄目?
今日会場に行ったらGDでした☆
GD自体は楽しかったですが、選考がはたして通るのでしょうか。。。!??
10以内に連絡とのことだったので、皆さん気長に待ちましょう☆
24日に受けた方はもっと早く連絡がきていて半ば諦めかけていたので、すごく嬉しいです★
同じくらい志望度の高い企業の選考が残っているので、就活は続けていこうと思います。
この掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございました!
店長ですーぎゃーはずかしっ!
私も(?)、本部がいいなぁと思ってたり…
FRは天象候補しか募集して無いですよ~。
本部に行くには、公募に挑戦するようです。
まずは店長からで、中途の人も一度お店に出る
ようです。
私も24日に受けて連絡こないですよ!おそらく明日かなぁと思いますが。。私はもう不合格だと考えています。
たぶん合格の方には電話で、不合格の方にはメールなんじゃないですかねー。
すみません、さっき別の名前で書き込んでしまいましたが書き込んだのは私です><
混乱させてしまってスミマセン!
笑顔ではきはきと答えること、でしょうか^^;
実際私は面接中試験官の方がつまらなそうにため息をついていたので、ダメかも..という考えが横切りましたが笑顔をキープしました。試験官の方は学生の反応を見るためにそういったキャラクターを演じることもあるそうです。それでも結果が来るまではびくびくしましてました;
ありがとうございます!
GDは私は学校の授業でけっこうやっていたので、慣れもあるとは思います。でもメンバーになった方々が話しやすい雰囲気だったのでいいたいことをいってきたって感じです。GDは積極的な発言はもちろん大切ですが、他の人の意見を聞く耳を持つことも同じくらい大切だと思います。
私のグループでもあまり発言はしなかったけれど、次の選考に来ていましたよ。GDは最終的に答えを出さなくてはいけないので、ヒートアップする議論をまとめるような発言ができると良いということを学校の就職課で聞きました。
メンバーの方たちとあらかじめちょっとでも話せると緊張がぜんぜん違うと思うので早めに会場に行くといいかもしれません。ママさん頑張ってくださいね!
明日あります!GDですよ。
お互いがんばりましょう。
私も明日面接です。ホテルなのでGDだと思います!
楽しみですねー
明日ありますよ!GDですね。
お互いがんばりましょう
明日一次ですよ~。
GDですよね。
頑張りましょう。
ちなみに何時からですか?
私も明日一次面接を受けますよ!
GDと言われなかったですが、勝手に(笑)GDだと思っています。
はいっっ私明日です。電話のときに内容聞いたらはGDと言われましたよ~~~
私はあまりできなかったです。数学は自分の苦手なところが出ました×だから落ちたと思いました。けど電話連絡があり、次はGDです。
返事遅くなってすいません。書き込みありがとうございました。やっぱりコミュニケーションシートについて聞かれましたよ。ただ、緊張しすぎてシドロモドロニなってしまいました。これから、受けられる方は頑張ってください。
おそらく、GDですよね。。。
落ちちゃったのかな・・・
落ちたときはメール連絡ですか?
私はコミュニケーションシートに第三志望と書きました。面接で第一志望かどうかを聞かれる事はなく、内々定を頂きました。私もどうしようか悩みましたが、素直な気持ちでぶつかっていきたいと思ったのでそうしました。第一志望でないからという理由で不合格になることはないようなので自分が最善だと思う方にすれば良いのではないでしょうか??あくまで一意見ですが何かの参考になればと思って書き込んでみました。
4月末はかなり厳しいですね↓↓なぜ人によって違うのかが謎ですよね。ピーチさんのようにはっきり期日を指定されていない方もいらっしゃるようなので期日が近くなって納得のいく結果が出せないようなら人事の方に相談してみた方が良いかもしれませんね。会社だってタッチさんに入社してもらいたいと思って内々定を出しているわけですから、全く取り合ってもらえないということはないのではないでしょうか☆
第一希望ですって言わなきゃダメに決まってるじゃん!!!
