会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんまだ選考進んでないものですが…
えのちゃんさんはいつGD受けられた方ですか?
私この間受けてまだれんらくがないので…
ちなみに、以前の書き込みから見て次が最終だと
思いますよ!!
次回三次選考に進む者です!
既に内定を頂いた方へ質問ですm(_ _)m
GDの次は個人面接とのことですが、(人によって回数は違うそうですが)既に内定を頂いている方のほとんどが三次選考が最終面接だったのでしょうか?
過去の書き込みでGDの次が個人と書いていただいている方がたくさんいましたが、回数が書いていなかったので気になり質問しました(>_<)
P・S
私の見落としで以前に個人面接回数も書いていただいた方がいたら申し訳ありませんm(_ _)m
最後とっても個人的なことを聞いてしまって大変反省しています。答えてくださらなくて結構ですので・・・ごめんなさい(>_<”)
お互い納得のいく就活になればィィですねっ
バイトはユニクロじゃないですよ~
でも楽しく自分なりに目標をもって仕事はしてますよ★
>つうさんへ
なるほど・・・納得です!
確かに仕事内容がわかっていないと指示を飛ばすことはできませんよね。
>もちこさんへ
いつまでに決めてっていう期限はなかったんですか!?
担当者によって違うんですかねぇ。私は今月末までにと言われて悩んでいます(^-^;
まだまだ就活をしたい気持ちがありますし・・・
もちこさんはどうなさるんですか?
恐らく人事の人によっても違うし、学生側の言葉の受け取り方も違うのではないでしょうか?
私は拘束的な雰囲気は全く感じなかったので、不安に思う人が減ればいいなぁと思って書き込んだ次第です!
内定者アルバイトという話が出ていましたが断然出ていたほうがいいと思います。ぶっちゃけ社員より信頼できる社員でない方は店舗にはたくさんいます。そういう人たちに追いつくそして追い越すためにも内定者アルバイトには参加したほうがいいと思います。仕事内容がわかっていないとアルバイトの方たちに指導も仕事の支持もできませんから.....。
ぁりがとぅございます~~☆バイトはユニクロでされてたんですか??
ほんま結果が来るのドキドキです●>ε<●
私も5月末まで就職活動を続けたいと人事の方に伝えたら、
4月末以降は随時電話連絡で近況報告してくださいと言われましたよ? 電話はこちらからかける訳ではなく、かかってくるらしいですが・・・。人事の担当の方によって違うのでしょうか?
私は面接を待っている時間が1番緊張しました(笑
一緒に待機していた方々とお話したり、GDで一緒だった子と偶然会ったりして少し緊張がほぐれたのも事実です★
私は面接でアルバイトの話をしたので、それについて私の考えや想いをぶつけましたよ♪
GD通過されるよう願ってます!
面接のお話は参考までにo(*^▽^*)o
説明会→テスト→GD(8人1グループ)→個人面接(2対1)→内定→人事の方との面談
な感じでずっとスーツで参加でした。
3月入社は、5月のゴールデンウィークまでに1人前になる必要があるからと説明されましたよ。
5月までは就活続けますといったら、
「わかりました。色んな会社を見てほんとにうちに入りたいと思ってくれたらそのとき連絡してください」といわれてそれ以来放置です。
いつまでに決めろとか言われてる人がいるなんてびっくりしました~
返信ありがとうございます。確かにそうですよね。女性も平等に評価されていい会社だと思いますが、全国頻繁転勤、車が事実上必須に近いとなれば、難しくなることもまた事実ですよね。
お互いがんばりましょう。
筆記もGDも二日後には返事来てたのに、今回は少し遅いのでちょっと心配です。。土日重なったからでしょうか。
面接で単位のこととか少し突っ込まれたから、普通に落ちてるだけかもしれんけど。。イタタ(>_<)
説明会→テストセンター筆記→GD→面接(個人)
みたいなので、GDが通過したらあとは個人みたいですね。私はまだテストセンターの段階です。。。
ありがとうございます☆説明会行かれたんが早かったんですね~~~面接とかはどんなかんじなこと聞かれたりしました??緊張しました??あたしめちゃ緊張しいなんで面接とかやばそうです>_< まだGD終わってからの連絡きてないいんですけどね笑 来たらィィなぁ~~~
車の免許や転勤が物理的に無理なんです。それから、今不安なのは私だけではないと思いますが、やっぱり入ってから後悔したくないのでシュウカツを続けて納得のいく会社に胸を張って入社したいと思いました。もし、これが店長職でなければ喜んでお受けしていたと思います。FRさんは本当に素敵な会社だと思いますので。><
入社の意思が0に近くなったとのことですが、もし良ければ、その理由おきかせてもらえませんか?