実際あなたがFRをどう思っていようが内定をもらいたいなら第一志望というのが当たり前でしょ。迷ってますっていうならとってもらえないよ。こんな面接で割り切って嘘をついていけないなら社会にでても通用しないのではないでしょうか。
あなたが採用する立場になったことを想像してみてください。
「御社が第一志望です!!!」と言っている熱意のある学生と、「他の企業と志望度一緒ぐらいで・・・」といってる優柔不断な学生だったらどっちがいいですか??
内定もらってから悩むべきでしょ。
残念だけど、しょうがない
他頑張ろう!
私は4月末と言われました・・・。
まだまだ就活をやりたいので
私の中で辞退率が高くなってしまいます。
ご迷惑をおかけして申し訳ない気分でいっぱいです。
私は締切日に受けに行って、その2日後にリクナビにメールが来てて、夕方ぐらいに電話がかかってきましたよ(O^^O)
今朝個人面接うけてきましたよー私服で☆
別室の前でたいきしていた男性はスーツでした。
私服でもリクルートスーツでもどっちでもいいと思いますよ。
過去の書き込みを見てから質問しましょう。
行った方いらっしゃいますか?
かなり遅くなってしまいましたが・・・
私は先日選考終了後の面談に行って来ました。拘束についてですが、「いつぐらいまでに結論出す?」と聞かれて「5月末・・ぐらいで。」と答えたら「じゃあ5月末日までに結論出して連絡下さい」と言われました。去年の内定者日記を見ていても個人差があるように思えたのでみなさん違うようですが参考になればと思い、書き込んでみました。
面接は基本的にコミュニケーションシートの内容を聞かれますよ。具体的な内容は公平じゃないので言えませんけど…基本的なことばかりだったので自分をだせれば大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね!!
どなたか2次面接の通知ってだいたいどのぐらいで来るのかわかるかたいらっしゃいますか?
ホント体が持たないですよね(:;)最近はうちもかなり病んでるので今日は友達と気分転換に横浜でショッピングしてきました♪いちごさんも気分転換するといいかもですよ(^-^)
私はこの会社ともうひとつの会社で順位をつけられないくらい迷ってます。
面接ではやはり第一希望ですと言ったほうがいいのか、正直に話すべきか。。。
内定おめでとうございます。私ももうすぐGDを受けるのですが、ユニクロを受ける上でゆっきーさんが内定を勝ち取った一番の要因は何でしょうか?
内定おめでとうです!!
私、あさってGDなんです(><)朝早い分に申しコンじゃって、緊張(><)てか3次で決まったんですかー!!すごおい★私も頑張ります★またアドバイスとかあったら、カキコお願いしまーす(^O^)
内々定おめでとうございます☆☆ミ
私は次GDです。ですが、、、GDは苦手です。なにかコツとかありますか!?どういう役割をしたらいいのかも、何を発言したらいいのかもわかりません(>_<)
アドバイスお願いします!
今日説明会に参加して、「働きたい」って
改めて思ったんですけど~
テストセンター対策って何すればいいのかな?
SPIの問題集でいいのでしょうか~?
今から不安になってます。
対策知ってる方是非アドバイス下さい!
4月末まで待っていただけますよ。
内々定後の面談で現在の就活状況も聞かれます。
もし他の企業の選考が4月末に終わっていなければ、相談という形になると思います☆
私は今は他の企業もみながら検討中です。
どなたか面談で聞いた方いらっしゃいますか??
あと、これから選考が始まる方にはぜひ頑張ってほしいので私で答えられる範囲のアドバイスはさせていただきます^^
ちなみに私は、テストセンター→GD→個人面接でした。3次が始まる時に「これが最終です」って言われました。
最終では、学生時代頑張った事3つとそれに関してリーダーシップをとった経験についてを主に話したかなぁ。
みなさん頑張ってください!!