内定を頂いていますが、私も悩んでいますので、参考にしたいと思っています。
お返事ありがとうございますっっ(^^)/☆☆次に他の選考が入ったのでスーツで結局行きました!私服で行きたかったです(:;)GDは本当に手ごたえなしでした。。でもSVの方からたくさん良いお話を聞けて収穫ありだったので、落ちてても悔いはないです(^^)
初歩的な質問ですいません(^^;)
うーん・・・店長さんから聞いたお話をそのまま書いただけなので、それぞれの感じ方かなぁと思います。
わたしも短期間で埋められないほどの差はつかないと思いますしね。
2月の説明会→2月下旬筆記→3月上旬GD→中旬面接→内定★って流れでしたよ。
1ヶ月くらいだったと思います。みなさんと選考段階は一緒でしたよ~
内定者バイトって制度ではないでしょ。
卒業までの2、3ヶ月ユニクロでバイトするだけで、そんなに差がうまれるのかな。バイトの仕事と社員の仕事は違うだろうし。
3月入社って確かに痛いよね。
転勤も半年から一年に1度とか頻度も高いし。
内定もらったものの、どうしたもんか...
その場合は電話で早めにお断りしていいように思います。
RISAさんも居心地悪いのはいやだろうし。。。。
お断りの電話って難しいですね。
おめでとうございます☆早いですね内定。私なんて昨日GD受けたばっかりです~どんな感じに内定までたどりついたんですか??
私やったら私服で行きます。私服のほうがリラックスできるから!!!スーツ嫌いなんですよ笑 ほんまにどっちでも良いと思いますよ~~~
内定者アルバイトとか呼ばれる制度があるみたいだけど、強制ではナィですよ!
ただ、した人としない人では本当に少しだけど差が出るそうです(^-^;
来週、内定後の社員面談にお伺いする予定なのですが、入社の意思は0に近い状態となってしまいました。
そんな私に面談の時間を割いてもらうのもご迷惑になると思うので、電話で断ってしまってもいいのでしょうか><
ありがとうございます。私も私服で伺おうかと思います。ちなみに噂なんですが内定が決まった時点でユニクロでバイトさせられるという話を聞きましたが、噂ですよね。。
会社の方針だかなんだか知らないけど、
学生生活の不当な搾取ですよ。
まぁ卒業旅行は3月じゃなくても
就活終わればいつでもいけると思うけどね。
今日面談に私服で行ってきましたよ。
不安は転勤のことだけだったので、それを中心に1時間話聞いてきました。
店長という仕事には魅力を感じましたが、4月末までに結論をということで悩んでいます。
確かに3月入社って痛いよね。学生生活満喫したい。でも、長い人生において、これからまあ何十年と働く就職先を決めるって重要なことやし、多分ろぽさんはそれだけの理由で、辞退じゃないやんな??
ところで、GDして一日経ちました。私、いっつもESとかにある他社志望企業や、他社状況で正直なこと書いてしまうんです・・・。FRを1番に書く(てか、受験企業を1番に書く)ことが普通なんすかね??私は、1番でなければ書かない・・・けど3番~4番には書く。たとえ5番目以下でも・・・。
私も内定頂いて悩み中です。ほかの企業の進行状況次第ですね。ところで個人面談は私服でいきますか?もうすでに面談行った人はどうしましたか?
電話がかかってきた時点で、内定をお断りしたのですか??私は、断り方というかどうすればいいのか分からず、来週実際に店長の方とお話を聞いて、不安などを解消して下さいといわれて、行くことにしてのですが…
私はここの会社に内定を頂きましたが、もちろん入社はしないつもりです。だって3月入社ってありえないし。大学生活は人生で一度きり(普通は)。3月って他の友達と卒業旅行に行ったり最後の一ヶ月を私は有意義に過ごしたいし・・。
他にも放置されてる方いらっしゃるのでしょうか?
うん。募集はあります。でも一度は現場に出て、ミシンかけたりするって聞きました。間違ってたかなぁ。。
私は、スーツでいきます。私服でもスーツでも選考には関係ないようなので、どちらか好きな方で良いと思いますよ☆
はじめまして、私も明日福岡で一次面接を受けるものですが、私はスーツで行こうと思っています。
ご参考までに
正確には、新卒に関しては店長職のみの採用ですよ。中途に関しては、本部の職種に応募できるみたい。
新卒で入社した場合は店長になってから、社内公募で、試験と面接を受けて異動できるようです。